Аннотация
Введение 8
Глава 1. Опыт зарубежных государств по использованию примирительных процедур 11
1.1. Развитие института примирительных процедур в США 11
1.2. Развитие примирительных процедур во Франции 21
1.3. Опыт других стран в развитии института примирительных процедур 28
Глава 2. Исторический опыт использования примирительных процедур в России 45
Глава 3. Примирительные процедуры в России: правовая характеристика и основные проблемы 62
3.1. Медиация 62
3.2. Судебное примирение 96
3.3. Переговоры 113
Заключение 120
Список использованных источников и литературы 123
Конституция Российской Федерации закрепляет гарантию предоставления каждому судебной защиты своих законных прав и интересов. Судебная защита является самым эффективным методом защиты нарушенных прав граждан, особенно гражданских прав и в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Это обуславливается тем, что в момент принятия искового заявления у суда возникает обязанность рассмотреть и разрешить дело. Также законодательством установлен принцип соблюдения разумного срока рассмотрения и разрешения дела, в случае нарушения разумных сроков рассмотрения и разрешения дела, у обратившегося за судебной защитой лица, возникает право обратиться с отдельным иском за соответствующей компенсацией. У суда имеется широкий круг правовых механизмов, которые помогают осуществлять наиболее эффективное исследование обстоятельств, имеющих значение для дела. Одним из таких механизмов является истребование доказательств у других лиц, в том числе и у ответчика, в случае неисполнения требований суда предоставить ему доказательства, суд имеет право наложить штраф на лицо, которое не исполнило требования суда. Также в случае нахождения доказательств или свидетелей в другом субъекте РФ и, следовательно, физической невозможности исследовать такие доказательства или допросить таких свидетелей судом, принявшим дело к производству, то у него есть возможность применить обязательное для исполнения другим судом судебное поручение для решения данной проблемы. Эти и многие другие возможности судебного способа разрешения конфликтов побуждают спорящие стороны в РФ обращаться за помощью в разрешении конфликта к суду.
Но помимо судебного способа разрешения конфликтов законодательством РФ предусмотрено множество иных способов разрешения конфликтов без участия судебных органов. Такие способы в теории процессуального права в совокупности называют примирительными процедурами. Они менее популярны у граждан РФ при разрешении своих конфликтов, хотя у них есть свои плюсы, которых суд при самостоятельном разрешении конфликтов предоставить не может.
Процессуальные кодексы РФ обязывают суд способствовать сторонам в разрешении их спора с помощью примирительных процедур, разъяснять сторонам их право урегулировать спор данным способом, указывать на положительные стороны такого способа разрешения конфликта. Такое решение законодателя не случайно и имеет ряд причин. Первой такой причиной, является то, что, вследствие непопулярности у граждан РФ метода разрешения правовых конфликтов путем примирительных процедур, они обращаются в большинстве случаев за помощью в суд, что приводит к перегрузке судебной системы, следовательно, страдает качество выносимых судом решений при разрешении правовых конфликтов. Таким образом, популяризация примирительных процедур среди граждан РФ при разрешении правовых конфликтов может способствовать разгрузке судебной системы, что также поможет разгрузить финансовые траты государства на поддержание функционирования судебной системы. Второй причиной, имеющей наиболее существенное значение при разрешении конфликтов в сфере осуществления предпринимательской деятельности, является то, что в условиях рыночной экономики предпринимательская деятельность физических и юридических лиц является необходимым условием для стабильного товарооборота страны, следовательно, и условием благосостояния страны. При возникновении правовых конфликтов у субъектов предпринимательской деятельности ставятся под угрозу и их партнерские отношения, что в свою очередь может оборвать их дальнейшее взаимодействие, даже при разрешении первоначального конфликта. Следовательно, государство должно стремиться создать такие условия для разрешения конфликтов, чтобы эффективно разрешался спор, с которым столкнулись стороны, а также сохранялись их прежние партнерские отношения для поддержания стабильности экономического оборота.
Таким образом, малый удельный вес применения примирительных процедур в РФ, но вместе с тем их большой потенциал для правовой системы, который в некоторой степени был выражен выше, делает актуальными вопросы изучения порядка их более эффективного применения в наших правовых условиях. Объектом исследования были выбраны такие закрепленные в процессуальном законодательстве примирительные процедуры: медиация, судебное примирение. Причина выбора обусловлена тем, что порядок проведения данных процедур наиболее подробно урегулирован законодательством РФ. Также в качестве примирительной процедуры были проанализирован порядок проведения переговоров.
Исследование особенностей применения данных примирительных процедур в настоящее время проводится достаточно активное, что подтверждается большим количеством научных статей, монографий на эту тему, также данные вопросы затрагиваются во многих учебных пособиях.
Целью работы является правовая характеристика медиации, судебного примирения и переговоров как правовых средств разрешения конфликтов между субъектами предпринимательской деятельности во внесудебном порядке.
Задачами работы является:
1) Рассмотреть порядок проведения процедур медиации, судебного примирения, переговоров рассмотреть последствия применения данных примирительных процедур, рассмотреть требования, предъявляемые к медиаторам и судебным примирителям;
2) Выявить преимущества и недостатки каждой из процедур, сравнить полученную информацию о данных примирительных процедурах, обозначить проблемы применения медиации и судебного примирения в РФ;
3) Проанализировать предложения, выдвигаемые представителями научного юридического сообщества, по совершенствованию правового регулирования примирительных процедур, по повышению их популярности в обществе.
В качестве методов исследования применялись следующие: общенаучный,
диалектический метод познания (материалистическая диалектика) и вытекающие из него общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, а также специальные юридические методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, системно-структурный.
Теоретическую базу исследования составили учебные пособия, монографии, научные статьи, авторефераты диссертаций, посвященные теме исследования. При исследовании использовались работы под авторством Артизановой А.И., Лисицына Ю.В., Макаренко Н.Н. и многих других.
Эмпирическую базу исследования составили положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о процедурах медиации и судебного примирения, иные федеральные законы, постановления Пленума и статистические материалы Верховного Суда РФ, постановления Пленума ВАС РФ, судебная практика Конституционного Суда Российской Федерации, а также материалы организаций о деятельности медиаторов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Институт примирительных процедур в Российской Федерации несомненно будет развиваться и дальше. Этому развитию будут способствовать необходимость разгрузки судебной системы, а также положительный опыт применения примирительных процедур в зарубежных странах. Как подмечают многие авторы, введение процедуры судебного примирения было обусловлено неутешительными результатами практики применения процедуры медиации. Для общества процедура медиации все еще остается в большинстве своем неизвестным способом разрешения споров.
На непопулярность медиации влияет то, что законодательно не урегулирован порядок ее проведения, остаются проблемы с обеспечением исполнения условий медиативного соглашения, в частности, проблема принудительного исполнения «неюрисдикционных» условий медиативного соглашения, от исполнения которых может зависеть исполнение правовых условий, согласованных сторонами. Представляется, что данная проблема не может быть решена правовыми методами поскольку принудительное исполнение «неюрисдикционных» условий медиативного соглашения может повлечь нарушение естественных конституционных прав человека.
Для сторон судебное примирение будет более интересным вариантом урегулирования их спора, потому что данная процедура является для них бесплатной, а также факт того, что их спор будет рассматривать судья в отставке, то есть профессионал, квалификация которого не вызывает сомнений, будет внушать им дополнительную уверенность при принятии решения. Но не стоит считать, что введение процедуры судебного примирения окончательно погубит процедуру медиации. Малая практика применения данной примирительной процедуры обусловлена не тем, что она плохо урегулирована законодателем или потому что она является платной для сторон, а в первую очередь потому что российское общество оказалось не готово к ведению данного механизма в силу сравнительно малого развития правовой культуры, что также подмечают многие авторы в своих работах, анализируя проблемы применения процедуры медиации. Также одной из основных проблем неполучения распространения примирительных процедур в российском обществе является экономическая доступность судебной защиты для граждан и юридических лиц в России, гарантированность исполнения судебного решения, а также четко урегулированный порядок рассмотрения дела в суде в надлежащий срок, указанный в законе. Все эти факторы хоть и являются положительными характеристиками судебной системы России по сравнению с иностранными государствами, однако, при этом препятствует развитию примирительных процедур как равной альтернативы судебному процессу. Для сторон оказывается экономически более выгодно вступать в судебный процесс, затягивать его течение, исполнение судебного решения, чем применять альтернативные процедуры урегулирования споров, однако следует отметить, что вряд ли стороны с таким уровнем правовой культуры нашли взаимовыгодное решение своего спора даже с помощью квалифицированного медиатора.
Полагается вполне разумным ввести обязательную медиацию или судебное примирение в зависимости от цены иска, так как знакомство с данной процедурой на практике будет в несколько раз более эффективнее для популяризации медиации, чем разъяснительная работа судьей, к которой они, к сожалению, в большинстве случаев подходят формально, или страницы на сайтах судов. Однако в данному направлении предстоит смежная работа по решению вопроса оплаты труда медиатора, так как на сегодняшний день рыночные цены его услуг могут сделать экономически необоснованным обращения к услугам медиатора в отличие от судебного примирения, которое для сторон является бесплатным. Предложение повысить государственные пошлины при обращении в суд представляется спорным, так как повышение пошлин явно вызовет общественное недовольство, но несомненно то, что дорогой судебный процесс повысил бы спрос на альтернативные способы урегулирования споров, что подтверждает пример США, где медиация развивалась в условиях труднодоступности судебной защиты для большинства населения. Также возможно в будущем закрепить стимулирующую норму о том, что отказ стороны от проведения примирительной процедуры, когда другая сторона согласилась на ее проведение, возлагает на такую сторону судебных расходов, вне зависимости от исхода рассмотрения дела судом.
Инициатива законодателя утвердить в качестве судебного примирителя судью, пребывающего в отставке, является обоснованной, так как репутация и квалификация данного лица позволит сторонам спора более уверенно входить в данную примирительную процедуру. Однако императивное ограничение лиц, которые имеют право выступать в качестве судебного примирителя, только судьями в отставке делает проблемным формирование достаточного кадрового состава, позволяющего одинаково эффективно позволить обратиться к данной примирительной процедуре по всей стране. Представляется, что возможно в будущем расширить перечень лиц, имеющих право выступать в качестве судебного примирителя иными лицами, например, помощниками судей или иными судьями, которым данное дело не может быть отнесено по подсудности.
Судебное примирение и медиация могут сосуществовать, не вступая в конфликт друг с другом, так как на основе проведенного анализа данных примирительных процедур можно сделать вывод о том, что они имеют множество отличий в их содержании. Это можно понять, если представить модель разрешения определенного правового конфликта, то одновременное применение данных примирительных процедур не кажется необоснованным, так как различия в содержании данных примирительных процедур помогут сторонам более комплексно изучить все варианты урегулирования их спора.
Переговоры как примирительная процедура является наименее урегулированной законодателем, что представляется обоснованным, так как излишнее вторжение в процесс самостоятельного урегулирования спора сторонами вряд ли приведет к положительному результату. Гражданский кодекс Российской Федерации содержит достаточно способов защиты интересов кредитора и должника в обязательстве. Стороны, вступая в переговоры, должны приложить усилия к достижению результата примирения, но они не несут ответственности, если переговоры не увенчаются успехом. Это следует из общих принципов диспозитивности, равенства и состязательности процесса, а также добровольности примирительных процедур. Вместе с тем добровольность примирительных процедур не означает возможность использования переговоров в качестве средства затягивания судебного разбирательства и не исключает гражданско-правовой ответственности за недобросовестное ведение переговоров.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что законодатель двигается в правильном направлении развития примирительных процедур, но также еще есть над чем работать, так как пока наблюдается преимущественно закрепление новых механизмов урегулирования спора, но без иных норм, стимулирующих их применение сторонами, развитие примирительных процедур в современной правовой действительности России маловероятно, что ярко показывает практика применения процедуры медиации.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). [Электронный ресурс] // URL: www.pravo.gov.ru.
2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138- ФЗ (ред. от 06.04.2024). [Электронный ресурс] // URL: www.pravo.gov.ru.
3. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95- ФЗ (ред. от 06.04.2024). [Электронный ресурс] // URL: www.pravo.gov.ru.
4. «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 06.04.2024). [Электронный ресурс] // URL: www.pravo.gov.ru.
5. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019). [Электронный ресурс] // URL: www.pravo.gov.ru.
6. Приложение № 7 к Закону РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». [Электронный ресурс] // www.pravo.gov.ru.
7. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации». [Электронный ресурс] // URL: https://pravo.by
8. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-З.[Электронный ресурс] // URL: https://pravo.by
9. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З. [Электронный ресурс] // URL: https://pravo.by
10. Кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан». [Электронный ресурс] // URL: https://online.zakon.kz
11. Закон Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VI «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». [Электронный ресурс] // URL: https://online.zakon.kz
12. Закон Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 401-IV «О медиации». [Электронный ресурс] // URL: https://online.zakon.kz
13. Приказ Министерства юстиции РФ от 30 августа 2017 г. № 156 «Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования». [Электронный ресурс] // URL: https://base.garant.ru
14. Постановление Правительства РФ от 14.04.2020 № 504 «Об утверждении Правил оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей». [Электронный ресурс] URL // http://www.consultant.ru.
15. Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. № 583 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2012 годы» // [Электронный ресурс] // URL: https://base.garant.ru/190031/...165