Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И МОНИТОРИНГ МЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ В Г. ТОМСКЕ

Работа №192243

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Твердые коммунальные отходы 8
1.1 ТКО: общая характеристика и места из размещения 9
1.2 Зарубежный опыт обращения с отходами 19
1.2 Мониторинг мест размещения отходов в России 25
1.4 Нормативно-правовые документы 32
2 Физико-географическая характеристика долины реки Ушайки 36
2.1 Геологическое строение и рельеф 36
2.2 Климат 38
2.3 Гидрологические условия 41
2.4 Растительный мир 42
2.5 Животный мир 45
3 Анализ и мониторинг мест размещения ТКО в г. Томске 47
3.1 Состояние сферы отходов в г. Томске и государственный мониторинг
мест размещения ТКО 47
3.2 Критерии выявление размещения мест несанкционированного скопления
отходов в долине р. Ушайка в пределах г. Томска 48
3.3 Анализ мест размещения несанкционированного скопления отходов в
долине р. Ушайка в пределах г. Томска 50
3.4 Рекомендации по выявлению несанкционированных мест скопления ТКО
с помощью геоинформационных систем 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68


В настоящее время большое значение приобретают современные геоинформационные системы (ГИС). Практически вся экологическая информация имеет пространственную привязку, поэтому ГИС являются наиболее эффективным средством сбора и обработки информации при оценке состояния экологической обстановки. Они содержат значимые средства пространственного анализа, играющие ключевую роль в принятии обоснованных решений, эффективные средства представления данных (в форме карт, трехмерных моделей и др.). Обработка снимков высокого разрешения, полученных с помощью космической или аэрофотосъемки земной поверхности с использованием ГИС, может стать эффективным инструментом борьбы со свалками. Например, они позволяют оперативно их обнаруживать, определять тип мусора [3 5].
Несанкционированные свалки - очень многочисленные, неравномерно распределенные и, в основном, небольшие по площади объекты. Вокруг одного поселка городского типа может располагаться от нескольких десятков до полутора сотен мест несанкционированного размещения твердых отходов. Вокруг городов это число возрастает на порядок. В связи с этим полный наземный контроль свалок связан с огромными финансовыми, временными, человеческими затратами, а во многих ситуациях просто невозможен.
В таких условиях государственным органам остается осуществлять выборочный, единичный контроль и реагировать на конкретные сигналы. Как следствие - нет общей информационной картины свалок во времени и в пространстве, трудно оценить сложность проблемы в целом, разработать исходя из реальной ситуации полный комплекс мероприятий по очистке, рекультивации земель, профилактике возникновения несанкционированных свалок [35].
В России, согласно законодательству, твердые коммунальные отходы (ТКО) положено складировать на полигонах и свалках, в целом это простой и недорогой способ утилизации. Территория страны достаточно обширна, поэтому никто не беспокоится о нехватке места, и в ближайшее 10 лет ситуация скорее всего не изменится.
Площади полигонов и свалок постоянно увеличиваются, при современном составе ТКО требуется значительное время на их разложение. Территории, занятые полигонами и свалками, становятся непригодными для использования в сельском хозяйстве. Кроме того, в пределах населённых пунктов часто происходит складирование мусора за пределами площадок, предназначенных для накопления отходов, что превращается в стихийные или несанкционированные свалки. При достижении определенной физической массы твердые коммунальные отходы начинают оказывать существенное негативное воздействие на окружающую среду [45].
Несмотря на проводимую правительством Российской Федерации «мусорную реформу», которая началась с 1 января 2019 года, и несмотря на принятую территориальную схему по обращению с отходами производства и потребления в Томской области, продолжают выявлять значительное количество несанкционированных свалок, на территориях с частной застройкой, сосредоточенной в центре и юго-восточной частях города. В долине реки Ушайка эта проблема как никогда актуальна [41].
Такой подход к решению проблемы в будущем может привести к серьезным негативным последствиям.
Объектом исследования данной работы являются места размещения твердых коммунальных отходов в г. Томске на примере долины реки Ушайки. Предметом исследования данной работы являются способы выявления мест размещения несанкционированных свалок.
Целью данной работы является разработка методических рекомендаций по выявлению несанкционированных мест скопления твердых коммунальных отходов в г. Томске (на примере ключевого участка в нижнем течении р. Ушайка) с помощью геоинформационных систем.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с нормативной базой РФ в сфере сбора, хранения и утилизации отходов и изучить опыт зарубежных стран в области обращения с отходами.
2. Изучить состояние сферы отходов в г. Томск.
3. Проанализировать применение геоинформационных систем в мониторинге объектов размещения твердых коммунальных отходов.
4. Разработать методические рекомендации по выявлению несанкционированных мест скопления твердых коммунальных отходов с помощью геоинформационных систем.
Материалы и методы. Теоретическую базу исследования составляют труды и научные работы исследователей, занимающихся изучением твердых коммунальных отходов и мест их размещения. Основные положения по теории территориальной организация размещения объектов хранения и утилизации ТКО содержатся в научных исследованиях российских ученых 1990-2000 годов С.Н. Волкова, А.А. Варламова, В.В. Вершинина , В.В. Косинского и др. Региональные аспекты рассматриваемой проблемы проанализированы в диссертациях на примере г. Москвы и Московской области, г. Санкт- Петербурга, Среднего Урала, Европейского Севера России, Байкальского региона и т территориальная организация размещения объектов хранения и утилизации ТКО.
Фактический материал, положенный в основу магистерской диссертации - это данные полевых исследований автора, в ходе технологической (проектно-технологической) практики и выявленные им данные о местах размещения несанкционированных полигонах ТКО.
Были использованы космоснимки из компьютерной программы Google Earth (Google Планета Земля), карты с сервиса 2GIS (2ГИС) и Google Earth (Google Планета Земля).
Для достижения целей и задач в данной работе использовались следующие методы: теоретические (анализ), эмпирические (наблюдение) и геоинформационное картографирование.
Защищаемые положения.
1. Несанкционированные свалки в долине р. Ушайки (в пределах города Томска) меняют структуру ландшафта, представляют значимую опасность для горожан, мешают развитию территории.
2. Наиболее эффективным средством выявления несанкционированных полигонов ТКО (свалок) является биологический мониторинг (биоиндикация), а обработка космо- и аэрофотоснимков с помощью ГИС позволяет следить за динамикой этих полигонов и их ликвидацией.
Научная новизна. Автором впервые выявлены и описаны места размещения несанкционированных свалок в долине р. Ушайка, данные полевых исследований сопоставлены с данными космосъемки на территорию города, проведен учет и анализ несанкционированных мест хранения ТКО в долине реки Ушайка (в пределах города Томска) и составлена карта их размещения.
Практическая значимость. Данные диссертационной работы могут быть использованы органами местного самоуправления и жителями города при отслеживании свалок, их контролем и устранением.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из 3 глав, введения, заключения, литературы. Общий объем работы составляет 72 страницы, включая 2 таблицы и 18 рисунков. Список литературы включает 37 источников. Приведенные в работе фотографии, рисунки, таблицы и другая графика, если это не оговорено особо, являются авторскими.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на то, что реформа в области обращения с отходами в России начала осуществляться с 2015 года, её промежуточные результаты в 2019 году свидетельствовали о системном кризисе. В России проблема с несанкционированными свалками является актуальной и по сей день.
Основным способом размещения отходов в России является складирование на полигонах ТКО, санкционированных и несанкционированных свалках, что ведет к образованию источников интенсивного загрязнения природной среды (поверхностных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, почвы, лесов и другой растительности) вблизи населенных пунктов и выводу из оборота ценных сельскохозяйственных угодий.
В соответствии со статистической отчетностью на территории Томской области за 2022 год образовано твердых коммунальных отходов 259 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, из них обработано 21,9 тыс. тонн, направлено на утилизацию 1,3 тыс. тонн, захоронено 258,2 тыс. тонн.
В ходе исследования было изучено 11 участком и было зафиксировано 7 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, которые соответствуют составленным критериям: территории нет в государственном реестре объектов размещения отходов по Томской области, территория расположена близко к местам организованного отдыха, местам выхода к рек, территория расположена близко к местам жилым постройкам, частному сектору, садовым территориям. Прослеживается зависимость наличия официальных контейнеров для сбора коммунальных отходов: на участках, вблизи которых стоят контейнеры - несанкционированных свалок не наблюдалось. Две самых больших по площади свалки приурочены к садовым товариществам (СНТ Мотор и Восход).
Рекомендации разработаны и направлены не только на минимизацию появления новых несанкционированных свалок, но и на мониторинг имеющихся несанкционированных свалок и ускоренное их предотвращение.



1. "Мусорная реформа" в Томской области // РИА Новости
[Электронный ресурс] URL:
https://www.riatomsk.ru/article/garbage_reform_tomsk_region(Дата обращения: 27.04.2024)
2. Азьмука Т.И. Ресурсы климата //Природные ресурсы Томской обл асти. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. - С. 83-103.
3. Богданов В.Л., Гарманов В.В., Рябов Ю.В. Повышение
эффективности землепользования / / Известия Санкт-Петербургского
государственного аграрного университета. No26, 2012. - С. 295-302.
4. Ввод инфраструктуры по работе с ТКО отложен в Томской области
до 2024г // РИА Новости [Электронный ресурс] URL:
https://www.riatomsk.ru/article/20210420/musor-infrastruktura-tomskaya-oblastj- sroki/ДДата обращения: 10.07.2023)
5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей
среды Российской Федерации в 2010 году» [Электронный ресурс] URL: http ://www.mnr. gov.ru/regulatory/list.php?part=1265 (Дата обращения: 03.03.2023)
6. Доклад «Об экологической ситуации в Томской области в 2022
году» [Электронный ресурс] URL: https://ogbu.green.tsu.ru/wp-
content/uploads/2023/08/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0% BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%B7%D0%B0-2022- %D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-
%D0%BF%D 1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0.pdf (Дата обращения: 27.04.2024)
7. Евсеева Н.С. География Томской области.(Природные условия и р есурсы). - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2001. - 223 с.
8. Доклад ЗАО «Центр инженерных технологий». Проект водоохранного обустройства реки Ушайка и её прибрежных защитных
территорий [Электронный ресурс] URL:
https://earchive.tpu.rU/bitstream/11683/27390/1/TPU158448.pdf
9. Как ГИС помогают бороться со свалками [Электронный ресурс]
URL: https://www.cnews.ru/articles/kak gis pomogayut borotsya so svalkami
(Дата обращения: 25.11.2023)
10. Красная книга Томской области. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2002. - 402 с.
11. Кузнецов К.А. Условия почвообразования и почвы окрестностей Басандайки // Труды Томского. гос. ун-та. - 1937. - С .195-208
12. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: Учеб.пособие в двух частях: Часть 2. Специальная/ Ю.А.Афанасьев, С.А. Фомин, В.В. Меньшиков и др.-М.: Изд-во МНЭПУ,2001-337с.
13. Назаров А.Д., Вертман Е.Г. Родники города Томска - ландшафтно-родниковое районирование городской территории. // Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии. - 2004. - Т. 3. - № 4. - С. 44-49.
14. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ / Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru.
15. Окишева Л.Н., Филандышева Л.Б. Климат // География Томской области. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. - С. 17-29.
16. Петров С.А. Использование ГИС-технологий в процессе комплексного регулирования твердыми коммунальными отходами // Московский экономический журнал. 2020. №2. С. 77.
17. Пикипа Е.В. Рябов Ю.В., Гарманов В.В. Информационные технологии при мониторинге нарушенных земель / / XLI Неделя науки СПбГПУ: Материалы науч.-практ. конф. с междунар. участием. Ч. 1., 2012. - С. 361-362.
18. Проект комплекса мусоросортировки в Томске прошел госэкспертизу // РИА Томск [Электронный ресурс] URL: https://www.riatomsk.ru/article/20230619/65750/(Дата обращения: 12.10.2023)
19. Растительный покров Западно-Сибирской равнины. - Новосибирск: Наука, 1985. - 251с.
20. Ресурсосбережение обращение с отходами [Электронный ресурс]: Общие требования к полигонам для захоронения отходов от 2002-07-01 / Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/.
21. Рождественская Л.А. Инженерно-геологические условия территории г. Томска // Основания и фундаменты зданий в условиях строительства г. Томска. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1977. - С. 3-17 с.
22. Рябов Ю.В. Использование спутниковых снимков высокого
разрешения в целях мониторинга несанкционированных свалок на территории Санкт-Петербурга / / Экологическое равновесие: Антропогенное
вмешательство в круговорот воды в биосфере: материалы междунар. науч.- практ. конф. 16-17 нюня 2011 г. - СПб.: ЛГУ им. A.C. Пушкина, 2011. - С. 215¬219.
23. Рябов Ю.В. Обоснование экономических механизмов защиты земельных ресурсов от возникновения несанкционированных свалок (па примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области) / / Современные проблемы географии и геоэкологии. - С. 112-114
24. Рябов Ю.В. Паупно Т., Кайла Ю. Анализ текущего состояния систем управления твёрдыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области / / География в системе наук о Земле: современные проблемы науки и образования. Материалы междунар. конф. (СПбГУ) СПб: ВВМ, 2011. - С. 240-246.
25. Рябов Ю.В. Разработка универсальной методики расчёта вероятности возникновения пожара на несанкционированных свалках / / Сб. науч. тр. молодых снециаалистов, преподавателей и аспирантов по результатам проведения III молодеж. экологии, конгресса "Северная Пальмира", СПб НИЦЭБ РАН, 2011. - С. 93-105.
26. С запуском КПО «Сибирь» Томская область сможет перерабатывать более половины бытовых отходов вместо 0,5 процента [Электронный ресурс] URL:https://tomsk.gov.ru/news/front/view?id=120183(Дата обращения: 2.08.2023)
27. С. Рябов Ю.В., Богданов В.Л., Гарманов В.В. Выявление факторов, определяющих места возникновения несанкционированных свалок / / Сб. докладов конф. Меж-дун. ассоциации по твердым отходам (ISWA) «Передовые технологии переработки и захоронения отходов: ориентиры применения и критерии выбора» (28-29 мая 2013 г., М.) [электронный ресурс]. - М. : ЗАО «Фирма СИБИКО Интернэнпш», 2013. ISBN: 978-5-904-941-06-2.
28. Сотникова Л.В. Бухгалтерский учет природоохранных мероприятий [Электронный ресурс]: / Л.В. Сотникова. - СПС «Консультант Плюс»: Версия Проф. - Бухгалтерский учет, N 15. - 2000. - С. 156
29. Схема мелиоративных мероприятий в пойме среднего течения реки Оби (в пределах Томской области). - Том II. Природные условия. - Кн. 1. Пояснительная записка. - Л.: Ленгипроводхоз, 1971. - С.311
30. Твердые бытовые отходы [Электронный ресурс] URL:
https://ecologanna.rU/voprosy-otvety/tverdye-bytovye-othody#i-4 (Дата
обращения: 27.04.2024)
31. Теодоронский В. Рекомендации по нормативной плотности и видовому составу древесных растений // Ландшафтная архитектура. Дизайн. - 2007. - № 01 (16). - С. 48-51.
32. Томская область [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: http://www.green.tsu.ru/dep/quality %20of %20the %20environment/kachestva/
33. Трифонова Л.И. Климат // География Томской области. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1988. - С. 42-47.
34. Указ президента Российской Федерации «О стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» от 19 апр. 2017 г. № 176 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017.
35. Что такое копированные свалки и как с ними бороться?
[Электронный ресурс] URL:https://ecologanna.ru/util-i-pererab/nesanktsionirovannye-svalki (Дата обращения: 15.02.2024)
36. EarthExplorer [Электронный ресурс]. URL:
https://earthexplorer.usgs.gov/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ