Реферат
Введение 6
1. Теоретические основые инвестиционной деятельности региона 8
1.1 Экономическое содержание и значение инвестиционной деятельности 8
1.2 Виды региональных инвестиций и условия их осуществления 15
1.3 Инвестиционная привлекательность региона и факторы ее определяющие 20
2. Методические аспекты оценки инвестиционной привлекаетльности региона 28
2.1 Анализ методик оценки инвестиционной привлекательности региона 28
2.2 Система показателей оценки инвестиционной привлекательности региона 34
2.3 Методы государственной поддержки обеспечения инвестиционной привлекательности
региона 37
3. Анализ инвестиционной привлекательности региона (на примере Томской области) 45
3.1 Анализ динамики и структуры инвестиционной деятельности Томской области 45
3.2 Анализ факторов, определяющих региональные инвестиции в Томской области 53
3.3 Оценка инвестиционной привлекательности Томской области 59
Заключение 65
Список литературы 68
Приложение А
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы состоит в том, что инвестиционная привлекательность региона является основополагающим условием для эффективного социально-экономического развития экономики, как для государства в целом, так и для регионов.
Создание необходимых и благоприятных условий для экономического роста и повышения качества жизни населения является важной задачей, которая стоит перед современным обществом, одним из путей решения которой является привлечение инвестиций в экономику. Объем инвестиций в основной капитал является индикатором инвестиционной привлекательности региона.
Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. При принятии решений о вложении средств в экономику региона инвестор в первую очередь ориентируется на уровень инвестиционной привлекательности региона, которая характеризуется рядом факторов, и состоит из особых составляющих (инвестиционный потенциал, инвестиционный риск).
Цель бакалаврской работы - изучить теоретические и методические аспекты инвестиционной привлекательности региона, дать оценку инвестиционной привлекательности региона на примере Томской области и предложить рекомендации по ее повышению.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать экономическое содержание и значение инвестиционной деятельности региона, региональные инвестиции, а также инвестиционную привлекательность региона и факторы ее определяющие для выявления особенностей данного явления;
2. Провести анализ методик оценки инвестиционной привлекательности региона, рассмотреть систему показателей оценки инвестиционной привлекательности региона, а также определить методы государственной поддержки обеспечения инвестиционной привлекательности региона;
3. Провести анализ динамики и структуры инвестиционной деятельности, факторов, определяющих региональные инвестиции Томской области, а также дать оценку инвестиционной привлекательности Томской области.
Объектом исследования является инвестиционная привлекательность региона.
Предметом исследования являются экономические отношения, направленные на обеспечение инвестиционной привлекательности региона.
Объектом наблюдения является Томская область.
К моменту написания выпускной квалификационной работы накоплен значительный теоретический и практический материал, посвящённый вопросам обеспечения инвестиционной привлекательности региона. Хочется отметить следующих авторов, которые раскрыли данную проблему и помогли в написании данной выпускной квалификационной работы: Бочаров В. В., Асаул А.Н., Игонина, Л.Л., Изюмова О.Н., Петров А.А., Киселева Н.В., Пронин А.С., Аскинадзи В.М. и многие другие.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование финансовой устойчивости организации основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы корпораций, инвестиции, финансовый менеджмент, государственный менеджмент.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили Федеральные законы РФ, регламентирующие инвестиционную деятельность, данные официального сайта Федеральной службы государственной статистики и кратких статистических сборников, официальный сайт инвестиционного портала Томской области и результаты научных исследований, интернет - ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений обеспечения инвестиционной привлекательности региона.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят повысить инвестиционную привлекательность Томской области.
Объем и структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 53 наименований, содержит 73 страницы, 22 таблицы, 5 рисунков и 1 приложения.
В первой главе раскрыты экономическое содержание и значение инвестиционной деятельности, виды региональных инвестиций и условия их осуществления, инвестиционная привлекательность региона и факторы ее определяющие
Во второй главе проведен анализ методик оценки инвестиционной привлекательности региона, рассмотрена система показателей оценки инвестиционной привлекательности региона и методы государственной поддержки обеспечения инвестиционной привлекательности региона.
...
На основе теоретического анализа выявлено, что инвестиции являются составным элементом инвестиционная деятельность. Инвестиционная деятельность - это вложение средств (или инвестирование) в производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) или их иное использование для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата, т.е. совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестиционная деятельность имеет свои особенности на разных уровнях: федеральном, региональном, корпоративном, домохозяйственном. Инвестиционная деятельность играет весьма важную роль в экономике на всех уровнях, а инвестиции имеют большое значение для стимулирования инвестиционной деятельности, т.к. активная инвестиционная деятельность определяет экономический потенциал и способствует повышению жизненного уровня населения не только на уровне страны в целом, но и на уровне отдельно взятого региона.
Повышение инвестиционной привлекательности региона является необходимым условием для его устойчивого экономического роста, для повышения конкурентоспособности, для повышения качества жизни населения и развития всех сфер социально-экономической жизни. При этом достижение поставленных целей возможно только с помощью привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем инвестиций в основной капитал являются главными показателями привлекательности региона для потенциальных инвесторов.
Анализ методических аспектов обеспечения инвестиционной привлекательности показал, что существует 3 группы методов оценки инвестиционной привлекательности региона: экономико-математические методы, методы факторного анализа, методы
экспертных оценок. Методы оценки инвестиционной привлекательности позволяют инвестору принять решение об осуществлении инвестиционной деятельности в том или ином регионе. На сегодняшний день самый популярный способ принятия решения является решение, исходя из присвоенного региону рейтинга инвестиционной привлекательности. На основе анализа можно сформировать следующие предложения по совершенствованию методов оценки инвестиционной привлекательности региона:
1. Необходимо увеличить степень доступности используемой при оценке информации, то есть отобранные показатели должны быть представлены в прозрачном доступе, а также их расчет;
2. Трудно оцениваемые и плохо обоснованные факторы лучше изъять из состава рассматриваемых показателей;
Используемые экспертные оценки необходимо свести к минимуму, что
позволит снизить уровень субъективизма.
Анализ структуры и динамики инвестиционной деятельности показал, что прослеживается увеличение инвестирования в такие виды деятельности как добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, операции с недвижимым имуществом, и предоставление услуг. Можно сделать прогноз, что в будущем инвестиции в образование и здравоохранение будут увеличиваться. Что касается структуры инвестиций по формам собственности, то государственная собственность продолжает играть ведущую роль. А также в структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов здания и сооружения, машины и оборудования занимают уже на протяжении последних 5 лет лидирующие позиции, отсюда имеется возможность того, что в дальнейшем также будут сохранять свои позиции.
Оценка инвестиционной привлекательности региона показала, что инвестиционная привлекательность Томской области определяется природно-ресурсным потенциалом, уникальным человеческим капиталом, конкурентоспособным научно-исследовательским комплексом, а также благоприятным инвестиционным климатом. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России 2017 года Томская область получила уровень IC4 (средняя инвестиционная привлекательность - первый уровень), что является хорошим показателем среди регионов СФО.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и предложения для повышения инвестиционной привлекательности:
1. Информационная поддержка субъектов инвестиционной деятельности и потенциальных инвесторов путем: поддержки и модернизация инвестиционного портала Томской области, которые включают увеличение количества языков отображения, улучшение качества и улучшение технических характеристик инвестиционной карты Томской области, а также создание и внедрение информационных ресурсов.
2. Маркетинг инвестиционного потенциала Томской области путем: проведения мероприятий и подготовка презентационных материалов для увеличения числа инвесторов, которые потенциально заинтересованы в инвестиционной деятельности в Томской области; подготовка презентационных материалов, информационных листовок и видеороликов об инвестиционном климате и потенциале Томской области, инвестиционных возможностях и условиях торговли на территории Томской области, а также инвестиционных предложений для представления потенциальным инвесторам.
3. Развитие имиджа Томской области, как инвестиционно привлекательной территории, путем: организации информационного мониторинга - как для отслеживания информации от других регионов, так и для корректировки собственной имиджевой политики, а также налаживание активной работы со средствами массовой информации, включая прессу, телевидение, радио, интернет, информационные агентства, т.е. поддержка политики «информационной прозрачности» региона, насыщенность информацией о жизни региона, как внутри, так и за его пределами;
4. Развитие инвестиционной инфраструктуры, например, формирование доступной инфраструктуры, т.е. земельных участков для размещения производственных и иных объектов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности;
5. Формирование долгосрочных отношений с крупными российскими инвесторами по приоритетным отраслям.
1. ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляющейся в форме капитальных вложений» № 39 ФЗ от 25.02.99г.
2. Асаул А.Н. Инвестиционная привлекательность региона [Текст] : учеб.пособ. /А.Н. Асаул, Н.И. Пасяда - СПб: СПбГАСУ, 2015. - 120 с
3. Аскинадзи В.М. Инвестиционное дело: учебник / В.М. Аскинадзе, В.М. Максимова, В.С. Петров - М.: Университетская книга, 2012. - 512 с.
4. Балдин, К. В. Инвестиции в инновации: учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. - 2-е изд. - М.: "Дашков и К", 2015. -240 с.
5. Бекетова А.М. Обзор методов оценки инвестиционной привлекательности региона // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 4-1 (43). С. 30-35
6. Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник /В. В. Бочаров. - СПб: Питер, 2009. - 384с.
7. Валинурова, Л.С. Управление инвестиционной деятельностью: учебник для вузов / Л.С. Валинурова, О.Б. Казакова. - Москва: КНОРУС, 2013. - 384 с.
8. Вологдин, Е.В. Методические и практические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере Алтайского края): автореф. дис. канд. экон. наук / Е. В. Вологдин. Новосибирск, 2006 - 21 с.
9. Гришина И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей / И. Гришина, И. Ройзман, А. Шахназаров // Инвестиции в России. - Инвестиции в России. - 2015. - № 4. С. 118-120.
10. Гуськова, Н.Д. Инвестиционная деятельность: федеральный и региональный аспекты / Н.Д. Гуськова. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2015 - 127 с.
11. Ендовицкий, Д. А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности / Д.А. Ендовицкий. - М.: Финансы и статистика- 400 с.
12. Жуков Л. Роль регионов в формировании инвестиционного климата в России // Инвестиции в России. 2006. № 7 - 49 с.
13. Зеленкова Н.М. Финансирование и кредитование капитальных вложений [Текст] : учебник / Н.М. Зеленкова. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 222 с.
14. Иванов Г.И. Инвестиции: сущность, виды, механизмы функционирования / М: Издательство - Феникс,2002. - 352с.
15. Изюмова О.Н. Экономическая сущность и природа инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности региона // УЭкС. - 2016 - №34 - 24 с.
16. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. — М.: Экономисту 2005. —478 с.
17. Кахиев А.М. Анализ динамики инвестиций в Томской области // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.- практ. конф. № 5(53) URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf (дата обращения: 16.05.2019).
... всего 53 источников