Аннотация 3
Введение 3
1 Цифровизация экономики и предпосылки цифровой трансформации бизнеса 6
1.1 Четвертая промышленная революция и цифровизация экономики 6
1.2 Технологии Индустрии 4.0 и их использование в бизнесе 18
2 Цифровая трансформация бизнеса и изменение бизнес-моделей для нового поколения
компаний 24
2.1 Направления цифровой трансформации компаний и цифровые конкурентные преимущества 24
2.2 Изменение бизнес-моделей компаний 31
2.3 Лучшие практики цифровой трансформации на примере российских компаний и мировых лидеров 45
3 Цифровая трансформация ПАО «Россети» и усиление конкурентных преимуществ компании 72
3.1 Концепция «Цифровая трансформация 2030» в ПАО «Россети» 72
3.2 Изменение бизнес-модели компании 91
3.3 Разработка рекомендаций по усилению конкурентных преимуществ компании в
условиях цифровой трансформации ПАО «Россети» 98
Заключение 108
Литература 110
Приложение А Направления развития цифровой экономики России в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации 2017-2030» 119
Приложение Б Дорожная карта развития цифровой экономики России 121
Приложение В Интенсивность использования цифровых технологий в организациях по странам Европы, Республики Корее, Турции 123
Приложение Г Влияние цифровых технологий на технологические процессы компании в рамках Концепции «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети» 124
Приложение Д План мероприятий по реализации Концепции «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети» 126
Приложение Е План-график реализации Концепции «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети» 128
Приложение Ж План по внедрению рекомендаций трансформации деятельности компании в области формирования бюджета движения денежных средств в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» в ПАО «Россети» на 2020-2022 гг. 129
В ближайшие пять лет цифровая трансформация затронет четверть мировой экономики. Ее основная задача - радикально повысить эффективность деятельности компании, индустрии, стран. Цифровая трансформация меняет традиционные бизнес- модели, появляются совершенно новые игроки в устоявшихся областях экономики. На данный момент мир находится в революционном процессе и наблюдается значимые изменения в России. Причем в момент перераспределения игроков на мировых рынках у российских компаний есть хороший шанс занять свою нишу, повысив таких образом, престиж отечественного бизнеса и государства в целом.
Основная составляющая современного подхода к развитию отечественной экономики - новая индустриализация - призвана обеспечить интенсивный тип расширенного воспроизводства, новое качество человеческого капитала, формирование высокотехнологичной базы экономики России как ключевого фактора повышения ее конкурентоспособности и обеспечения национальной безопасности.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы очень высока, так как одна из основных тенденций современной жизни - цифровизация. Современная экономика вступает в новый инновационный этап развития, и внедряемые проекты по цифровой трансформации позволят создать устойчивую и безопасную информационнотелекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
Значимый вклад в изучение вопросов цифровой трансформации, в том числе бизнеса, внесли работы таких отечественных ученых как: В.В. Авилов, Б.М. Гарифуллин, А.П. Гарнов, Е. П. Грабчак, В.В. Зябриков, Л.В. Калимуллин, Д.Е. Климанов, В.Н. Княгинин, А.Л. Кудрин, Е.С. Рожкова, О.А. Третьяк. Также зарубежные авторы: П. Вайл, М. Джонсон, Х. Кагерманн, К. Кристенсен, П. Марш, Дж. Мокир, Дж. Рифкин, П. Стейн, Б. Семолик, К. Шваб, Д. Эндрюс.
Объектом исследования выступает цифровая трансформация российских компаний.
Предметом исследования являются анализ и оценка деятельности российских компаний в рамках концепции цифровой трансформации бизнеса, включая направления цифровой трансформации и анализ бизнес-моделей.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ современного состояния и перспективы развития концепции цифровой трансформации российских компаний.
Для достижения поставленной цели предполагается постановка и решение следующих задач:
1. Проанализировать предпосылки цифровой трансформации бизнеса.
2. Исследовать технологии Индустрии 4.0 и их использование в бизнесе.
3. Выявить направления цифровой трансформации компаний и цифровые конкурентные преимущества.
4. Проанализировать лучшие практики цифровой трансформации на примере российских компаний и мировых лидеров.
5. Оценить концепцию «Цифровая трансформация 2030» в ПАО «Россети» и изменение бизнес-модели компании.
6. Предложить рекомендации по улучшению деятельности компании в условиях цифровой трансформации ПАО «Россети».
Теоретические основы исследования выпускной квалификационной работы составляют труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам развития цифровой экономики в мире, изучения трансформаций бизнеса в условиях глобальной цифровизации и компаний с эффективным управлением бизнесом, определения инструментов, методик, механизмов, которые способствуют развитию цифровизации в современных компаниях.
Выпускная квалификационная работа базируется на использовании методов системного анализа, дедукции и индукции, анализа и синтеза. Применение названных методов позволяет объективно воспринимать сущностные особенности концепции цифровой трансформации российских компаний.
Элементы научного вклада выпускной квалификационной работы состоят в следующем:
- систематизированы признаки и направления трансформации бизнеса в цифровой экономике; проанализированы различные подходы мировых и отечественных компаний к переходу к цифровой трансформации, что позволило оценить их готовность к новым вызовам в условиях цифровой экономики и технологий Индустрии 4.0, а также выявить лучшие практики;
- проведен анализ концепции «Цифровая трансформация ПАО «Россети», на основании которого была обоснована необходимость усиления цифровых конкурентных преимуществ в целях повышения эффективности работы компании в современных условиях;
- на основе анализа концепции «Цифровая трансформация ПАО «Россети» были предложены рекомендации по усилению конкурентных преимуществ компании в условиях цифровой трансформации ПАО «Россети».
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке плана мероприятий по усилению конкурентных преимуществ компании в условиях цифровой трансформации ПАО «Россети». Кроме того, результаты могут быть использованы в практической деятельности средних и крупных организаций и изменении их бизнес-моделей, при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Менеджмент», а также в дальнейших исследованиях вопросов использования цифровых технологий для усиления конкурентных преимуществ компаний .
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержащего в себе 107 наименований и 7 приложений. Основной текст работы изложен на 112 листах и включает в себя 17 рисунков и 9 таблиц.
Структура выпускной квалификационной работы определена в соответствии с поставленными целью и задачами.
Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, степень изученности проблемы, объект, предмет, цели и задачи, и теоретическая основа исследования, сформулированы элементы новизны, показаны теоретическая и практическая значимость.
В первой главе анализируются направления цифровизации экономики и предпосылки цифровой трансформации бизнеса. Во второй главе раскрыта цифровая трансформация бизнеса и изменение бизнес-моделей для нового поколения компаний. В третьей главе оценена цифровая трансформация ПАО «Россети» и предложены рекомендации для усиления конкурентных преимуществ компании.
В заключении подводятся общие итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
1 Цифровизация экономики и предпосылки цифровой
Проведенное исследование подтвердило актуальность и востребованность темы выпускной квалификационной работы, которая обусловлена необходимостью трансформации деятельности организаций в условиях цифровой экономики, посредством внедрения современных цифровых инструментов, благодаря которым повышается эффективность деятельности компании.
В результате проделанной работы, в первой главе было сформировано понятие цифровой экономики, проанализировано влияние глобальной цифровизации на бизнес, выделены основные технологии Индустрии 4.0 и их использование в бизнесе. Среди них можно обозначить активное использование Интернет-вещей - это умная техника, умное пространство и концепция развития умного предприятия; хранение и обработка больших данных; блокчейн; искусственный интеллект; облачные сервисы; глобализация знаний и технологий; замена ручного труда на автоматизированные процессы и другие.
Во второй главе были выделены направления цифровой трансформации и цифровые конкурентные преимущества компаний, проанализированы изменения бизнес-моделей компаний. Был произведен сравнительный анализ опыта отечественных и мировых компаний, которые играют сегодня важную роль при формировании бизнесстратегии по цифровизации на ближайшие годы.
Далее, третьей главе были оценены изменения в бизнес-модели ПАО «Россети» в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030», детально изучена сама концепция «Цифровая трансформация 2030» и предложены рекомендации для усиления конкурентных преимуществ компании.
Анализируя концепцию «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети», я выявила, что цифровая трансформация электросетей позволяет существенно снизить операционные и инвестиционные расходы сетевых компаний, дополнительно сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных сервисов для клиентов.
Трансформация предполагает получение экономии в реализации инвестиционных программ, открывает новые возможности для опережающего развития сетевой инфраструктуры при увеличении доходности бизнеса компании.
Кроме того, внедрение цифровых решений обеспечит готовность инфраструктуры к новым технологическим вызовам.
В среднем, удастся снизить на 50% показатели SAIDI/SAIFI, в 1,5 раза повысить доступность технологического присоединения, а также на 10% - увеличить сроки службы активов. Цифровая трансформация бизнес-процессов позволит прогнозировать значительное улучшение финансовых показателей.
Благодаря предложенным рекомендациям по внедрению информационной системы финансово-экономического управления ПАО «Россети» на «1O:ERP Управление предприятием 2» подсистема финансово-экономического планирования и бюджетирования компания получит преимущество в конкурентной борьбе, избежит аварийных ситуаций или минимизирует их последствия, также позволит компании трансформировать свою деятельность в области формирования бюджета движения денежных средств. В России подобные системы уже работают на отдельных предприятиях энергетики.
Построение информационной системы бюджетирования позволяет связать планируемые и фактические данные предприятия, формировать оперативную план-фактную отчетность. Такая система планирования и анализа обеспечивает прозрачность финансово - хозяйственных показателей, управляемость, гибкость в принятии оперативных управленческих решений.
Прозрачность финансово-хозяйственной деятельности достигается за счет унификации основных финансовых и нефинансовых показателей для различных направлений бизнеса и подразделений и возможности быстрого и прямого доступа к этим данным для руководителей различного уровня.
Возможность оперативно адаптировать модель бюджетного управления к изменениям требований бизнеса, внешних условий и пр. обеспечивает гибкость в управлении. Помимо этого, система бюджетирования предоставляет такие преимущества, как возможность моделирования для расчета различных вариантов планов; повышение экономической обоснованности принимаемых решений; рост профессиональных навыков персонала в области финансового управления и др.
Результаты внедрения эффективной системы информационной системы финансовоэкономического управления ПАО «Россети» могут быть оценены и определены измеримыми экономическими показателями.
1. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 N 1710 (ред. от 13.05.2020) // СПС Консультант Плюс: Справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Элнктрон.дан. - М.,2014 - Доступ из локальной сети Науч.б-ки Том. гос. унта. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286800/
2. Об утверждении Концепции создания и функционирования национальной системы управления данными и плана мероприятий («дорожную карту») по созданию национальной системы управления данными на 2019 - 2021 годы [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 03.06.2019 N 1189-р // СПС Консультант Плюс: Справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Элнктрон.дан. - М.,2014 - Доступ из локальной сети Науч.б-ки Том. гос. ун-та. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326265/
3. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 (ред. от 19.07.2018) // СПС Консультант Плюс: Справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Элнктрон.дан. - М.,2005 - Доступ из локальной сети Науч.б-ки Том. гос. ун-та. http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_297432/_297432/
4. Абдрахманова Г.И. Ковалева Г.Г Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата, Евростата, ОЭСР; результаты проекта «Подготовка методических и информационно - аналитических материалов по индикаторам цифровой экономики» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.]
5. Агентство Markswebb. Internet Banking Rank 2018 [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://markswebb.ru/e-finance/internet-banking-rank-2018/ (дата обращения:
10.11.2019).
6. Алонцева В.Р. Анализ состояния банковской сферы в России и проблемы развития цифрового банкинга. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ article/n/ analiz-sostoyaniya-bankovskoy-sfery-v-rossii-i-problemy-razvitiya-tsifrovogo-bankinga/ (дата обращения: 10.11.2019).
7. Алтухова Н.Ф. Бондаренко В.В. Эффективность управления кадрами государственной гражданской службы в условиях развития цифровой экономики и общества знаний: Монография /Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - М.: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М" , 2019
8. Аренков И.А., Смирнов С.А., Шарафутдинов Д.Р., Ябурова Д.В. Трансформация системы управления предприятием при переходе к цифровой экономике // Российское предпринимательство. - 2018. - № 5. - С. 1711-1722.
9. Бариленко, В. И. Аналитические инструменты разработки и мониторинга перспективных бизнес-моделей компаний малого и среднего бизнеса [Текст] / В. И. Бариленко, В. В. Бердников, О. Ю. Гавель, Ч. А. Керимова // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2018. - № 4. - С. 246-254
10. Баженов, Д. И. Применение технологий Big Data в банковской сфере / Д. И. Баженов,
Е. Б. Золотухина // Теория. Практика. Инновации. - 2018. - № 3. -
http://www.tpinauka.ru/2018/03/Bazhenov2.pdf (дата обращения: 10.02.2020)
11. Беликова, К. М. Цифровая интеллектуальная экономика: понятие и особенности
правового регулирования (теоретический аспект) / К. М. Беликова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2018. - № 8
(99). С. - 82-85. - https://elibrary.ru/item.asp?id=35330055 (дата обращения: 10.11.2019).
12. Бийчук А. Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике // Экономическая среда. - 2017. - 2 . -. 14-16.
13. Встреча дискуссионного клуба «Цифровое предприятие» 2017 [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://www.cfo-russia.ru/meropriyatiya/digen/archive/22491/. (дата
обращения: 10.02.2020)
14. Всемирный банк. 2018. Цифровое правительство 2020. Перспективы для России. -
URL: http://www.iis.ru/docs/DigitalGovernmentRussia2020RUS.pdf (дата обращения:
22.02.2020).
15. Всемирный обзор реализации концепции «Индустрия 4.0 за 2018 » [Электронный ресурс]: - 2017 - URL: годhttps://www.pwc.ru/ru/technology/assets/global_industry-2016_rus.pdf (дата обращения 17.10.2019)
..103