Аннотация
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы использования правил при обучении грамматике английского языка в средней образовательной школе 5
1.1. Роль грамматики в обучении английскому языку в средней образовательной
школе 5
1.2. Подходы и основы обучения грамматике английского языка в средней
образовательной школе 16
1.3. Грамматическое правило: понятие, виды 24
Глава 2. Методические особенности применения правил при обучении грамматике английского языка в средней образовательной школе 31
2.1. Требования, методические принципы применения правил при обучении
грамматике английского языка в средней образовательной школе 31
2.2. Анализ грамматических правил в УМК по английскому языку для системы
общего образования 35
2.3. Этапы и анализ опытно-экспериментальной работы 44
Заключение 68
Список литературы 72
Приложение
Актуальность темы исследования. Проблема обучения грамматической стороне речи в средней общеобразовательной школе относится к одной из наиболее актуальных в методике обучения английскому языку, поскольку существующие стратегии обучения грамматической стороне речи характеризуются своей недостаточной эффективностью. Традиционно грамматической стороне иноязычной речи в школе отводится второстепенная роль, и овладение ею считается обучающимися и их учителями практически невозможным, неосуществимым в силу сложности грамматики, недостаточности учебных часов, отводимых на изучение иностранного языка в целом, отсутствия полноценной функциональной системы грамматических упражнений в школьных учебниках. Также грамматические правила и грамматический материал, которые должен усвоить обучающийся в рамках школьной программы по английскому языку, достаточно объемен, что требует системной, продолжительной и последовательной работы.
Сегодня в теории и практике иноязычного образования предлагаются разнообразные основы обучения грамматике, так или иначе способствующие оптимизации и совершенствованию, например: игровые приемы и технологии, разнообразные виды наглядности, рифмованные материалы, грамматические упражнения и ситуации и пр.. В данной выпускной квалификационной работе приоритет отдан именно правилам как основе обучения грамматике в средней общеобразовательной школе, как минимум, по следующим основаниям:
1. Их можно использовать на всех уровнях общего образования (начальном, основном, среднем), как на уроке, так и в рамках самостоятельной работы.
2. Работа с правилами способствует развитию усидчивости, логики, системного критического мышления школьников, совершенствованию навыков упорядочивания, обобщения и систематизации изучаемого учебного материала. То есть, работа с правилами обладает большим развивающим и метапредметным потенциалом.
3. Работа с правилами может и должна быть креативной и давать возможности для проявления творчества обучающимимся, например, при применении игровых, занимательных приемов при разработке правил, совместном их составлении и обсуждении учителем и обучающимися и пр. Однако механическое заучивание грамматических правил и конструкций, иллюстрирующих их применение недостаточно и неприемлемо для функционального эффективного применения грамматических навыков речи. Таким образом, просматривается очевидная актуальность и необходимость поиска теоретически обоснованных методических основ применения правил в процессе обучения грамматике английского языка в средней образовательной школе.
Цель исследования: охарактеризовав теоретические основы
использования правил при обучении грамматике английского языка в средней образовательной школе, обобщить и проанализировать методические основы их применения.
Объектом исследования является процесс обучения грамматике английского языка в средней общеобразовательной школе.
Предметом исследования являются правила как основа обучения грамматике английского языка в средней общеобразовательной школе.
Гипотеза исследования: обучение грамматике английского языка в средней общеобразовательной школе будет более эффективным при условии методически обоснованной и адекватной разработки и применения грамматических правил как как одной из ведущих основ данного обучения.
Задачи, обусловленные целью, объектом и предметом исследования:
• охарактеризовать роль грамматики в обучении английскому языку в средней образовательной школе;
• выявить подходы и основы обучения грамматике английского языка в средней образовательной школе;
• уточнить понятие и виды грамматических правил;
• обобщить требования, методические принципы применения правил при обучении грамматике английского языка в средней образовательной школе;
...
Целью обучения грамматике в основной школе является развитие у учащихся грамматических навыков, которые являются одной из основных частей речевых умений. Процесс развития грамматических навыков состоит из ознакомления и начального закрепления, тренировки и применения. Методисты не согласны с тем, как развивать грамматические навыки и какую роль они играют. Поскольку мы обнаружили, что каждый из эксплицитных подходов (с объяснением правил) и имплицитных подходов (без объяснения правил) имеет свои преимущества и недостатки, мы выбрали дифференцированный подход для более широкого использования. Несомненно, при определении разумного распределения доли теории и практики необходимо учитывать возраст обучаемых.
Есть множество факторов, влияющих на процесс овладения иностранным языком. Они могут работать на различных уровнях начального языкового образования, включая учащегося, учителя, учебный план и школьный уровень.
Психические характеристики учащихся играют важную роль в обучении иностранному языку. Каждый возрастной период имеет свои ведущие занятия. Таким образом, в десятилетнем возрасте происходит смена ведущей деятельности, которая включает переход от игровой
действия, направленные на обучение. Учебная деятельность становится ведущей в возрасте 10-12 лет. Все новое и неожиданное привлекает внимание учеников. Они помнят то, что вызывает у них эмоциональный отклик и удовлетворяет их потребности.
Технологии, которые были разработаны для обучения грамматической стороне иноязычной речи, помогают учащимся достичь как первого, так и второго этапов формирования грамматических навыков, так и второго, и последующих этапов формирования грамматических навыков.
Мы обнаружили, что предоставление разнообразных опор для объяснения грамматических явлений и проведение отдельных грамматических упражнений в игровой форме повышает эффективность обучения грамматической стороне иноязычной речи на начальном этапе. Мы предположили, что, используя систему методов и приемов, предложенных учителями практиками и методистами, мы сможем улучшить коммуникативные навыки.Наш эксперимент состоял из трех этапов:
Констатирующий этап включал оценку начального уровня владения грамматическими навыками и умениями в теме Present Perfect как в экспериментальной, так и в контрольной группах. Чтобы добиться этого, учащимся были предложены три задания, в которых они должны были узнать грамматическое время, использовать его в диалоге и отличить его от других грамматических времен.
Формирующий этап заключался в создании и тестировании ряда упражнений и заданий в экспериментальной группе. Курс упражнений и заданий проходил в три этапа. Рецептивный этап включал восприятие и осмысление грамматического материала, репродуктивный этап включал тренировку грамматических навыков и совершенствование умения использовать грамматический материал в общении, и продуктивный этап включал совершенствование умения использовать грамматический материал в общении.
Анализ результатов и подтверждение гипотезы были частью завершающего этапа. После того, как все упражнения и задания были протестированы, был проведен финальный контроль. В нем были задания, похожие на задания на констатирующем этапе. Результаты итогового контроля показали, что средний балл ЭГ вырос, но средний балл КГ не изменился.
Из этого следует, что участникам экспериментальной группы удалось улучшить свои грамматические навыки и навыки по теме Present Perfect за счет использования апробированного набора заданий и упражнений. Цель работы достигнута, задачи выполнены, гипотеза подтверждена экспериментом.
В заключении какие решения приняты для каждой из исследовательских задач и обратить внимание на важность правил в обучении грамматике английского языка в средней образовательной школе.
1. Для исследовательской задачи, связанной с ролью грамматики в обучении английскому языку в средней образовательной школе, было принято решение:
• Изучить теоретические основы, связанные с грамматикой и ее влиянием на обучение английскому языку.
• Рассмотреть методические принципы и требования к применению правил грамматики в образовательном процессе.
• Проанализировать роль грамматики как основы для формирования правильного использования языковых структур.
2. Для исследовательской задачи, связанной с методическими особенностями применения правил при обучении грамматике английского языка в средней образовательной школе, было принято решение:
• Изучить требования и принципы применения правил грамматики, учитывая особенности средней образовательной школы.
...
1. Lado, R. Language Teaching. A Scientific Approach / R. Lado. - New York : McGraw-Hill, 1964. - 239 с.
2. Lapidus, B. A. English Through Practice / B. A. Lapidus, M. M. Nensihina. - Москва : Высшая школа, 1970. - 366 с.
3. Беляев, Б. В. О применении принципа сознательности в обучении иностранному языку / Б. В. Беляев // Психология в обучении иностранному языку : сб. ст. - Москва : Просвещение, 1967. - С. 5-17.
4. Берман, И. М. Грамматика английского языка / И. М. Берман. - Москва : Высшая школа, 1999. - 288 с.
5. Биболетова, М. З. Английский язык : учебное пособие для нач. шк. / М. З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н. В. Добрынина. - Обнинск : Титул, 2011. - 224 с.
6. Бим, И. Л. Система обучения иностранным языкам в средней школе и учебник как модель ее реализации / И. Л. Бим. - Москва : МГПИ, 1974. - 240 с.
7. Витлин, Ж. Л. Современные проблемы обучения грамматике иностранных языков / Ж. Л. Витлин // Иностранные языки в школе. - 2000. - № 5. - С. 2226.
8. Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий // Психология как объективная наука / П. Я. Гальперин. - М.: Издательство Институт практической психологии, Воронеж: НПО Модек, 1998. — С. 272—317. — URL: https://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=107896.
9. Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. - Москва : Академия, 2006. - 336 с.
10. Гелдиев, А. Э. Обучение косвенной передаче чужой речи на старших курсах языкового факультета (на материале английского языка) : автореф. дис канд. пед. наук : 13.00.02 / Гелдиев Атамурат Эрешович. - Чарджоу, 1984. - 16 с.
11. Гурвич, П. Б. Положительное и отрицательное в концепции сторонников структурального подхода к методики преподавания иностранных языков / П. Б. Гурвич // Иностранные языки в высшей школе : сб. ст.- Вып. 1. - Москва : Высшая школа, 1965.- С. 27-41.
12. Гурвич, П. Б. О сочетании и взаимодействии некоммуникативных и коммуникативных упражнений / П. Б. Гурвич // Проблемы обучения иностранным языкам : Т.12 : сб. ст. - Владимир : Владимир. пед. ин-т, 1976. - С. 3-20.
13. Королева Т.А., К вопросу об изложении грамматического материала в начальных учебниках французского языка, журн. «Иностранные языки в школе», 1958, № 6.
14. Краевский, В.В. Вопросы соотношения дидактики и методики обучения
иностранным языкам : автореф. дис канд. пед. наук / Краевский Володар
Викторович. - Москва, 1967. - 20 с.
15. Кузовлев, В. П. Английский язык : учебное пособие для 5 кл. общеобразоват. Учреждений / В. П. Кузовлев, Н. М. Лапа, Э. Ш. Перегудова. - Москва : Просвещение, 2011. - 386с.
16. Лихачев, Б. Т. Педагогика [Текст] :.курс лекций : учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов и слушателей ИПК и ФПК / Б. Т. Лихачев. - Москва : Юрайт, 2003. - 607с
... всего 50 источников