АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Становление и развитие гибких подходов к управлению проектами 6
1.1 Предпосылки становления гибких подходов к управлению проектами 6
1.2 Виды гибких подходов и методов в рамках Agile 11
1.3 Сравнительный анализ гибких подходов управления проектами 20
2 Специфика управления продуктом и проектом в Agile 27
2.1 Организация проекта 27
2.2 Артефакты проекта 36
2.3 Методы и инструменты управления продуктом и проектом 43
3 Внедрение гибких подходов Agile в практику проектного управления 51
3.1 Зарубежный опыт внедрения Agile в практику управления проектами 51
3.2 Российский опыт применения Agile: актуальность и проблемы 58
3.3 Методические рекомендации по внедрению гибких подходов к управлению
проектами Agile для организаций 64
Заключение 73
Литература 75
Одним из главных вызовов для современных предприятий, функционирующих на динамично меняющемся рынке, является постоянно растущая неопределённость внешней среды и усиливающаяся интенсивность конкурентной борьбы. В таких условиях традиционные подходы к управлению не способны обеспечить гибкость, требуемую для успешного функционирования предприятий. В настоящее время применение таких подходов в управлении проектами в организации имеет высокую актуальность, так как мировой опыт внедрения Agile в деятельности компаний свидетельствует о возможности помочь компаниям в поддержании и повышении конкурентоспособности, эффективности деятельности компании и улучшении ее корпоративной и организационной культуры.
В тоже время в практике деятельности российских предприятий применение гибких подходов Agile не нашло широкого применения в силу новизны и отсутствия опыта внедрения, а также строгого иерархичного мышления топ-менеджмента. Одним из способов по решению этих проблем является формирование комплексного представления о возможностях и ограничениях применения гибких подходов к управлению проектами.
В отечественной экономической литературе освещены отдельные вопросы, касающиеся современных проблем управления проектами и тенденций развития проектной практики. Авторы в основном сосредотачивают свое внимание на общеметодологических аспектах, изучении теории управления проектами, процессов и процедур, а также инструментов. При этом в текущих работах крайне узко отражены особенности, тенденции и проблемы управления проектами в динамично изменяющихся условиях проектного окружения. Тем не менее, для успешного внедрения Agile в практику управления проектами российских предприятий возможно только на основе всестороннего изучения преимуществ и недостатков такой управленческой технологии.
Исследование особенностей развития Agile в мировой практике позволило поставить вопрос о необходимости расширения как теоретических представлений, так и разработки практических рекомендаций для применения Agile.
Актуальность проблемы, недостаточная разработанность научных представлений о тенденциях и проблемах внедрения Agile в практику обусловили выбор данной работы.
Целью магистерской диссертация является исследование специфики гибких подходов Agile в управлении проектами. В соответствии с заявленной целью были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть предпосылки и условия становления гибких подходов к управлению проектом;
- систематизировать совокупность подходов и методов применения Agile;
- изучить гибкие подходы в управлении проектом и выявить их отличительные характеристики;
- рассмотреть особенности организации проекта с применением Agile;
- проанализировать артефакты проекта, используемые методы и инструменты управления продуктом и проектом;
- охарактеризовать зарубежный опыт внедрения Agile;
- выявить проблемы применения Agile в практике российских организаций;
- разработать типовой комплекс мероприятий внедрения Agile в практику управления проектами.
Объектом данной работы является управление проектами организации, в качестве предмета выступают модели и методы гибких подходов Agile к управлению проектами.
Элементы научного вклада магистерской диссертации определяются следующими положениями, полученными по результатам работы:
1. Проведена систематизация гибких подходов к управлению проектами.
2. Проанализирована проблематика внедрения Agile в российских организациях.
3. Разработаны и обоснованы методические рекомендации по внедрению Agile в практику управления проектами для организации.
Практическая значимость магистерской диссертации заключается в возможности использования предложенного комплекса мероприятий по внедрению Agile при разработке и развитии систем управления проектами в организациях, осуществляющих свою деятельность в условиях быстроменяющейся среды. Данные методические предложения позволят организации совершенствовать практику управления проектами с учетом сложившихся тенденций и перспектив, а также оценки текущего состояния практики управления проектами.
При выполнении магистерской диссертации были использованы работы отечественных и зарубежных специалистов, корпоративные отраслевые отчеты, материалы специализированных практических обследований компаний.
Обоснованность решения поставленных в данной работе задач проявляется в комплексном подходе к изучению гибких подходов Agile с использованием методов системного, логического, эмпирического, статистического и сравнительного анализа. Комплексный подход к изучению гибкие подходов Agile к управлению проектами, а также внутренняя логика работы определяются поэтапным решением основных задач магистерской диссертации.
В первой главе рассмотрены теоретические основы понятия Agile, проведен сравнительный анализ гибких подходов управления проектами. Вторая глава посвящена организации управления продуктом и проектом в Agile. В третьей главе изучен зарубежный опыт внедрения гибких методов разработки и управления проектами в деятельность организаций и проблемы применения Agile в России, а также разработан план мероприятий для внедрения Agile в деятельность российских компаний.
В настоящее время существуют следующие виды гибких подходов к управлению проектами: Scrum, Kanban, XP, Lean, FDD, RUP, Crystal и пр. Наиболее популярными являются Scrum и Kanban, также часто используется в организации собственное сочетание инструментов и методов гибких подходов.
Сравнительный анализ показал, что гибкие подходы к управлению проектами позволяют подстраиваться под изменяющиеся условия рынка как можно быстрее, а также, что наиболее понятным из них для внедрения является Scrum.
Организация проекта с учетом Agile может быть построена особым образом: основываясь на спринтах, при распределении ролей в высокоэффективных и самоорганизующихся командах, а также при проведении ежедневных встреч и ретроспектив, на которых оцениваются достижения завершенного спринта и предлагаются идеи, которые могут в дальнейшем улучшить продукт. Важным при этом является понимание идеологии Agile — не только принципов и ценностей, но и, в частности, таких элементов как артефакты проекта, к которым относятся пользовательские истории, эпики, бэклог продукта и спринта, диаграмма сгорания и инкремент продукта. Немаловажным является знание в области применения методов и инструментов Agile: карта историй, принцип Эйзенхаура, АБВ-анализ, доска задач и спайки-эксперименты.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что Agile внедрен в большей или меньшей степени в деятельность почти каждой организации, а также, что его применение возможно в любой сфере — IT, финансы, телекоммуникации, ритейл, тяжелая промышленность и прочие. Гибкие подходы обеспечили рост эффективности деятельности компаний в среднем по всем параметрам более, чем на 50%, что обусловлено возможностью с помощью Agile выпускать востребованные рынком продукты, наиболее полно учитывающие изменение предпочтений клиентов. При этом, сложность внедрения обосновывается в большей мере организационной культурой, которую сложно изменить, потому что она затрагивает всю компанию в целом, но зарубежные организации не сомневаются в актуальности Agile, и считают данную сложность оправданной.
Российский опыт свидетельствует о том, что гибкие подходы к управлению проектами только начинает внедряться в деятельность организаций, поскольку испытывают большие трудности с данным процессом. Основными препятствиями на пути принятия гибких подходок к управлению проектами становятся традиционные методы управления изменениями, организационная культура, недостаток поддержки со стороны руководства, низкая подготовленность персонала и внешнее давление. Осознавая потребность в гибкости и адаптивности, немногие топ-менеджеры способны к делегированию полномочий в требующейся мере и предоставлению нужной автономии скрам-командам. Как правило, для российских организаций типичны коллективная ответственность и несколько итераций утверждения даже промежуточных решений, вплоть до самого высокого уровня. Это и другие причины не позволяют российским организациям понять всей сути идеологии Agile. При этом, большинство организаций предпочитает самый простой для понимания гибкий подход — Scrum — и сочетание других подходов, то есть создание собственного алгоритма инструментов и методов для достижения поставленных целей.
В настоящее время единых стандартов критериев внедрения Agile не существует. Организации ориентируются на изменения эффективности в деятельности организации, основываясь на имеющих для них важность показателях: увеличение прибыли, сокращение бизнес-процессов, уменьшение времени поставок, улучшение связи с клиентами и пр. Критерии внедрения успеха AgiK можно разделить на культурные, организационные и процессные.
Предложенный комплекс мероприятий позволит российским организациям успешно функционировать в динамично меняющемся рынке на основе гибких подходов к управлению проектами, поддержать и повысить конкурентоспособность, эффективность деятельности компании и улучшить ее корпоративную и организационную культуру
1. Акопян С. Управление проектами по принципам системы Agile. Scrum как один из методов управления проектами, основанный на Agile [Электронный ресурс] / Economics. - 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/nZupravlenie-proektami-po-printsipam-sistemy-agile- scrum-kak-odin-iz-metodov (дата обращения: 02.03.2020)
2. Александрова Т.В. Повышение эффективности проектного управления в организации на основе гибкой методологии AGILE // Экономика и бизнес: теория и практика.
- 2019. - № 9. - С. 11-15.
3. Алиева А. Инструменты Agile для персонального планирования [Электронный ресурс] - URL: http://interesno.co/myself/e693a0a13c63 (дата обращения: 25.04.2020)
4. Андерсон Д. Канбан. Альтернативный путь в Agile / Дэвид Андерсон. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 350 с.
5. Аппело Ю. Agile-менеджмент. Лидерство и управление команд / Юрген Аппело.
- М.: Альпина Паблишер, 2018. — 610 с.
6. Аренков И.А. Теория и методология маркетинговых решений на принципах бенчмаркинга / И.А. Аренков, Г.Л. Багиева. - СПб.: СПбГУЭФ, 2014. - 102 с.
7. Agile в образовании. Базовые идеи [Электронный ресурс] - URL: http://sergeyafonin.ru/agile-v-obrazovanii-bazovye-idei/ (дата обращения: 22.03.2020)
8. Agile в России, 2017. Отчет о ежегодном использовании [Электронный ресурс]
- URL: https://scrumtrek.ru/userfiles/reports/AgileSurvey17.pdf (дата обращения: 06.05.2020)
9. Agile в России, 2018. Отчет о ежегодном использовании [Электронный ресурс]
- URL: https://scrumtrek.ru/userfiles/reports/AgileSurvey18.pdf (дата обращения: 06.05.2020)
10. Agile в России, 2019. Отчет о ежегодном использовании [Электронный ресурс]
- URL: https://scrumtrek.ru/userfiles/reports/AgileSurvey19.pdf (дата обращения: 06.05.2020)
11. Agile или нет: подходят ли вам гибкие методы управления и работы
[Электронный ресурс] / Harvard Business Review. - 2020. - URL: https://hbr-
russia.ru/management/prinyatie-resheniy/809338 (дата обращения: 05.01.2020)
12. Баззел Р.Д., Кокс Д.Ф., Браун Р.В. Информация и риск в маркетинге / Р.Д. Баззел, Д.Ф. Кокс, Р.В. Браун. - М.: Финстатинформ, 2014. - 735 с.
13. Баканов А.С. Проектирование пользовательского интерфейса: эргономический подход / А.С. Баканов, А.А. Обознов. - М.: Институт психологии РАН, 2013. - 185 с.
14. Балдин К.В. Информационные системы в экономике. Учебник / К.В. Балдин. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 395 с.
15. Беляевский И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз / И.К. Беляевский. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 578 с.
..102