АННОТАЦИЯ 3
Введение 9
1 Инновационный потенциал экономической системы: сущность и значение в развитии экономики и государства 12
1.1 Генезис подходов к определению инновационного потенциала экономической
системы 12
1.2 Факторы формирования и развития инновационного потенциала экономической
системы и роль государства в их развитии 19
1.3 Российский и зарубежный опыт развития инновационного потенциала
экономической системы 27
2 Анализ и оценка инновационного потенциала экономической системы
2.1. Методические подходы к оценке инновационного потенциала экономической
системы 44
2.2 Оценка конкурентоспособности инновационных проектов предприятия 54
2.3 Методы оценки инновационного потенциала предприятия 61
2.4 Структура и особенности инновационного потенциала региона 71
3 Государственное управление инновационным потенциалом субъектов экономической
среды: состояние и перспективы в Российской Федерации 88
3.1 Роль государства в формировании и развитии инновационного потенциала 88
3.2 Факторы формирования и приоритетные направления инновационного потенциала
на примере Томской области 106
3.3 Практические аспекты реализации инновационного потенциала на примере инновационного проекта АО «ЭлеСи» 122
Заключение 135
Список использованной литературы 138
Приложение 147
В условиях все большего воздействия политических факторов на развитие государства, проблема реализации инноваций стоит особо остро, поскольку доступ технологий из-за рубежа ограничен как действием европейских и американских санкций, так и реализацией отечественной программы импортозамещения. Вследствие воздействия указанных факторов необходима как государственная, так и частная финансовая и организационная поддержка предприятий, осуществляющих деятельность в сфере инноваций. С целью определения объектов инвестирования, результат деятельности которых, станет источником экономического роста, необходим эффективный механизм оценки не только развития инновационного потенциала субъектов экономической системы, но и управления им.
В то же время, в научной литературе не нашли должного рассмотрения вопросы оценки инновационного потенциала малых предприятий, а также определения взаимосвязи эффективности оценки инновационного потенциала и результативности деятельности предприятия в целом. Кроме того, требуют дополнительного рассмотрения вопросы роли государства в управлении инновационного развития национальной макроэкономической нестабильности.
Актуальность темы исследования обусловлена систематизацией подходов к определению инновационного потенциала и разработке корректных государственных мер по его развитию.
Степень научной разработанности проблемы. Основные характеристики и особенности функционирования предприятий малого бизнеса, в т. ч. инновационного, рассмотрены в работах отечественных и зарубежных ученых, таких как Й. Шумпетер, М. Портер, П. Сэмуэлсон, Д. Рассел, П. Уилсон, П. Друкер, А. Маршалл, Г. Беккер, Ф. Тейлор, А.О. Блинова, А.В. Виленский, Т.Г. Долгопятова, Б.Н. Ичитовкин, И.Г. Минервина, И.И. Разумнова, Ф.И. Шамхалов и др.
В научной литературе наиболее значимые труды в области теоретических исследований институционального аспекта инновационной деятельности, становления национальной инновационной системы, ее структуры и условий эффективного развития, принадлежат таким крупным исследователям, как Б. Лундвалл, К. Фримен, Р. Нельсон, И.Г. Дежина, А.А. Дынкин, В.В. Иванова, Н.И. Иванов, В.Ж. Келле, С.А. Кожевников, В.Л. Макаров, О.Г. Голиченко, и др.
Актуальность определили цель данной работы, которая состоит в изучении факторов и критериев эффективности участия государства в формировании инновационного потенциала.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи, обусловившие последовательность этапов работы:
- раскрыть сущность и роль инновационного потенциала;
- проанализировать факторы развития инновационного потенциала;
- изучить отечественный и зарубежный опыт развития инновационного потенциала экономической системы;
- систематизировать методические подходы к оценке инновационного потенциала экономической системы и возможности их совершенствования;
- изучить методы и формы оценки инновационного потенциала различных субъектов экономической среды;
- проанализировать роль государства в активизации инновационного потенциала, в том числе формирование драйверов экономического развития;
- выявить проблемы реализации инновационного потенциала для ключевых экономических систем России и направлений мер по их совершенствованию.
Объектом исследования является инновационный потенциал экономической системы.
Предмет исследования - роль государства и система мер по развитию инновационного потенциала в России на современном этапе.
При выполнении работы использовались общетеоретические методы системного и сравнительного анализа, методы группировки и классификации, методы статистического и экономического анализа.
В качестве научной новизны выдвигаются положения:
- на основе исследования и уточнения понятия «инновационный потенциал» экономической системы, выявлен и охарактеризован его состав и структура, что обусловлено возможностью классификации инновационного потенциала экономической системы и определения компонентов;
- уточнены общие принципы методологии проведения оценки и измерения инновационного потенциала субъектов экономической системы;
- актуализирована доминирующая роль государства в развитии инновационного потенциала Российской Федерации и определены сдерживающие факторы его развития;
- дана авторская оценка эффективности реализуемых государством методов и инструментов воздействия на развитие инновационного потенциала, а также предложены методы совершенствования данных инструментов.
Практическая значимость работы, заключается в определении комплекса мер государства, направленных на актуализацию инновационного потенциала на различных уровнях - государство, регионы, предприятия.
Апробация результатов исследования. Основные положения исследования были представлены в XII Экономических Чтениях (Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием) (Томск, 2017).
Публикации. Львова К.О. Современные аспекты развития инновационного потенциала предпринимательства // XII Экономические Чтения: материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2018.
В магистерской диссертации изучены и систематизированы теоретические и практические аспекты определения инновационного потенциала субъектов экономической среды. Уточнен состав и структура инновационного потенциала, предложена его классификация. Исследованы и структурированы современные подходы к методологии измерения инновационного потенциала, выделены основные принципы проведения оценки.
Определена возрастающая роль государства как важнейшего регулятора и стимулятора развития конкурентоспособности отечественной экономики и создания в России национальной инновационной системы. В целом, российскую экономику можно охарактеризовать возрастающей дифференциацией территорий по основным показателям социально-экономического развития, а также, по имеющемуся инновационному потенциалу. Вместе с тем, стремиться к единому уровню развития областей является нецелесообразным в связи с изначальным неравенством их социально-экономических условий, неравномерного включения в мировую экономическую систему, а также неравномерного влияния на них глобальных рисков.
Поэтому, в современных российских реалиях, получение субъектами значительной самостоятельности в реализации хозяйственной и научно-технической политики, строительство децентрализованной национальной инновационной системы зависит прежде всего от эффективности регионов в формирование своих региональных инновационных систем. Возможность регионов к реализации инновационной деятельности зависит от уровня их социально-экономического развития, научно-технического потенциала, развитости инновационной инфраструктуры, эффективной инновационной политики региональных властей. Данные показатели оцениваются с целью сравнения и анализа уровня инновационного развития разных регионов, выявления драйверов инновационного развития экономики и субъектов, нуждающихся в дотациях для поддержки и развития инновационного потенциала.
Также, в результате исследования, было определено, что поскольку, Россия до сих пор функционирует под впечатлением 90-ых кризисных годов, большинство не работают по честному принципу без должного контроля. И поэтому, необходимо использовать только те методы и инструменты, которые государство может проконтролировать. На данном этапе, контроль со стороны властей крайне низкий, поскольку, государство боится вмешиваться в деятельность субъектов экономической среды, занимающихся инновациями чтобы не спугнуть их. Поэтому, проанализировав существующие методы и инструменты развития инновационного потенциала, хотелось бы отметить, что, по нашему мнению, наиболее эффективными являются бюджетные меры и развитие инновационной инфраструктуры, поскольку именно в рамках этих инструментах достигается наибольшая результативность в плане развития инноваций и существует возможность контроля. Однако и данные меры необходимо доработать, и разработать дополнительные меры контроля. На данный момент, компании, воспользовавшиеся бюджетными субсидиями, либо входящие в какую-либо инновационную структуру (кластер, ОЭЗ и пр.) обязаны только отчитываться на бумажном носителе о потраченных ресурсах и выполненных работах. К сожалению, большинство субъектов по сути делают инновации только на бумаге. Поэтому, по нашему мнению, кроме простых отчетов, необходимы постоянные демонстрации достигнутых результатов, перед независимыми комиссиями, более подробные отчеты о целевом использовании средств. Так, например, многие компании «подгоняют» свои затраты под проект, и тем самым государственные средства идут не на дальнейшее инновационное развитие, а покрытие своих затрат на прочую деятельность.
На основании проанализированных данных, можно отметить, что в Томской области, благодаря большому скоплению научно-исследовательских учреждений, нет недостатка в кадрах, однако в связи с ограниченной транспортной доступности (например, Томская область фактически отрезана от Транссибирской железной дороги), уровень вывода на рынок разработок ниже чем в тех же центральных регионах.
Применение налоговых стимулов также не является достаточно эффективным, поскольку на практике, в силу законодательной базы, компании, которые подходят под требования для получения, например, налоговой льготы, не имеют достаточное количество ресурсов для разработки инновационного продукта. Наоборот, организации имеющие достаточные ресурсы, и стало быть нуждающиеся в стимуле и поощрении для реализации инноваций не проходят по требованиям. Финансово-кредитные ресурсы на выгодных условиях, так и остаются недоступными для малого бизнеса, когда как крупные компании не нуждаются в таких стимулах.
Кроме того, несмотря на то, что многие эксперты считают кооперацию «ВУЗ - инновационная компания - государство» наиболее эффективным методом развития, по нашему мнению, это не так. Поскольку, существуют инновационные проекты специально под данную кооперацию, многие недобросовестно относятся к их основной задаче развития инновационного потенциала. Так в большинстве организаций выгодно участвовать в данных проектах и кооперациях - повышение имиджа как высокодинамичной инновационной компании и дополнительные финансовые ресурсы. Учебные заведения также выигрывают из этого сотрудничества - увеличение рейтинга и как следствие дополнительное финансирование. Поэтому в большинстве случаев, компания и учебное учреждение договариваются «на берегу» о внутренних условиях реализации проектов. Так, одна сторона только отчитывается о проделанных работах и полученных финансовых ресурсах, когда как, вторая реализует весь проект. И получается, что инновация реализовывается, захватывая не все ресурсы (например, человеческие, информационные) которые могла при реализации данного проекта всеми сторонами.
Кроме того, проведена оценка роли государства и уровня его использования в формировании и развитии инновационного потенциала при реализации инновационного потенциала на примере компании АО «ЭлеСи». Необходимость формирования региональных и национальных инновационных систем, а также создание эффективных механизмов управления ими на современном этапе развития российской экономики не вызывает сомнения, поскольку играет большую роль в развитии инновационного потенциала компаний в области. Огромную роль при этом играет наличие достаточного по объемам инновационного потенциала, который, по сути, является главным индикатором развития инновационной деятельности в регионе и, следовательно, оказывает влияние на процессы стабилизации экономики страны и повышение ее конкурентоспособности. Исходя из анализа, можно отметить, что наибольшее влияние на развитие инновационного потенциала в целом, оказывает развитие инновационной инфраструктуры. Кроме того, необходимо включать в оценку инновационной деятельности, оценку общественного мнения.
Таким образом, по нашему мнению, именно региональный инновационный потенциал способствует становлению развития инновационной деятельности. Для развития инновационного потенциала каждого региона необходимо внедрение гибкого механизма финансового обеспечения, который одновременно смог бы учитывать инвестиционную потребность инновационной сферы и инвестиционный потенциал области. Также, необходимо внедрение и развитие кластерной системы для развития инновационного потенциала региона, однако важно изменить способ сбора и проверки информации по показателям для учёта и анализа результатов инновационной деятельности.
1. Об особых экономических зонах в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.05.2018).
2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 19.07.2007 № 195-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2018).
3. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.04.2018).
4. Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники
в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. № 899 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.05.2018).
5. О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.05.2018).
6. О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642 // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2018).
7. Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике [Электронный ресурс]: постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 1 декабря 1999 г. № 4685-II ГД // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.05.2018).
8. О мерах государственной поддержки развития кооперации российских
образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013 - 2020 годы
[Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218 (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
16.05.2018).
9. Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение затрат по созданию, модернизации и (или) реконструкции объектов инфраструктуры индустриальных парков или промышленных технопарков [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 20 января 2016 г. № 15 (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.05.2018).
10. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской
Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) (вместе с
«Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
18.05.2018).
11. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.05.2018).
12. Абрамешин А.Е., Воронина Т.П., Молчанова О.П., Тихонова Е.А., Шленов Ю.В. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. Молчановой О.П. - М.: Вита-Пресс, 2001. - 272 с.
13. Асаул А.Н., Карпов Б.М., Перевязкин В.Б., Старовойтов М.К. Модернизация экономики на основе технологических инноваций - СПб: АНО ИПЭВ, 2008. - 606 с.
14. Базиков А.А. Актуальные проблемы экономики и экономические теории: сборник статей / А.А. Базиков - Москва. Изд-во Директ-Медиа, 2017. - 308 с.
15. Грибов, В. Д. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / В. Д. Грибов, Л. П. Никитина. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 311 с.
...104