Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Г. ТОМСКА ВЗВЕШЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Работа №192403

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЗВЕШЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДОВ 7
1.1 Характеристика и состав взвешенных частиц в атмосферном воздухе городов 8
1.1.1 Воздействие на здоровье человека 15
1.2 Источники загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами 22
2 ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДА ТОМСКА 25
2.1 Климатическая характеристика 26
2.2 Рельеф 27
2.3 Гидрологическая характеристика 28
2.4 Особенности озеленения г. Томска и его окрестностей 30
2.5 Особенности застройки 31
2.6 Загрязнение атмосферного воздуха города Томска 32
3 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
3.1 Нормативно-правовое обеспечение 36
3.2 Методы и приборы исследования 37
З.З Характеристика условий расположения детских площадок в Кировском районе города Томска 41
4 ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ВЗВЕШЕННЫМИ ЧАСТИЦАМИ НА
ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК КИРОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ТОМСКА .49
4.1 Результаты расчета массовых концентраций 49
4.2 Обсуждения и рекомендации 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ А 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 78
ПРИЛОЖЕНИЕ В 87


Актуальность темы. Атмосферный воздух имеет неограниченную емкость и играет роль наиболее подвижного, химически агрессивного и всепроникающего агента взаимодействия вблизи поверхности компонентов биосферы, гидросферы и литосферы [1].Загрязнение атмосферного воздуха является одной из основных причин нарушения экологического равновесия и, как следствие, возникновения кризисных экологических ситуаций в промышленных регионах и оказывает наибольшее влияние на состояние здоровья большинства населения [2].
В настоящее время одной из наиболее актуальных и нерешенных проблем, напрямую связанной с загрязнением атмосферного воздуха и влиянием на здоровье людей, является проблема загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами [3]. Содержание взвешенных веществ в городской среде является одним из показателей качества атмосферного воздуха. Эпидемиологические исследования подтверждают связь между загрязнением воздуха и неблагоприятными последствиями для здоровья населения.
Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания. В условиях сложившейся застройки, когда автотранспортные магистрали граничат с территорией детской площадки, детскую площадку можно рассматривать как потенциальный фактор риска здоровью населения.
Изученность вопроса.Большое количество работ посвящено состоянию атмосферного воздуха в различных городах России и за рубежом [2,4,5,6,7]. Многие исследователи изучают компонентный состав взвешенных веществ, так как он может быть различен в зависимости от региона исследования[8,9,10,11]. Часть работ посвящена изучению источников возникновения взвешенных частиц в атмосферном воздухе[12,13,14,15,16].
Большое внимание уделяется изучению воздействия взвешенных частиц на организм человека, в частности на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему[ 17,18,19,20].
В Томске мониторинг уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами выполняетотдел Томская специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода», но при этом в основном обследуются перекрестки крупных автодорог, а детским площадкам уделяется небольшое внимание [21]. Содержание взвешенных веществ в атмосфере также определяется на стационарных постах города Томска Томским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В 2012 - 2013 гг. было выполнено исследование состояния атмосферного воздуха детских площадок Кировского района г. Томска кафедрой экологического менеджмента Томского госуниверситета по следующим компонентам: оксид углерода, азота диоксид, уровень шума [22].
Объект исследования: атмосферный воздух города Томска.
Предмет исследования:загрязнениеатмосферного воздуха города Томска
взвешенными веществами в летний период.
Цель и задачи исследования. Целью магистерской диссертации является оценка загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами на территории детских площадок Кировского района города Томска.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Выполнить исследования концентрации взвешенных веществ в атмосферном воздухе на территории детских площадок Кировского района.
2) Выявить детские площадки с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
3) Предложить рекомендации по снижению загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами.
Новизна.Выполнена оценка загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами детских площадок Кировского района города Томска и составлен их рейтинг по уровню загрязнения атмосферного воздуха.
Защищаемые положения.
1. Для большинства детских площадок, расположенных в Кировском районе, наблюдается превышение установленных нормативов содержания взвешенных веществ в атмосферном воздухе;
2. Песчаное покрытие детских площадок и их близкое расположение к крупным автомагистралям приводит к загрязнению атмосферы детских площадок взвешенными частицами.
Апробация работы и публикации.По материалам магистерской диссертации были подготовлены доклады для ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» (2019 г.) и для XX Международной научно-практической конференции «EurasiaScience» (2019 г.).
Результаты исследований опубликованы в сборниках конференций:
1. Власенко Е.В. Оценка загрязнения атмосферного воздуха города Томска взвешенными веществами // Сборник статей XX международной научно-практической конференции.Москва: «Научно-издательский центр «Актуальность РФ», 2019. - С. 30 - 31.
2. Е.В. Власенко. Оценка загрязнения атмосферного воздуха города Томска взвешенными веществами// Старт в науку: Материалы LXVIII ежегодной научной студенческой конференции Биологического Института. Томск, 22-26 апреля 2019 г. - Томск: Издательский дом ТГУ, 2019. - С. 15.
Выражаю благодарность за помощь при поведении исследований старшему преподавателю кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Н.В. Жарчинскому, студентам третьего курса этой же кафедры В. Шпартко и И. Першину. За ценные консультации и помощь в освоении прибора и методики измерения сотрудникам Отдела Томской специализированной инспекции государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода». Своему научному руководителю Н.Л. Яблочкиной за помощь в написании магистерской диссертации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья человека. Поэтому мониторинг состояния воздуха является обязательным, особенно это касается территорий детских площадок, так как детский организм более чувствителен к восприятию загрязнения окружающей среды. За время исследования было выявлено, что в большинстве случаев наблюдается превышение установленных нормативов содержания взвешенных веществ в атмосферном воздухе.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. На шести детских площадках зарегистрировано превышение нормативов максимально разовой предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в атмосферном воздухе, что составляет 75 % от общего количества исследуемых проб.
2. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами выявлено для детских площадкахпо пр. Кирова, 26 (магазин «Лимпопо») (3,336 долей ПДК), ул. Мокрушина 10 (школа № 49) (3,26 долей ПДК), ул. Елизаровых 2 (детско- юношеский центр «Звездочка») (2,766 долей ПДК).
3. Наименьшее загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами выявлено для детских площадок, расположенных по адресу ул. Гоголя 55 (Буфф-Сад) и ул. Нахимова, 154 (около детского сада № 49). На данных площадках превышение установленных нормативов максимально-пазовых концентраций не зарегистрировано.
4. Детские площадки, расположенные вблизи автодорог, характеризуются наибольшим загрязнением атмосферного воздуха по сравнению с теми, которые располагаются на внутри дворовых территориях. Тем самым непродуманное расположение детских площадок на территориях, граничащих с автодорогами, приводит к нарушению установленных гигиенических нормативов атмосферного воздуха населенных пунктов. Также песчаное покрытие территории детских площадок является одним из факторов влияющих на превышение гигиенических нормативов.
5. Рассчитанная среднесуточная концентрация взвешенных веществ в атмосферном воздухе превышает установленный норматив во всех исследованных точках.Наибольшее превышение зарегистрировано на площадке по ул. Красноармейская, 120) и составило 10, 5 ПДКс.с., наименьшее - на площадке Городского садаи составило 1,35 ПДКс.с.
Для улучшения состояния атмосферного воздуха исследованных площадок были предложены следующие рекомендации:
1. Замена песчаного покрытия территории на альтернативные варианты- резиновое покрытие, кора деревьев, газоны.
2. Создание живых изгородей по периметру детских площадок и вдоль границ с
автомагистралями.


1 Данилов-Данильян В.И. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. - Москва, 1997. - С. 2-6.
2 Намазбаева З.И., Пудов А.М, Гигиеническая характеристика атмосферно пыли города Темиртау. -2017. - № 2. - С. 46 -57.
3 Трескова Ю. В. Проблемы нормирования мелкодисперсных частиц в России и за рубежом // Молодой ученый. - 2017. - №23. - С. 17-19.
4 Голдовская Л.Ф., Сальтевская Е.В. Дисперсный состав аэрозольных частиц в районе предприятий стройиндустрии города Белгорода. Материалы II Международной открытой межвузовской научно-практической конференции «Региональные проблемы прикладной экологии». - Белгород, 2000. - С.20.
5 Новиков С.М., Иваненко А.В., Волкова И.Ф., Корниенко А.П., Скворцова Н.С. Оценка ущерба здоровью населения Москвы от воздействия взвешенных веществ в атмосферном воздухе // Гигиена и санитария. - 2009. - № 6, С. 41-43.
6 Павловская Н.А., Рушкевич О.П. Биомаркеры для ранней диагностики последствий воздействия угольной пыли и организм шахтеров. Медицина труда и промышленная экология. - 2012. - № 9. С.36-42.
7 Богомолов А.Н., Сергина Н.М., Соломахина Л.Я., Илатовский А.С., Соломахин М.С. Оценка воздействия ремонтно-строительных работ на качество городской воздушной среды // Инженерный вестник Дона, 2016. №4 (43). С. 164.
8 Азаров В.Н., Тертишников И.В., Калюжина Е.А., Маринин Н.А. Об оценке концентрации мелкодисперсной пыли (РМ10 и РМ2,5) в воздушной среде // Вестник ВолгГАСУ. Сер. Строительствоиархитектура. - 2011. - № 25(44).- С. 402-407.
9 Азаров В. Н., В. Ю. Юркъян, Н. М. Сергина. Методика микроскопического анализа дисперсного состава пыли с применением персонального компьютера (ПК) // Законодательная и прикладная метрология, 2004. N 1. С. 46-48.
10 Азаров В.Н. Анализ существующих методик расчета массы выбросов и концентрации пыли в атмосферном воздухе для источников предприятий стройиндустрии // Междунар. науч. конф. “Качество внутреннего воздуха и окружающей среды”. Волгоград, - 2002. - С. 1 - 7
11 Азаров В.Н. Оценка PM10 и PM2.5 в атмосферном в жилищном строительстве // Жилищное строительство. - 2013. - №2. - С. 30-32.
12 Скрябина Л.Я. Атлас промышленных пылей. ч. 1. Летучая зола тепловых электростанций. ч. 2. Пыли предприятий металлургии, машиностроения и строительной промышленности. ч. 3. Пыли предприятий химической и пищевой промышленности. М.: Цинтихимнефтемаш; 1980-1982.
13 Май И.В., Загороднов С.Ю., Макс А.А., Загороднов М.Ю. Оценка потенциального загрязнения атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами в зоне расположения машиностроительного предприятия. Урбанистика. - 2012; № 2 (6). С. 109-119.
14 Магомадов И. З., Лаврентьева Л. М. Снижение пылевого загрязнения воздушной среды при производстве работ по восстановлению разрушенных зданий и сооружений городского хозяйства // Интернет-вестник ВолгГАСУ. Сер.: Политематическая. - 2014. Вып. 3 (34).
15 Веремчук Л.В., Янькова В.И., Виткина Т.И., Голохваст К.С., Барскова Л.С. Загрязнение атмосферы урбанизированной территории как системный процесс взаимодействия факторов окружающей среды // Здоровье. Медицинскаяэкология. Наука. - 2015. - № 61 (3). - С.35-42... 63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ