Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РФ НА ПРИМЕРЕ НИ ТГУ

Работа №192431

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы151
Год сдачи2017
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Сущность и основные направления финансового планирования
1.1 Содержание финансового планирования, его цели, виды и задачи
1.2 Особенности финансового планирования в организациях государственного сектора экономики
2 Анализ и оценка финансового планирования в организации НИ ТГУ
2.1 Характеристика организации как хозяйствующего субъекта
2.2 Анализ финансового планирования и финансового состояния НИ ТГУ
3 Совершенствование финансового планирования в организациях государственного сектора экономики
3.1 Недостатки финансового планирования в организациях государственного сектора экономики и пути их решения
3.2 Рекомендации по совершенствованию финансового планирования в организациях государственного сектора экономики
Заключение 108
Список использованных источников и литературы 111
Приложение А 124
Приложение Б 130
Приложение В 151
Приложение Г 152

Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что финансовое планирование является одним из важнейших составных элементов управления финансами организаций государственного сектора в современных условиях.
Финансовое планирование, как и любой другой вид планирования, - это, во-первых, определение будущего государственной организации и ее структурных подразделений, во-вторых, проектирование желаемых результатов деятельности государственной организации и, в-третьих, выбор методов и средств (ресурсов) и определение последовательности действий в достижении желаемых результатов.
Финансовое планирование государственного учреждения - это целенаправленная деятельность в процессе организации и управления по формированию, распределению и использованию денежных средств в соответствии с имеющимися финансовыми ресурсами, требованиями законодательства, целями развития организации государственного сектора и интересами государства в лице учредителя.
Эффективное управление финансами учреждения возможно лишь при планировании всех финансовых потоков хозяйствующего объекта. Необходимы тщательная оценка и контроль всех процессов и отношений учреждения с контрагентами.
Сложность ориентации в современных экономических условиях, приводят к тому, что планирование неизбежно уступает место решению текущих дел. Кроме того, существующая форма и содержание плановой информации, а также оперативность представления часто не позволяют использовать ее для целей управления.
Выходом из такого положения является организация системы финансового планирования. Прежде всего, именно финансовое планирование дает четкое понимание и возможность анализа различных вариантов достижения поставленных целей, с последующим выбором оптимального по заданным критериям (доходы, поступление денежных средств, структура баланса и пр.). Начав планировать, как правило, образуется более четкое понимание целей, начинается процесс корректировки планов. Точность планирования при этом повышается.
Цель финансового планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намечаемые расходы учреждения с финансовыми возможностями. В связи с этим нужно оценить степень рационального использования доходов, выявить внутрихозяйственные резервы увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств и установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами.
Цель магистерской диссертации - исследование методов финансового планирования и разработка рекомендаций по совершенствованию системы финансового планирования в организациях государственного сектора экономики на примере Федерального государственного автономного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет".
Задачи работы:
- проанализировать содержание финансового планирования;
- раскрыть сущность, цели и задачи финансового планирования;
- раскрыть особенности финансового планирования в организациях государственного сектора экономики Российской Федерации;
- проанализировать деятельность НИ ТГУ;
- выявить недостатки финансового планирования в организациях государственного сектора экономики Российской Федерации и предложить пути его совершенствования.
Предмет исследования - система финансового планирования деятельности в государственном учреждении.
Объект исследования - деятельность НИ ТГУ.
Теоретической и методологической базой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области финансового планирования и бюджетирования.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении раскрывается актуальность обозначенной темы, выделяется предмет и объект исследования, определяются цель и задачи исследования.
В первой главе магистерской диссертации будет рассмотрена сущность и содержание финансового планирования, а также цели, основные задачи и особенности финансового планирования в организациях государственного сектора экономики Российской Федерации.
Во второй главе магистерской диссертации будет представлена характеристика НИ ТГУ, специфика его деятельности, а так же анализ финансового планирования и финансового состояния учреждения.
В третьей главе магистерской диссертации будут рассмотрены проблемы и недостатки финансового планирования организаций государственного сектора, пути его совершенствования, а также выработаны некоторые рекомендации по совершенствованию финансового планирования в государственных организациях на примере конкретного учреждения.
В заключении излагаются теоретические и практические выводы и предложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках управления бюджетным учреждением ежедневное управление денежными средствами через планирование часто рассматривается как рутинная и малозначительная деятельность. Но результаты этой деятельности затрагивают благополучие учреждения в целом. Деятельность любой организации невозможна без финансового планирования.
Одной из приоритетных задач экономической политики Российской Федерации на современном этапе развития является повышение эффективности использования бюджетных ресурсов любого уровня. Управление расходами представляет собой важную часть деятельности любой государственной организации. Совершенствование практики бюджетирования, ориентированной на результат, или программно-целевого бюджетирования следует рассматривать, как необходимый инструмент повышения эффективности государственных расходов, в корне меняющих концепцию управления расходами.
Финансовое планирование помогает сделать возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий; прояснить возникающие проблемы; улучшить координацию действий в организации, увеличить возможности в обеспечении учреждения необходимой информацией; способствовать более рациональному распределению ресурсов; улучшить контроль в организации.
От того, насколько прогнозирование будет точным и своевременным, а также соответствовать поставленным проблемам, будут зависеть, в конечном счете, конечные результаты деятельности организации.
Основные недостатки действующей системы планирования сводятся к следующему: учреждения не используют долгосрочное перспективное планирование, мотивируя это неопределенностью условий хозяйствования и динамизмом внешней среды. Принимаемые плановые решения охватывают период не более года. В основном же планы разрабатываются на квартал с разбивкой заданий по месяцам. Составляемые планы носят фрагментарный характер, не содержат необходимых разделов и показателей, что не способствует целостности и комплексности планирования и снижает эффект от его применения. Составляемые планы, будучи по своей форме директивными, не содержат механизма корректировки в процессе их реализации, что вносит определенную дезорганизацию в работу учреждения и подрывает доверие исполнителей к возможностям средств и методов планирования, снижает исполнительскую и финансовую дисциплину и ответственность за конечные результаты деятельности организаций.
На сегодняшний день в Российской Федерации с учетом международной практики сложились следующие основные инструменты внедрения принципов бюджетирования, ориентированного на результат: доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования, целевые программы, реестр расходных обязательств, реестр государственных (муниципальных) услуг, государственные задания, обоснование бюджетных ассигнований.
Среди финансовых планов НИ ТГУ ключевыми являются план финансовохозяйственной деятельности по бюджетным и внебюджетным источникам. Он включает в себя информацию о плановых и фактических поступлениях и выплатах, связанных с текущей деятельностью учреждения в течение определенного времени.
В то же время для руководства учреждения можно рекомендовать использовать полную систему финансовых планов для бюджетных организаций, которая включает в себя следующие элементы:
- прогноз баланса;
- прогноз отчета о финансовых результатах (аналог сметы о доходах и расходах);
- прогноз движения денежных средств.
Данные финансовые планы должны составляться в разрезе бюджетных и внебюджетных источников финансирования.
Однако следует иметь в виду, что ориентация руководства бюджетных организаций на финансовые показатели, должна быть достаточно объективной, так как деятельность организаций сильно зависит от бюджетного финансирования. Руководству учреждения необходимо использовать финансовое планирование с учетом специфики своей деятельности, внешней и внутренней среды организации, зависимости от бюджета.
В ходе исследования системы финансового планирования деятельности в НИ ТГУ были выявлены следующие недостатки:
- существующая программное обеспечение для бюджетирования и составления плана ФХД не используется в полном объеме;
- отсутствует связующее звено между руководством и финансовыми службами Университета.
Были предложены меры по устранению недостатков системы финансового планирования на предприятии НИ ТГУ, включающие:
- использование данного программного обеспечения для более детального анализа предыдущих финансовых планов и финансовых показателей;
- изменение в организационной структуре НИ ТГУ.
Результатами комплексных изменений в системе финансового планирования в учреждении являются следующие эффекты:
- оптимизация активов учреждения;
- оптимизация пассивов учреждения;
- оптимизация структуры затрат.
Таким образом, цель магистерской диссертации - исследование методов финансового планирования и разработка рекомендаций по совершенствованию системы финансового планирования на примере НИ ТГУ - достигнута, а также решены следующие задачи:
- проанализировано содержание финансового планирования;
- раскрыта сущность, цели и задачи финансового планирования;
- раскрыты особенности финансового планирования ф организациях государствен- ноо сектора экономики Российской Федерации;
- проанализирована деятельность НИ ТГУ
- выявлены недостатки финансового планирования в организациях государственного сектора экономики Российской Федерации и предложены пути его совершенствования.
Исследование, проведенное данной работе, позволило сделать вывод о необходимости финансового планирования деятельности любой организации. Каждое бюджетное учреждение требует качественного финансового планирования, так как за все негативные последствия и просчеты планов ответственность несет само учреждение ухудшением своего финансового состояния.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голо-сованием от 12 декабря 1993 г.: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о по-правках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 № 7- ФКЗ, от 05 февраля 2014 № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // КонсультантП- люс : справочно - правовая система.
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ : (ред от 28 марта 2017 г.) // КонсультантПлюс : спра-вочно - правовая система.
3. Гражданский кодекс российской федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994г. № 51—ФЗ: (в ред. от 28 марта 2017) // Консуль¬тант Плюс: справочно - правовая система.
4. Гражданский кодекс российской федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994г. № 51—ФЗ: (в ред. от 28 марта 2017) // Консуль¬тант Плюс: справочно - правовая система.
5. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (ред. от 28 декабря 2016 г.) // Консуль- тантПлюс : справочно - правовая система.
6. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 03 апреля 2017 г; с изм. и доп., вступ. в силу с 04 мая 2017 г.) // КонсультантПлюс : справочно - правовая система.
7. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ : (ред. от 03 июля 2016 г; с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2017 г.) // КонсультантПлюс : справочно - правовая система.
8. О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки [Электронный ресурс]: указ Президент Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 599: // Консультант Плюс: справочно - правовая система.
9. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики [Электрон-ный ресурс]: указ Президент Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 597: // Консультант Плюс: справочно - правовая система.
10. О бюджетной политике в 2014-2016 годах [Электронный ресурс]: бюджетное по-слание Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 13 июня 2013 г. : // Консультант Плюс: справочно - правовая система.
11. О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23 июля 2013 г. №252-ФЗ (ред. от 03 июля 2016 г.) // Консультант Плюс: спра-вочно-правовая система.
12. О внесении изменения в Федеральный закон о контрактной системе в сфере заку-пок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федер. закон от 13 июля 2015 г. №226-ФЗ // Консуль-тант Плюс: справочно-правовая система
13. О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюд-жетного процесса [Электронный ресурс]: федер. закон от 07 мая 2013 г. №104-ФЗ (ред. от 31 декабря 2014 г.) // Консультант Плюс: справочно-правовая система.
14. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения го-сударственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федер. закон от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (ред. от 01 мая 2017 г.) // Консультант Плюс: справочно - правовая система.
15. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ // Консультант Плюс: справочно - правовая система... 110


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ