Введение 3
1 Проблемы внедрения МСФО в национальную систему учета и отчетности 5
1.1 Концептуальные основы финансовой отчетности 5
1.2 Внедрение МСФО в национальную систему учета и отчетности 12
1.3 Актуальные проблемы перехода российских организаций на МСФО 18
2 Методика трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО 22
2.1 Способы подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО 22
2.2 Методические и организационные аспекты трансформации финансовой отчетности в
соответствии с МСФО 30
2.3 Виды трансформационных корректировок 36
3 Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО на примере
компании ООО «Позитрон» 48
3.1 Практические аспекты трансформации финансовой отчетности ООО «Позитрон»
в отчетность, соответствующую требованиям МСФО 48
3.2 Рекомендации по организации процесса трансформации финансовой отчетности 74
Заключение 76
Список использованной литературы 78
Приложения 83
Глобализация коммерческой деятельности и стремительное развитие международных финансовых рынков предопределили новый подход к составлению финансовой отчетности - в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В центре такого подхода - прозрачность и сопоставимость отчетной информации, понятной инвесторам всего мира, независимо от их национальной принадлежности.
Принципы и правила, рекомендованные международными стандартами, позволяют получить наиболее адекватную действительности финансовую информацию о состоянии компании и о финансовых результатах ее деятельности.
В настоящее время во всем мире действует свыше 80 национальных систем бухгалтерского учета. Однако в условиях активного движения трудовых, ресурсов и капитала требуются единые подходы к формированию экономических показателей, адекватно отражающих финансовое состояние и результаты деятельности предприятий и организаций. Переход в формировании финансовой отчетности на международные стандарты обусловлен влиянием многих факторов, одним из ключевых выступает требование соблюдения качественных характеристик финансовой отчетности, делающих ее не просто полезной, но и необходимой для управления бизнесом и обоснования решений внешними пользователями. На это направлено развитие Международных стандартов финансовой отчетности, что отражено в изменениях Концептуальных основ МСФО, утвержденных в сентябре 2010 г.
Использование МСФО расширяет возможности российской системы учета и способствует повышению статуса бухгалтерской профессии, становится фактором повышения эффективности работы, как отдельных субъектов хозяйствования, так и рыночной экономики в целом, а также стимулирования экономического роста и развития международных финансовых рынков.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что процесс трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО является первым, очень важным и обязательным шагом на пути перехода от российских стандартов учета к международным.
Объектом данного исследования являются Международные стандарты финансовой отчетности.
Предметом выступает процесс трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
Целью работы является изучение особенностей трансформации финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие МСФО, их структуру, рассмотреть основные положения Концептуальных основ.
2. Изучить этапы и направления внедрения МСФО в России.
3. Исследовать проблемы применения МСФО российскими организациями.
4. Проанализировать способы составления отчетности в соответствии с МСФО.
5. Описать этапы процесса трансформации, методические и организационные аспекты, виды трансформационных корректировок.
6. Провести трансформацию отчетности из стандартов РСБУ в стандарты МСФО на примере многопрофильной компании ООО «Позитрон».
7. Сформулировать рекомендации по проведению процесса трансформации отчетности.
Изучению проблем трансформации российской финансовой отчетности посвящены труды зарубежных ученых. Среди них особо следует выделить работы Л. Бернема, Д. Блейка, О. Амата, М. Ван Бреда, Ф.Ф. Бутынеца, Х. Ван Грюнинга, М. Коэна, М.Р. Мэтьюса, М.Х.Б. Перера, Э. Хендриксена, А. Франчека, Д. Шнелоха и др.
Исследованию процессов международной стандартизации финансовой отчетности в современных условиях посвящены работы отечественных ученых и практиков в области бухгалтерского учета Ю.А. Бабаева, Т.Н. Веселовой, Н.Н. Илышевой, В.В. Качалина, В.Я. Кожинова, М.Ю. Медведева, В.Ф. Палий, Я.В. Соколова, О.И. Соснаускене, А.И. Малыхиной Н.Л. Маренкова, Е.А. Мизиковского, Т.Ю. Дружиловского, Т.Г. Шешуковой и других.
Наиболее значимыми в ракурсе рассмотрения проблем трансформации основных элементов финансовой отчетности в России являются работы В.В Качалина, О.И. Соснаускене, Е.А. Мизиковского, Т.Ю. Дружиловской
Введение международных стандартов финансовой отчетности является важнейшим шагом обеспечения информационной инфраструктуры рынка капитала в России, создания благоприятного инвестиционного климата и, соответственно, экономического роста.
В условиях рыночных отношений нормальное функционирование конкурентного рынка капитала возможно только при условии, что его участники обеспечены достоверной качественной информацией об объектах инвестиций. Основным источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций, составленная по принципам МСФО.
МСФО сегодня - это международный язык бизнеса. Чтобы получать выгоды от вовлеченности в мировую экономику, российский бизнес должен уметь говорить на этом языке.
Законодательной основой принятия МСФО в России стал Федеральный закон от 27.07.10 № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности". В силу этого закона общественно значимые российские организации должны готовить, аудировать, представлять и публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность, которая должна быть составлена в соответствии с МСФО.
В данной работе изучены этапы и направления внедрения МСФО в России, исследованы проблемы применения МСФО российскими организациями, проанализированы способы составления отчетности в соответствии с МСФО.
Необходимость в расчете трансформационных корректировок и реклассификаций для формирования отчетности в формате МСФО возникает ввиду концептуальных различий в принципах учета основных объектов учета в соответствии с РСБУ и МСФО.
Учитывая, что целью МСФО является раскрытие основных подходов к формированию понятной и полезной отчетной информации, а целью РСБУ — ведение учета и составление отчетности в соответствии с национальными требованиями, между указанными группами стандартов существуют принципиальные различия:
• преобладание экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой — характерно для МСФО и отсутствует в РСБУ
• отсутствие в МСФО жесткой привязки факта наличия первичного документа к моменту признания в учете и отчетности активов, обязательств, доходов и расходов;
• использование в МСФО профессионального суждения как инструмента по оценке и признанию учетных элементов;
• применение МСФО специальной терминологии, способствующей адекватному отражению реального финансового состояния фирмы (временная стоимость денег, справедливая стоимость, обесценение активов и др.);
• отсутствие в МСФО жестко закрепленной формы финансовых отчетов и валюты ее представления;
• наличие в МСФО возможности выбора отчетной даты;
• различия в подходах, методах и оценках имущества и иных учетных элементов.
В результате проведенного исследования описаны этапы процесса трансформации, технические и организационные моменты, виды трансформационных корректировок, проведена трансформация отчетности из стандартов РСБУ в стандарты МСФО на примере многопрофильной компании ООО «Позитрон», а также сформулированы рекомендации по проведению процесса трансформации отчетности.
В завершение можно сказать, что поскольку процесс трансформации законодательно не регламентирован, то его организация остается на усмотрение руководства компании — могут быть выбраны наиболее приемлемые для конкретной организации варианты работы. То же касается и технической части процесса — степень детализации и комментариев по трансформационным проводкам остается на усмотрение специалиста, отвечающего за выполнение расчетов. Главный критерий — понятность всех операций как для последующего аудита, так и «для себя» при трансформации следующего отчетного периода.
1. Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О консолидированной финансовой отчетности".
2. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности".
3. Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 (ред. от 26.08.2013) "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации".
4. Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 № 180 «Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу».
5. Указание Банка России от 25.12.2003 № 1363-У (ред. от 08.10.2008) "О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.12.2003 N 5365).
6. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (ред от 27.06.2016г.).
7. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности» (ред от 27.06.2016г.).
8. Алисенов, А. С. Международные стандарты финансовой отчетности : учебник и практикум для академического бакалавриата . — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 362 с.
9. Бабаев, Ю.А., Петров, А.М. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): учебник - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017.- 398 с.
10. Вахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебник. - М.: Национальное образование, 2014. - 656с.
11. Воронина, Л.И. Теория бухгалтерского учета: учеб.пособие. - М.: Эксмо, 2016. - 448с.
12. Гетьман, В.Г., Рожнова, О.В. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: ИНФРА-М, 2017 - 559с.
13. Миславская, Н.А. Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и противоречия : монография. - М. : РУСАЙНС, 2015. - 202 с.
14. Чая, В. Т., Чая, Г.В. Международные стандарты финансовой отчетности : учебник и практикум для бакалавров — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 432 с. — Серия : Бакалавр. Углубленный курс.
15. Абдалова Е.Б., Карельская С.Н. Время и виды оценок: взаимосвязь и тенденции развития // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 48. - с. 2 - 14.
... всего 54 источников