Введение 3
1 Теоретические основы продвижения товара фирмы 5
1.1 Понятие нового товара и уровни его новизны 5
1.2 Комплекс маркетинговых коммуникаций: элементы и функции 7
1.3 Вид и специфика продвижения новых товаров 10
1.4 Планирование продвижения нового товара 15
2 Анализ продвижения нового товара на примере ООО «Рэ Трейдинг» магазин «SinSay»
на рынке города Томска 22
2.1 Анализ деятельности фирмы ООО «Рэ Трейдинг» 22
2.2 Исследование маркетинговой среды 24
2.3 Характеристика товарного ассортимента компании 28
2.4 Новый товар компании: конкурентные преимущества 35
3 Разработка и продвижение нового товара на примере ООО «Рэ Трейдинг» магазин
«SinSay» на рынке города Томска 38
3.1 Исследование рынка фэшн-часов г. Томска: перспективы и барьеры выхода для
нового товара компании 38
3.2 Портрет потребителя 42
3.3 Анализ конкурентной среды 49
3.4. Разработка программы продвижения часов фэшн-направления на рынке города
Томска 51
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 62
В настоящее время, когда ассортимент товаров постоянно становится все шире и шире, и технологический уровень производства достиг такого положения, что качественные характеристики аналогичных товаров практически не отличаются, стало очень важным придать своему продукту индивидуальность, запоминающийся образ, который бы выделял его в своей товарной группе. Опыт западных стран свидетельствует, что на современном конкурентном рынке по существу идет борьба торговых марок и товаров за их место в сознании потребителей.
Товары без марок уступают свои позиции на рынке в самых разных товарных категориях, причем среди российских потребителей большинства товарных групп также увеличивается количество покупателей готовых приобретать марочные товары. Сегодня место и значение часов в жизни человека многогранно как никогда. Они и инструмент для определения времени, и украшение, и аксессуар, и показатель статуса и положения владельца в обществе. Важно не столько провести рекламную акцию, разработать программу сбыта, а разработать долгосрочную программу продвижения товара.
Тема на сегодняшний день актуальна, так как высокая конкуренция в сфере торговли заставляет владельцев магазинов задуматься о способах привлечения внимания к их товару, ведь главная цель любой фирмы - увеличение прибыли и экономический рост.
В период плановой экономики, вопрос рекламирования часов не стоял на первом месте и только сейчас с усилением конкуренции, появлением розничных сетей, в том числе и и угрозой прихода в Россию крупных зарубежных сетей, начали заниматься рекламой как производители, так и предприятия торговли.
Актуальность проблемы исследования обусловлена также новизной ее постановки для розничных предприятий.
Особую актуальность работе придает возможность ее практического использования.
Объектом исследования является - ООО «Рэ Трейдинг», как торговая организация, работающая на рынке г. Томска.
Предмет исследования данной работы: особенности разработки нового товара.
Цель написания работы: разработка программы продвижения нового товара на рынок г. Томска.
Для решения поставленной цели следует решить задачи:
1. Провести анализ литературы по продвижению, и выяснить, какие подходы наиболее эффективны.
2. Провести анализ деятельности фирмы ООО «Рэ Трейдинг», ее сильных и слабых сторон.
3. Провести исследование отношения потребителей к часам фэшн-направления, мотивов их покупки, покупательского поведения.
Методы научного исследования, используемые в работе: анализ литературных источников по теме исследования, матричные методы анализа деятельности предприятия, метод моделирования, метод устного опроса потребителей, анкетирования, наблюдения, анализ статистических данных. Теоретической и методологической основой данной дипломной работы стал анализ трудов ведущих специалистов в области рекламы и маркетинга: Ф. Котлер, Дж. Р. Росситер, Л. Перси, Г.Г. Почепцов, Е.П. Голубков, Э.В. Минько, статей из специализированных журналов «Часовой бизнес» и «Мои часы», а также статей интернет-портала «Time Seller».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов и заключения.
Современный маркетинг требует не только производства качественного товара и установления приемлемой и доступной цены для целевых потребителей. Предприятия (фирмы) должны также передавать тщательно отобранную информацию своим покупателям. Маркетинговыми коммуникациями принято называть систему (методы и формы) передачи информации и анализ ответной реакции, возникшей в связи с контактом с обращением.
К средствам маркетинговых коммуникаций относят рекламу, пропаганду, паблик рилейшнз, стимулирование сбыта, личную продажу. Важнейшими функциями продвижения часов с точки зрения комплекса маркетинга являются: создание образа престижности фирмы, ее продукции и услуг; информирование о характеристиках товара; обоснование цены товара; внедрение в сознание потребителей отличительных черт товара; информирование о месте приобретения товаров и услуг; информирование о распродажах; информирование о том, чем фирма выгодно отличается от конкурентов.
Сегодня часы - самый массовый измерительный прибор, который встретишь повсеместно: на руке человека, в кармане пиджака, на стене или столе, в сотовом телефоне, компьютере, автомобиле и других технических устройствах. Крупные игроки часового рынка выбрали развитие в одном из двух направлений: торговля часами премиум-класса; продвижение фэшн-часов, где главное - дизайн от известного дизайнера или название модного Дома на циферблате. Фэшн-часы - самая развивающаяся часть часового рынка.
Фэшн-часы это: товар, имеющий сезонную актуальность и ассоциирующийся со стилем, красотой; в большинстве случаев приобретается как аксессуар, а не как функциональная вещь. Такие часы часто выбирают в качестве подарка; часы, которые покупают для того, чтобы подчеркнуть статус и принадлежность к определенной социальной группе; и главное, что в конечном итоге движет людьми при их выборе - эмоциональный мотив покупки. Часы, разработанные модными домами, в первую очередь являются стильными аксессуарами. Корпуса, браслеты, стрелки, циферблат - все это является полем для дизайнерского эксперимента в фэшн-марках.
На часовом рынке, когда начали массово покупать сотовые телефоны, был небольшой спад продаж, так как часы, как прибор для определения времени, утратили свои лидирующие позиции. Сегодня часы покупают как модный или престижный аксессуар от известного бренда или красивая бижутерия с функцией демонстрации времени. В работе проведен анализ маркетинговой ситуации, который является основополагающим этапом в проектировании любой рекламной кампании. С этой целью были изучены мировые тенденции на рынке часов, состояние часового рынка Сибири, анализ рекламы часов и нами были сделаны следующие выводы:
1. Направление ярких нестандартных часов-аксессуаров достаточно перспективно в России. Российский фэшн-рынок находится на подъеме и обладает огромным потенциалом.
2. По количеству и плотности часовых магазинов Новосибирск существенно превосходит другие областные центры. В различных универмагах города насчитывается более 10 крупных часовых отделов.
Основным рекламоносителем для часовщиков является пресса. Зафиксированный объем размещения на втором традиционном для часов рекламоносителе - в наружной рекламе снизился.
Помимо рекламы в СМИ производители часов используют для продвижения своих марок следующие виды: разрабатывают POS-материалы - постеры, плакаты, рекламные буклеты и каталоги, дисплеи, подставки, подарочные футляры, фирменные пакеты; спонсорство спортивных мероприятий, фестивалей, где часто используют в качестве посланцев марки известных актеров, спортсменов, космонавтов; участие в специализированных часовых выставках: международных (основные - в Базеле и Гонконге), на Московской выставке или ювелирных; сайт производителя в интернете; проведение тренингов по технике продаж своей продукции; событийный маркетинг.
Усилия, которые часовые компании Томска прикладывают к собственному продвижению, в большинстве своем явно недостаточны. Но грамотное оформление магазинов, использование POS-материалов сказывается положительно на продажах.
Проведен матричный анализ деятельности компании ООО «Рэ Трейдинг». На основании SWOT-анализа сделан вывод, что компания находится в сегменте ST - сильные стороны, но жесткая конкуренция. Наша позиция - максимальное использование своих сильных ресурсов на удержание своих позиций среди конкурентов, проведение рекламных кампаний, системы стимулирования сбыта, поддержание качества обслуживания, мотивация персонала. На часовом рынке г. Томска отмечена насыщенная конкуренция, были выделены основные конкуренты: сеть «Импульс» и ИП Колушанцев.
В результате анализа были выявлены конкурентные преимущества сети «Synsay» по следующим критериям выбора часов: качество, цена, разнообразие стилей, представление на витринах, упаковка, разнообразие ассортимента, профессионализм консультантов, наличие известных брендов.
...
Конституция РФ принята 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Рос. газ., № 7, 21.01.2009. - С.21.
О рекламе: федер. закон Рос. Федерации от 13.03.2006 №38-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
Абакумова, О.Г. Управление качеством: Конспект лекций / О.Г. Абакумова. - М.: А- Приор, 2011. - 128 с.
Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. - М.: Омега-Л, 2013. - 381 с.
Багиев, Г. Л. Оценка эффективности взаимодействия субъектов в рыночных сетях: препринт / Г.Л. Багиев, Е.А. Боброва, В.И. Катенев. - СПб.: Изд-во СПбГУ ЭФ, 2016. - С. 56-61
Барнетт Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход / Дж. Барнетт, С. Мориарти. - 1-е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 864 с.
Быков И.А. PR. Современные технологии / И.А. Быков. - ИВЭСЭП, 2008.- 567 с.
Время гипермаркетов // Часовой бизнес. - 2017. - №1. - С.66-69.
Дойль, П. Маркетинг, ориентированный на стоимость /П. Дойль. - СПб.: Питер, 2014. - 239 с.
Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством / В.В. Ефимов. - М.: КНОРУС, 2014. - 232 с.
Загидуллин, Р.Р. Оптимальное управление качеством: Монография / Р.Р. Загидуллин. - Ст. Оскол: ТНТ, 2012. - 124 с.
Зунде В.В. Концепция формирования системы интегрированных маркетинговых коммуникаций: монография / В.В. Зунде. - М.: Экон.науки, 2013. - 180 с.
Карташова Л. В. Реклама и ее поддержка / Л.В. Карташова. - М.: ИНФА-М, 2012. - 300 с.
Кобзева Н.М. Маркетинговые коммуникации: учебное пособие / Н.М. Кобзева. - Липецк: Изд-во ЛГТУ, 2015. - 67с.
Котлер Ф., Келлер К. Л. Маркетинг, менеджмент. 12-е изд. / Ф. Котлер, К.Л. Келер. - Спб. : Питер, 2007. - 464 с.
Ламбен Ж. Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Ж.Ж. Ламбен. - СПб. : Наука, 2016. - 589 с.
... всего 46 источников