Аннотация
Введение 8
1. Теоретические основы мирового «зеленого» финансового рынка 11
1.1 Понятие и предпосылки появления «зеленого» финансового рынка 11
1.2 Структура и инструменты «зеленого» финансового рынка 22
1.3 Критерии классификации «зеленых» облигаций 31
1.4 Зарубежный опыт регулирования рынка «зеленых» облигаций 40
2. Анализ состояния рынка «зеленых» облигаций в России и за рубежом 50
2.1 Оценка объема и динамики «зеленых» облигаций в России и за рубежом 50
2.2 Организационно-правовые основы формирования и развития рынка «зеленых»
облигаций в России 62
2.3 Анализ цен и доходностей обращающихся на рынке «зеленых» облигаций 66
2.4 Перспективы и барьеры развития рынка «зеленых» облигаций в России за
рубежом 71
3. Анализ выпуска «зеленых» облигаций города Москвы как инструмента «зеленого»
финансирования 79
3.1 Характеристика города Москвы как эмитента «зеленых» облигаций 79
3.2 Анализ выпуска «зеленых» облигаций города Москвы 87
3.3 Рекомендации по развитию рынка «зеленых» облигаций в России 97
Заключение 106
Список использованных источников и литературы 108
Приложение А 119
Приложение Б 120
Вопросы экологического развития и борьбы с климатическими изменениями в течение последних лет включены в повестку регуляторов многих стран. экологические проблемы побудили всех участников общества, включая финансовый сектор, принять ответственность за экологическую устойчивость
Наиболее распространенным инструментом для более эффективного управления природными ресурсами и повышения экологической устойчивости в мире являются «зеленые» облигации.
Ориентация многих государств на внедрение экологических программ способствовала успешному становлению и началу ускоренного развития данного сегмента, а наличие социально ответственных инвесторов породило повышенный спрос на такого рода финансовые инструменты.
Экологические проблемы, возникающие как результат изменения климата и загрязнения, угрожают конкурентоспособности и производительности России, а также создают риски для экономической устойчивости и финансового сектора. Отсутствие стандартизации и развитых систем мер государственной поддержки «зеленых» облигаций в России создает угрозу для устойчивости в долгосрочной перспективе.
Таким образом, имеющийся в настоящее время неразвитый рынок «зеленых» облигаций свидетельствует об актуальности темы исследования и обуславливает необходимость развития теоретической, методической и практической основы для анализа рынка «зеленых» облигаций.
Целью настоящей работы является анализ выпуска «зеленых» облигаций и разработка предложений по созданию и развитию инфраструктуры рынка «зеленых» облигаций в России в целях решения задач по увеличению инвестиций в «зеленые» и обеспечивающие устойчивое развитие проекты и переход на наилучшие доступные технологии.
Для реализации поставленной цели необходимо:
• осуществить анализ научной и деловой литературы, посвященной «зеленым» облигациям и «зеленому» финансированию;
• выявить преимущества и недостатки инвестирования в «зеленые» облигации;
• определить и проанализировать тенденции развития мирового рынка «зеленых» облигаций;
• провести анализ и систематизацию зарубежного опыта государственной поддержки рынка «зеленых» облигаций (ведущих по объемам выпуска: США, Китая, Франции, Германии и др.);
• осуществить анализ российского законодательства с точки зрения возможности развития апробированных за рубежом инструментов и институтов «зеленых» финансов в России;
• оценить эффективность вложений в «зеленые» облигации по сравнению с традиционными инструментами и определить круг потенциальных инвесторов;
• исследовать вопросы финансирования «зеленых» проектов в России и разработать рекомендации по использованию в этих целях «зеленых» облигаций с учетом мирового опыта;
• разработать предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации в части использования инструментов «зеленого» финансирования.
Объектом исследования данной работы является мировой рынок «зеленых» облигаций.
Предметом исследования являются эмиссия и обращение «зеленых» облигаций на примере города Москвы.
В работе применялись следующие общенаучные методы исследования: наблюдение и описание, анализ и синтез, метод сравнения, аналогия и обобщение, метод классификации, системный анализ.
Методический аппарат исследования основывался на специальных методах научного исследования: метод группировки данных и их графического представления.
Информационную базу исследования составили: материалы организации
Инициативы по зеленым облигациям; Федеральные законы и указы в части достижения приоритетов национального развития; нормативная база зарубежных стран по регулированию рынка «зеленых облигаций»; данные отчетов, аналитических фирм о развитии рынка «зеленых облигаций»; данные статистики, касающиеся рынка ценных бумаг и учебные материалы.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в проведении анализа эффективности вложений в муниципальные «зеленые» облигации города Москвы по сравнению традиционными долговыми инструментами данного эмитента.
В исследовании представлены следующие элементы научной новизны:
- систематизирован опыт стран по использованию механизмов поддержки рынка «зеленых» облигаций;
- систематизированы и обобщены показатели доходности муниципальных «зеленых» облигаций;
- проведена оценка эффективности инвестирования в муниципальные «зеленые» облигации.
Теоретическая значимость исследования заключается в апробации зарубежного опыта стандартизации рынка «зеленых» облигаций. Полученные в диссертации научные результаты могут послужить основой для дальнейших исследований в данной области.
Практическая значимость результатов работы состоит в разработке практических рекомендаций, позволяющих решить существующие проблемы, связанные с развитием рынка «зеленых» облигаций.
Российский рынок «зеленых» облигаций пока еще находится в стадии формирования. Инвестиционные и рыночные драйверы, подкрепленные благоприятной государственной и регуляторной политикой, могут значительно содействовать развитию зеленой экономики в России.
При этом государственная поддержка, направленная на снижение издержек по выпуску «зеленых» облигаций, позволит значительно повысить привлекательность данного продукта для инвесторов и эмитентов. Такие меры, как, например, компенсация затрат на получение независимого заключения, льготное налогообложение и субсидирование процентной ставки по облигациям окажут стимулирующее воздействие на рынок «зеленых» облигаций.
Значительная роль по созданию рынка «зеленых» облигаций лежит на инвесторах, в том числе на пенсионных фондах и управляющих компаниях, которые являются крупными игроками на долговом рынке с длительным горизонтом инвестирования. Уделяя большее внимание экологическим, социальным и управленческим рискам, такие инвесторы смогут обеспечить реализацию программ Российской Федерации по модернизации промышленности и снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ путем обновления производственных мощностей. Данные меры способны сократить выбросы углерода и создать возможности для российской экономики в части повышения производительности и конкурентоспособности. Тем самым у российских инвесторов может быть сформирована культура ответственного инвестирования, а также сформированы мотивы для направления инвестиций в такие проекты.
Была рассмотрена законодательная база Российской Федерации в области экологии и «зеленого» финансирования. При изучении нормативно-правовых актов, был сделан вывод, что в существующих документах и положениях действующего законодательства отсутствуют признанные методики расчета экономических последствий от экологических проблем, а также эффективный материальный учет негативных факторов, влияющих на окружающую среду. Таким образом, можно говорить о неэффективности, существующей государственной экологической политики.
Были изучены зарубежные подходы к стандартизации рынка «зеленых» облигаций, в результате были сформулированы рекомендации для развития рынка «зеленых» облигаций.
В практической части работы был проведен анализ выпуска «зеленых» облигаций города Москвы, а также проведен сравнительный анализ «зеленых» и традиционных облигаций эмитента. На основании анализа сделан вывод о том, что на данный момент муниципальные «зеленые» облигации города Москвы более выгодны для инвестора, чем традиционные долговые инструменты данного эмитента. Первый выпуск «зеленых» облигаций города Москвы продемонстрировал высокий интерес как российских, так и иностранных инвесторов, можно полагать, что «зеленые» облигации будут еще более востребованы аудиторией, что станет стимулом развития для российского рынка устойчивого финансирования.
Результаты проведенного исследования позволили сформулировать практические рекомендации. В кратком изложении их суть сводится к следующему: во-первых, внесение изменений в экологическую политику, в частности, создание национальной системы учета углеродного следа, принятие методики, позволяющей оценить экономический ущерб от экологических проблем и экономический эффект от их решения и формирование экологической культуры населения.
Во-вторых, создание методологического центра, который будет ответственен за подготовку и внедрение системы мер государственной поддержки «зелёных» облигаций в России, а также будет разрабатывать методологию, аккредитовывать верификаторов, вести реестр финансовых инструментов, обучать верификаторов и эмитентов.
Реализация предложенных рекомендаций поможет, в первую очередь, упростить выход на «зеленый» рынок облигаций, российским компаниям и муниципалитетам, которые стремятся проявить свои экологические инициативы, а также повысить энергоэффективность экономики за счет сокращения энергоемкости производства и перехода на возобновляемые источники энергии.
Таким образом, цель и все поставленные перед началом диссертационного исследования задачи были достигнуты в полном объеме.
1. Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ О промышленной политике в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. - Электрон. дан. - URL: http://kremlin.ru/acts/bank/39299 (дата обращения: 03.04.2021).
2. Распоряжение от 18 декабря 2012 года №2423-р Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. - Электрон. дан. - URL: http://kremlin.ru/events/president/news/15177 (дата обращения: 04.04.2021).
3. Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 г. № 208 О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. - Электрон. дан. - URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41921 (дата обращения: 06.04.2021).
4. Паспорт Национального проекта «Экология» [Электронный ресурс] //
Минприроды России. - Электрон. дан. - URL:
https://www.mnr.gov.ru/upload/medialibrary/ba5/NP_Ekologiya.pdf (дата обращения:
03.04.2021).
5. Положение Банка России от 19.12.2019 N 706-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344933/ (дата обращения: 07.03.2021).
6. Указ Президента Российской Федерации от 19.04.2017 г. № 176 О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. - Электрон. дан. - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41879 (дата обращения: 09.04.2021).
7. Распоряжение от 17 ноября 2008 г. №1662-р Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. - Электрон. дан. - URL: Официальный сайт Правительства России http://government.ru/info/6217/ (дата обращения: 10.04.2021).
8. Распоряжение от 8 декабря 2011 г. №2227-р О Стратегии научно
технологического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101907/ (дата обращения: 15.04.2021).
9. Постановление Правительства Москвы № 394-ПП от 10.07.2014 Об основных положениях новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Мэра Москвы. - Электрон. дан. - URL: https://www.mos.ru/authority/documents/doc/3351220/ (дата обращения: 14.04.2021).
10. Постановление Правительства Москвы от 02.09.2011 г. № 408-ПП Об
утверждении Государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы» [Электронный ресурс] // Открытый бюджет города Москвы. - Электрон. дан. - URL: https://budget.mos.ru/budget/gp/passports/01 (дата обращения: 17.04.2021).
11. К. В. Папенов, С. В.Соловьева, С. М. Никоноров. Общество, экономика, природа: актуальные проблемы развития России: сборник статей - Москва.: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова - 2015. - 240 с.
12. Тяглов, С.Г., Киселева Н.Н., Тимченко В.А. Современные аспекты развития «зеленой экономики» в Российской Федерации. - Ростов-на-Дону.: Содействие - XXI век. - 2017. - 104 с.
13. Яковлев И.А. «Зелёное» финансирование как механизм финансовой поддержки инвестиционной деятельности в целях обеспечения сбалансированного и устойчивого роста: возможности для России // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. - 2016. - 299 с.
14. Коллектив авторов; под ред. Рубцова Б.Б. Рынок «зеленых» облигаций мировой опыт и перспективы для России: монография // - Издательство КноРус, - 2020. - 224 с.
15. Коллектив авторов; Состояние Российской системы управления окружающей средой: Пути её модернизации // Всемирный Банк. - 2009. - 141 с....104