Введение 3
1 Теоретические основы земельного налога 6
1.1 Понятие и структура местного бюджета 6
1.2 Понятие и сущность земельного налога 12
1.3 Земельное налогообложение Зарубежных стран 18
2 Сущность градостроительного планирования 27
2.1 Общие цели и задачи градостроительного планирования 27
2.2 Обоснование необходимости градостроительного планирования 32
2.3 Влияние градостроительного планирования на муниципальные финансы 39
3 Влияние градостроительного планирования на муниципальные финансы на
примере застройки территории ОАО «РолТом» 50
3.1 Роль земельного налога в муниципальных финансах 50
3.2 Общая характеристика объекта застройки и его изменения 57
3.3 Оценка изменения сбора земельного налога и его влияние на муниципальные
финансы 63
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А 80
Приложение Б 8
В современных условиях финансовое обеспечение выполнения государственных функций остается сложным вопросом экономического развития России. От объема ресурсов, аккумулированных в финансовой системе государства, зависит выполнение поставленных перед обществом задач.
Существенная роль при этом отводится бюджетам муниципальных образований, которые, с одной стороны, являются основой всей бюджетной системы Российской Федерации, с другой, - эффективным инструментом социально-экономического развития муниципалитетов. Последние находятся в наиболее трудном положении .
Развитие эффективного местного самоуправления, обеспечение устойчивого и комплексного развития муниципальных образований является одним из важнейших направлений деятельности государства.
Необходимо продолжать работу в направлении обеспечения местных бюджетов достаточной финансовой базой. Ведь наличие достаточных финансовых ресурсов для конкретного муниципального образования - это залог его успешного развития.
Местные налоги, а именно налог на имущество физических лиц и земельный налог являются основной доходной частью бюджетов многих муниципальных образований. Одним из достоинств данных налогов является то, что их величина не зависит от финансово-экономических факторов, условий ведения бизнеса и кризисных явлений в экономике. А вот объем налоговых поступлений от налога на прибыль, НДС, НДФЛ, в отличие от земельного налога и налога на имущество физических лиц, напрямую зависят от общего состояния экономики в стране. В этих условиях на первый план выходят грамотное управление местными налогами, умение пользоваться полномочиями, которые имеют местные органы власти, при установлении отдельных элементов налога.
Современный этап налогообложения земли вызывает настоятельную необходимость оценки законодательства о налогах и сборах в аспекте его научной проработанности и соответствие общепризнанным международным принципам.
На основании статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Одной из форм такой платы и является земельный налог.
Статья 387 Налогового кодекса РФ устанавливает общие положения относительно установления земельного налога. Помимо нее, он устанавливается нормативноправовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.
Изменение и отмена земельного налога также производится на основании НК РФ и нормативно-правовых актов представительных органов муниципальных образований.
Введение земельного налога, основывающегося на кадастровой стоимости земельного участка, является совершенно новым подходом к налогообложению земель. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимают решение о проведении государственной кадастровой оценки земельных участков. Эта процедура должна проходить не реже одного раза в пять лет. Региональное управление Росреестра готовит списки (перечни) всех земельных участков, находящихся на территории субъекта и подлежащих кадастровой оценке. Именно в соответствии с такими списками (перечнями) и производится кадастровая оценка земельных участков.
В основе кадастровой оценки земельных участков лежит принцип их классификации по целевому назначению и виду разрешенного использования. Целевое назначение земельных участков определяется Земельным кодексом РФ.
Недостаточная теоретическая разработанность проблемы налогообложения земли на основе кадастровой стоимости земельных участков, сказывается на законодательстве РФ о земельном налоге, нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований, а также судебной практике налогообложения земли в современный период развития экономики России, порождает множество проблем теоретического и практического характера.
При определении целевого назначения земельного участка следует учитывать целевые программы, программ социально-экономического развития муниципальных образований, схем и проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, территориальных комплексных схем охраны природы и природопользования, а также схем защиты территорий, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые предоставлены в градостроительной документации о градостроительном планировании развития территории .
Актуальность исследования обусловлена тем, что в нашем городе находится много заброшенных территорий, которые необходимо добавить в будущий градостроительный план для изменения их целевого направления с целью получения дополнительных доходов в бюджет.
Целью диссертационного исследования является определение влияния
градостроительного планирования на муниципальные финансы.
В связи с намеченной целью, поставлены следующие основные задачи исследования:
- определение понятия и функций земельного налога;
- роль земельного налога в муниципальных финансах;
- определение сущности, задач и целей градостроительного планирования;
- рассмотрение основных положений Генерального плана застройки г. Томска;
- влияние градостроительного планирования на муниципальные финансы на примере застройки территории ОАО «РолТом» .
Предметом исследования является земельный налог в доходах муниципального бюджета.
Объектом исследования является территория земельных участков ОАО «РолТом».
При создании теоретической базы и понятийного аппарата диссертационного исследования использовались законодательные акты Российской Федерации, труды ведущих ученых в области землепользования и землеустройства, развития экономики и инфраструктуры муниципальных образований, материалы научных конференций, периодической печати.
Научная новизна диссертации определяется самой темой исследования, ставшей особенно актуальной в связи с новым способом уплаты земельного налога, основанном на кадастровой стоимости земельных участков и с увеличением свободных неопределенных земельных участков на территории муниципального образования.
В рамках проведенного автором исследования сформулированы выводы и предложения, направленные на повышение доходов местного бюджета за счет грамотного определения целевого направления земельных участков.
Используемые в диссертации методы не исключают возможности в отдельных случаях простого изложения фактов в качестве необходимой аргументации, обладающей достаточной доказательственной силой и выявляющей особенности исследуемого вопроса.
Роль земельного налога заключается в том, что налог - важный источник формирования доходной части бюджетов муниципальных образований, финансовый инструмент государственного регулирования земельных ресурсов. Территориальные органы власти заинтересованы в увеличении собственных источников доходов, так как они позволяют шире проявить хозяйственную инициативу.
Помимо налога, земельные ресурсы также регулирует Градостроительный кодекс, который определяет территориальное планирование как основу градостроительной деятельности муниципальных образований.
В одном интервью главному телеканалу мэр города Томска И.Г. Кляйн сказал, что расширять границы города до бесконечности невозможно и тянуть туда инженерную инфраструктуру очень накладно для бюджета муниципального образования г. Томска. Главный акцент следует сделать на центральном развитии застроенных территорий.
В городе существуют сосредоточено экологические, экономические и социальнополитические проблем, требующие активного вмешательства населения, административных структур, коммерческих и общественных организаций.
Только построение согласованной системы регулирования земельных отношений и землепользования на территории муниципального образования даст результат, как для развития экономики, так и для сохранения качества окружающей среды.
Для уменьшения вредного воздействия загрязнений необходимо:
- разработать для каждого конкретного муниципального образования план развития на 30-50 лет, где необходимо учесть специфику промышленности данного образования;
- рассмотреть возможность переноса промышленных зон на удаленное расстояние,
- увеличить налог на объекты, которые невозможно перенести
Земельный налог, как собственный налоговый источник пополнения доходов муниципального образования, даже если он остается в бюджетах поселений, должен использоваться эффективней.
Эффективность использования будет улучшена, если использование земельных участков будет рациональным. Ведь при изменении назначения использования земельного участка, изменяется не только его кадастровая стоимость, но и налоговая ставка в 1,5 раза.
Этот факт подтвержден расчетами в 3 главе, которые можно представить в виде Таблицы 4.
Таблица 4 - Влияние изменений назначения использования земельного участка
До изменений После изменений
Назначение использования
земельного участка не оформленные под
торговлю, для эксплуатации производственных зданий и сооружений оформленные под торговые центры
Кадастровая стоимость, руб 26 355 000 327 729 840
Площадь, кв. м. 44 169 24 000
Стоимость 1 кв. м., руб 596,69 13 655,41
Ставка налога, % 0,3 1,5
Сумма налога, руб 79 065 4 915 947,59
После изменения назначения использования земельных участков на ул. Пушкина, земельный налог будет ежегодно пополнять бюджет муниципального образования почти на 5 млн. руб.
Также для увеличения доходной части местного бюджета за счет земельного налога, следует учитывать следующие рекомендации:
- инвентаризация земельных участков, в отношении которых приняты решения о предоставлении земельных участков, но оформление прав не завершено, с целью завершения процедур оформления или вовлечения земельных участков в оборот;
- своевременное выставление на торги подготовленных к реализации земельных участков;
- проведение мероприятий по созданию эффективной оценки земель и постановке их на кадастровый учет;
- проведение мероприятий по ликвидации недоимок по земельному налогу;
- осуществление комплекса мер, побуждающих землепользователей к оформлению прав пользования земельными участками провести разграничения государственной и муниципальной собственности на землю, собственности районов и муниципальных образований района;
- увеличение доли площади территории города, вовлеченной в хозяйственный оборот.
Предлагаемые меры, направленные на рациональное использование земельных участков, должны поспособствовать увеличению взимания земельного налога, а значит и увеличению всей доходной части местного бюджета.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер.
закон от 31 июля 1998 года №145-ФЗ (в ред. от 26.12.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 27.03.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 декабря 2004 года №190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 27.03.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от от 25 ноября 2001 года № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 27.03.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 года №146-ФЗ (в ред. от 02.05.2015) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 27.03.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (Закон о МСУ) [Электронный ресурс] : федер. закон от 06 октября 2003 года №131-ФЗ (в ред. от 30.03.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 27.03.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О государственном кадастре недвижимости [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия от 27.03.2017. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Томск»
7. Положение о взимании земельного налога на территории муниципального образования «Город Томск»
8. Абрамов А.П., Земцов А.А., Макаров А.И. Совершенствование методов исчисления и взимания налогов с физических лиц // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2009. - №320. - С.146-150.
9. Агишева А.З., Душкина Е.М. Влияние кадастровой оценки земель на налогообложение // Наука и молодежь: новые идеи и решения. Материалы X международной научно-практической конференции молодых исследователей. - 2016. - С. 38-40.
10. Агузарова Л.А., Бестаева З.У. Земельный налог с физических лиц в Российской федерации: пути оптимизации // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - № 4. - С. 9-11.
11. Васильева, Н. В. Кадастровый учет и кадастровая оценка земель : учебное пособие для СПО / Н. В. Васильева. - М. : Издательство Юрайт, 2017. - 149 с.
12. Выдрин И.В, Кокотов А.Н. Муниципальное право России: Учебник. / И.В. Выдрин, А.Н. Кокотов - Екатеринбург, 2014. - 468 с.
13. Гаврилюк М. Н. Принципы правового регулирования территориального землеустройства // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2005, № 7. - С. 27.
14. Гайсина А.М., Насретдиноаа З.Т. Формирование и исполнение бюджета на местном уровне // Успехи современного естествознания. - 2014. - №8. -С.170-171.
15. Гальченко А. Межевание земель населенных пунктов в условиях уплотненной застройки // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2008. - № 5. - С. 43.
..92