Жилье является одной из базовых ценностей и нужд, обеспечивающих гражданам ощущение экономической стабильности и безопасности, стимулирующих к эффективному и производительному труду и в значительной степени формирующих отношение граждан к государству, поскольку именно государство является гарантом реализации конституционного права граждан на жилище.
Ключевой проблемой при выработке и реализации жилищной политики является обеспечение доступности жилья для граждан. Механизмом, позволяющим решить эту задачу, и является ипотечное жилищное кредитование, ставшее в развитых странах основным рычагом эффективной жилищной политики.
Социально-политическая и экономическая значимость ипотеки обусловлены, прежде всего, тем, что она ориентирована на социально активные и дееспособные слои населения, формирующие базу и опору цивилизованного гражданского общества - средний класс.
Жилье является дорогостоящим товаром длительного пользования. Его приобретение, как правило, не может производиться за счет текущих доходов потребителей.
В современной рыночной экономике значение ипотеки как инвестиционного инструмента велико: для заемщика ипотека - это дополнительная возможность получения крупных средств на длительные сроки для решения жилищной проблемы, для кредитного института - устойчивое функционирование со стабильными доходами и гарантией возврата кредита, для экономики в целом - постоянные инвестиции в жилищный сектор, развитие строительной индустрии, становление рыночных отношений в смежных отраслях экономики и решение социальных проблем.
Актуальность ипотеки заключается в развитии долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в России - создать эффективно работающую систему обеспечения доступным по стоимости жильем российских граждан со средними доходами, основанную на рыночных принципах приобретения жилья на свободном от монополизма жилищном рынке за счет собственных средств граждан и долгосрочных ипотечных кредитов. Наличие собственного жилья вносит в жизнь людей элемент благополучия и стабильности, и очень важно, по мнению социологов, чтобы жилье появлялось как можно раньше, а не после десятилетних ожиданий. В этом отношении альтернативы ипотечному жилищному кредитованию не существует.
Объектом дипломной работы является ипотека в Российской Федерации и ее институты (на примере города Томска ПАО АКБ «Связь-Банк»).
Цель данной работы: является изучение теоретических основ ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотеки, осуществление ипотечного кредитования в деятельности ПАО АКБ «Связь-Банк». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть понятие рынка недвижимости; изучить принципы и институты ипотеки Российской Федерации; рассмотреть ПАО АКБ «Связь-Банк» как объект исследования; изучить организацию ипотечной деятельности в банке; произвести анализ совершенствования ипотечной деятельности по принципу фабрики Ипотечных Ценных Бумаг.
Во всех странах мира ипотека пользуется большой популярностью и постоянно развивается. При этом, ипотечный кредит уже давно перестал быть делом только богатых людей. Заемщики со средним достатком могут всерьез претендовать на хороший кредит на покупку квартиры. Так живут миллионы людей во всем мире: и теперь они даже представить себе не могут, где бы они жили, если бы не ипотека.
Известно, например, что на западе 80% жилья приобретается через ипотеку. Во всех экономически развитых странах люди не приобретают жилье (квартиру, дом), заплатив за него единовременно полную стоимость, а получают ипотечный кредит, что позволяет вселиться в квартиру сразу после оплаты первой части долга, потом же, в течение ряда лет, периодическими платежами заемщик возвращает кредит и проценты по нему.
Россия вряд ли должна быть исключением - и перестает им быть. Важным элементом российской государственной политики является формирование рынка доступного жилья. Это декларируется на самом высоком уровне. Ипотека - основной механизм достижения этой цели. Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны.
Развитие ипотечного бизнеса позитивно сказывается на развитии реального сектора экономики, ведет к остановке спада производства в ряде отраслей промышленности, также развитие ипотечного кредитования оказывает положительное влияние на преодоление социальной нестабильности, которая обычно сопровождает экономический кризис. Вследствие этого, действительно становится необходимым развитие такой формы кредитования в нашей стране.
В ходе дипломной работы было выявлено, что ипотека представляет собой особую форму кредитования, имеющую характерные отличительные черты, в то же время ей присущи и общие, фундаментальные признаки и принципы кредита. Несмотря на то, что ипотечный бизнес и его составная часть - ипотечное жилищное кредитование, достаточно новое направление в современной России, к настоящему времени уже сформировалась основа для развития системы ипотеки.
С развитием ипотечного кредитования банки предлагают множество различных ипотечных программ с разными условиями: это ипотечные программы на первичном и вторичном рынке, ипотека на покупку земли или дома. Кроме того, появляется все больше доступных схем ипотеки молодым семьям.
Все же перспективы для развития ипотечного кредитования, конечно же, есть, оно будет развиваться. Уже сейчас заметна конкуренция между банками в этой сфере, что должно вылиться в появление новых ипотечных продуктов, а также снижению процентных ставок по кредиту, ну и конечно введение «Фабрики ИЦБ». Хотя если и будет снижение процентных ставок, то оно будет небольшим, поскольку при прогнозируемых темпах инфляции банки оставят ставки примерно на том же уровне.
Кроме того, ипотека - регулируемый законодательством процесс, ведь все стороны заинтересованы в хорошем исходе сделки. В этом плане, государство действительно поддерживает развитие ипотечного кредитования в России, чтобы облегчить жилищную проблему россиян.
Таким образом, в современных условиях, когда предпринимаются меры по стабилизации экономики и реформированию кредитно-финансовой сферы, формирование системы ипотечного жилищного кредитования становится одним из приоритетных направлений государственной политики и развития общества.
В ходе написания дипломной работы были рассмотрены и решены следующие задачи:
Рассмотрены теоретические аспекты ипотечного кредитования физических лиц (нормативно-правовая база кредитования физических лиц, технологическая процедура выдачи таких кредитов, рассмотрены различные модели кредитования физических лиц, изучена отечественная и зарубежная практика в области ипотечного кредитования).
В дипломной работе приведена краткая организационно-экономическая характеристика филиала ПАО АКБ «Связь-Банк», в том числе анализ основных экономических показателей деятельности ПАО АКБ «Связь-Банк» и филиала ПАО АКБ «Связь-Банк» в г. Томске. По результатам анализа операций кредитования физических лиц, можно сделать вывод, что объем ипотечного кредитования в кредитном портфеле банка значителен, так как ипотечные кредиты являются прибыльным и конкурентоспособным банковским продуктом. Также была более подробно рассмотрена «Фабрика ИЦБ» как перспектива в ипотечном кредитовании.
1. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон
от 29.12.2004г., № 188-ФЗ (в ред. от 28.12.2016)// «Консультант Плюс»: справочная
правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2016 г.) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.11.2016)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998г. (в ред. от 01 января 2017г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.01.2017)
4. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990г. №395-1 (в ред. от 15 июня 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.12.2016)
5. Об ипотеке (залоге недвижимости) [Электронный ресурс]: федер. закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.12.2016)
6. Об ипотечных ценных бумагах [Электронный ресурс]: федер. закон от 11.11.2003 N 152-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.12.2016)
7. Агенство городских новостей [Электронный ресурс] // Официальный Интернет
сайт новостей города Москвы. - Электрон. дан. - Москва, 2012-2016 - URL:
http://www.mskagency.ru/materials/. (дата обращения: 25.12.2016)
8. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию [Электронный ресурс] // Официальный сайт АИЖК. - Электрон. дан. - Москва, 1999-2016 - URL: http://www.ahml.ru (дата обращения: 11.12.2016)
9. Банки.РУ [Электронный ресурс] // Финансовый информационный портал. -
Электрон. дан. - Москва, 1999-2016 - URL: http://www.banki.ru (дата обращения:
29.11.2016)
10. Бехметьева Ю.М. Становление системы ипотечного кредитования в России. / Ю.М. Бехметьева. Уровень жизни населения регионов в России. 4- е изд. - М.: Книжный мир,2013.-120 с.
11. Берталанффи Л. Общая теория систем - критический обзор // Исследования по общей теории систем / Под ред. Садовского В.Н.- М.: Книжный мир, 2014. - 224 с.
12. Белотелова Н. П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки. - М.: Юнити, 2010. - 115 с.
13. Валитов Ш.М., Кириченко Е.Г. Региональный аспект ипотечного кредитования: Состояние и проблемы развития. / Ш.М. Валитов, Е.Г. Кириченко. Финансы и кредит, 20 - е изд. - М.: Юнити, 2014.- 358 с.
14. Гасяк В.Е., Пастухова Н.С. Методические рекомендации по организации и порядку осуществления программ ипотечного жилищного кредитования. - М.: Юнити, 2013.- 187 с.
15. Головин Ю.В. Ипотечное кредитование жилищного строительства. - СПб. 2011. -134 с.
... всего 36 источников