Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕКЛАМНЫЕ СТРАТЕГИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАЛЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Работа №192483

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

книжное дело

Объем работы123
Год сдачи2022
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Книжные издательства: виды, особенности, функционирование в России и за рубежом 11
1.1 Классификация и виды издательств 11
1.2 Специфика малых издательств за рубежом и в России 23
1.2.1 Малые издательства в США 26
1.2.2 Малые издательства в Великобритании 28
1.2.3 Малые издательства в Германии 30
1.2.4 Малые издательства в Российской Федерации 32
2 Продвижение продукции small-press 35
2.1 Рекламные стратегии в отечественном и зарубежном издательском деле 35
2.2 Способы цифрового продвижения малого издательства в России: на
примере издательства «No Kidding Press» 57
2.3 Общая характеристика издательства «Individuum». Анализ рекламных
стратегий 60
2.4 Анализ цифровых рекламных стратегий малого издательства
«Individuum» 63
3 Проект создания руководства по продвижению малых издательств в
соцсетях в кризисное время 67
3.1 Поисково-аналитический этап 67
3.2Практический этап 77
3.3Внешняя оценка продукта (и планирование его продвижения) 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 91
ПРИЛОЖЕНИЕ А 102
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 108


Современная мировая и российская издательская индустрия очень быстро меняются, в соответствии с неопределенностью и быстрой изменчивостью всех явлений в настоящем мире, для чего уже имеется специальный термин VUCA-мир, применяемый в экономике, бизнесе и других сферах и образованный от английских слов Volatility (изменчивость, отсутствие стабильности), Uncertainty (неопределенность), Complexity (запутанность, сложность), Ambiguity (неясность, неоднозначность). В частности, применительно к издательскому делу в последние десятилетие отмечаются 2 взаимосвязанные стремительно нарастающие тенденции: изменчивость, отсутствие стабильности в области тиражей (сегодня очевиден спад тиражей - в норму входит издание книг тиражом 1000, 500 и меньше), а также в области оргструктуры издательства (до пандемии была очевидна популярность малых издательств в России). Так, в отраслевом докладе за 2013 г. Книжная палата констатировала цифру % - такой объём всего книжного рынка занимали малые издательства, выпустившие в ситуации неопределенности VUCA-мира меньше 12 книг за год, а в докладе за 2020 г. этот показатель крепко держался на фоне всей неоднозначности и сложности, которые принес с собой год эпидемии: 2/3 книжного рынка относится к малому и среднему бизнесу.
Ситуация на книжном рынке вновь резко поменялась с начала COVID- 19 в 2020 г., а затем и в феврале 2022 г. в связи с санкционным давлением: издательства стали закрываться, в частности, малые издательства, стало труднее реализовывать ранее намеченные планы, пришлось резко переходить в цифру и сокращать и так низкие тиражи. В нынешней ситуации на фоне сложной политической и экономической обстановки в России издательства опять вынуждены переходить к новым способам существования и продвижения в интернете. Особенно тяжело приходится малым издательствам, чья востребованность и актуальность также не остаются незамеченными.
Отсюда и возникает наш исследовательский интерес к актуальной на сегодняшний день и в теоретическом, и в прикладном аспектах форме организации - так называемым small-press, жизнеспособность которых связана с их способностью быть гибкими и быстро адаптироваться под современные обстоятельства. Однако ситуация с малыми и супер -малыми издательствами в России продолжает оставаться неоднозначной: ниши, которые они открывают, очень часто начинают интересовать крупных гигантов книжной индустрии, что ставит малые издательства в шаткое положение: либо войти в состав книжных холдингов и потерять
независимость, либо сохранить ее и постоянно находиться в зоне рискованного книгоиздания. Второй вариант предполагает открытие такими издательствами новых маркетинговых путей своего продвижения, а также быстрое вхождение в цифровое пространство и обозначение своего места в нем за счёт своих рекламных стратегий.
Предлагаемое исследование базируется как на отечественных, так и на зарубежных источниках. Основными работами, на которые можно опираться при изучении издательств, в частности, малых, являются труды Б.С. Есенькина, Н.Б. Лезуновой, Н.А. Мамедовой. Также мы обратились к современным авторитетам российского книжного рынка: работам В. Харитонова, Б. Куприянова, М. Котомина, нами были использованы доклады Российской Книжной палаты. В сфере маркетинга базой для нас стали работы Ф. Котлера, Н.В. Авериной, Н.Д. Эриашвили и др. По вопросам продвижения издательского продукта в интернет-пространстве были использованы работы О.П. Голевой, Л.В. Зиминой, А.Н. Лавровой, Д.М. Переднего и др. (см. Список использованной литературы).
Цель исследования - выявить способы цифрового продвижения малых издательств на примере российских малых издательств (2021-2022 гг.).
Для достижения цели был поставлен ряд задач.
1. Изучить и проанализировать современное теоретическое знание о видах и специфике издательств.
2. Выделить характерные черты, свойственные малым издательствам.
3. Выявить и систематизировать теоретическую и практическую базу в области маркетинга, выделить современные издательские рекламные стратегии.
4. Показать на примере российских малых издательств «No Kidding Press» и «Individuum» способы их цифрового продвижения.
5. Проанализировать кризисные последствия в российской издательской индустрии в связи с COVID-19 и санкционным давлением 2022 г. на Россию.
6. Создать руководство для малых издательств по продвижению в цифровом пространстве в кризисное время и апробировать его на примере продвижения издательства «Качели.Развитие» в Telegram.
Объектом исследования является рекламная деятельность малых издательств в цифровом пространстве.
Предмет исследования - возможности рекламных стратегий российских малых издательств для обеспечения их конкурентоспособности и выживания на книжном рынке в России.
Методы исследования, используемые в настоящей работе: описательно-аналитический, системно-типологический статистического наблюдения, сравнительного анализа, проектный, социологические методы (анкетирование, интервью, анализ контента), маркетинговый анализ.
Научную новизну исследования определяют следующие факторы:
1. Расширены научные знания о своеобразии малых издательств (smallpress), что обогащает теоретическое представление о классификации издательств и их взаимодействии;
2. Впервые предпринята попытка системного анализа рекламных стратегий отечественных малых издательств в цифровом пространстве;
3. Проведен сопоставительный анализ современных рекламных стратегий издательств как в цифровом пространстве (в частности, в соцсетях), так и в традиционных СМИ (на примере российских малых издательств «No Kidding Press» и «Individuum»);
4. Создано и апробировано руководство для малых издательств по продвижению в цифровом пространстве в кризисное время (на примере продвижения издательства «Качели.Развитие» в «Telegram»).
Теоретическая значимость работы определяется тем, что изучение материала, связанного с рекламными стратегиями отечественных малых издательств в цифровом пространстве, способствуют расширению научных знаний о феномене малых издательств (small-press) и особенностях их существования на книжном рынке. Кроме того, полученные результаты исследования обогащают теоретическое представление о классификации издательств и их взаимодействии.
Практическая значимость работы определяется тем, что анализ и обобщение теоретического знания о малых издательствах могут быть использованы в издательских практиках, в том числе, продвижения smallpress на современном книжном рынке, переживающем очередной кризис, являющийся частью глобального экономического, политического и культурного кризиса. Представленное нами руководство призвано дать возможность малым издательствам быстро и оперативно реагировать на кризисные ситуации на рынке.
Структура магистерской работы обусловлена логикой исследования заявленной проблематики и ходом выполнения поставленных задач. Исследование включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной новизны темы, описывает объект и предмет работы. Формулируются цель, задачи работы, описывается материал исследования.
В первой главе изучается и систематизируется существующая на данный момент теоретическая база исследований, посвященных классификации издательств, а также анализируется специфика малых издательств в разных странах (США, Великобритании, Германии, России).
Во второй главе анализируются современные рекламные стратегии издательств как в цифровом пространстве (в частности, в соцсетях), так и в традиционных СМИ - способы рекламирования и продвижения издательского товара (на примере российских малых издательств «No Kidding Press» и «Individuum»).
В третьей проектной главе проводится анализ влияния COVID-19 и санкционного давления в 2022 г. на российскую издательскую индустрию, выявления кризисных ситуаций в различных отраслях книжной сферы, а также описывается проектная деятельность, связанная с созданием руководства для малых издательств по продвижению в соцсетях в кризисные периоды и его апробированием на примере детского малого издательства «Качели.Развитие» в «Telegram».
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
Апробация результатов исследования проведена в докладах на международных конференциях: Международная конференция 5-го
Молодёжного конвента УрФУ «Трансформация реальности: стратегии и практики» (2021 г.), Международная научно-практическая конференция
молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (2021 г.). По теме магистерской работы опубликованы две статьи: «Способы цифрового продвижения малых издательств в России: на примере издательства “No Kidding Press”» (опубликовано в сборнике материалов VIII (XXII) Международной конференции молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения», с. 560-563, НИ ТГУ, г. Томск, 2021 г.), статья «Способы цифрового малых издательств в России: на
примере издательства “No Kidding Press”» размещена в сборнике материалов 5-го Молодёжного конвента УрФУ «Трансформация реальности: стратегии и практики», с. 41-43., УрФУ, г. Екатеринбург, 2021 г.
Положения, выносимые на защиту:
1. В результате анализа широкого спектра информации мы пришли к выводу, что малые издательства обеспечивают рыночную конкурентную атмосферу - создают многообразие участников рынка, привносят разнообразие продуктов на книжный рынок.
2. Наша современность очень быстро меняется: те соцсети, которыми в течение многих лет пользовалось большинство малых издательств в России с целью продвижения своей продукции, в один момент вышли из использования, привычные стратегии и тактики работы издательств с читателями потребовали быстрой замены, с чем наиболее эффективно справились именно малые издательства.
3. Специфика продукции малых издательств делает их ярче на книжном рынке, их нетрадиционность привлекает читателя, поэтому стратегия сближения со своим читателем для малых издательств является преимущественной. Применение российскими small-press в 2021-2022 гг. цифрового формата такой стратегии (в частности, социальной сети) показало себя как наиболее эффективное и доступное ее использование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы. На сегодняшний день издательская индустрия включает в себя различные формы издательских организаций. Каждая из них имеет свою миссию, цель, нишу и читательскую аудиторию. Чаще всего издательства носят смешанный характер, представляя собой, например, специализированное, малое и независимое издательство, или крупное, государственное издательство. Такое разнообразие видно и на книжных рынках многих крупных стран.
Как в России, США, Великобритании, так и в других странах наблюдается конкурентная борьба на книжных рынках, где главными игроками становятся крупные монополисты («большая пятерка» в США, Bloomsbury Publishing в Великобритании, ЭКСМО в России, Bertelsmann в Германии и др.) и малые издательства, которые, как показывает статистика, занимают большой объём от всего книжного рынка, создают конкурентную атмосферу и вносят разнообразие в книжный ассортимент.
Однако с изменением современного мира, цифровизации почти всех сфер жизни, книжный рынок тоже постепенно переходит в цифру. Это связано и с логичным переходом индустрии в цифровое пространство, и как мера борьбы и выживания в период короновирусной инфекции. Теперь издательства должны вести активную деятельность в интернете по продвижению себя и своего товара. Главным преимуществом интернета является возможность быстро найти своего читателя, установить с ним близкий контакт, вести диалог, а также своевременно получать от него реакцию, либо давать ему ответ - и всё это возможно без особых финансовых затрат на рекламу и PR. С началом спецоперации на территории Украины в России многие каналы продвижения стали недоступны как физическим лицам, так и компаниям, в частности, издательствам. В кризисное, санкционное время книжному рынка заново приходится подстраиваться под быстро меняющийся мир и находить новые пути контакта со своим читателем.
Поэтому в связи с цифровыми изменениями издательствам, в первую очередь, малым, необходимо учитывать новую стратегию - это стратегия сближения с читателем посредством инструментов соцсетей.
Как показал проведенный нами анализ деятельности «No Kidding Press» и «Individuum», малые издательства эффективно используют систему различных цифровых маркетинговых инструментов для коммуникации со своей аудиторией и продвижения книг.
Аудио- и видеокоммуникация в интернете, организованная small press, даёт возможность малым издательствам своевременно, последовательно, практически без затрат на рекламу и PR продвигать свою книгу современными средствами, адекватными современному читателю.
Таким образом, цифровое пространство, соцсети, прежде всего, становятся в настоящее время обязательной площадкой для успешного входа малых издательств на книжный рынок и плодотворной развернутой деятельности на нем. Этот вывод подтверждают результаты нашей проектной работы по созданию и апробирования Руководства действий малых издательств в кризисные ситуации.



1. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития: Отраслевой доклад. - М. : Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, - 2020. - 98 с.
2. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития: Отраслевой доклад. - М. : Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, - 2014. - 106 с.
Учебная литература:
3. Жарков В.М. Экономика и организация издательского дела: краткий курс / В.М. Жарков, Б.А. Кузнецов, И.М. Чистова. - М., 2002. - URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook088/01/topicsw.htm (дата обращения:
12.11.2020) .
4. Зимина Л.В. Современные издательские стратегии: от традиционного книгоиздания до сетевых технологий культурной памяти : монография / Л.В. Зимина. - М. : Наука, 2004. - 274 с.
5. Коган А.Ф. Книжный бизнес в России: состояние и перспективы : монография / А.Ф. Коган, Т.С. Сократова. - М. : МГУП, 2010. - 530 с. - URL: http://www.hi-edu.rU/e-books/xbook841/01/part-004.htm#i214 (дата обращения: 02.02.2021).
6. Коротков Э.М. Антикризисное управление : учебник. - М., 2003. -
URL: https://uchebnik-online.com/soderzhanie/textbook_147.html (дата
обращения: 02.02.2021).
7. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. : пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2007. - 656 с.
8. Кузнецов А.Б. Экономика и организация издательской деятельности :
учеб. для вузов / А.Б. Кузецов. - М. : АСТ, 2006. - 319 с. URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook795/01/about.htm (дата обращения:
21.11.2020) .
9. Лукин В.Б. Управление издательской деятельностью : учеб. пособие / В.Б. Лукин, В.В. Атаман, Н.А. Панова, Н.С. Зюков. - М. : МГУП, 2012. - URL: http://hi-edu.ru/e-books/xbook989/01/about.htm (дата обращения:
21.11.2020) .
10. Лясников Н.В. Стратегический менеджмент : учеб. пособие / Н.В. Лясников, М. Н. Дудин. - М. : КНОРУС, 2012. - 256 с.
11. Максимцев М.М. Менеджмент малого бизнеса : учебник / М.М. Максимцев, В.Я. Горфинкель. - М. : Вузовский учебник, 2007. - 269 с.
12. Мескон М. Основы менеджмента : пер с англ./ М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М. : Дело, 1997. - 704 с.
13. Нечитайло А.А. Рекламная деятельность издательства : учеб. / А.А. Нечитайло, Т.Ю. Депцова. - Самара: Изд-во Самар. гос.аэрокосм. ун-та, 2012. - 180 с.
14. Томпсон А.А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии : пер. с англ. / А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд. - М. : Банки и Биржи, ЮНИТИ. - 1998. - 576 с.
15. Эриашвили Н.Д. Книгоиздание. Менеджмент. Маркетинг : учеб.пособие. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 5-е изд., 2013. - 351 с.
..86


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ