Введение 5
1Теоретико-методологические основания исследования жизненных планов молодежи 8
1.1Молодежь как социальная группа 8
1.2 Прокрастинация,как социологический феномен и состояние неопределенности современного общества 11
1.3Понятие самоорганизации каксамоменеджмента с точки зрения социологии 16
2 Практики планирования и самоорганизации у студентов Томских вузов 24
2.1 Основные причины прокрастинации в молодежной среде 25
2.2 Критерии удовлетворенности жизнью у студентов Томских вузов 26
2.3 Сферы жизни, в которых используют практики самоорганизации и планирования
студенты Томских вузов 28
Заключение 34
Приложение А Прогрмма исследования 41
Приложение Б Гайд интервью 44
Приложение В Список информантов 46
Приложение Г Расшифровка интервью 47
Актуальность исследования: модель жизненного успеха человека— это своего рода модель успеха общества в целом.
Успешность жизненной перспективы человека и удовлетворенность от нее прямо связана с осознанным и своевременным самоопределением. Молодежь, как наиболее активная социальная группа, имеет широкие возможности для выбора наиболее эффективного маршрута достижения желаемых целей.
Управление временем это - процесс, в который встроены значимые для молодых людей цели. Этот процесс требует в большой мере развитие навыков своей самоорганизации.
В современном обществе происходит огромное количество глобальных социальных и экономических изменений, что приводит к возникновению определенных представлений молодежи о перспективах планирования своей личной жизни,жизненных стратегиях, счастье, психологическом благополучии, удовлетворенности жизнью.
Существование в состоянии неопределенности в настоящее время все чаще становится нормой, а не отклонением.Глобализация общества, новые повышенные требованияк людям, а также состояние неопределенности, все это приводит к тому, что человеку сложно соответствовать новым правилам и нормам общества без рационального использования своего времени и без умения вовремя выполнять важные и неотложные дела.
Все больше людей современном мире сталкиваются с тем, чтобы отложить свои важные дела на более поздний срок. Тема самоорганизации и планирования имеет все большее и большее распространение в обществе. Еще совсем недавно значение самоменеджмента недооценивалось. Вопросам самоорганизации и планирования уделялось очень мало внимания. Сейчас ситуация меняется, самоорганизация стала, если не отдельной дисциплиной, то одной из важнейших составляющих менеджмента в целом. Невозможно добиться чего-либо, если человек не умеет планировать свое время.
Время - самый важный и дефицитный ресурс в нашей жизни. Жизнь человека очень скоротечна. С годами мы начинаем оглядываться назад и оценивать, чего же мы добились в своей жизни, много ли действительно важного совершили, сделали ли мы все, что могли бы сделать, чтобы обеспечить себе достойную и счастливую жизнь. Но, чтобы в такие моменты не наступало состояние глубокого отчаяния, необходимо уже в молодости уметь планировать свое время и иметь хорошо продуманный план своей жизни.
Проблема исследования: для каждой личности на протяжении всего жизненного пути удовлетворенность жизнью не является однообразной. Проблема удовлетворенности жизнью поднимается во множестве психологических, философских социологических трудов. На удовлетворенность жизнью человека влияют различные внешние и внутренние факторы. Проблема данного исследования состоит в том, каким образом практики планирования и самоорганизации влияют на удовлетворенность молодежи жизнью в современном обществе.
Объект исследования: молодежь
Предмет исследования: практики самоорганизации и планирования среди молодежи и их последствия.
Цель: определить, являются ли практики планирования и самоорганизации условием удовлетворенности жизнью представителей молодежи в современном обществе.
Задачи:
1. Исследовать понятия самоорганизация и планирование
2. Выявить и описать особенности молодежи как социальной группы и ее жизненные планы
3. Проанализировать связь самоорганизации и планирования с удовлетворенностью жизнью
4. Определить роль планирования и самоорганизации в достижении удовлетворенности жизнью представителей молодежи в современном обществе.
5. Выявить субъективное мнение студентов Томских вузов о связи практик планирования и самоорганизации с удовлетворенностью жизни
Г ипотеза исследованиязаключается в предположении о том, что в современной среде, молодые люди часто не имеют перед собой четких целей планов, от чего возникает чувство недовольства своей жизнью. Но, если молодые люди придерживаются принципов самоорганизации и планирования в своей жизни, то они испытывают счастье и удовлетворенность жизнью.
Новизна работы : Предложен подход для достижения удовлетворенной жизни в виде схемы для понимания жизненного баланса, разработаны методы по избавлению от прокрастинации.
Теоретической и научно-методологической базой исследования являются работы ряда ученых по социологии, философии и психологии. В том числе:
• теория онтологически неуверенной личности Лейнга
...
Теоретический анализ рассмотрения проблемы последствий практик самоорганизации и планирования и удовлетворенности жизнью молодежи подтвердил ее актуальность и наличие интереса у многих отечественных и зарубежных исследователей. На основе научной литературы нами были рассмотрены понятия «самоорганизация», «планирование», изучены факторы, влияющие на удовлетворенность жизнью молодыми людьми.
В данном исследовании были выявлены и описаны особенности молодежи как социальной группы и её жизненно мира. Для молодежи характерен активный поиск своего места в мире, развитие способностей, формирование адекватной самооценки. Неопределенность в отношении будущего среди молодых людей становится нормой в нестабильной социальной среде. Молодые люди все чаще стали ощущать чувство тревоги, когда дело касается их планов на жизнь.
Также нами рассмотрены подходы в изучении социальных проблем молодежи: психоаналитический, структурно-функциональный, субкультурный и культурологический, что свидетельствует о наличии интереса к молодежной тематики с разных сторон.
Рассмотрен феномен прокрастинации и состояние неопределенности молодежи с точки зрения социологии. Были выделены виды прокрастинации: Академическая, бытовая, прокрастинация принятия решений, компульсивная.
Нами было рассмотрено понятие самоорганизации как самоменеджмента с точки зрения социологии и предпринята попытка, с опорой на теоретический материал, создать обобщенную модель жизненного баланса. Основным в данной схеме является многофакторность.Удовлетворенность жизнью - это сложное, комплексное понятие, объединяющее в себе множество факторов и аспектов, каждый из которых является в значительной степени самостоятельным явлением.Разумеется, помимо перечисленных в нашей схеме факторов у каждого человека имеются еще энное количество неучтенных сторон социальной жизни, которые в меньшей степени оказывают влияние на удовлетворенность жизнью, однако от них не теряется содержательность выводов. Однако фундамент схемы составляет самоанализ, развитие навыков, выбор целей и самовосприятие, без самостоятельной организации этих четырех факторов, маловероятно можно добиться удовлетворенной жизни.
Что касаемо эмпирической части, было опрошено 12 студентов обучающихся в ТГУ, ТПУ, ТГАСУ и СИБГМУ и была проведена интерпретация полученных из интервью данных.
Выявлено отношение студентов Томских вузов к планированию. Также были выделены причины прократинации среди молодежи и отмечены наиболее эффект ивные способы планирования времени.Студенты Томских вузов выделяют следующие причины прокрастинации: лень, наличие более интересных и приоритетных дел, отсутствие навыков планирования и самоорганизации. К последствиям прокрастинации были отнесены следующие факторы: чувство вины и чувство тревоги.
Исходя из ответов респондентов, можно сказать, что они выделяют следующие критерии удовлетворенной жизни: Финансовое благополучие, здоровье, самоопределение, семья.Мы пришли к выводу, что удовлетворенность жизнью - это оценочное суждение реальной жизни через призму субъективных стандартов счастливой жизни, которые конструируются самостоятельно или усваиваются в готовом виде из социального окружения. Смотря на своих «более счастливых» сверстников, молодые люди выстраивают свою жизнь под их систему ценностей, считая, что так они добьются успеха, а некоторые даже не пытаются что-то сделать, а являются наблюдателями.
Среди способов планирования выделили: ежедневник и заметки в
телефоне.Планирование -один из важнейших элементов управления временем. Суть данного приема в том, что время, потраченное на планирование, сокращает время, необходимое на выполнение работы в целом.
Специфика планирования своего времени молодыми людьми такова, что одни студенты досконально прописывают свои планы на день, предпочитая старый и проверенный способ планирования. Другие студенты делают лишь пару заметок в своем телефоне, чтобы не упустить только главные задачи. А кто-то держит свой план в голове, не пользуясь никакими методами планирования времени. Это говорит о том, что в молодежной среде мало распространенныпрактики планирования и самоорганизации.
Также студенты выделяют следующие факторы, предшествующие состоянию неопределенности: сравнение себя с другими, постоянное выполнение задач, в которых человек не заинтересован, проблема самоопределения, проблема воспитания.
Исходя из полученных данных проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что гипотеза «студенты используют практики самоорганизации и планирования для достижения удовлетворенности жизни» не подтвердилась.
Опрошенные студенты ощущают удовлетворенность от жизни вне зависимости от их навыков планирования и самоорганизации. Не смотря на то, что респонденты отмечают важность умения и применения на практике планирования, им удается чувствовать себя счастливыми без четкого плана на день, месяц, год, жизнь.
Однако, нам удалость установить, что студенты все-таки сталкиваются с чувством жизненной неопределенности, тревоги и апатии. Это связанно с феноменом прокрастианциии жизненным самоопределением студентов.Из ответов студентов мы выделили следующие типы прокрастинаторов:
• Сознательный прокрастинатор
• Тревожный прокрастинатор
• Академический прокрастинатор
В связи с этим, мы выделили несколько способов по борьбе с прокрастинацией:
1. Правильная постановка целей и задач.
2. Планирование времени.
3. «Зачем мне это надо?»
4. Завершение важного дела.
5. Жесткие, но реальные дедлайны.
6. Отдых.
Прокрастинацию можно формально назвать дезорганизующим явлением. Управление временем как процесс, в который встроены значимые для молодежи цели, требует в достаточной мере развитые навыки волевой самоорганизации. Самоорганизованнаяличность намного гармоничнее распределяет усилия для достижения целей во всех сферах. Касаемо менееорганизованных молодых людейпрокрастинация негативным образом отражается на будущем молодежи, так как не принятые решения - это не реализованные цели. Это связано с тем, что сам факт эффективной самоорганизации времени является технологией проектирования желаемого будущего. Несомненно,
1. Аберкромби Н. Социологический словарь: Пер. с англ. / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер // под ред. С.А.Ерофеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. - 620 с.
2. Абрамова Г. С. Возрастная психология: учебник для вузов./ Г.С Абрамова. - М.: Юрайт, 2021.- 811 с.
3. Аргунова В. Н. Проявления социальной апатии у студенческой молодежи // Социально-экономические науки. - 2019. - №4. - С. 89-99.
4. Батаршев А. В. Учебно-профессиональная мотивация молодежи: [учебное пособие для вузов ] / А. В. Батрашев. - Москва : Академия, 2009. - 189 с.
5. Беляева Л. А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и
интнрпретации / Л. А. Беляева // Социологические исследования. - 2009. - № 1. - С. 33-42.
6. Бергер П. Социальное конструирование реальности / П. Бергер, Т. Лукман. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
7. Берендеева М. Лень это полезно. Курс выживания для «ленивцев». М.: Книжкин Дом. Эксмо, 2004. - 160 с.
8. Большой психологический словарь / под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. - 4-е изд., расширенное. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. - 811 с.
9. Бонивелл И. Ключи к благополучию, что может позитивная психология / И. Бонивелл. - М.: Время, 2009. - 192 с.
10. Бунак В.В. Выделение этапов онтогенеза и хронологических границ возрастных периодов // Советская педагогика.- 1966. - № 11. - С. 119-121.
11. Варваричева Я. И. Исследование связи прокрастинации, тревожности и IQ у школьников М., МГУ, 2010 - С. 125-132
12. Варваричева Я. И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования / Я.И. Варваричева // Вопросы психологии. - 2010. - № 3. - С. 121-131
13. Вартанова И.И.К проблеме мотивации учебной деятельности // Психология. - 2000. - № 4. - С. 33-41
14. Давыденко Е. Л. Самооценка в юношеском возрасте / Е. Л. Давыденко, И. Н. Протасова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. - 2014. - № 392. - С. 103-107.
15. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. [Электронный ресурс] :URL: http://slovardalja.net (дата обращения: 09.04.2021).
16. Джидарьян И. А. Проблема общей удовлетворенности жизнью: теоретическое и эмпирическое исследование .// Сознание личности в кризисном возрасте: сб.ст - М.,2009. - 127 с.
17. Джидарьян И.А. О счастье в российском менталитет / И.А. Джидарьян. - СПБ: Алетейя, 2001. - 242 с.
... всего 59 источнпиков