Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ

Работа №192216

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы126
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1. Историко-географические предпосылки становления культуры народов Казахстана 9
1.1 Географические особенности Казахстана 10
1.1.1 Рельеф и геологическое строение территории 10
1.1.2 Климатические условия территории 14
1.1.3 Внутренние воды 16
1.1.4 Природные зоны, растительность и животный мир 19
1.2 Исторический очерк Республики 23
1.2.1 Казахстан в древнейшие времена 23
1.2.2 Образование казахской нации 26
1.2.3 Колонизация казахских степей Россией 27
1.2.4 Советский период 28
1.2.5 Новейшая история 29
1.3 Этнокультурные особенности страны 31
1.3.1 Основные демографические показатели 31
1.3.2 Национальный состав 34
1.3.3 Язык 36
1.3.4 Религия 37
1.3.5 Культура и быт коренного казахского населения 40
1.3.6 Современная культура Казахстана 49
2 Место кухни в культуре народов Казахстана 51
2.1 История развития казахской кухни 51
2.2 Особенности и специфика национальной казахской кухни 53
2.3 Посуда и хранение в казахской кухне 58
2.4 Особенности этикета при угощении гостей и употреблении пищи в казахской
культуре 61
2.5 Региональные различия кухни Казахстана 66
3 Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Казахстане 72
3.1 Современное состояние туризма в Казахстане 72
3.2 Мировой опыт гастрономического туризма 83
3.3 Современное состояние гастрономического туризма в Казахстане 87
3.4 Разработка гастрономического тура «От дастархана к дастархану» 93
3.4.1 Описание тура 93
3.4.2 Технологическая карта тура 94
3.4.3 Расчет стоимости тура 97
3.4.4 Маркетинговые исследования 98
Заключение 101
Список используемых источников и литературы 103
Приложение А Карта национального состава населения Казахстана 108
Приложение Б Доля казахов в расселении по территории Казахстана 109
Приложение В Доля европейского населения в расселении русских по территории
Казахстана 110
Приложение Г Рецепты приготовления блюд казахской национальной кухни 111

При знакомстве с любой страной непосредственно сталкиваешься с ее культурой. Вне всякого сомнения, пища и ритуалы ее приема являются важнейшим элементом материальной культуры любой нации. Данное утверждение доказывается хотя бы тем фактом, что люди, будучи от природы всеядными, в разных национальных культурах питаются по-разному. Существует утверждение: хочешь узнать культуру страны - попробуй ее на вкус. Именно с такой целью и оформилось новое направление туризма - гастрономический туризм.
Любая страна способна развивать данный вид туризма, так как каждая обладает своей национальной кухней. И Казахстан не исключение. Но сегодня далеко не все страны используют такой потенциал для своего развития: одни кухни считаются мировыми, другие пользуются большой популярностью повсеместно, а некоторые и вовсе не получили широко спроса.
Объектом исследования является Республика Казахстан. Предмет исследования - гастрономический туризм в Казахстане.
Цель данной работы - рассмотреть проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Казахстане, тем самым выявив возможности и пути развития данного вида туризма в стране.
Для достижения поставленной цели был решен ряд задач:
1. Рассмотрены физико-географические и социокультурные особенности данной страны.
2. Проанализировано современное состояние туристской индустрии в Казахстане.
3. Изучены ресурсы и факторы, благоприятствующие развитию гастрономического туризма в Казахстане. Выявлены причины, лимитирующие развитие данного вида туризма.
4.Опираясь на полученные данные, разработан новый туристский продукт - гастрономический тур по территории Казахстана, с учетом имеющихся туристских ресурсов.
Актуальность темы высока, так как в связи с общей экономической ситуацией, как в России, так и в Казахстане, и падением рубля и тенге по отношению к другим валютам, произошло резкое сокращение показателей выездного туризма с одновременным ростом внутреннего туризма. В связи с этим, важно развивать новые направления и виды внутреннего туризма, а также туризма по странам ближнего зарубежья и странам СНГ, создавать новые турпродукты и туристские бренды.
Научная новизна данной темы обусловлена тем, что ранее исследования на данную тематику практически не проводились, и тем, что на сегодняшний день гастрономический туризм в Казахстане не имеет развития. В данной работе впервые было произведено комплексное изучение предпосылок для развития гастрономического туризма в
Казахстане, изучены необходимые для этого ресурсы, отмечены проблемы,
препятствующие развитию данного вида туризма.
Результаты исследования проблем и перспектив развития гастрономического туризма в Казахстане могут быть использованы в практических целях при составлении концепции развития гастрономического туризма в стране.
Для достижения поставленной цели в работе были использованы следующие методы исследования:
1. Сбор, изучение и обработка информации по теме исследования.
2. Методы научного познания: анализ и синтез изученной информации.
3. Проведение маркетинговых исследований.
В качестве материалов для проведения исследования были использованы: учебная и методическая литература по теме исследования, научные и научно-популярные статьи, монографии, интернет-порталы, статистические сборники и издания. Теоретическая база основывается на трудах: Бейсеновой А.С, Гвоздецкого Н.А., Ердавлетова С.Р., Абдакимова А., Сарева И.С., Саипова А.А., Дуйснова Г.М., Клямпа М.П., Гордина В.Э. и других.
Исследование проходило в два этапа:
• на первом этапе определялись цели, задачи и методы исследования. Осуществлялась работа по сбору и анализу информации и использованных источников;
• на втором этапе осуществлялась работа по обработке собранных данных, формирование выводов, перспектив и рекомендаций. По итогам работы был разработан гастрономический тур «От дастархана к дастархану».
Материалы магистерской диссертации были опубликованы в сборниках материалов, выпущенных в рамках Всероссийской с международным участием научнопрактической конференции «Актуальные проблемы физической культуры, спорта, туризма и рекреации» (Томск, 2016), Всероссийской с международным участием научнопрактической конференции «Физическая культура, спорт, туризм. Научно-методическое сопровождение» (Пермь, 2016) и в рамках XIV Международного симпозиума по имиджелогии: «Туристский имидж России: современные тренды и пути
совершенствования» (Суздаль, 2016).
На защиту выносятся следующие положения:
1. Уникальная природа, культурное наследие в сочетании с гастрономическими ресурсами являются весомой предпосылкой для развития гастрономического туризма в Казахстане.
2. Наличие сформированного и конкурентоспособного турпродукта является важным условием для развития гастрономического туризма в стране.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Республика Казахстан обладает огромным потенциалом и достаточными ресурсами как для развития международного, так и внутреннего туризма. Девятая в мире по площади территория страны вместила в себе колоссальное разнообразие и богатство природных ресурсов, а насыщенная история и, как следствие, полиэтнический состав страны обеспечили богатое культурное наследие страны.
В данной магистерской работе была дана оценка туристско-рекреационному потенциалу для развития гастрономического туризма в Казахстане, были выявлены перспективы развития гастрономического туризма в стране, определены проблемы, препятствующие развитию данного вида туризма в настоящее время. В результате была разработана программа гастрономического тура «От дастархана к дастархану», которая в первую очередь выступает в качестве предпосылки для развития гастрономического туризма в стране, а также объединяет в себе гастрономический, этнический и культурнопознавательный виды туризма, позволяет туристам познакомиться не только с казахской национальной кухней, но и с кухнями других народов, проживающих на территории Казахстана, познакомиться с культурными и природными достопримечательностями.
Таким образом, в ходе исследования были сделаны следующие выводы:
1. Изучив географическое положение страны, стало очевидно, что территория Казахстана обладает богатыми природными ресурсами: земельными, водными, климатическими и другими, а, следовательно, имеет хороший потенциал для развития различных видов туризма.
2. Природные и климатические условия страны оказали влияние на развитие хозяйства и обусловили кочевой образ жизни казахского народа, ранее населявшего территорию современного Казахстана.
3. Историческое развитие неотъемлемо связанное с располагающейся по соседству Россией и дальнейшее вхождение страны в состав СССР оказали влияние на формирование современного полиэтнического облика Казахстана и своеобразного синтеза культур в стране.
4. В ходе кочевого образа жизни у казахского народа была сформирована своеобразная национальная кухня, отличающаяся самобытностью, определенным набором пищевых привычек и технологий приготовления, вследствие, которая перенимала и заимствовала кулинарные традиции народов, проживающих на территории страны. В результате современная кухня Казахстана вняла в себя пищевые привычки разных народов, населяющих страну, а обмен кулинарным опытом стал неотъемлемой частью культурного взаимодействия народов в стране.
5. Кухня является основным ресурсом гастрономического туризма. Однако при этом национальная кухня должна отвечать ряду критериев. Должны присутствовать региональные преимущества кухни, ее аутентичность, наблюдаться страсть нации к еде, прослеживаться наличие кулинарной традиции, наблюдаться разнообразие национальных блюд, приносить пользу для здоровья, обладать наличием ассортимента фирменных блюд, формирующего основу национального кулинарного имиджа. Кухня Казахстана отвечает всем этим требованиям.
6. Казахстан имеет все перспективы для развития гастрономического туризма в стране: условиями для развития гастрономического туризма обладают все регионы Казахстана; гастрономический туризм в Казахстане может быть приурочен к различным событиям в течение года и не носить сезонный характер; продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров может стать подспорьем для развития гастрономического туризма; наличие разнообразного природно-рекреационного потенциала, богатого культурно-исторического наследия; возможность создания новых рабочих мест; наличие образовательных учреждений высшего профессионального образования и центров профессиональной подготовки специалистов сфере туризма и гостеприимства.
7.Однако, существует и ряд проблем, тормозящих развитие гастрономического туризма в данной стране: высокие цены в ресторанах национальной кухни, находящихся в крупных городах и туристских центрах; низкий уровень сервиса в заведениях общепита и туризма; языковой барьер и необразованность людей занятых в данном секторе; отсутствие опыта у местных туристских операторов в организации гастрономических туров; отсутствие программ и туров, нацеленных на гастрономический туризм как на самостоятельную отрасль.
8. На сегодняшний день в стране туристских организаций предлагающих и реализующих гастрономические туры, то есть таковые отсутствуют в чистом виде вообще. Поэтому особую роль в развитие гастрономического туризма в Казахстане должно играть создание конкурентоспособных туристских продуктов, реализация которых будет осуществлять в туристских фирмах страны и в представительствах за рубежом.
В заключении стоит отметить, что на сегодняшний день при комитете индустрии туризма МИНТ РК была создана специальная рабочая группа, занимающаяся вопросом развития гастрономического туризма в Казахстане, так как данный вид туризма был определен как один из наиболее перспективных в ближайшем будущем.


1. Усиков В.В. Экономическая география Казахстана: 9 класс, учебник / В.В. Усиков. - Алматы: "Атамура". - 2013. - С. 7-21.
2. Баймурзаев К.М. География природных ресурсов Казахстана / К.М. Баймурзаев. - Алма-Ата: Наука. - 1986. - С 13 -35.
3. Гвоздецкий Н.А Физическая география СССР. Азиатская часть / Н.А.
Гвоздецкий, Н.И. Михайлов. - М.: Мысль. - 1970. - С. 11- 243.
4. Абдулин А.А. Геология Казахстана / А.А. Абдулин. - Алма-Ата: Наука. - 1981. - С. 8- 52.
5. Абдулин А.А. Проблемы тектоники Казахстана / А.А. Абдулин, Е.И. Паталаха, В.Ф.Беспалов, А.Б. Ли. - Алма-Ата: Наука. - 1981. - С. 6 - 19.
6. Гвоздецкий Н.А. Казахстан: очерк природы / Н.А. Гвоздецкий, В.А. Николаев. - М.: Мысль. - 1971. - С. 10 - 141.
7. Бейсенова А.С. Исследования природы Казахстана / А.С. Бейсенова. - Алма- Ата: Казахстан. - 1978. - 243 с.
8. Бейсенова А.С. Физико-географические исследования Казахстана / А.С. Бейсенова. - Алма-Ата: Казахстан. - 1982. - 179 с.
9. Кан М.С. Лечебные минеральные воды Казахстана (научно-популярный очерк) / М.С. Кан, Г.Р. Алещенко, Н.М. Бондаренко. - Алма-Ата: Наука. - 1972. - 152 с.
10. Бессчетнов П.П. По лесам Казахстана / П.П. Бессчетнов. - Алма-Ата: Казахстан. - 1976. - 144 с.
11. Афанасьев А.В. Зоогеография Казахстана / А.В. Афанасьев. - Алма-Ата: Наука. - 1960. - 277 с.
12. Тынышпаев М. История казахского народа / М. Тынышпаев. - Алматы: Санат. - 2009. - С 5 - 51.
13. Джанибеков У. Эхо / У. Джанибеков. - Алматы: Онер. - 2001. - С. 14-28.
14. Залесский Б. Жизнь казахских степей / Б. Залесский. - Алматы: Онер. - 1995. - С. 18 -36.
15. Берденова К.А. Общая история Казахстана / К.А. Берденова. - Алматы: Экономика. - 2000. - С. 102-115....75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ