АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1. Формирование института дистанционного труда 11
1.1. Становление и развитие института 11
1.2. Новеллы законодательства о дистанционной работе 16
1.3. Разграничение надомной работы и дистанционного труда 20
1.4. Признание гражданско-правового договора трудовым 23
2. Организация труда дистанционного работника 27
2.1. Место нахождения 27
2.2. Рабочее время 31
2.3. Г ибридный график 37
2.4. Охрана труда 40
2.5. Оборудование для удаленной работы 43
3. Цифровые технологии в удаленной работе 44
3.1. Электронный документооборот 45
3.2. Электронные цифровые подписи 51
3.3. Электронный трудовой договор и порядок ознакомления с иными
документами 55
3.4. Электронные трудовые книжки 60
4. Налогообложение 63
4.1. Налоговое резидентство 63
4.2. Порядок налогообложения резидентов и нерезидентов 66
4.3. Двойное налогообложение 69
4.4. Особый порядок налогообложения иных категорий доходов 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
Рост мировой экономики в настоящее время обусловлен развитием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В условиях цифровой экономики непрерывно возрастает доля дистанционных форм занятости.
Ценность дистанционной занятости в последние несколько лет возросла благодаря COVID-19, перевернувшему не только жизнь людей, но и глобальные экономические, политические процессы.
За последние три года удаленная работа набрала большую популярность: государство призывает переводить работников на дистанционную работу, репетиторы открывают онлайн - курсы, а специализированные сайты по поиску работы пополняются вакансиями о поиске удаленных сотрудников.
Но, тем не менее, многие до сих пор не понимают, что же такое «дистанционная работа», чем статус таких работников отличается от простых работников и можно ли рассчитывать на трудовые гарантии наемного работника, когда ты выполняешь свои обязанности, не выходя из дома?
Актуальность исследования. Потребность в удаленных сотрудниках для компаний и удаленных рабочих мест для работников в обстановке пандемии высока как никогда. За рубежом такая форма труда применяется уже ни один десяток лет, в то время как Россия находится только на начальных этапах внедрения этой концепции. Интерес к удаленной работе проявляют не только частные компании, но и государственный аппарат, в то время как исследований, посвященных дистанционной форме труда, крайне мало.
В научной и учебной литературе много внимания уделяется отграничению трудового права от смежных наук. Однако практика применения трудового законодательства ставит перед учеными вопрос не столько о разграничении, сколько о единстве наук, соприкасающихся с трудовым правом. Современная наука трудового права в настоящее время уже не может развиваться, основываясь на отграничении ее от смежных наук 1. Институт дистанционный работы является прямым доказательством этому. Законодательная база дистанционной занятости формируется в режиме реального времени, выстраиваются теоретические основы, и складывается судебная практика. Данные факторы свидетельствуют о необходимости детального изучения основ дистанционной занятости для выстраивания дальнейшего вектора развития института.
Цель и задачи работы. Целью настоящего научного исследования является анализ научной концепции и практики удаленной работы в России и за рубежом, выявление ее особенностей и межотраслевых аспектов регулирования.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
1) Изучить предпосылки появления дистанционной работы как разновидности форм работы в целом;
2) Исследовать новеллы законодательства о дистанционном труде;
3) Выявить отрасли правового регулирования и перспективы развития института дистанционного труда.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе дистанционной занятости.
Предметом исследования выступает совокупность норм, регламентирующих договоры дистанционной формы занятости, судебная практика, а также научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.
Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых: Лебедев В.М., Акиньшин М.В., Белицкая И.Я., Коршунова Т. Ю., Китаева, А. В., Гусев А.Б., Юревич М.А., Кожевников О.А., Чудиновских М.В., Кошелева С.В., Мамонтова С.В., Скрипова Л.П., Бородина Е.Н.,
1 Лебедев В.М. Некоторые проблемы развития трудового права России // Вестн. Том. гос. ун-та. 2014. №384. С. 158.
Воробьева О.А., Лазарева И.В. и др.
Правовой основой послужили международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно-правовые акты, а также разъяснения Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того, было уделено внимание судебной практике в сфере трудовых и гражданских прав. Рассмотрение поставленных в работе вопросов проводилось с учетом последних изменений и дополнений в законодательстве и актуальной правоприменительной практики.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (идеализация, абстрагирование, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение), системно-структурный, а также лингвистический методы, позволившие рассмотреть изучаемые явления и процессы в развитии, выявить противоречия, соотнести сущностные характеристики и формы их проявления. В работе также применялись методы статистического анализа, частноправовыми методами исследования являются формально-логический, историко- и сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм.
Степень разработанности темы исследования. В научной юридической литературе отдельным аспектам правового регулирования труда лиц, работающих вне места нахождения работодателя, были посвящены работы таких отечественных ученых юристов как Александров Н.Г., Андреев В.С., Глазырин В.В., Гусов К.Н., Зайцева Л.В., Коршунова Т.Ю., Кривой В.И., Куренной А.М., Лившиц Р.З., Лушников А.М., Лушникова М. В., Мартиросян
Э.Г., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Сергеенко Ю.С., Толкунова В.Н., Хохлов Е.Б. и др.
На современном этапе проблемы дистанционного труда находят
отражение в работах Бородиной Е.Н., Луданик М.В., Пондо Е.А., Нестеровой М.С. и других авторов. Проблемы дистанционного труда подвергались исследованию в кандидатских диссертациях Луданик М.В. «Дистанционная занятость на российском рынке труда: формирование, развитие и механизмы регулирования», 2006 г., Туманова А.А. «Электронное взаимодействие
субъектов трудовых и непосредственно связанных с ними отношений: правовой аспект» 2018 г., Закалюжной Н.В. «Основные формы нетипичных трудовых отношений в России и за рубежом в условиях модернизации экономики» 2021 г.
Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических представлений о дистанционной занятости и выявлении основных тенденций ее развития.
Таким образом, в ходе проделанной работы были проанализированы особенности и перспективы развития дистанционного труда.
Дополнение ТК РФ главой 49.1 изменило статус удаленных работников, дистанционная работа стала предметом регулирования трудового права. Этот институт изменяет общепринятую конструкцию трудовых отношений, так как работодатель больше не обязан организовывать рабочие места и устанавливать график работы и отдыха.
В современном мире работа на территории работодателя не является единственной формой труда. С развитием технологий, повсеместным использованием Интернета появилась возможность каждому человеку выбрать для себя удобный способ работы. Дистанционная работа расширяет возможности людей реализовать себя в профессии.
Хотя в России есть препятствия для развития дистанционной работы, она становится все более популярной на рынке труда. Все больше компаний осознают преимущества такого рода занятости и переводят своих сотрудников на удаленную работу.
Число компаний и работников, заинтересованных в удаленной работе, увеличивается, следовательно, можно предполагать, что количество удаленных рабочих мест будет расти в разных организациях.
Для того чтобы рынок удаленной работы функционировал более эффективно, необходимо разработать более совершенную законодательную базу, которая определит и регламентирует правила и процедуры, связанные с развитием этого рынка, а также механизмы его контроля.
Важным этапом перевода сотрудников на удаленный режим работы является грамотная организация удаленного рабочего места за пределами офиса. Организация удаленного рабочего места требует со стороны работодателя помимо технических решений обеспечение сотрудникам постоянной технической поддержки, разъяснений особенностей безопасности и эффективности при выполнении обязанностей вне офиса.
Полученные в процессе исследования результаты позволили вынести следующие выводы.
1. Дистанционная занятость — это новая реальность, которая предполагает выполнение трудовых обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через IT-технологии.
2. Для дистанционных работников часть условий утрачивает свою значимость. Например, одной из особенностей такого трудового договора будет являться то, что работник не включается в коллектив работающих у данного работодателя и не подпадает под действие правил внутреннего трудового распорядка коллектива, работающего в офисе. Наряду с этим возникают споры относительно места выполнения работы, охраны труда, налогообложения и прочих вопросов.
3. Большинство нормативных актов, признанных источниками регулирования отношений, связанных с дистанционной работой, носят рекомендательный характер и изначально создавались для других целей. Что нельзя сказать об актах, принятых после 2019 года. Этот факт указывает на повышенный интерес к данному институту и его стремительное развитие.
4. Дистанционный труд как форма занятости в нашем государстве, в отличие от зарубежных стран, находится в самом начале пути своего развития. Законодательная база дистанционной занятости формируется в режиме реального времени, выстраиваются теоретические основы, и складывается судебная практика. Данные факторы свидетельствуют о необходимости детального изучения основ дистанционной занятости для выстраивания дальнейшего вектора развития института. Анализ судебной практики позволяет понять, что нам предстоит долгая работа над совершенствованием не только законодательства, но и правоприменительной практики, что в итоге может затронуть и привести к изменению многих отраслей права.
5. Суд все чаще встает на сторону удаленных работников, обеспечивая их правом на охрану труда, неприкосновенность частной жизни, компенсацией за использование оборудования и возможностью признать гражданско-правовой договор трудовым.
6. В то время как в литературе описываются преимущества удаленной работы как для организаций, так и для отдельных лиц с точки зрения гибкости, автономии, производительности и баланса между работой и личной жизнью, исследования также указывают на потенциальные недостатки.
Конечно, дистанционная работа, как и любые другие формы организации труда, имеет свои сильные и слабые стороны, что в последние годы составляет предмет бурных дискуссий в среде отечественных профильных специалистов.
Проведенное сравнительно-правовое исследование позволяет определить основные направления совершенствования законодательства, регулирующего дистанционный труд.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Всеобщая декларация прав человека. Утверждена 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций// Российская газета. - 10.12.1998
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 24.11.2022) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
5. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об электронной подписи» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 15. - Ст. 2036.
6. Федеральный закон от 05.04.2013 №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 4. - Ст. 1668.
7. Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении
изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 51 (часть 1). - Ст. 7491.
8. Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ «О проведении
эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 17. - Ст. 2700.
9. Федеральный закон от 22.11.2021 №377-ФЗ «О внесении
изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2021. - № 48. - Ст. 7947.
10. Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Договор между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Договор между Российской Федерацией и Монголией о правовой
помощи и
правовых отношениях по гражданским и уголовным делам // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Постановление Правительства РФ от 22.09.2009 № 754 «Об
утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Постановление Правительства РФ от 07.09.2011 № 751 «О внесении изменений в Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Постановление Правительства РФ от 06.09.2012 № 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2023. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
..134