ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Теоретический анализ влияния детско-родительских отношений на проявление чувств у детей 5
1.1 Роль семейных отношений в формировании личности ребенка 5
1.2 Стили семейного воспитания и типы современного общения детей и
родителей 10
1.3. Негативное влияние внутрисемейных отношений на личность ребенка 24
1.4 Особенности проявления чувств у детей старшего дошкольного возраста ....28
Выводы по первой главе: 31
Глава 2. Исследование влияния стиля семейного воспитания на проявления чувств у
детей старшего дошкольного возраста 33
2. 1 Описание программы исследования 33
2.2 Результаты, полученные в исследовании и их интерпретация 35
Выводы по второй главе: 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ЛИТЕРАТУРА 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
В настоящее время тема семьи, семейных взаимоотношений и, в частности, детско-родительских взаимоотношений становится все более актуальной. Состояние современного общества многими исследователями характеризуется как кризисное. Сейчас нарушается стабильность семьи, наблюдается большое количество разводов, в семье ухудшаются взаимоотношения, эмоциональное самочувствие членов семьи, не редко нарушаются права детей.
В настоящее время наблюдается увеличение дисфункциональных семей, пораженных смещением моральных ценностей и ориентаций. В такой семье ребенку неуютно, а иногда даже небезопасно. Здоровое формирование личности в такой семье становится трудным, а иногда и невозможным. Зачастую родители сами не могут научить ребенка жить в обществе, так как сами являются дезориентированными. Семейные конфликты могут приводить к скандалам и разводам. Ребенок, который ежедневно наблюдает такую ситуацию в семье, принимает её как данность. Именно семейные отношения учат ребенка вести себя в обществе, так как семья - это его первая ступень социализации.
Родительский стиль воспитания детей играет одну из самых главных ролей в формировании личности ребенка. Исходя из особенностей воспитания родителями, их способов поведения, общения с окружающими ребенок усваивает нормы поведения и морали окружающего его общества.
Именно в семье дети приобретают первые навыке взаимодействия, осваивают первые социальные роли, нормы и ценности. Тип поведения родителей оказывает воздействие на формирование личности ребенка. Влияние семьи на растущего ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. Именно семья определенным образом влияет на процесс и результаты формирования личности. Только в семье вырабатываются многие качества личности, которые нигде, кроме родительского дома, не могут быть воспитаны. Из сказанного вытекает, что возникает проблема родителей на научно-педагогической основе организовать воспитание детей в своем доме.
Цель исследования: изучение влияния семейного воспитания на проявление чувств у детей старшего дошкольного возраста.
В качестве объекта исследования рассматривает эмоциональная сфера у детей старшего возраста.
Предмет исследования: влияние стиля семейного воспитания на проявление чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели исследования и проверки выдвигаемых гипотез выделены задачи:
• изучить роль семейных отношений в формировании личности ребенка;
• описать стили семейного воспитания и типы общения между родителями и их детьми;
• определить особенности проявления чувств у детей старшего дошкольного возраста;
• провести эмпирическое исследование влияния типов семейного воспитания на проявления чувств у детей.
Гипотеза исследования: типы семейного воспитания оказывают влияние на проявление чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Эмпирическую базу исследования составили 30 детей дошкольников в возрасте от 6 до 7 лет ДОУ детского сада № 139 и 57 родителей.
Теоретико - методологические основы: в последнее время растет интерес ученых и практиков к проблеме воспитания ребенка в семье. Психологи обнаружили, что семейное воспитание оказывает сильное влияние на поведение. Проблемой родительских отношений занимались западные и отечественные ученые такие как: Р. Бернс, С. Куперсмит, М. Розенберг, Л.Д. Стотт, Д. Буолби, З.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Д.Н. Исаев, А.Е. Личко.
Методы исследования:
• теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
• эмпирические: тестирование, количественный и качественный анализ данных.
Практическая значимость: результаты исследования могут применяться для разработки программ психологического сопровождения и обучения педагогов, деятельность которых направлена на работу с детьми старшего дошкольного возраста.
Методики исследования: тест «Рисунок семьи» (К. Тейлор), Опросник “Анализ семейных взаимоотношений” (Методика АСВ) (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. В.), «Волшебная страна чувств» была разработана (Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева).
Выбор данной темы исследовательской работы был обусловлен значимостью семейных отношений в процессе формирования личности ребенка. Выбор темы также обусловлен дефицитом разработок и исследований в области взаимосвязи между стилем воспитания и проявлением чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Целью данной работы являлось изучение влияния семейного воспитания на проявление чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Теоретический анализ литературы выявил, что дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов. Будучи членом семьи, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.
Результаты эмпирического исследования, проведенного в рамках данного исследования, показали, что родители, участвующие в исследовании, в воспитании детей используют 4 стиля: потворствующая гиперпротекция; доминирующая гиперпротекция; гипопротекция; неустойчивый.
Сравнение результатов двух методик («Рисунок семьи» и «Анализ семейных взаимоотношений») показало следующие результаты:
• В случае, если родители используют стиль воспитания «потворствующая гиперпротекция» дети характеризуют семейную обстановку, как благоприятную. Ребенок чувствует себя в такой семье важным членом семьи, ему комфортно находиться дома, у него теплые доброжелательные отношения с родителями, поэтому он считает, что дома благоприятная обстановка.
• В случае использования родителями стиля воспитания «доминирующая гиперпротекция» дети в семье чувствуют тревожность и конфликтность.
• В случае использования родителями стиля воспитания «гипопротекция» дети считают, что их семейная ситуация в целом благоприятная, но незначительно повышен уровень конфликтности.
• В случае, когда у родителей нет устойчивого стиля воспитания, дети характеризуют свою семью как конфликтную.
Результаты исследования показали, что в процентном соотношении вершину занимают семьи, со стилем воспитания потворствующая гиперпротекция, нежели доминирующая гиперпротекция, гипопротекция или неустойчивый стиль воспитания.
Согласно гипотезе, мы видим, что развитие ребёнка, формирование его личностных качеств определяется уровнем воспитания в семье.
Соотнесение результатов методик «АСВ» и «Волшебная страна чувств» показало, что дети, в семье которых главенствует стиль воспитания потворствующая гиперпротекция, выбирают чувства интерес и радость. В семьях со стилем доминирующей гиперпротекцией дети выбирают чувства вины и страха. Дети, в семье которых стиль воспитания гипопротекция выбираю удовольствие и грусть. В семьях с неустойчивым стилем воспитания дети чаще выбирают чувства злости и обиды.
Таким образом, мы выявили закономерность влияния типов семейного воспитания на проявление чувств у детей старшего дошкольного возраста, что подтверждает нашу гипотезу исследования.
В процессе выполнения работы ее цель была достигнута, задачи - решены, в результате проделанной работы гипотеза подтвердилась.
1. Абрамова Г. С. Возрастная психология[Электронный ресурс]:
Учебные статьи по психологии —
lHRI/lntp:/Avvv.psyarticles.ni/viev [■х^1.р11р,’1с114(лата обращения:
30.05.2018).
2. Ананьев Б. Г. Человек, как предмет познания [Электронный
ресурс]: Научная электронная педагогическая библиотека —URL: http://elib.gnpbu.ru/text/ananyev_chelovek-kak-predmet_1968/go,0;fs,1/ (дата
обращения: 30.05.2018).
3. Асмолов А. Г. Психология личности [Электронный ресурс]:
Педагогическая библиотека —URL:
http://pedlib.ru/Books/2/0390/index.shtml(дата обращения: 30.05.2018).
4. Берко Д. В. Влияние «Образа родителя» на стремление к
самоактуализации у девушек [Электронный ресурс]: Бесплатная электронная библиотека —URL: http://www.dissers.ru/1/8804-1-berko-dmitriy-vasilevich-
vliyanie-stiley-roditelskogo-vospitaniya-lichnostnie-osobennosti-devushek- 1900.php (дата обращения: 30.05.2018).
5. Богомолова Н. Н. Социокультурные детерминанты социального познания и социального поведения[Электронный ресурс]: Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных— URL:https://istina.msu.ru/projects/9107297/(дата обращения: 30.05.2018).
6. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Электронный ресурс]: Научная электронная педагогическая библиотека — URL:http://elib.gnpbu.ru/text/bozhovich_lichnost-i-ee- formirovanie_2008/go,0;fs,1/ ( дата обращения: 30.05.2018).
7. Бороздина Л. В. Сущность самооценки[Электронный ресурс]:
Вестник московского университета —URL:
http://msupsyj.ru/pdf7vestnik_2011_1/vestnik_2011-1_54-65.Pdf (дата
обращения: 30.05.2018).
8. Бороздина Л. В., Видинска Л. Притязания и самооценка
[Электронный ресурс]: Вестник московского университета —URL: http ://msupsyj .ru/pdf/vestnik_2012_3/vestnik_2012-3_30-38.Pdf (дата
обращения: 30.05.2018).
9. Бруменская Г. В. Мировосприятие детей с разными типами привязанности к матери [Электронный ресурс]: Вестник московского университета —URL: http://msupsyj.ru/arttcles/detail.php7arttcleM968 (дата обращения: 30.05.2018).
10. Волков Б. С. Психология общения в педагогической деятельности[Электронный ресурс]:Юрайт Электронная библиотека —URL: https://biblio-online.ru/book/E94C027B-5D1A-47E1-B5E2- 6778B800A04C/psihologiya-pedagogicheskogo-obscheniya (дата обращения: 30.05.2018).
11. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии
[Электронный ресурс]: Научная педагогическая электронная библиотека— URL: http ://elib. gnpbu.ru/text/vygotsky_ss-v-6tt_t4_1984/(дата обращения:
30.05.2018).
12. Выготский Л.С. К вопросу о динамике детского характера
[Электронный ресурс]: Психология на русском языке —
URL:http://www.psychology.ru/library/00063.shtml(дата обращения:
30.05.2018).
13. Гамезо, М. В. Старший дошкольник и младший школьник. Психодиагностика и коррекция развития[Электронный ресурс]: Глубинная психология —URL: https://www.psyoffice.ru/3625-gamezo-m.-v.-gerasimova-v.- s.-orlova-l.-m..html(дата обращения: 30.05.2018).
14. Гозман Л. Я., Шлягина Е. И. Психологические проблемы семьи
[Электронный ресурс]: Вопросы психологии—
URL:http://www.voppsy.ru/issues/1985/852/852186.htm(gaTa обращения:
30.05.2018).
15. Головин С. Ю. Словарь практического психолога [Электронный
ресурс]: Электронная библиотека RuLit—
URL:http://www.rulit.me/books/slovar-prakticheskogo-psihologa-read-49700- 1.html (дата обращения: 30.05.2018).
... всего 43 источников