Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОПЫТА СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Работа №192379

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы90
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1 Теоретико-методологические основания изучения образовательного опыта студентов первого поколения 11
1.1 Понятие студенческого образовательного опыта 11
1.2 Теоретические и эмпирические подходы к изучению студентов первого поколения 14
1.3 Дефициты культурного и социального капиталов как предикторы уязвимого положения
студентов первого поколения в системе высшего образования 19
1.4 Трудности интеграции студентов первого поколения в академическую среду в контексте
теории В. Тинто 23
1.5 Обзор исследований высшего образования в России, обуславливающих необходимость изучения образовательного опыта студентов первого поколения в отечественных вузах 25
2 Особенности образовательного опыта студентов первого поколения на примере Томского государственного университета 29
2.1 Образовательный бэкграунд студентов первого поколения 31
2.2 Причины поступления, выбора вуза и направления подготовки студентов первого
поколения 38
2.3 Успеваемость, ожидаемые и реальные трудности и психологическое благополучие
студентов первого поколения 49
Заключение 59
Список литературы Error! Bookmark not defined.
Приложение А Программа исследования 69
Приложение Б Вопросы из анкетирования студентов 71
Приложение В Таблицы распределения ответов студентов 75

В ходе массовизации высшего образования сильно меняется социально - демографический портрет студента университета. В вузе все чаще представлена молодежь с разным социальным, культурным и экономическим капиталами, семейным бэкграундом, ценностными установками. Такое разнообразие контингента студентов высшего учебного заведения актуализирует вопрос о воспроизводстве неравенства в системе высшего образования, поскольку дефициты в разных формах капитала могут приводить к сложностям в достижении образовательной успешности, несмотря на одну из базовых и важных задач образования - выравнивание социального неравенства [4, 6].
Студенты первого поколения - обучающиеся высших учебных заведений, первые в семье получающие высшее образование, также являются уязвимой группой с точки зрения наличия и воспроизводства разного рода капиталов. Исследования, проводимые за рубежом, в первую очередь в странах, где доступ к высшему образованию затруднен высокой стоимостью обучения (США, Великобритания), еще в 20 веке начали актуализировать проблемы таких студентов, что привело к созданию различного рода поддержки обучающихся из семей с низким социально-экономическим капиталом - финансовой, психологически- адаптационной и т.д. [84, 68, 41]. Такие студенты по мере обучения в университете чаще могут сталкиваться не только с финансовыми трудностями, но также с дефицитом поддержки от родителей и ближайших родственников в выстраивании своих образовательных траекторий. Исследования показывают, что студенты первого поколения чаще ограничены в выборе учебного заведения и специальности, на которую они поступают, поскольку не обладают достаточной информацией об учебных заведениях [61]. Также, в процессе самого обучения в университете, они могут испытывать большие сложности с адаптацией к университетской среде, поскольку дефицит культурного капитала заставляет их чувствовать себя менее “включенными” в университетское сообщество. Это может проявляться в различии ценностей, которое приводит к несоответствию ожиданий с реальным обучением, что впоследствии может привести к отсеву студентов, не приспособленных к условиям, отличным от тех, в которых они находились, обучаясь в школе [38, 39].
Высшее образование в России является более доступным, чем в Европе и США, где исследования студентов первого поколения проводятся уже более 40 лет, однако в России происходят все те же процессы, что и за рубежом - высшее образование является “социальным лифтом”, уровень образования связан с доходом граждан, а наиболее уязвимые группы населения с точки зрения социально -экономического положения имеют более затрудненный доступ к качественному образованию [12, 7]. С одной стороны, стремительная экспансия образовательных услуг открывает возможность получения высшего образования для всех групп населения, с другой - в селективные вузы России до сих пор чаще поступают выходцы из семей с более высоким социально-экономическим статусом, социальным и культурным капиталом [Error! Reference source not found.]. Такая ситуация вызывает интерес к изучению образовательного опыта студентов первого поколения, сумевших поступить в селективный университет, поскольку выявление дефицитов и трудностей, с которыми они могут сталкиваться в процессе обучения и из за которых может снижаться их образовательная успешность и дальнейшие шансы на успешное получение высшего образования, может способствовать созданию различных программ поддержки, которые в свою очередь будут способствовать улучшению образовательных результатов таких студентов.
В связи с этим возникает проблема: каковы особенности образовательного опыта студентов первого поколения, потенциально являющиеся рисками, ведущими к не успешному обучению и/или отсеву из высшего учебного заведения?
Объект: студенты первого поколения
Предмет: образовательный опыт студентов первого поколения
Цель: определить особенности образовательного опыта студентов первого поколения на примере студентов первого курса национального исследовательского Томского государственного университета.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические и эмпирические подходы к изучению студентов первого поколения
2. Проанализировать возможности применения теории воспроизводства капиталов Пьера Бурдье и модели интеграции Винсента Тинто для изучения особенностей образовательного опыта студентов первого поколения
3. Выявить специфику образовательного бэкграунда студентов Томского государственного университета, первых в семье получающих высшее образование
4. Проанализировать различия в причинах поступления, выбора вуза и направления подготовки студентов первого поколения и студентов, чьи родители имеют высшее образование
5. Выявить особенности успеваемости, трудностей при обучении в вузе, а также психологического благополучия студентов первого поколения
Основными гипотезами работы будут:
1. Образовательный опыт студентов первого поколения характеризуется специфическими особенностями, отличающими его от опыта студентов, чьи родители имеют высшее образование
2. Студенты первого поколения менее образовательно успешны на первом году обучения, чем студенты, чьи родители имеют высшее образование.
3. Студенты первого поколения имеют дефициты в образовательном бэкграунде, что проявляется в меньшем доступе к дополнительным способам подготовки к поступлению в университет и в более низких баллах ЕГЭ при поступлении.
4. Студенты первого поколения чаще придерживаются нелинейной образовательной траектории поступления в университет, поступая после получения диплома среднего профессионального образования.
5. Студенты первого поколения реже опираются на мнение родителей и родственников при поступлении в университет и их выбор учебного заведения и специальности обусловлен слабой внешней поддержкой и преобладанием вынужденной, прагматичной мотивации .
6. У студентов первого поколения чаще проявляются признаки депрессивного состояния, чем у остальных студентов.
Теоретико-методологические основания работы: при изучении особенностей образовательного опыта студентов первого поколения, а также их трудностей и дефицитов при обучении, потенциально приводящих к образовательной неуспешности и отсеву, мы опирались на теории репродукции П. Бурдье и Ж. -К Пассерона [4], которые рассматривают воспроизводство образовательных результатов обучающихся с точки зрения различий в накопленных капиталах. Также мы рассмотрели модель интеграции В. Тинто, связывающую отсев студентов из высших учебных заведений с неуспешным усвоением норм и правил новой для студента среды. Обучающемуся, не имеющему поддержки со стороны родителей в вопросах, связанных с опытом обучения в университете, может быть сложнее взаимодействовать с участниками образовательного процесса и разделять ценности, принимаемые ими. [86, 85, 22].
Методы выпускной квалификационной работы: в работе использован анализ литературы отечественных и зарубежных авторов, а также анализ баз данных анкетирования студентов, полученных в проекте «Исследование предикторов социальной и образовательной успешности студента и выпускника ТГУ для принятия управленческих решений» Института образования ТГУ. Анализ статистических данных осуществляется при помощи пакета SPSS и R.
Новизна данной работы определяется рассмотрением опыта студентов первого поколения в России, поскольку большая часть работ, рассматривающих образовательное неравенство в отечественном контексте, делают упор на изучении неравенства в доступе к высшему образованию, а не в воспроизводстве его уже в системе высшего образования. Изучение особенностей образовательного опыта студентов первого поколения на примере Томского государственного университета, позволит определить, с каким бэкграундом приходят такие обучающиеся, с какими трудностями сталкиваются и как это отражается на их образовательной успешности.
Практическая значимость. Полученная и проанализированная в ходе данной работы информация может способствовать созданию различных форм поддержки студентов первого поколения, которые способствуют улучшению их образовательных результатов и успешному освоению навыков, способствующих построению успешной карьеры и повышению социально-экономического статуса.
Положения, выносимые на защиту:
1. Студенты первого поколения составляют особую категорию обучающихся, характеризующуюся ограниченным культурным, социальным и экономическим капиталом по сравнению с остальными студентами, что затрудняет их интеграцию в образовательную среду и формирует специфические особенности их образовательного опыта.
1. Студенты первого поколения имеют дефициты в образовательном бэкграунде: они чаще заканчивают общеобразовательные школы, реже имеют опыт дополнительной подготовки, набирают меньше дополнительных конкурсных баллов. Также студенты первого поколения чаще придерживаются нелинейной траектории поступления, приходя в университет после получения диплома среднего профессионального образования.
2. Выбор образовательной траектории у студентов первого поколения носит менее осознанный характер, обусловленный слабой внешней поддержкой и преобладанием вынужденной, прагматичной мотивации. При выборе учебного заведения они чаще ориентируются на доступность вуза, а не на его качество или престиж.
3. В начале обучения студенты первого поколения показывают более низкую успеваемость по сравнению с остальными студентами, однако к концу первого курса различия сглаживаются, что свидетельствует о способности к успешной адаптации при наличии благоприятных образовательных условий. Также такие студенты чаще ожидают социальноэкономические и организационные трудности, такие как необходимость совмещать уч ебу с работой, финансовые сложности, проблемы проживания в общежитии и взаимодействия с преподавателями. Однако по завершении первого учебного года значимых отличий в переживаемых трудностях не выявлено, что может указывать на успешную адаптацию или ограничения измерительного инструментария.
4. Значимых различий в психологическом благополучии между студентами первого поколения и их сверстниками не зафиксировано, что может свидетельствовать о сформированной устойчивости данной группы или об ограничениях методики выявления психологических проблем.
Апробация результатов исследования: информация, полученная в рамках данной работы, была представлена на следующих конференциях: Актуальные проблемы социальных наук (ТГУ, 2024), "Социология: вчера, сегодня, завтра" к 50-летию журнала «Социологические исследования», в рамках секции "Социологические исследования молодежи: теория, методология, актуальные направления" (2024), на XXIII Международной конференции молодых ученых “Векторы 2025”.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило комплексно проанализировать особенности образовательного опыта студентов первого поколения в условиях российского вуза на примере ТГУ. Цель исследования - определить особенности образовательного опыта студентов первого поколения на примере студентов первого курса национального исследовательского Томского государственного университета - была достигнута.
В рамках теоретико-методологического анализа были рассмотрены ключевые концепции, объясняющие механизмы воспроизводства образовательного неравенства: теория культурного и социального капиталов П. Бурдье и модель интеграции В. Тинто. Применение этих подходов позволило глубже понять, каким образом дефицит ресурсных, культурных и коммуникативных возможностей влияет на интеграцию студентов первого поколения в университетскую среду, их успеваемость, уровень вовлеченности и психологическое благополучие.
Эмпирическая часть диссертации была основана на лонгитюдных данных, собранных Центром социологии образования ТГУ с 2022 по 2024 год. В ходе анализа трех срезов первокурсников и повторного опроса одной когорты на втором курсе, удалось подтвердить ряд устойчивых различий между студентами первого поколения и их сверстниками из семей с высшим образованием.
Анализ данных подтвердил, что у студентов первого поколения наблюдаются дефициты в образовательном бэкграунде: они чаще заканчивают общеобразовательные школы, реже прибегают к дополнительным формам подготовки (репетиторы, курсы), имеют меньшие дополнительные конкурсные баллы. Среди них также выше доля тех, кто поступил в университет после окончания среднего профессионального образования, что указывает на более сложные и нелинейные образовательные маршруты.
Что касается стратегий выбора вуза и направления подготовки, студенты первого поколения демонстрируют меньшую осведомленность, слабую опору на внешнюю поддержку и более выраженную ориентированность на обстоятельства, а не на академические или карьерные цели. Их мотивация часто носит прагматичный и вынужденный характер, и они склонны выбирать вуз по критерию доступности, а не качества или профессиональных перспектив.
В ходе анализа академической успешности установлено, что на ранних этапах обучения студенты первого поколения сталкиваются с большими трудностями: у них чаще возникают академические задолженности, ниже средний балл по итогам первой сессии. Однако к концу первого курса эти различия нивелируются, что указывает на их способность к адаптации при наличии соответствующих условий. Также было выявлено, что студенты первого поколения чаще прогнозируют возможные социально-экономические и организационные затруднения: они выражают обеспокоенность необходимостью совмещать учебу с работой, финансовыми трудностями, условиями проживания в общежитии и особенностями взаимодействия с преподавателями. Однако по итогам первого года обучения значимых отличий в фактически переживаемых трудностях по сравнению с другими студентами не зафиксировано. Это может свидетельствовать либо об успешной адаптации данной группы, либо о том, что применяемый инструментарий оказался недостаточно чувствительным к специфике их проблем. При этом значимых различий в психологическом благополучии - в частности, склонности к депрессивным состояниям - по сравнению с другими студентами не зафиксировано. Это может свидетельствовать либо о сформированной устойчивости, либо о недостаточной чувствительности применяемого инструментария к выявлению таких симптомов.
Таким образом, образовательный опыт студентов первого поколения оказывается особым, сопряженным с рядом структурных ограничений и барьеров, которые требуют системного институционального отклика. Научная новизна диссертации заключается в комплексном анализе данной категории студентов на материале одного из ведущих российских университетов. Практическая значимость работы выражается в возможностях использования ее результатов для разработки программ академической адаптации, консультирования, профориентации и раннего выявления групп риска.
Диссертация вносит вклад в развитие отечественной социологии образования и подчеркивает необходимость признания студентов первого поколения в качестве целевой категории, нуждающейся в особых формах поддержки. Полученные данные могут быть использованы для выработки стратегий, направленных на смягчение механизмов воспроизводства образовательного неравенства и создание более инклюзивной университетской среды.


1. Амбарова П. А. Пути к успешности в образовании: поведенческие стратегии студенчества в региональных вузах России / П. А. Амбарова, Г. Е. Зборовский // Высшее образование в России. — 2021. — Т. 30, № 11. — С. 64-80.
2. Американская социологическая мысль. Р. Мертон. Дж. Мид. Т. Парсонс. А. Шюц: тексты / под ред. В. И. Добренькова. - М.: Институт социальной и политической культуры, 1996. - 543 с.
3. Бессуднов А. Р. Как возник и что скрывает миф о всеобщем высшем образовании / А. Р. Бессуднов, Д. Ю. Куракин, В. М. Малик // Вопросы образования. — 2017. — № 3. — С. 83-109
4. Бурдье П. Воспроизводство: элементы теории системы образования / П. Бурдье, Ж.-К. Пассерон. — М. : Просвещение, 2007. — 267 с.
5. Воспроизводство социального неравенства в российской образовательной системе / Ю. А. Косякова, Г. А. Ястребов, Д. М. Янбарисова, Д. Ю. Куракин // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2016. - Т. XIX, № 5 (88). - С. 76-97.
6. Лукина А. А. Образовательные траектории студентов первого поколения как кейс неравенства в высшем образовании // Вопросы образования. — 2023. — № 2. — С. 133160.
7. Лукьянова А. Л. Отдача от образования: что показывает метаанализ // Экономический журнал Высшей школы экономики. — 2010. — Т. 14, № 3. — С. 326-348.
8. Лызь Н. А. Образовательный опыт студентов: концептуализация и разработка инструмента оценки качества образования / Н. А. Лызь, Е. В. Голубева, О. Н. Истратова // Вопросы образования. — 2022. — № 3. — С. 67-98.
9. Малиновский С. С. Причины и факторы завершения экспансии высшего образования в России / С. С. Малиновский, Е. Ю. Шибанова // Социологический журнал. — 2022. — Т. 28, № 3. — С. 8-37.
10. Мид Дж. Г. Разум, «я» и общество: с позиции социального бихевиориста / Дж. Г. Мид; под ред. Ч. У. Морриса. — Чикаго: University of Chicago Press, 1934.
11. Образовательная успешность студентов из уязвимых групп в условиях пандемии COVID-19 / Е. А. Терентьев (науч. ред.), Н. К. Габдрахманов, И. А. Груздев, М. О. Абрамова, А. В. Филькина, О. В. Лешуков, К. А. Вилкова ; Нац. исслед. ун -т «Высшая школа экономики», Ин-т образования. — М. : НИУ ВШЭ, 2022. — 48 с. — 100 экз. — (Современная аналитика образования); № 6 (66)).
12. Прахов И. А. Основные стратегии выбора вуза и барьеры, ограничивающие доступ к высшему образованию : Информационный бюллетень / И. А. Прахов, К.В. Рожкова, П. В. Травкин М. - М. : Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - 2021. - 48 с.
13. Тихонова Н. Е. Стратификация по жизненным шансам массовых слоев современного российского общества // Социологические исследования. — 2018. — № 6. — С. 53-65.
14. Томский государственный университет вошел в топ-3 вузов России в глобальном агрегированном рейтинге 2025 года // Официальный сайт ТГУ. - 2025. - URL: https://news.tsu.ru/news/tgu-v-top-3-vuzov-rossii-v-globalnom-agregirovannom-reytinge-2025/ (дата обращения: 11.03.2025).
15. Хавенсон Т. Е. Образовательный выбор учащихся после 9-го и 11-го классов: сравнение первичных и вторичных эффектов социально-экономического положения семьи / Т. Е. Хавенсон, Т. А. Чиркина // Журнал исследований социальной политики. — 2019. — Т. 17, № 4. — С. 539-554....90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ