Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы портфельного инвестирования индивидуальных инвесторов на фондовом рынке
1.1 Понятие и особенности портфельного инвестирования 7
1.2 Эволюция портфельной теории 13
1.3 Профессиональные услуги для индивидуальных инвесторов в области портфельного инвестирования
1.4 Динамика инвестиционной активности граждан на российском рынке ценных бумаг
2 Формирование института инвестиционного консультирования на российском фондовом рынке
2.1 Понятие и особенности инвестиционного консультирования на российском фондовом рынке
2.2 Риск - профилирование как один из важных этапов инвестиционного консультирования
2.3 Развитие рынка инвестиционных консультантов в России 53
2.4 Зарубежный опыт консультирования в сфере инвестиций на примере США 57
3 Роль инвестиционного консультирования в процессе формирования портфеля
ценных бумаг индивидуального инвестора 60
3.1 Формирование инвестиционного портфеля индивидуального инвестора по
Марковицу 60
3.2 Анализ инвестиционной рекомендации консультанта ООО " Компания БКС”
66
3.3 Анализ портфеля ценных бумаг, сформированного независимым
инвестиционным консультантом 70
Заключение
Список используемых источников и литературы 75
Приложение А Сравнительный анализ услуг и продуктов по формированию 77
инвестиционного портфеля 85
Приложение Б Единый реестр инвестиционных советников
Приложение B Ежемесячные цены закрытия «голубых фишек» на ПАО «Московская 86
Биржа» 88
Приложение Г Анкета для определения инвестиционного профиля физического лица ООО " Компания БКС” 89
Приложение Д Персональное финансовое предложение АО УК «БКС»
Приложение Е Анкета для определение риск - профиля независимого финансового советника 98
Приложение Ж Инвестиционный портфель индивидуального инвестора, разработанный независимым финансовым советником 99
В настоящее время целью развития финансовой 'системы Российской' Федерации является обеспечение ускоренного экономического роста страны посредством повышения конкурентоспособности российского финансового рынка на международной арене. Его становление как самостоятельного финансового центра должно сопровождаться формированием широкого набора финансовых инструментов и спросом на них со стороны внутренних и внешних инвесторов.
Современный фондовый рынок располагает множеством возможностей для инвестирования. Однако, индивидуальный инвестор, зачастую, не обладает достаточными компетенциями для самостоятельного формирования портфеля инвестиций.
Финансовые посредники представляют на рынке целую сеть услуг и продуктов по разработке инвестиционных портфелей, но насколько предложенная совокупность отвечает запросам и потребностям инвестора?
Актуальность темы исследования обусловлена вступлением в силу 21 декабря 2018 года федерального закона, регулирующего деятельность по оказанию услуг инвестиционного коснультирования. В соответствии с ним инвестиционное консультирование становится новым лицензируемым видом деятельности, оказывающим услуги по формированию портфеля ценных бумаг в виде индивидуальной инвестиционной рекомендации для физических и юридических лиц. Законодательное регулирование призвано сделать максимально прозрачным процедуры консультирования, защищая интересы как инвестора, так и консультанта, что впоследствии приведет к росту инвестиционной активности физических лиц на российском фондовом рынке.
Инвестиционное консультирование только начало формироваться на российском финансовом рынке как отдельный институт, поэтому на данный момент отсутствую прикладные и теоретические исследования данной области.
Таким образом, целью исследования является анализ роли инвестиционного консультирования при формировании портфеля ценных бумаг с позиции индивидуального инвестора.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы портфельного инвестирования;
2) изучить и обобщить существующие на рынке продукты и услуги для индивидуальных инвесторов по формированию портфеля ценных бумаг ;
3) провести анализ инвестиционной активности индивидуальных инвесторов на
российском фондовом рынке и выявить факторы, препятствующие ее увеличению;
4) исследовать рынок инвестиционного консультирования в России и зарубежный опыт на примере США;
5) сформировать портфель ценных бумаг для индивидуального инвестора в рамках современной портфельной теории;
6) проанализировать и сравнить подходы к формированию портфеля
индивидуального инвестора на основе инвестиционного консультирования.
В качестве объекта исследования выступает инвестиционный портфель
индивидуального инвестора. Предметом исследования является механизм формирования портфеля ценных бумаг.
Теоретической и методологической базой послужили теории финансов, финансового менеджмента, финансовых рынков и финансовых инструментов, в частности портфельная теория Г. Марковица, Дж. Тобина, модель оценки финансовых активов У. Шарпа, , а также другие фундаментальные научные и научно - прикладные исследования зарубежных и отечественных специалистов.
В основе работы лежат как общенаучные (исторический и сравнительный анализ, синтез, классификация), так и специальные методы исследования (корреляционный анализ).
При написании работы были использованы нормативно-правовая база Российской Федерации, круг западных источников, посвященных вопросам портфельного инвестирования, российские научные труды, а также актуальная финансовая статистика и данные социологических исследовании.
Наиболее важные научные результаты исследования представлены в разрезе теоретической и прикладной новизны работы:
1) выявление нового научного направления исследования - формирование портфеля ценных бумаг для индивидуальных инвесторов на основе инвестиционного консультирования;
2) формирование авторского определения инвестиционного консультирования;
3) исследование рынка инвестиционного консультирования в России, выявление основных направлений его развития;
4) анализ инвестиционной активности индивидуальных инвесторов на российском фондовом рынке;
5) разработка портфеля ценных бумаг в рамках современной портфельной теории и анализ целесообразности ее использования на современном фондовом рынке;
6) анализ подходов к формированию портфеля ценных бумаг в рамках современной портфельной теории.
Структура работы соответствует поставленным задачам исследования и включает в себя 3 главы.
Первая глава содержит теоретические основы портфельного инвестирования и анализ возможности индивидуального инвестора получить услугу по составлению портфеля инвестиций на финансовом рынке в России.
Вторая глава посвящена анализу инвестиционного консультирования и особенностям его развития в России.
И наконец, в третьей главе проведен расчет портфеля ценных бумаг для индивидуального инвестора в рамках современной портфельной теории, и проанализированы подходы к формированию инвестиционного портфеля индивидуального инвестора инвестиционным консультантом управляющей компании и независимым финансовым советником.
Современная портфельная теория - теория финансовых инвестиций, в рамках которой с помощью статистических методов осуществляется подбор оптимальной структуры портфеля ценных бумаг за счет управления показателями совокупного риска и дохода портфеля. Она основывается на портфельной теории Марковица, разработанной еще в прошлом веке.
Одним из значительных недостатков теории Марковица является ее абстрагирование от текущей действительности. На практике не существует рынка, удовлетворяющего всем условиям эффективности [68]:
1) отсутствие транзакционных издержек на проведение операций с ценными бумагами;
2) мгновенность отражения опубликованной информации у всех инвесторов на рынке;
3) идентичность процессов прогнозирования движения цены на актив среди операторов рынка;
4) всеобщее признание отражения ценами всей доступной информации.
Кроме того, большой массив эмпирических исследований реального рынка ценных бумаг показал, что далеко не всегда решения инвесторов можно назвать рациональным или взвешенными. Модель Марковица не способна описать иррациональное поведение инвесторов в условиях неопределенности, то есть не предполагает возможности отклонения от кривой безразличия или вовсе ее смены.
Иррацинальное поведение инвесторов приводит к совершению необдуманных поступков, принятию импульсивных решений, что в совокупности приводит к получению негативного опыта инвестирования, и как следствие - недоверия к фондовому рынку.
В свою очередь, недоверие к рынку и низкая финансовая грамотность населения сказывается на слабой иневстиционной активности физических лиц на российском рынке ценных бумаг. В результате проведенного анализа мы выяснили, что менее 2% процентов всего трудоспособного населения страны имеют открытые счета на Московсковской фондовой бирже, и только 0,13% хотя бы одну операцию в месяц.
Активность индивидуальных инвесторов на фондовом рынке - важный показатель развития экономики страны в целом, поэтому задача по формированию благоприятного инвестиционного климата для физических лиц - одна из приоритетных задач государства. Формирование и развитие законодательно регулируемого института инвестиционных советников - важный шаг на пути реализации поставлено задачи.
В целом, законодательство призвано защитить права и интересы инвесторов. Стандартизация и унификация процедур консультирования обеспечит большую прозрачность информации об условиях обслуживания, функционале и денежном вознаграждении инвестиционного консультанта, о рекомендуемых и получаемых продуктах, которая позволит снизить риск возможности злоупотребления полномочиями недобросовестными консультантами.
Роль инвестиционного консультирования в процессе портфельного инвестирования заключается в профессиональном формировании портфеля ценных бумаг с учетом риск - профиля и целей конкретного инвестора. Уровень квалификации и полученный опыт инвестиционного консультанта выступает гарантом качества оказываемой услуги, а значит, степени удовлетворенности клиента.
Сам процесс формирования портфеля для индивидуального инвестора представляет собой отбор активов на основании профессионального суждения, предпочтений и опыта консультанта. Его задача - подобрать такую структуру портфеля, которая бы в максимальной степени удовлетворяла запросам и предпочтениям индивидуального инвестора.
Сам отбор инструментов и активов из всего многообразия, доступного инвесторам на современном фондовом рынке Дж.Кейнс в своем труде «Общая теория занятости, процента и денег» [94] сравнил с конкурсом красоты. Суть его метафоры заключалась в следующем: каждый инвестор в этом процессе как будто бы пытается выбрать из сотни претенденток на конкурсе красоты самую популярную. Цель состоит не в выборе самых красивых лиц согласно собственному суждению и даже не в выборе красивых лиц по общему усредненному мнению, а тех, которые, по его мнению, с наибольшей вероятностью привлекут внимание его соперников, и все участники отбора рассматривают свою задачу с той же самой позиции.
Свой труд Кейнс опубликовал еще в 1936 году, но спустя 80 лет так называемся «кейнсианский конкрус красоты» не потерял своей актуальности и на современном фондовом рынке.
Так задача инвестиционного консультанта выбрать не самые подходящие на его взгляд инструменты фондового рынка, а такие, которые будут рассмотрены рынком как наиболее привлекательные и перспективные, а значит обладающие большим потенциалом увеличения их популярности, и как следствие роста в цене.
1. isEpj Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской
Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ// [Электронный ресурс] //СПС «КонсультантПлюс» URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (дата обращения: 20.04.2019)
2. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" от 20.12.2017 N 397-ФЗ [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_285586/ (дата обращения: 09.05.2019)
3. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ
[Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/ (дата обращения: 21.03.2019))
4. Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 N 315-
ФЗ (ред. от 03.08.2018) / СПС «КонсультантПлюс»& URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72967/ (дата обращения: 21.03.2019)
5. Положение Банка России «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего» от 03.08.2015 № 482 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_190355/ (дата обращения: 10.05.2019)
6. Указание Банка России от 02.11.2018 N 4956-У "О требованиях к инвестиционным советникам" [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/59561/project_18122018.pdf (дата обращения: 21.03.2019)
7. Указание Банка России от 17.12.2018 N 5014-У№ 5014-У «О порядке
определения инвест. профиля клиента и требования к форме предоставления индивидуальной инвест. Рекомендации» [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318762/ (дата обращения: 21.03.2019)
8. Автоследование раздора [Электронный ресуср] / КоммерсантЪ. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3566712 ( дата обращения: 2.05.2019)
9. Анненская Н.Е. Новые участники инвестиционного рынка - инвестиционные советники // Финансы, деньги, инвестиции, 2018. №4(68). С. 3 - 7
10. Базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке [Электронный ресурс] / Оф. сайт НАУФОР. URL: http://www.naufor.ru/tree.asp?n=16598 (дата обращения: 21.03.2019)
11. Байбеков И.Р. Некоторые аспекты формирования облигационного портфеля коммерческим банком на Россииском биржевом рынке ценных бумаг / Известия УрГЭУ.№1(57), 2015. С-31-39
12. Банк России передал СРО полномочия по аккредитации программ инвестиционного консультирования [Электронный ресурс] / Оф. сайт Банка России .URL: https://www.cbr.ru/press/event/?id=2550 (дата обращения: 21.03.2019)
13. Бархатов В. И. Эволюционный" анализ портфельных теории” и теории” риска // Вестник Челябинского государственного университета. Экономика, 2010. No 5 (186). С. 52¬59
14. Бекасов, Ш. ПИФы - вложения в складчину // Наука и жизнь, 2011. No 12. С. 44-47.
15. Биржевые ноты ETF [Электронный ресурс] URL:
https://rostsber.ru/publish/stocks/etn.html (дата обращения: 30.03.2017)...103