ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы финансового оздоровления неплатежеспособных организаций 5
1.1 Содержание и цели финансового оздоровления организаций 5
1.2 Финансовый анализ организации и его взаимосвязь с финансовым оздоровлением 18
2 Инструментарий финансового оздоровления неплатежеспособных организаций 38
2.1 Анализ инструментов финансового оздоровления неплатежеспособных
организаций 38
2.2 Формирование алгоритма разработки стратегии финансового оздоровления
неплатежеспособных организаций 48
3 Предложения по совершенствованию стратегии финансового оздоровления
неплатежеспособных организаций 56
3.1 Анализ финансового состояния ООО НИИ «ТЭК» 56
3.2 Обоснование инструментов финансового оздоровления 71
3.3 Разработка стратегии финансового оздоровления в неплатежеспособной
организации на примере ООО НПП «ТЭК» 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 91
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс ООО НПП «ТЭК» 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о финансовых результатах ООО НПП «ТЭК» 100
Финансовая устойчивость является ключевым аспектом успеха любой организации. Однако, существуют ситуации, когда организации оказываются неплатежеспособными и сталкиваются с угрозой банкротства. В таких случаях необходима разработка эффективной стратегии финансового оздоровления, которая позволит вернуть организацию на путь устойчивого развития.
Большинство компаний сталкивается с трудностями, связанными с острой нехваткой денежных средств, ростом процентных ставок по кредитам, увеличением закупочных цен, проблемами с платежами со стороны клиентов и другими последствиями финансового кризиса. Отсутствие денежной ликвидности может вызвать серьезные проблемы для прибыльной компании, такие как исполнительное производство, инициированное судебными приставами, изъятие имущества, использованного в качестве залога, и, в конечном итоге, возбуждение дела о банкротстве в арбитражном суде против должника-предприятия.
Различие финансово-хозяйственных параметров экономического субъекта и параметров экономической среды является одной из основных причиной кризиса на предприятии. Очевидно, что для того, чтобы обеспечить платежеспособности и также предотвратить банкротства необходимо высококвалифицированный менеджмент, направленный на достижение стратегических целей деятельности с использованием гибкой тактики.
Для значительной части современных организаций актуальной становится проблема финансового оздоровления, поскольку в современных рыночных условиях не всегда предприятие может получать достаточные объемы выручки и прибыли и быть успешным на рынке.
Цель данной диссертационной работы состоит в том, чтобы изучить понятие и сущность финансового оздоровления организации, проанализировать его алгоритм и инструменты, а также разработать предложения по внедрению инструментов финансового оздоровления на примере предприятия ООО Научно-производственное предприятие «Томская Электронная Компания».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— исследовать понятие и сущность финансового оздоровления организации и его цели;
— рассмотреть систему финансового анализа для диагностики финансового состояния организации;
— проанализировать инструментарий финансового оздоровления
неплатежеспособных организаций, а также его алгоритм;
— провести диагностику финансового состояния ООО Н1П1 «ТЭК» и разработать стратегию финансового оздоровления для данной организации.
Объектом исследования в данной диссертационной работе является процесс финансового оздоровления организации.
В качестве предмета исследования в диссертационной работе рассматривается механизм проведения финансового оздоровления на предприятии ООО НИН «ТЭК».
Наиболее существенные результаты, полученные автором в ходе исследования и содержащие элементы научного вклада, состоят в следующем:
— Теоретически определены понятие финансового оздоровления и его сущность;
— Определены инструментарий и алгоритм процесса финансового оздоровления для неплатёжеспособных организаций;
— Диагностировано финансовое состояния ООО ННН «ТЭК» и разработана стратегия финансового оздоровления на предприятии.
1ри написании диссертационной работы были использованы в качестве теоретической основы книги, статьи отечественных и зарубежных ученых в области финансового менеджмента, фундаментальные научные концепции, которые раскрывают сущность формирования финансовой стратегии. Информационно-эмпирическая база исследования основана на открытых статистических данных Росстата, информационных данных, содержащихся в открытых публикациях отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблематике, материалах периодической печати и научных конференций по методологическим, теоретическим и практическим аспектам финансового менеджмента. Все использованные материалы взяты из открытых источников информации.
В работе были использованы различные методы: аналитический, метод сравнения, метод обобщения, балансовый метод, что позволило изучить механизм финансового оздоровления предприятия в современной, нестабильной российской экономики.
1рактическая значимость магистерской диссертации заключается в разработке предложений по совершенствованию финансового оздоровления неплатежеспособных организаций в стратегиях антикризисного управления на примере ООО Н11 «ТЭК».
На защиту выносятся основные положения диссертационного исследования, а именно:
— Теоретически определенное понятие финансового оздоровления и его сущность;
— Инструментарий и алгоритм процесса финансового оздоровления для
неплатёжеспособных организаций;
— Предложения по внедрению стратегии финансового оздоровления на
предприятии ООО НИИ. «ТЭК».
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, литературы из 60 наименований и приложений. Объем работы - 100 страниц, в том числе 34 рисунка и 30 таблиц.
В первой главе магистерской диссертации «Теоретические основы финансового оздоровления неплатежеспособных организаций» рассмотрены теоретические подходы российских и зарубежных авторов к определению финансового оздоровления организации, его содержание и цели, также, рассмотрена суть и методы финансового анализа в процессе описания финансового состояния предприятия для целей финансового оздоровления.
Во второй главе магистерской диссертации «Инструментарий финансового оздоровления неплатежеспособных организаций» сформирован алгоритм финансового оздоровления неплатежеспособных организаций, а также проведен анализ инструментов финансового оздоровления.
В третьей главе магистерской диссертации «Предложения по совершенствованию стратегии финансового оздоровления неплатежеспособных организаций» проведена оценка финансового состояния исследуемого предприятия ООО НИИ «ТЭК», разработаны предложения по внедрению стратегии финансового оздоровления для данной организации.
В российской экономической литературе процесс финансового оздоровления представляет собой набор действий, целью которых является улучшение финансовой стабильности предприятия путем увеличения его способности к совершению платежей.
Для значительной части современных организаций актуальной становится проблема финансового оздоровления, поскольку в современных рыночных условиях не всегда предприятие может получать достаточные объемы выручки и прибыли и быть успешным на рынке.
Цель данной диссертационной работы заключалась в изучении понятия и сущности финансового оздоровления организации, анализе его алгоритма и инструментов, а также разработать предложения по внедрению инструментов финансового оздоровления на примере предприятия ООО НИН «ТЭК».
Задачи, поставленные в данной работе, были решены в полном объеме, а именно:
— Теоретически определены понятие финансового оздоровления и его сущность;
— Определены инструментарий и алгоритм процесса финансового оздоровления для неплатёжеспособных организаций;
— Диагностировано финансовое состояния ООО ННН «ТЭК» и разработаны предложения по внедрению инструментов финансового оздоровления на предприятии.
В данной работе предложена возможность рассмотреть суть процесса финансового оздоровления как двухэтапную структуру. Нервый этап заключается в самом процессе восстановления финансовой устойчивости исследуемого предприятия, которое находится в состоянии финансового кризиса, либо находятся на пути к данного состоянию. Второй этап заключается непосредственно в самом процессе оптимизации использования всех доступных финансовых ресурсов исследуемого предприятия. Важно отметить, что второй этап актуален абсолютно для всех субъектов экономики, независимо от их финансового состояния и положения.
В работе автором было сформулировано определение финансового оздоровления, а также описаны его правовые характеристики и цели. К ключевым аспектам финансового оздоровления неплатежеспособных организаций были отнесены следующие моменты:
— Восстановление платежеспособности;
— Защита интересов заинтересованных лиц;
— Устойчивость и развитие;
— Доступ к финансированию;
— Сохранение рабочих мест и экономическое благополучие.
Финансовое оздоровление организации — это комплекс мер, принимаемых с целью исправления негативных финансовых показателей и восстановления финансовой устойчивости. Финансовый анализ является основой для разработки стратегии финансового оздоровления и позволяет определить необходимые корректировки в деятельности организации.
Финансовый анализ и финансовое оздоровление организации тесно связаны друг с другом и являются важными инструментами для обеспечения финансовой стабильности и успешного функционирования организации.
Формирование алгоритма финансового оздоровления неплатежеспособных организаций является комплексным процессом, который требует анализа и принятия ряда мер по восстановлению финансовой устойчивости данных организаций. В рамках диссертационного исследования автором был разработан типовой алгоритм финансового оздоровления неплатежеспособных организаций.
Комплекс инструментов, используемых для финансового оздоровления неплатежеспособных организаций, представляет собой разнообразный набор. Выбор конкретных инструментов зависит от определенных причин, параметров и финансового состояния организации. В зависимости от способа воздействия на финансовую систему предприятия (внутренние и внешние инструменты) и характера оздоровительных мероприятий (организационные и методические инструменты), инструменты финансового оздоровления кризисного предприятия могут различаться.
Также, в рамках работы, были рассмотрены несколько методик прогнозирования банкротства предприятий, а именно модели степени вероятности банкротства Э. Альтмана, Р. Таффлера и Г. Тишоу, Г.В. Савицкой, О.П. Зайцевой.
В рамках выбора инструментов финансового оздоровления в различных стратегиях антикризисного управления, в работе были рассмотрены следующие варианты функциональных стратегий:
— Стратегия концентрации финансовых ресурсов для технологического и организационного обновления производства;
— Стратегия оптимизации структуры источников финансирования;
— Стратегия повышения платежеспособности и ликвидности предприятия;
— Стратегия оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.
В качестве предмета исследования в диссертационной работе рассматривался механизм проведения финансового оздоровления на предприятии ООО НШ1 «ТЭК». Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания» — современная 87
инжиниринговая компания, предлагающая решения, продукцию и разработку программного обеспечения для предприятий нефтегазовой, нефтехимической и металлургической отраслей уже более 20 лет. Сотрудничество с ведущими мировыми фирмами-производителями позволяет Н1П1 "ТЭК" создавать высокоэффективные, интегрированные автоматизированные системы MES и ERP уровней, построенные на базе современных информационных технологий.
В результате проведения финансового анализа по данных бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия были получены следующие выводы и его финансовом состоянии. Выручка компании за последние три года 2020-2022 имеет положительную тенденцию, что является положительным аспектом для предприятия, означая рост эффективности его деятельности. Активы компании существенно увеличились в период с 2019 по 2022 годы, что обуславливается в большей степени увеличением основных средств, а также запасов предприятия и дебиторской задолженности. У предприятия наблюдаются серьезные проблемы с ликвидностью и платежеспособностью. Баланс корпорации на начало, и на конец периода признается неликвидным, так как соотношение показателей ликвидности баланса не выполнены. Денежных средств - наиболее ликвидных активов недостаточно на начало и на конец периода для погашения наиболее срочных обязательств, т.е. присутствует возможность риска недостаточной ликвидности. 1редприятие сможет погасить немедленно лишь 2,2% наиболее срочных обязательств. Предприятие сможет погасить лишь 70% наиболее срочных обязательств если истребует всю дебиторскую задолженность. Проанализировав рассчитанные коэффициенты финансовой устойчивости, можно сделать вывод, что исследуемое предприятие не является финансово-устойчивым. Доля собственных средств в общих источниках образования имущества на начало периода составляла 34,5 %, на конец - 26,4%, данные значения являются крайне критическими. Предприятие сильно зависимо от внешних источников финансирования, заемный капитал преобладает над собственным. ООО НИИ «ТЭК» можно назвать финансово неустойчивым предприятием, так как лишь 39,4% актива финансируется за счет устойчивых источников. почти у всех показателей рентабельности в исследуемом периоде ухудшаются значения. Неблагоприятно складывается ситуация с рентабельностью собственного и заемного капиталов, так как эти показатели имеют наибольшую отрицательную динамику, относительно других. Производственная рентабельность и рентабельность продаж имеют положительные изменения. С помощью построения модели Du Pont был получен вывод, что на показатель рентабельности собственного капитала большое влияние оказал показатель рентабельности продаж. Исходя из полученных результатов оценки финансового состояния предприятия ООО Н1П1 «ТЭК» можно сделать вывод, что предприятие однозначно можно характеризовать как неплатежеспособное и финансово неустойчивое по результатам 2022 года. Были проведены PEST и SWOT-анализы.
Автором были определены ключевые проблемы в деятельность ООО Н1П1 «ТЭК». К ним относятся:
— Низкая платежеспособность;
— Низкая финансовая устойчивость;
— Высокий уровень дебиторской задолженности;
— Высокий уровень кредиторской задолженности;
— Снижение уровня чистой прибыли;
— Сильная зависимость от иностранных поставщиков.
В рамках рассмотренных стратегий финансового оздоровления предприятий по итогам проведения оценки финансового состояния ООО НИИ «ТЭК» ближе всего по ситуации руководству возможно рассмотреть применения стратегии повышения платежеспособности и ликвидности предприятия. Данная стратегия заключается в реализации мероприятий, направленных на увеличение доступности денежных средств с целью обеспечения своевременных платежей и обязательств перед поставщиками, инвесторами и другими заинтересованными сторонами.
Говоря о применении конкретный инструментов финансового оздоровления ООО Н11 «ТЭК» целесообразно применить следующие:
— инструменты, направленные на повышение эффективности управления и организации деятельности (внедрение управленческого учета и внутреннего контроля для роста эффективности основных средств и их сохранности; продажа неиспользуемых запасов сырья и материалов и другие);
— инструменты, направленные на рост положительного денежного потока и снижение объема отрицательного (ускорение инкассации дебиторской задолженности; снижение периода предоставления товарного кредита; реализация высоколиквидной части долгосрочных финансовых вложений и другие).
Были представлены основные предложения по внедрению инструментов финансового оздоровления на предприятии по решению обозначенных проблем. К ним были отнесены следующие рекомендации; восполнение наиболее ликвидных активов для погашения наиболее срочных обязательств; пересмотр финансовой политики предприятия; истребование дебиторской задолженности; погашение основной части кредиторской задолженности после истребования необходимого количества денежных средств; пересмотр структуры расходов предприятия; диверсификация поставок и наращивание собственного производства комплектующих для производимой продукции.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что предложенные рекомендации положительно бы сказались на финансовом состоянии предприятия, увеличив его платежеспособность и финансовую устойчивость.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: [Электронный ресурс]: Федеральный
закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142
2. О несостоятельности (банкротстве): [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2023 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/
3. О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей:
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 09.07.2002 № 83-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2023 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37511
4. Об утверждении методики проведения Федеральной налоговой службой учета и
анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций: [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития РФ от 21.04.2006 N 104 (ред. от 13.12.2011) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2023 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61032
5. Абдукаримов Ф.В. Бухгалтерская отчетность как основной источник информации для мониторинга и анализа финансового состояния предприятия / Ф.В. Абдукаримов // Вестн. ТГУ. - 2015. - № 4 (144). - С. 62-68.
6. Аверина О. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О. И. Аверина, Е. Г. Москалева, Л. А. Челмакина [и др.]. - М.: КНОРУС, 2016. - 430 с.
7. Акимова Е. В. Финансовое оздоровление организации: основные моменты / Е. В. Акимова // Справочник экономиста. - 2015. - № 2. - С. 10 - 15.
8. Бабына И.В. Направления финансового оздоровления предприятия / И.В. Бабына //
В сборнике: Биотехнология и биомедицинская инженерия. Курский
государственный медицинский университет. - 2018. - С. 194.
9. Базылева Ю. В. Методы анализа финансового состояния предприятия / Ю.В. Базылева // Ученые записки Международного банковского института. - 2014. - №
10. - С. 67-75.
10. Баненкова О. М. Система показателей рентабельности предприятия / О.М. Баненкова // Наука и образование сегодня - 2020. - №3. - С. 38-39.
11. Баринов В.А. Антикризисное управление: учеб. пособие. / В.А. Баринов. - М.: ИД «ФБК-Пресс». - 2015. - 520 с.
12. Баснукаев И. Ш. Финансовый анализ состояния предприятия: задачи и методы оценки используемых ресурсов / И.Ш. Баснукаев // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2016. - № 45. - С. 43-57.
13. Батова О. В. Виды методик прогнозирования банкротства на предприятии / О. В. Батова, С. С. Ноздрин // Актуальные проблемы экономики в условиях реформирования современного общества. - 2015. - № 2. - С. 54-65.
14. Белошевич М.М. Управление финансовым оздоровлением предприятия в условиях рецессии экономики / М.М. Белошевич // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2018. - № 1. - С. 163-165.
15. Берзон Н.И. Финансовый менеджмент: учебник / Н.И. Берзон, В.Д. Газман, Т.В.Теплов и др. - 5-е изд.- М.: Academia, 2017. - 336 с.
..60