Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Работа №192480

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость5890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1 Тенденции развития бизнеса в условиях глобализации 6
1.1 Глобализация мировой экономики: понятие и направления 6
1.2 Развитие бизнеса в условиях глобализации мировой экономики 12
1.3 Глобальные цепочки создания стоимости 18
2 Процессы управления цепями поставок в условиях глобализации 27
2.1 Управление цепями поставок в условиях глобализации 27
2.2 Транспортная поддержка глобальных цепей поставок 37
2.3 Информационное обеспечение управления глобальными цепями поставок 43
3 Повышение глобальной конкурентоспособности компании STSLogistics на основе
управления цепью поставок 54
3.1 Анализ деятельности компании STSLogistics и ее участие в создании цепочки
стоимости 54
3.2 Направления усиления глобальной конкурентоспособности компании
STSLogistics на основе управления цепью поставок 61
Заключение 70
Список использованной литературы 73
Приложения 81
Приложение А Свидетельство Таможенного представителя 81
Приложение Б Поручение Таможенному представителю 82
Приложение В Тарифы на услуги Таможенного представителя 83
Приложение Г Приложение №1 к договору на ТЭО. Поручение экспедитору 85
Приложение Д Благодарственное письмо от ООО «ЕСМ» 86

В условиях глобализации мировой экономики процесс интернационализации бизнеса приобретает новое значение, ведь каждая компания нуждается в организации стабильных материальных потоков, а в связи с возрастающим числом ограничений на внутренних рынках, менеджмент задумывается над поиском новых поставщиков и освоением перспективных зарубежных рынков сбыта.
Для усиления глобальной конкурентоспособности компании осуществляют поиск новых возможностей и точек роста за пределами внутреннего рынка, тем самым диктуя все более высокие требования к производственным и распределительным логистическим системам. В условиях ведения международного бизнеса на логистику возлагается большое количество функций, зачастую связанных с установлением эффективного взаимодействия с поставщиками и заказчиками, располагающихся на территории других государств.
Формирование цепей поставок на принципах трансграничности требует от менеджмента поиска более оптимальных инструментов транспортной и информационной поддержки процесса управления. С ростом объемов международной торговли, существующие модели и методы управления цепями поставок «морально» устаревают, и требуют более свежих и передовых решений.
На сегодняшний день, в условиях ускорения процесса глобализации мировой экономики, на первый план выходит тенденция развития бизнеса, в аспекте его интеграции в глобальные цепочки создания стоимости и поставок. Говоря о традиционных способах управления движением производственными ресурсами и потребительских благ отмечается недостаток координации действий на различных его этапах.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) являются глобальные цепи поставок в аспекте движения материального потока при интернациональном взаимодействии с поставщиками и потребителями.
Предметом исследования являются механизмы транспортного и информационного обеспечения процесса управления цепями поставок.
Целью данной работы является адаптация методов проектирования и управления цепями поставок к новым экономическим условиям, обусловленными ускорением глобализационных процессов, интернационализацией бизнеса и усложняющейся политической и экономической мировой обстановкой.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать современные тенденции и направления глобализации мировой экономики;
2) определить роль и место бизнеса в глобальных цепочках создания стоимости;
3) исследовать современные тенденции и оценить перспективы в области организации глобальных цепей поставок;
4) изучить особенности проектирования цепей поставок в условиях глобализации мировой экономики;
5) проанализировать проблемы транспортного и информационного обеспечения процесса управления глобальными цепями поставок ;
6) предложить научно-методические методы повышения глобальной конкурентоспособности компании на основании управления цепью поставок.
Элементы научного вклада состоят в следующем:
1) на основании анализа отечественных и зарубежных подходов определены понятия «глобальная цепочка создания стоимости» и «глобальная цепь поставок»;
2) определены практические особенности проектирования глобальных цепей поставок на основе принципа трансграничности ;
3) исследованы тенденции рынка транспортных услуг и программных продуктов для логистических систем в условиях глобализации;
4) разработаны практические рекомендации для маршрутной оптимизации цепи поставок, на основе основных тенденций транспортной отрасли и IT-технологий.
Материалы данной магистерской диссертации будет иметь теоретическую и практическую значимость для компаний, осуществляющих международную предпринимательскую деятельность и выступающих в качестве фокусной компании или являющихся звеньями разных уровней в глобальных цепях поставок. В общем и целом, практическая значимость работы заключается в исследовании особенностей маршрутной оптимизации глобальных цепей поставок, оказывающих существенное влияние на процесс их проектирования и управления.
Наиболее существенные результаты, полученные автором в ходе исследования и содержащие элементы новизны, состоят в следующем:
1) выявлена неэффективность существующих методов управления цепями поставок в условиях глобализации международной экономики и интернационализации бизнеса;
2) рассмотрены ключевые особенности транспортной и информационной поддержки проектирования и управления глобальными цепями поставок с целью обеспечения маршрутной оптимизации;
3) разработан алгоритм повышения глобальной конкурентоспособности компании
на основе управления глобальной цепью поставок.
Теоретической основой магистерской диссертации послужили работы зарубежных и российских авторов, посвященных проблеме проектирования и управления глобальными цепями поставок в условиях развития мировой торговли. Информационной базой исследования послужили научные публикации по исследуемой тематике, статьи, монографии, аналитические данные с профильных печатных изданий и Интернет ресурсов.
Основными методами исследования стали статистико-экономический и сравнительный анализ, формальная и диалектической логика и дедукция, обобщение и сравнительный анализ, методы оптимизации.
Цели и задачи работы определяют ее структуру. Работа состоит из введения, 3 глав, состоящих из нескольких частей, заключения и списка источников.
Во введении заявлена актуальность исследования, обозначены объект и предмет, определены цели и задачи.
В первой главе диссертационной работы «Тенденции развития бизнеса в условиях глобализации» представлены основные тенденции и направления глобализации мировой экономики, базовые положения организации международного предпринимательства, а также раскрыты формы участия компаний в глобальных цепочках создания стоимости. Раскрываются такие понятия как «глобализация мировой экономики», «интернационализация бизнеса», «глобальная цепочка создания стоимости».
Вторая глава «Процессы управления цепями поставок в условиях глобализации» содержит современную характеристику транспортного и информационного аспектов обеспечения процесса управления глобальными цепями поставок, определены основные тенденции, оказывающие наибольшее влияние на процесс их проектирования на принципах трансграничности. Помимо этого, данная глава включает в себя описание передовых транспортных и информационных логистических решений.
Третья глава «Повышение глобальной конкурентоспособности компании STSLogistics на основе управления цепью поставок» содержит описание компании STSLogistics, ее место в цепочке создания стоимости, анализ логистической деятельности, а также практические рекомендации по маршрутной оптимизации цепи поставок и внедрению передовых программных продуктов и технологий.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, где рассматривается их соответствие поставленным целям и задачам, формируются выводы по результатам исследования.
Список литературы и источников включает в себя 80 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Текущие экономические реалии указывают на то, что в рамках процесса глобализации мировой экономики происходит «размывание» национальных границ, а сама мировая торговля постепенно приобретает унифицированный характер.
Возрастающая мобильность капитала и возникновение все большего количества транснациональных корпораций способствует развитию международного бизнеса, тем самым возникают новые возможности для реализации конкурентных преимуществ со стороны экономических субъектов разных стран.
В ходе диссертационного исследования была определена возрастающая роль участия предприятий в глобальных цепочках создания стоимости. Специфика данного процесса обусловлена влиянием глобализации мировой экономики, усилением процесса международного разделения труда и интернационализации бизнеса. Интеграция компаний в глобальные цепочки создания стоимости несет в себя ряд преимуществ:
• расширение рынка сбыта за счет получения доступа к глобальным рынкам;
• усиление роли специализации, основанной на конкурентных преимуществах;
• модернизация и доступ к передовым технологиям;
• стимулирование и привлечение прямых инвестиций.
Усложняющаяся геополитическая обстановка оказывает влияние не только на мировую торговлю, но и на национальную экономику большинства стран, тем самым формируя определенного рода ограничения на внутреннем рынке для представителей бизнеса. В сложившейся ситуации представители бизнеса все больше обращают внимание на внешние рынки ресурсов и сбыта, тем самым стараясь сгладить усиливающиеся негативные тенденции.
Анализ теоретических аспектов управления цепями поставок выявил несоответствие применяемых методовтекущим реалиям мировой экономики, в отношении информационного и транспортного обеспечения процесса управления. Стремительное развитие информационных технологий и глобальных сетей способствует ускорению обменных процессов и создает поприще для внедрения свежих решений в области контроля, оперативного и стратегического управления глобальными цепями поставок.
В рамках исследования было выяснено, что большинство компаний все чаще сталкиваются с усложнением процесса глобального товарного обмена, товарно-сбытовой кооперации и региональной интеграции, что в результате требует от менеджмента компаний осуществлять планомерную работу в области разработки и внедрения новых методов управления цепями поставок, основанных на принципе трансграничности.
Необходимость поиска новых торговых партнеров, как выяснилось, неразрывно связана с пересечением государственных границ товарными потоками. Все это напрямую указывает на необходимость внедрения надлежащих практик управления глобальными цепями поставок.
Исследование показало, что международный рынок перевозок динамично развивается, повышается прозрачность формирования тарифных ставок, тем самым повышая общий уровень конкуренции и давая возможность менеджменту осуществлять не только оптимизацию транспортных издержек, занимающих доминирующее положение в составе издержек, возникающих в рамках глобальных цепей поставок, но и производить маршрутную оптимизацию, с использованием различных видов транспорта.
Выявленные тенденции транспортного рынка указывают на то, что компании постепенно отходят от исключительного использования конкретного вида транспорта, в связи с возрастающим перечнем временных, экономических и политических ограничений, на лидирующие позиции выходят так называемые мультимодальные перевозки. Тренд, связанный с использованием мультимодальных перевозок демонстрирует готовность менеджмента осуществлять аналитическую работу в области проектирования глобальных цепей поставок, в разрезе ее маршрутной оптимизации.
В ходе исследования было выяснено, что в связи с усложняющейся международной обстановкой, торговыми войнами и общим снижением рынка логистических услуг на первое месте стоит задача по оптимальной загрузке имеющихся складских и транспортных мощностей, тем самым повышая их экономическую эффективность.
Отсюда была выявлена тенденция к увеличению роль перевозки сборных грузок со стороны логистических компаний. Данный способ организации перевозок способен поддерживать оптимальный уровень транспортных издержек, при организации удобного клиентского сервиса по доставке «от двери до двери».
На примере компании 8Т8Еод18ЙС8была продемонстрирована эффективность концепции перевозки сборных грузов, по перспективному направлению Китай - Россия. Анализ деятельности компании показал, что даже при полном отсутствии собственного транспортного парка и должном уровне аналитической подготовки и управления цепями поставок, компания способна осуществлять аутсорсинг внешнеторговой деятельности, на определенный момент становясь фокусной компанией и организуя эффективную работу компаний - посредников.
В результате анализа эффективности цепи поставок, на примере поставки оборудования из Китая в город Екатеринбург, было выявлено, что компания не до конца использует имеющиеся возможности транспортных коридоров, и игнорирует ряд перспективных направлений. В результате расчетов было предложены варианты использования трех маршрутов, каждый из которых имеет ряд отличительных преимуществ, и может быть использован компанией в конкретной ситуации, исходя из имеющихся экономических и временных ограничений.
В разрезе бизнес модели компании 8Т8Ьод18ЙС8аутсорсинг внешнеторговой деятельности может стать весьма перспективным направлением деятельности, при сохранении высокого уровня конкуренции на рынке внутренних перевозок.
В ходе исследования и анализа опыта компании 8Т8Ьод18йС8выяснилось, что большинство компаний, вовлеченных в мировую торговлю, не располагают в своем штате достаточное количество высококвалифицированных специалистов, способных на высоком уровне проектировать и управлять внешнеторговой деятельностью и цепью поставок. В связи с этим менеджменту необходимо осуществлять непростой выбор - осуществлять переподготовку персонала в соответствии с новыми глобальными целями и требованиями рынка международных перевозок, либо же искать эффективных внешнеторговых агентов, способных реализовывать надлежащую практику проектирования и управления глобальными цепями поставок.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. с изм. и доп.
[Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/. - 24.04.2019.
2. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей: федер. закон Рос. Федерации от 08 августа 2001 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 32881/. - 31.04.2019.
3. Акопова Е. С., Нестеров С. Ю. Функционирование системы управления транспортнологистического предприятия в условиях внешних воздействий // Логистика: современные тенденции развития. - материалы XIII Международной науч.-практ. конф. СПб ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова - 2015. С. 5-10.
4. Аникин Б. А. Логистика и управление цепями поставок: учебное пособие / Б. А. Аникин - Издательство: М: Проспект, 2016 - 366 с.
5. Баширзаде Р. Р. Логистические процедуры выбора при организации транспортировки // Логистика: современные тенденции развития. - материалы XIII Международной науч.- практ. конф. СПб ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова - 2015. С. 34-36.
6. Бережной В. И., Бережная Е. В. Методы и модели управления материальными потоками логистической системы предприятия / Бережной В. И - издательство Интеллект-сервис, 2015 - 155 с.
7. Блинов А.О. Управление изменениями: Учебник для бакалавров / А.О. Блинов, Н.В. Угрюмова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 304 с.
8. Браун М. Г. Сбалансированная система показателей: на маршруте внедрения: учебник для студентов / Браун М. Г - Издательство Альпина Бизнес Букс, 2015 - 226 с.
9. Букарева О. Е. Особенности глобализации мировой экономики в современных экономических условиях // Экономика, бизнес, инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза - 2018. - С. 17-20.
10. Булетова Н. Е. Экономика фирмы: Учебник для бакалавров / Карабинцева С.А., Копылов С.И. - Издательство Москва, 2016 - 138 c.
11. Варнавский В. Г. Международная торговля в категориях добавленной стоимости: вопросы методологии // Мировая экономика и международные отношения - 2018. - № 1. - С. 5-15.
12. Владимиров С. А. Об основных направлениях развития мировой транспортной системы и логистики // Бюллетень транспортной информации - 2016. - № 1. - С. 13-19.
13. Внешняя торговля России [Электронный ресурс] / Аналитический портал - Электрон.
дан. - 2018. - Режим доступа: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-
02/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2018-godu/ - 27.05.2019.
14. Внешняя торговля России [Электронный ресурс] / Аналитический портал - Электрон.
дан. - 2018. - Режим доступа: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-
02/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2018-godu/ - 27.05.2019.
15. Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес: учебное пособие / Гриффин Р. 4-е издание СПб - издательство Питер, 2016 - 212 с.
..85


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ