Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рекреационный мониторинг национального парка «Красноярские Столбы»

Работа №192181

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы75
Год сдачи2024
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Физико-географические условия территории 5
1.1 Геологическое строение и рельеф 6
1.2 Климатические условия 7
1.3 Гидрография и гидрологические условия 8
1.4 Характеристика почв 10
1.5 Растительность 11
1.6 Животный мир 14
2 Исторические аспекты развития рекреационного мониторинга на территории национального
парка «Красноярские Столбы» 16
3 Рекреационный мониторинг на территории национального парка «Красноярские Столбы» 37
3.1 Современная методика проведения рекреационного мониторинга на ООН!' 38
3.2 Рекреационный мониторинг на территории Центральных столбов национального парка
«Красноярские Столбы» 44
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63


Актуальность работы. В настоящее время происходит активное развитие внутреннего туризма и, в особенности, эко -туризма. Одним из популярных направлений является национальный парк «Красноярские Столбы», занимающий лидирующие позиции по числу посетителей. Однако, в результате доступности природных территорий, возрастает и антропогенное воздействие на природный комплекс. Вследствие этого наблюдается его деградация, которая увеличивается пропорционально развитию туризма в регионе. Реализация положительного потенциала туризма невозможна без комплексного рассмотрения всех условий и факторов организации рекреационной деятельности и важной необходимостью для обеспечения сохранности природных комплексов является проведение регулярного рекреационного мониторинга.
Цель работы - анализ рекреационного мониторинга национального парка «Красноярские Столбы». В ходе исследования, в соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. Проанализировать литературный и картографический материал по теме исследования;
2. Составить физико-географическую характеристику исследуемой территории;
3. Изучить исторические аспекты развития рекреационного мониторинга на территории национального парка «Красноярские столбы»;
4. Провести полевые исследования в рамках экологического этапа рекреационного мониторинга;
5. Рассмотреть методики проведения рекреационного мониторинга;
6. Оценить степень рекреационной дигрессии на туристической тропе «Природа - великий скульптор» и выработать рекомендации.
Объект исследования - национальный парк «Красноярские Столбы».
Предмет исследования - рекреационная нагрузка на территории национального парка.
Материалы, используемые для написания работы - основной объем фактического материала для написания работы был получен во время прохождения проектно-технологической практики в научном отделе национального парка «Красноярские Столбы» и самостоятельного изучения материалов в ходе преддипломной практики. Им являются: материалы полевых исследований; данные из архивных документов - «Летописи природы» и проектная документация; картографические материалы; научные исследования работников национального парка и сторонних организаций; методические указания по организации рекреационного мониторинга.
Научная новизна: на основе полученных материалов из литературных источников и данных полевых исследований проведен анализ рекреационной дигрессии троп и впервые составлена карта рекреационной дигрессии участка туристического маршрута «Природа - великий скульптор».
Практическая значимость: исследования в рамках проведения экологического блока мониторинга антропогенного воздействия, привязанные к единой шкале стадий рекреационной дигрессии, позволят точно и полно проанализировать степень нагрузки, ее направление и динамику для последующего принятия управленческих решений в сфере контроля за состоянием охраняемых природных комплексов.
Методы: сравнительно-описательный, статистический, геоинформационного
картографирования, полевой, математический, аналитический.
Основные защищаемые положения:
1. Для обеспечения сохранности природных комплексов национального парка
«Красноярские столбы» необходимым является проведение регулярного
рекреационного мониторинга;
2. Степень рекреационной дигрессии на площадных участках исследуемой
территории высока и определяется рекреационной нагрузкой - у столбов «Первый», «Перья», «Львиные ворота», «Бабка» и «Дед» характеризуется четвертой и пятой стадиями.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы магистра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Основной текст представлен на 66 страницах и включает в себя 10 таблиц и 24 рисунка. Список литературы содержит 82 источника, в том числе 12 иностранных.
Благодарность автора. Автор выражает искреннюю признательность и благодарность за предоставление материалов, помощь и консультирование в процессе исследования:
Анастасии Алексеевне Кнорре - кандидату биологических наук, заместителю директора по научной работе национального парка «Красноярские Столбы»;
Анне Евгеньевне Барабанцовой - научному сотруднику научного отдела национального парка «Красноярские Столбы»;
Анне Васильевне Гиревой - младшему научному сотруднику национального парка «Красноярские Столбы».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Доступность, уникальные природные объекты с высокой эстетической ценностью, чистый воздух и наличие туристической инфраструктуры - факторы, способствующие высокому рекреационному потенциалу территории национального парка «Красноярские Столбы». Район Центральных столбов более ста лет привлекает сюда туристов и спортсменов, что свидетельствует не только о привлекательности территории для большого числа посетителей, но и о возрастании рекреационной нагрузки на природный комплекс.
В работе были рассмотрены физико-географические характеристики изучаемой территории и методы проведения рекреационного мониторинга. На территории национального он проводится с 1980-х гг. Ежегодно изучается влияние туризма на растительность (Л. И. Кашина, А. Ф. Кнорре, Е. Б. Альшанская, В. В. Штаркер, А. Т. Дутбаева, А. Р. Дельпер), почвы (А. Р. Дельпер), педобионтов (В. К. Дмитриенко), на изменение прироста сосны (А. Р. Дельпер). Проводился анализ причин и последствий рекреационных нагрузок (Андреева, 1993). С 1922 г. проводится сбор количественных данных о посетителях заповедника.
Основные защищаемые положения:
1. Для обеспечения сохранности природных комплексов национального парка «Красноярские столбы» необходимым является проведение регулярного рекреационного мониторинга;
2. Степень рекреационной дигрессии на площадных участках исследуемой территории высока и определяется рекреационной нагрузкой - у столбов «Первый», «Перья», «Львиные ворота», «Бабка» и «Дед» характеризуется четвертой и пятой стадиями.
Оценка рекреационной нагрузки на участок Центральных столбов проводилась по методике Россомахина В. И. с учетом методических рекомендаций Непомнящего В.В. Методика является наиболее подходящей для природных комплексов Красноярских Столбов, поскольку они представляют собой лесные ландшафты, подверженные линейному и частично площадному воздействию.
На протяжении всего времени существования ООПТ количество посетителей ежегодно увеличивается. В последние годы район Центральных столбов посещают до 400 тыс. рекреантов. Туристический маршрут «Природа - великий скульптор» испытывает высокую антропогенную нагрузку в период туристического сезона с мая по октябрь. Но и в оставшиеся весенние и зимние месяцы туристическая активность сохраняется.
В ходе исследования было выявлено, что состояние ПТК по туристическому маршруту «Природа - великий скульптор» можно оценить как критическое (3 площадных участка в 5 стадии дигрессии, 1 - в 4 стадии, около 44,1 % троп - в 4 стадии дигрессии, 43, 4 % - в 3 стадии, около 12,5 % - во 2 стадии). На некоторых участках происходят необратимые преобразования вследствие рекреационного использования. На протяжении всего маршрута, встречаются дополнительные тропы в обход различных препятствий и расширение основной тропы, также, в составе фитоценоза появляются сорные виды. Часто встречаются участки маршрута, для которых характерен выход корней деревьев, сильно уплотненная или снесенная до дресвы почва, отсутствует растительная подстилка.
Исходя из выделенных стадий дигрессии, на площадных участках возле наиболее популярных у туристов столбов - Первый, Дед, Перья - лесная среда деградирована, требуется восстановление насаждений и полный запрет рекреационного использования. На линейных участках воздействия - тропах, соединяющих популярные
достопримечательности, требуется строгий режим рекреационного использования. Снизить антропогенную нагрузку может помочь установка деревянных настилов, ограждений, и открытие обходных троп. Также необходимым является проведение ежегодного рекреационного мониторинга по единой методике, адаптированной к природным условиям территории национального парка «Красноярские Столбы».
Исследовательские материалы опубликованы в сборнике материалов конференции:
Иванихина С.Д., Жилина Т.Н. Значение рекреационного мониторинга на территории ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы» // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник материалов XX Международной научно-практической конференции, посвящённой 145-летию Томского государственного университета и 75-летию Томского отделения Русского географического общества. - Томск, 2023. С. 181-184.



1. Проект организации и ведения лесного хозяйства Государственного учреждения Государственный природный заповедник "Столбы" Федеральной службы в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации. - Красноярск, 2007. - Кн. 1. - 337 с.
2. «Экологический атлас заповедника «Столбы». - [Красноярск], 2014. - URL: http://info.krasn.ru/stolby/ (дата обращения: 30.06.2023).
3. Объяснительная записка к государственной геологической карте РФ. Масштаб 1:100000. Издание третье. Серия Ангаро-Енисейская. Лист O-46-XXXIII (Красноярск). В.К. Зуев, Л.К. Качевский, Г.И. Качевская, В.В. Комаров, О.А. Минаева, Л.А. Маркович, Т.Н. Шаталина, Л.Я. Потапенко. - 2009г.
4. Геологический очерк // Музей геологии Средней Сибири: официальный
сайт. - 2016. - URL: https://museum.krasfond.ru/library/geologicheskij-ocherk-
okrestno stej - g-krasnoyarska/103 -geologiche skij -ocherk. html (дата обращения:
30.06.2023)
5. Мокринец К. С. Оценка геоморфологических условий территории г. Красноярска и его окрестностей как среды жизни человека: автореф. дис. на соискание учёной степени кандидата географических наук / К. С. Мокринец. - Красноярск, 2012.
- 22 с.
6. Гончарова Н. В., Кнорре А. А. Основные тенденции изменений климата в заповеднике «Столбы» по данным собственной метеостанции за непрерывный период наблюдений 1947-2016 // Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2018. - Вып. 8. - С. 15-19
7. Гончарова Н.В. Погода. Метеорологическая характеристика 2021 года. Наблюдение процессов и явлений в природном комплексе заповедника «Столбы» и изучение по программе «Летопись природы». - Красноярск, 2021. - С. 54-62
8. Государственный водный кадастр. Основные гидрологические характеристики. Ангаро-Енисейский район. - Л.:. Гидрометеоиздат, 1978. -Т. 16, вып. 1.-750 с.
9. Запекина-Дулькейт, Ю.И. Гидробиологическая и ихтиологическая характеристика водоемов Государственного заповедника «Столбы» / Ю.И. Запекина- Дулькейт, Г.Д. Дулькейт // // Tp. гос. запов. «Столбы». Вып.3. - Красноярское книжное издательство, 1961. - С. 7-109
10. Коляго C. A. Почвы Государственного заповедника “Столбы»// Труды государственного заповедника “Столбы”. Выпуск II. - Красноярск: Красноярское книж. изд-во, 1961.- C. 197-247
11. Классификация и диагностика почв СССР. - М.: Колос, 1977. - 223 с.
12. Коваленко О.В. Почвы лесных экосистем рекреационной территории заповедника “Столбы»// Почвы Сибири: особенности функционирования и использования. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2006. - C 8-13.
13. Типы лесов гор Южной Сибири (отв. ред. В.Н. Смагин). - Новосибирск: Наука, 1980.
14. Чередникова, Ю.С. Особенности типологической структуры лесов зеленой зоны г. Красноярска / Ю.С. Чередникова, Н.И. Молокова, В.Д. Перевозникова // Бот. исслед. в Сибири. - Красноярск, 1999. - Вып. 7. - С. 176-180.
15. Буторина T. H. К характеристике лесорастительных условий государственного заповедника «Столбы». // Tp. гос. запов. «Столбы». Вып.3. Красноярск, 1961. - С. 246-281...82



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ