АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1. Спорт и здоровый образ жизни как социальный институт
1.1. Роль социальных институтов в общественной жизни 9
1.2. Основные критерии измерения качества жизни населения 15
1.3. Влияние спорта и здорового образа жизни на качество жизни населения 20
1.4. Существующие меры зарубежной спортивной политики 24
2. Популяризация здорового образа жизни и спорта в социальных сетях
2.1. Социальные сети как неотъемлемый элемент жизни современного общества 29
2.2. Развитие спорта и здорового образа жизни на территории Томской области и его
влияние на качество жизни населения региона 33
2.3. Активность пользователей, интересующихся спортом и здоровым образом
жизни в социальных сетях 45
2.4. Возможности управления развитием спорта и здорового образа жизни с
помощью социальных сетей 61
Заключение 65
Список литературы 67
Приложение А Программа исследования 72
Приложение Б Рейтинг спортсменов 74
Приложение В Описание статистических данных 75
Приложение Г Количество подписчиков сообществ по крупным направлениям спорта 85
Актуальность: На сегодняшний день тема популяризации спорта и здорового образа жизни населения является достаточно актуальной. В связи с трансформацией российского общества такие показатели, как показатели продолжительности жизни в целом, так и здоровья населения в частности значительно ниже, чем в зарубежных странах. Например, согласно индексу продолжительности жизни, разработанному ООН, в Азиатских странах (Гонконг, Япония, Южная Корея) продолжительность жизни в среднем от 82,8 до 84,7 лет, в странах Западной Европы (Германия, Бельгия, Великобритания, Норвегия, Франция, Италия и т.д.) от 81,2 до 83,4 лет, в то время как в России средняя продолжительность жизни всего 72,4 года, что соответствует странам Африки и бывшим республикам СССР [35]. При сохранении тенденций воспроизводство населения может сократиться до критического уровня. В связи с этим государственная политика все больше направлена на популяризацию здорового образа жизни и спорта. На данный момент лишь небольшая часть населения отказывается от вредных привычек и переходят на правильное питание и спорт [12]. Стоит также отметить, что показатели здоровья и продолжительности жизни, на которые влияют занятия спортом и ведение здорового образа жизни, являются составными элементами качества жизни населения как страны в целом, так и отдельных регионов в частности. Социальная значимость данной темы обусловлена представленными ниже обстоятельствами:
Во-первых, система социально-экономических мер по поддержанию качества жизни населения должна стать частью институтов социального управления, так как они обеспечивают конституционные права человека. В современных условиях развития общества необходимо полное и объективное видение проблемы популяризации спорта и здорового образа жизни, так как для этого требуется новый подход к управлению деятельности спортивного института, так как развития спорта и здорового образа жизни является важным аспектом государственной и региональной социальной политики [32].
Во-вторых, среди основных характеристик качества жизни большое внимание уделяется состоянию здоровья населения. Ухудшение здоровья населения является одной из важных социальных проблем условиях современного общественного развития. Данная тема является проблематикой не только качества жизни, но и социально-экономического развития стран и регионов, социально-экономической безопасности и демографии. Стоит отметить, что состояние здоровья населения регионов зависит как от сложившихся в обществе установок на поддержание здоровья, так и от систематических занятий физической культурой и спортом [18].
В-третьих, здоровье является важным условием, необходимым для самореализации человека во всех сферах общественной жизни. Проблема формирования здорового образа жизни и уровня здоровья, а, следовательно, и повышения качества жизни населения в российском обществе требует комплексного решения. Все стороны жизни человека определяются уровнем здоровья, так как оно охватывает не только физическое и психическое здоровье, но и социальный аспект здоровья [39].
Проблемная ситуация диссертационного исследования заключается в том, что хотя с одной стороны современное российское общество в условиях информатизации и трансформации переходит на новый этап и постепенно отказывается от вредных привычек и старается вести здоровый образ жизни, а с другой стороны, этого недостаточно и показатели продолжительности жизни в России снижаются и находятся на одном уровне со странами Африки, вследствие чего требуются новые способы повышения уровня качества жизни и здоровья населения, через популяризацию спорта и здорового образа жизни и внедрения современных механизмов управления спортивной политикой.
Степень научной разработанности темы:
Концепции о развитии и функционировании общества как социальной системы, взаимосвязанности его элементов, способах классификации социума и его подсистем, о работе социальных институтов, социальном статусе и ролях индивида представлены в работах О. Конта, Г. Спенсера, К. Маркса, Р. Мертона, Т. Парсонса, К. Девиса, Ч. Марша, Э. Дюркгейма, Г. Ленски и Дж. Ленски, Изучением качества жизни населения, различных подходов к рассмотрению данного понятия и разработкой методологии его измерения занимались такие исследователи, как Р. Арон, Дж. Кн. Гэлбрейт, Ж. Фурастье, П.Д. Коссинский, В. Ф. Безъязычный, Ф. Конверс, А. Кэмбэл, В. Роджерс, А. И. Субетто, С. А. Айвазян, К. С. Курамшин и Л. В. Портер. Результаты сравнительного анализа систем управления сферой физической культуры и спорта представлены в работах П. Д. Симашенкова и А.В. Букова
Проблема: Каковы особенности влияния спорта и здорового образа жизни на качество жизни населения региона? Какими современными инструментами можно популяризировать спорт и здоровый образ жизни?
Объект: Спорт и здоровый образ жизни как социальное явление
Предмет: управление процессом популяризации спорта и здорового образа жизни с помощью социальных сетей
Цель: Выявление тенденций и механизмов, требуемые для управление спортом и здоровым образом жизни как социальным институтом, который необходим для повышения качества жизни населения на территории Томской области.
Для достижения цели были поставлены задачи теоретического и практического аспекта:
1. Выявить роль социальных институтов и общественной жизни;
2. Рассмотреть основные подходы измерения качества жизни населения;
3. Изучить роль спорта и здорового образа жизни в контексте качества жизни;
4. Рассмотреть зарубежную спортивную политику и существующие меры популяризации спорта и здорового образа жизни;
5. Проанализировать развитие спорта и здорового образа жизни на территории Томской области и его влияние на качество жизни населения региона;
6. Выявить пользователей, интересующихся спортом и здоровым образом жизни, в «ВКонтакте» и возможности управления данным социальным институтом с помощью социальных сетей.
Научная новизна данной работы заключается в рассмотрении управления спортивной политики через призму зарубежного опыта; оценке влияния спорта и здорового образа жизни на качество жизни населения; выявлении жителей Томской области, интересующихся спортом и здоровым образом жизни с помощью анализа социальных сетей (выгрузка региональных тематических сообществ и данных с персональных страниц пользователе региона за 2019 - 2020 год). На основе эмпирических данных была сделана оценка развития спорта и здорового образа жизни на территории Томской области, а также выявлены механизмы, необходимые для управления спортом данным социальным институтом с помощью социальных сетей.
Практическая значимость: материалы данного исследования могут быть
использованы учреждениями дополнительного образования для развития конкретных спортивных направлений среди молодежи; государственными структурами для управления спортивной политикой и популяризации спорта и здорового образа жизни.
Теоретической основой работы является общесоциологическая методология и концепции социологии управления, социологии спорта и социологии интернета, предоставляющие возможность рассматривать управление развитием спорта в совокупности с социальными отношениями и использовать социальные сети для оптимизации процесса управления спортивной политикой.
Методологической основой исследования выступает сравнительный анализ, синтез информации, анализ больших данных (выгрузка данных тематических спортивных сообществ «ВКонтакте» по Томской области и их подписчиков), Social Network Analysis.
На защиту выносятся следующие основные положения и выводы:
Необходимость популяризации спорта и здорового образа жизни на территории
Томской области обуславливается в результате определения доли спортсменов от общего
7
населения региона. Если Сибирский Федеральный округ в целом занимает второй место среди всех территориальных субъектов, то при рассмотрении в разрезе регионов Томская область по доли спортсменов от общей численности населения находится на последнем месте, а среди всех субъектов РФ на 80 месте.
Было выявлено, что на территории Томской области в социальной сети ВКонтакте представлено 33 спортивных направления. Стоит отметить, что большинство этих сообществ являются официально зарегистрированными организациями, занимающимися обучения детей и взрослых.
Помимо спортивного направления в регионе имеется большое количество различных спортивных федераций, которые не имеют официального подтверждения в социальной сети ВКонтакте (отсутствует верификации). Однако наличие данной отличительной особенности могло бы поспособствовать привлечению потенциальных спортсменов и пользователей, интересующихся спортом и здоровым образом жизни.
При популяризации конкретных спортивных направлений и распространении информации о них в социальных сетях прежде необходимо заранее проводить анализ их распространенности на территории региона, так как от структуры взаимодействия между сообществами тематической направленности будет зависеть эффективность принимаемых мер по развитию спортивной политике и улучшению качества жизни населения.
Апробация результатов исследования: выступление на открытом семинаре Лаборатории наук о больших данных и проблемах общества.
В данной работе был рассмотрен спорт и здоровый образ жизни как социальный институт и современная ситуация развития спорта и здорового образа жизни на территории Томской области, а также был изучен зарубежный опыт ведения спортивной политики.
В теоретической части работы было рассмотрено понятие общество, выделены основные подходы к понятию общества, описаны характеристики общества, выделили социальные институты и обозначили социум как социальную систему, которая имеет отличительные черты и факторы устойчивости. Помимо этого, мы рассмотрели понятие качество жизни и термины, идентифицируемые с этим понятием. Так же были выделены составляющие качества жизни и индикаторы качества жизни. После выделили понятие здоровье и дали комплексную характеристику здоровья, а также обозначили факторы, приспосабливающие к здоровому образу жизни. Стоит обратить внимание на то, что использовалось понятие массовый спорт как один из основных зарубежных инструментов популяризации и развития спорта и здорового образа жизни, а также были выделены модели к управлению массового спорта.
В практической части были рассмотрены понятие «социальные сети», построение графов и их визуализация, анализ социальных графов, а также основная Российская социальная сеть «ВКонтакте» и ее преимущества. При анализе данных использовались статистические данные по РФ и отдельно были взяты данные по Томской области, а также анализ сообществ из социальной сети в ВКонтакте. На основе этого был составлен рейтинг спортсменов, систематически самостоятельно занимающие спортивной деятельностью среди федеральных округов, а также субъектов РФ. Кроме того, был проведен анализ распространенности спортивных направлений на территории региона, в ходе которого было обнаружено 33 вида спорта, к которым в том числе относятся спортивные федерации и «энтузиасты» - спортивные направления, представленные в Томской области в единичном экземпляре. В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы:
Во-первых, существующие подходы к оценке качества жизни можно разделить на субъективные (собственные суждения людей о своей жизни), объективные (официальные статистические данные) и интегральный (объединяет в себе субъективный и объективный подходы)
Во-вторых, спорт и здоровый образ жизни являются одними из наиболее важных показателей, влияющих на качество жизни как страны в целом, так и регионов, и населенных пунктов, в частности.
В-третьих, на сегодняшний день в зарубежных странах в зарубежных странах государство обеспечивает комплексное развитие массового спорта и его организации отводится важное положение в социальной и экономической политике государств. Однако, в других странах стратегия развития спорта и здорового образа жизни прежде всего зависит от модели организации.
В-четвертых, традиционно в современной науке под социальными сетями понимается взаимосвязь между акторами, имеющими общие потребности. В современном мире данный феномен проявляется в сети Интернет, а именно в социальных сетях (например, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и т.д.), распространённых по всему миру. Социальные сети на сегодняшний день могут быть важным инструментом воздействия на цифровое общество и через них можно популяризировать те или иные идеи.
Таким образом, в ходе исследования были проверены поставленные ранее гипотезы. Гипотеза о том, что на территории Томской области футбол является наиболее популярным спортивным направлением, чем хоккей подтверждена полностью. Предположение о том, что в социальной сети ВКонтакте спортивными направлениями и здоровым образом жизни интересуются скорее пользователи, относящиеся к возрастной группе 26-35, чем те, кто в возрасте от 18 до 25 лет также подтверждена полностью. Это может быть связана с тем, что в возрасте от 26 до 35 лет либо сами начинают чаще задумываться о собственном здоровье, либо прививают данную привычку своим детям. Гипотеза о том, что пользователи женского пола чаще интересуются спортивными направлениями и здоровым образом жизни, чем представители мужского пола также полностью подтверждена.
1. Айвазян С.А. Анализ синтетических категорий качества жизни населения субъектов Российской Федерации: их измерение, динамика, основные тенденции (по статистическим данным за 1997-1999 гг.) / С.А. Айвазян // Уровень жизни населения регионов России. - 2002. - № 11. - C. 5-40.
2. Айвазян С.А. Россия в межстрановом анализе синтетических категорий качества жизни населения. Часть I. Методология анализа и пример ее применения / С.А. Айвазян // Мир России. - 2010. - Т. X, № 4. - С. 59-96.
3. Айвазян С.А. Сравнительный анализ интегральных характеристик качества жизни населения субъектов Российской Федерации / С.А. Айвазян. — М. : ЦЭМИ РАН, 2001.
- 65с.
4. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые аспекты основы физической культуры и спорта. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
5. Бобков В., Мстиславский П. Качество жизни: сущность и показатели // Человек и труд. - 1996. - №6. - С. 76-79.
6. Бурганова Л.А. Потенциал нефтеперерабатывающего производства как результат качества жизни населения монопрофильного города: социологический анализ / Л.А. Бурганова, Н.В. Губина - Вестник Казан. технол. ун-та. - 2011. - Т.14, № 2. - С. 251262.
7. Васильев А.Л. Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2003. - 440 с.
8. Возьмитель A.A. Изучение качества жизни в социологическом исследовании / А.А. Возмитель. - М.: Наука, 2004. - 142 с.
9. Гаврилова Т.В. Принципы и методы исследования качества жизни населения / Т.В. Гаврилова // Технологии качества жизни. - 2004. - Т. 4, № 2. - C. 1-11.
10. Давыдов Ю.Н. Общество. / Ю.Н. Давыдов, Ю. А. Асоян, В. И. Керимов, В. А. Эдельман,
А. И. Симонов - Гуманитарная энциклопедия: Концепты [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2002-2020 - Электрон. дан. -URL:
https://gtmarket.ru/concepts/6866 (Дата обращение: 27.05.2020)
11. Дробышева В.В. Оценка эффективности региональной программы управления качеством жизни : дис. канд. экон. наук : 08.00.05 ; защищена 01.10.2004 ; утв.: 19.11.2004 / Дробышева В.В. - Тамбов, 2004. - 174 с.
12. Здоровый образ жизни: мониторинг [Электронный ресурс] // ВЦИОМ - Электрон. дан.
- URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9001 (Дата обращения: 28.03.2020)
13. Золотов М.И. Экономика массового спорта: учебное пособие / М.И. Золотов, Н.А. Платонова - М. :Физическая культура, 2005. - 300 с.
14. Зубаков В.М. Экономическая политика общего благосостояния в системе рыночных отношений // В. М. Зубаков, Р. М. Камалтдинова. - Ульяновск: УлГТУ. 2012. - 201 с.
15. Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода / Н.В. Зубаревич. - М. : Едиториал УРСС, 2003. - 264 с.
..60