Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям

Работа №192664

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость5860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1 Уголовно-правовая характеристика налоговых преступлений 9
1.1 Понятие налоговых преступлений по российскому уголовному праву..9
1.2 Отграничение налоговых преступлений от иных составов 18
2 Сущность стадии возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях 22
2.1 Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела 22
2.2 Участники стадии возбуждения уголовных дел о налоговых
преступлениях 29
2.3 Поводы и основания к возбуждению уголовных дел о налоговых
преступлениях 36
3 Содержание стадии возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях 44
3.1 Проведение проверки наличия оснований к возбуждению уголовных дел
о налоговых преступлениях 44
3.2 Проведение процессуальных действий с целью установления оснований
к возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях 52
3.3 Итоговые решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовных дел о
налоговых преступлениях 59
Заключение 70
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы 72


Актуальность темы магистерской диссертации обусловливается повышенной значимостью борьбы с налоговыми преступлениями в современных социально-экономических условиях. Функционирование государственного аппарата, а также выполнение государством задач во всех сферах жизни общества немыслимы без сбора налогов. Это предполагает, с одной стороны, юридическое закрепление налоговой обязанности и порядка ее реализации, с другой - установление ответственности за нарушение соответствующих норм.
Наряду с налоговой ответственностью, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ), за уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность. Стадия возбуждения уголовного дела является первой и обязательной в ходе уголовного процесса, качество проведенных проверочных мероприятий во многом определяет дальнейший ход расследования. Это также обусловливает значимость избранной темы магистерской диссертации.
Кроме того, нормы уголовного и уголовно-процессуального законов в части налоговых преступлений характеризуются достаточно высокой динамичностью. По-видимому, законодатель стремится оптимальным образом определить составы преступлений, а также регламентировать деятельность субъектов уголовного процесса на стадии возбуждения уголовного дела. Регулярные изменения законодательства в рассматриваемой сфере позволяют исследовать различные варианты решения тех или иных проблем уголовного права и уголовного процесса, давать им оценку с точки зрения эффективности и целесообразности, что также является актуальным.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.
Предмет исследования - правовые нормы, определяющие круг налоговых преступлений и их признаки, а также порядок возбуждения уголовных дел по рассматриваемой категории преступлений.
Цели и задачи исследования. Целью исследования является изучение и критический анализ теоретических и эмпирических данных в части возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.
Для достижения цели решены следующие задачи:
- изучение и анализ действующего законодательства, определяющего круг налоговых преступлений и порядок возбуждения уголовных дел по ним, а также исследование ранее действовавшего законодательства в этой сфере;
- изучение и анализ имеющейся научной литературы по проблеме;
- исследование правоприменительной практики по налоговым преступлениям в части, относящейся к теме диссертации, выявление проблем и недостатков, а также их причин.
Теоретическую базу исследования составляют работы Загвоздкина Н.Н., Ахтырской В.Н., Кузнецова В.И., Вальтера А.В., Власовой Е.Л., Гордеева А.Ю. и других ученых.
Эмпирическая база диссертации представлена материалами уголовных дел по статьям 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), находившихся в производстве следственных органов Следственного управления СК России по Томской области в период с 2021 по 2023 гг.
Методы исследования представлены общенаучным - диалектическим - методом, а также частными методами: сравнительно-историческим, логико-юридическим, системно-структурным, статистическим и др.
Научная новизна исследования заключается в том, что в магистерской диссертации представлен комплексный анализ стадии возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям с учетом последних изменений в законодательстве, в сравнении с ранее действовавшими нормами, что позволяет рассматривать динамику регулирования соответствующих общественных отношений.
Теоретическое значение диссертации заключается в обобщении и актуализации ранее накопленных знаний о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям, что позволяет использовать работу как основу дальнейших исследований.
Практическое значение исследования состоит в выработке рекомендаций для практической деятельности следователей, решающих вопросы, связанные с возбуждением уголовных дел по налоговым преступлениям, а также предложений по совершенствованию законодательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В магистерской диссертации на основе изучения действующих нормативных правовых актов и научной литературы проведено изучение возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.
В первой главе, посвященной уголовно-правовой характеристике налоговых преступлений, дано понятие налоговых преступлений, определен их круг, на основе анализа составов преступлений выделены общие признаки указанных противоправных деяний. Налоговые преступления отграничены от иных деяний.
В частности, установлены следующие признаки налоговых преступлений:
- налоговыми преступлениями являются деяния, связанные непосредственно с неуплатой налогов, сборов и страховых платежей, предусмотренных НК РФ, а также нарушением обязанностей налогового агента и созданием условий для невозможности осуществить взыскание недоимки за счет имущества должника;
- объектом налоговых преступлений являются общественные отношения, связанные с уплатой денежных платежей (налогов, сборов и страховых взносов), предусмотренных НК РФ и взимаемых в установленном НК РФ порядке;
- для налоговых преступлений характерно наличие специального субъекта - лица, которое обязано в соответствии с НК РФ уплачивать налоги, сборы и страховые взносы в качестве гражданина или индивидуального предпринимателя, должностного лица организации;
- субъективная сторона всех налоговых преступлений выражается в форме прямого умысла, на что указывают признаки заведомой ложности вносимых в налоговую декларацию или представляемые документы сведений, уклонения от уплаты налогов в течение определенного периода времени, личной заинтересованности налогового агента в неисполнении возложенных на него обязанностей.
Во второй главе рассмотрены вопросы сущности и значения стадии возбуждения уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве. Приведены позиции ученых, выступающих за сохранение и за упразднение указанной стадии, сформулировано мнение о необходимости сохранения стадии возбуждения уголовного дела. Рассмотрен круг участников стадии возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям, определен их правовой статус и роль в рассматриваемой стадии. Подробно изучены повод и основание для возбуждения уголовного дела, отмечены недостатки, характерные для действующего специального повода.
В главе 3 рассмотрены вопросы содержания стадии возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям. Проведен анализ перечисленных в УПК РФ проверочных мероприятий и следственных действий, определены некоторые проблемы их производства. Изучены особенности итоговых решений в данной стадии уголовного процесса, а также влияние процедур обжалования и отмены прокурором постановлений следователя на возможность дальнейшего производства по уголовному делу.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что поставленные задачи выполнены, цели работы достигнуты.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1.07.2020 г. (ред. от 04.10.2022) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.09.2024)
2. Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102037058 (дата обращения: 10.10.2024)
3. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.08.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.09.2024)
4. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний : федер. закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 29.05.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.09.2024)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 08.09.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.09.2024)
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 08.09.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.09.2024)
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: pravo.gov.ru (дата обращения: 15.09.2024)
8. О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления : постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 № 48 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.09.2024)
9. О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации : постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 1 (ред. от 28.06.2022) [Электронный ресурс]. Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.10.2024)
10. Авжиев Г. К. Понятие и система налоговых преступлений в законодательстве России // Вопросы науки и образования. - 2018. - № 24 (36). - С. 76-79
11. Андреева О.И., Григорьев В.Н., Зайцев О.А., Трубникова Т.В. Стадия возбуждения уголовного дела: созданы ли достаточные гарантии от злоупотребления правом? // Уголовная юстиция. - 2018. - № 11. - С. 9-14.
12. Ахтырская Н. В. К вопросу о моменте окончания налоговых преступлений, предусмотренных статьями 198, 199 УК РФ // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2017. - № 3 (23). - С. 62-67
13. Ахтырская Н. В. О криминализации уклонения от уплаты страховых взносов // Вестник Омской юридической академии. - 2018. - № 3. - С. 366-371
14. Ахтырская Н. В. Уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов: уголовно-правовой аспект : дисс. ... канд. юрид. наук. / Н. В. Ахтырская. - Омск, 2018. - 237 с.
15. Бакиров Р.Ф. Обзор практики привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов в бюджеты Российской Федерации // Вестник экономики управления и права. - 2023 - Т.16, № 1. - С. 49-61... 79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ