СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНИ)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА 9
1.1. Сущность, цели и задачи таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза 9
1.2. Особенности организации таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА 31
2.1. Анализ таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза на Белгородском таможенном посту в Белгородской таможне 41
2.2. Направления по совершенствованию таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза на Белгородском таможенном посту в Белгородской таможне
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Актуальность темы дипломного исследования. На современном этапе развития огромное влияние на таможенное администрирование имеет участие России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Евразийский экономический союз (далее - Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза. Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубьектностью 1. Подписан главами государств Беларуси, Казахстана и России в Астане 29 мая 2014 года. ЕАЭС обеспечивает свободу движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, проведение согласованной, скоординированной, а так же единой политики в отраслях экономики, которые определены Договором и международными договорами в рамках Союза.
Новшество в формировании единого таможенного пространства состояло в том, чтобы вместе с дальнейшим совершенствованием Содружества Независимых Государств (СНГ), создать инновационную глобализационную структуру, целью которой стало бы создание согласованной экономической политики, а так же принятие общих программ стратегического развития.
Интегрирование в Евразийском экономическом союзе выполняла гораздо более четкая и развернутая институциональная структура модернизированного интеграционного объединения и определенный объем его регулятивных полномочий в главных секторах экономики, а также в правовой, политической, оборонной, культурной, экологической, образовательной сферах.
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) и в первую очередь, внешняя торговля объединены с перемещением через таможенную границу страны как физическими, так и юридическими лицами товаров и транспортных средств. Поэтому, в обязательном порядке товары и транспортные средства подлежат таможенному контролю и таможенному оформлению. Все разновидности отношений и ситуаций, возникающих в течение осуществления ВЭД, упорядочены соответствующими законодательными и подзаконными нормативными актами, утверждающими правовой статус различных товаров, а так же лиц, порядок их взаимодействия между друг другом, с органами государства, и с таможенными органами. Осуществление таможенного контроля - это основная функция таможенной службы во всех государствах.
Одной из самых востребованных процедур, является процедура временного ввоза, при которой иностранные товары находятся в течение определенного времени (срока временного ввоза) на таможенной территории ЕАЭС, с полным, частичным или условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ввозимым товарам запретов и ограничений экономического характера, которые установлены законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Проверка с позиции отдела таможенных процедур предполагает осуществление проверок таможенных постов в составе рабочих групп, утвержденных приказом по таможне, циркулярный анализ электронной базы данных грузовых таможенных деклараций, заполненных в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза, выезды вместе с должностными лицами таможенных постов по мере необходимости, в места нахождения временно ввезенных товаров. Все вышесказанное показывает, насколько важна и актуальна тема дипломного исследования.
Степень разработанности темы дипломного исследования. Актуальность темы дипломного исследования применения таможенных процедур, а именно процедуры временного ввоза представляет выраженную актуальность для отечественной науки. Так же, она глубоко раскрыта и в отдельной литературе....
Использование инструментов таможенного регулирования (нетарифных мер, таможенных тарифов, таможенных процедур и таможенного контроля), которые применяются в договорах и соглашениях имеют непосредственное воздействие на таможенное регулирование, а так же на международное и экономическое сотрудничество Российской Федерации с другими странами.
Для защиты прав и интересов государства, а так же субъектов предпринимательства в таможенной сфере используют таможенные процедуры.
На сегодняшний день помещение товаров под определенную таможенную процедуру реализовывается только с согласия таможенного органа. При выполнении заинтересованным лицом установленных правил, предусмотренных для принятия решения выпуска исходя из нюансов той или иной таможенной процедуры, таможенный орган предоставляет разрешение на помещение товаров под заявленную таможенную процедуру.
Одной из самых востребованных процедур является процедура временного ввоза (допуска) - таможенная процедура, при которой иностранные товары временно используемые в течении определенного срока на таможенной территории ЕАЭС, с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.
Исходя из вышеизложенного, помещение импортных товаров под таможенную процедуру временного ввоза, это один из эффективных способов получения фактической рассрочки уплаты таможенных платежей на долгий срок. Это крайне необходимо для компаний, исходя из того, что для проведения инноваций или расширения объемов производства они вынуждены ввозить дорогостоящее технологическое оборудование. За использование этой «рассрочки» взимаются проценты в размере ставки рефинансирования 58 Банка России, которая значительно ниже ставок процентов по кредитам, которые предлагаются коммерческими банками.
На сегодняшний день Белгородская таможня одна из крупнейших в Центральном регионе РФ. Белгородская таможня реализовывает свою деятельность в сотрудничестве с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, общественными объединениями и иными организациями. Протяженность границы с Украиной в зоне деятельности составляет 540,9 км. С украинской стороны на данном промежутке границы функционируют три таможни: Харьковская, Сумская и Луганская.
Проанализировав деятельность Белгородской таможни, необходимо отметить, что за 2018 год география экспортных поставок в регионе деятельности таможни была весьма обширна - 81 страна мира. Постоянные крупные торговые партнеры «дальнего зарубежья» - Италия (21,2 % экспорта в страны дальнего зарубежья), Турция (13,1 % экспорта в страны дальнего зарубежья), Германия (12,0 % экспорта в страны дальнего зарубежья). Среди «стран СНГ» основными получателями являются Украина (67,3 % экспорта в страны СНГ), Узбекистан (24 %). Участники внешнеэкономической
деятельности осуществляли закупки импортной продукции в 77 странах. Наиболее крупные страны - экспортеры: из «стран дальнего зарубежья»: Нидерланды (21,04 % импорта из стран дальнего зарубежья), Германия (20,3 % импорта из стран дальнего зарубежья), Франция (9,5 % импорта из стран дальнего зарубежья); из «стран СНГ»: Украина (98,3 % импорта из стран СНГ), Молдова...
1. Договор о Евразийском экономическом союзе (ред. от 08.05.2015) [Текст] : подписан в г. Астане 29 мая 2014 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2015. - № 8. - Ст. 1107.
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
3. О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [Текст] : федер. закон от 11 июля 2011 года № 204-ФЗ (ред. от 11 июля 2011 года) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2011. - № 29. - Ст. 4295.
4. О противодействии коррупции [Текст] : федер. закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ (ред. от 28 ноября 2015 года) // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 2008. - № 52 (ч. 1). - Ст. 6228.
5. О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза [Текст] : федер. закон от 2 июня 2010 года № 114-ФЗ (ред. от 2 июня 2010 года) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2010. - № 23. - Ст. 2796.
6. О системе государственной службы Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ (в ред. от 13 июля 2015 года) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2003. - № 22. - Ст. 2063.
7. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 03 августа 2018 года № 311-ФЗ (последняя редакция) // Справочно правовая система «КонсультантПлюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк. «Версия Проф».
8. О государственной границе Российской Федерации [Текст]: закон от 1 апреля 1993 года № 4730-1 (ред. от 30 декабря 2015 года) // Российская газета. - 1993. - № 84. - 4 мая.
9. Вопросы Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 12 (ред. от 15 января 2016 года) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. Вопросы Федеральной таможенной службы [Текст]: Указ Президента Российской Федерации от 11 мая 2006 года № 473 (ред. от 24 сентября 2007 года) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2006. - № 20. - Ст. 2162.
11. О Федеральной таможенной службе [Текст]: Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 года № 809 (ред. от 07 февраля 2019 года) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2013. - № 38. - Ст. 4823.
12. О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2002 года №552-р [Текст]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2003 года № 1815-р (ред. от 10декабря 2003 года) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2003. - № 50. - Ст. 4937.
13. О внесении изменений в Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2575-р [Текст]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 612-р (ред. от 15 апреля 2014 года) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2014. - № 18 - Ст. 2220.
14. О Концепции развития таможенных органов Российской Федерации [Текст]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 2225-р // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2006. - № 2. - Ст. 260.
15. О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [Текст]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2575-р (ред. от февраля апреля 2018 года) // Собр. законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 2. - Ст. 109.....(66)