Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ

Работа №191798

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы100
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Основы управления инновационными проектами на предприятиях 7
нефтехимической промышленности
1.1 Инновации и инновационные проекты 7
1.2 Виды инновационных проектов 11
1.3 Особенности жизненного цикла инновационного проекта 14
2 Инновационные проекты на предприятиях нефтехимической промышленности: 23
состояние и особенности управления
2.1 Практика реализации инновационных проектов на предприятиях 23
нефтехимической промышленности в России
2.2 Факторы влияющие на необходимость управления инновационными 31
проектами
2.3 Риски и управление инновационными проектами 41
3 Направления совершенствования управления инновационными проектами на 49 предприятиях нефтехимической промышленности
3.1 Этапы управления инновационным развитием нефтехимической 49
промышленности
3.2 Пути совершенствования управления инновационными проектами 55
Заключение 69
Литература 71
Приложения А. Основные финансовые показатели ПАО “СИБУР Холдинг” 80

В современное время инновационная деятельность в том или ином виде присуща всем производственным предприятиям. Даже если предприятие не является лидером на рынке инноваций, рано или поздно оно, безусловно, столкнется с необходимостью замены устаревших технологий и продуктов. Инновационные проекты, их внедрение в новые продукты и новые технологии являются основой экономического развития.
Инновационные проекты представляют собой подготовку и внедрение инновационных изменений и состоит из взаимосвязанных фаз, которые образуют единый, комплексное результат. В итоге этого процесса появляется реализованное, использованное изменение - инновация. Для реализации инновационного проекта большое значение имеет диффузия - распространение во времени уже освоенных и использованных инноваций в новых условиях или местах применения.
Современные инновационные проекты достаточно сложны и требуют тщательного анализа системы и закономерности их развития. Для этого требуются менеджеры в области инноваций, специалисты, занимающиеся различными экономическими и организационными особенностями инноваций - руководители инноваций, в свою очередь они должны вносить вклад в развитие инновационного процесса, прогнозировать возможные катаклизмы и способы их преодоления.
Для рыночной экономики чаще всего характерны конкуренция самостоятельных фирм, заинтересованных в обновлении и усовершенствовании продукции, наличие рынка нововведений, которые конкурируют друг с другом. В результате существует рыночный отбор новшеств, в котором участвуют инновационные менеджеры.
В настоящее время ключевой составляющей государственной социальноэкономической политики является политика инноваций, такая политика определяет задачи инновационные механизмы и стратегии поддержки приоритетных инновационных проектов и программ.
Инновационная активность может быть низкой по причине невысокого платежеспособного спроса на научно-технические продукты как со стороны негосударственного, так и государственного секторов экономики. В условиях снижения спроса организации в первую очередь стремительно сокращают производство высокотехнологичной продукции, заменяя ее технически более дешёвой или простой продукцией.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что инновационные проекты - это создание такой системы, которая в короткие сроки позволит с высокой эффективностью использовать интеллектуальный потенциал и научно-технический страны в сфере производства. Благодаря внедрению новшеств в сфере информационных технологий, такие возможности могут использоваться как крупными, так и небольшими организациями различных форм собственности.
Управление инновационными проектами является мощным рычагом, с помощью которого производство может преодолеть экономический спад в экономике, обеспечить его структурную перестройку и насытить рынок различными продуктами, которые будут являться конкурентоспособными. Инновационные проекты призваны обеспечить увеличение валового внутреннего продукта страны за счет освоения производства принципиально новых видов технологий и продукции, а также увеличение на этой основе рынков сбыта отечественных товаров.
Для развития сферы инновационных проектов необходим ряд комплексных мер по созданию чисто рыночных структур (бирж инноваций для выполнения инновационных проектов, организация и проведение открытых торгов акциями, ценными бумагами инновационных фирм и предоставление необходимой информации участникам инновационных рынков).
Внедрение основных этапов инновационной деятельности, начиная от превращения научно-технических разработок в продукты инноваций, привлекательные для инвестора, производителя и покупателей, и завершая освоением данных разработок в производстве, требует расширение сетей бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технических центров в тех регионах России, где необходима сосредоточенная инфраструктура, обеспечивающая активизацию инновационного процесса.
Управление инновационной деятельностью имеет особенности по сравнению с традиционной деятельностью. Прежде всего, это обусловлено наличием научно - исследовательских и проектных работ. Другой особенностью - является ее рискованность. На любом этапе создания новых потребительских продуктов и образцов техники возможно появление неожидаемых, не видимых ранее проблем, которые могут привести к нарушению сроков, перерасходу ресурсов, к недостижению запланированных целей или даже к закрытию инновационного проекта.
В процессе управления инновационной деятельностью необходимо решать технические и производственные вопросы с учетом экономической целесообразности и коммерческой выгоды, внедрять новые технологии, осваивать новые изделия и их сбыт, обеспечивать согласованность, непрерывность, динамику инновационной деятельности предприятия на всем ее протяжении - от идеи до реализованного материального продукта. Именно поэтому данная тема интересна для исследования, вместе с тем она недостаточно разработана, так как каждое нововведение требует более тщательного анализа и разработки практических рекомендаций по внедрению инноваций.
Управление инновационными процессами - это управление научной, научнотехнической, производственной деятельностью и интеллектуальным потенциалом персонала фирмы с целью совершенствования производимого или освоения нового продукта (услуги), а также способов, организации и культуры его производства и на основе этого удовлетворение потребностей общества в конкурентоспособных товарах и услугах.
Инновации как процесс преобразования научного знания в реальность, в готовый продукт рассматриваются в трудах Дж. Брайта, Б. Санто, Б. Твисса, Д. Тисса и других.
Целью магистерской диссертации является изучение управления инновационными проектам на предприятии нефтехимической промышленности.
Объектом исследования является предприятия нефтехимической промышленности, инновационные проекты реализуемые, планируемые к реализации на действующих предприятиях и инновации как результат этих проектов.
Предметом исследования является процесс управления инновационными проектами на предприятиях нефтехимической промышленности.
Достижение цели исследования предопределили необходимость решения следующих задач:
1. Изучение инноваций и инновационных проектов и их особенностей
2. Обоснование направления развития предприятий нефтехимической промышленности и необходимость управления инновационными проектами
3. Раскрытие факторов влияющих на необходимость управления
инновационными проектами
4. Обоснование роли и значения управления рисками инновационного проекта
5. Разработка методических рекомендаций по управлению инновационными проектами на предприятиях нефтехимической промышленности
При выполнении магистерской диссертации использованы методы статистического анализа, экспертных оценок.
Информационной базой исследования послужили материалы государственной статистики, законодательные и нормативные акты.
Эмпирическую базу составили сведения полученные в ходе экспертного обследования предприятия нефтехимической промышленности, электронные публикации по теме исследования.
Методологической основой магистерской диссертации составили труды отечественных и зарубежных учёных. Среди них, Амабайль Т., Аньшина В.М., Асаула А.Н., Балаяна Г.Г., Бочарова A.B., Волперта Дж., Гаврилова С.Л., Гончаренко Л.П., Давила Т., Дагаева A.A., Каганова В.Ш., Капарова Б.М., Кларка Л., Колоколова В.А., Комкова Н.И., Котельникова В.Ю., Крамера С., Львова Д.С., Миллера В., Морриса Л., Новицкого H.A., Перевязкина В.Б., Пирсона Э., Полякова В.В., Санто Б., Старовойтова М.К., Такера Р., Хайдриха В., Хэдли К., Чесбро Г., Шеко П., Шелтона Р., Шленова Ю.В., Шмелева Ю.М., Эпштейна М. и др.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в обосновании и разивтии научнометодический рекомнедаци по совершственнии сестемы управления иновационными проектами, работы состоит в разработке практических рекомендаций по совершенствованию управления инновационными проектами на предприятиях
нефтехимической промышленности.
Магистерская диссертация включает: введение, три главы и заключение.
В первой главе рассматриваются основы управления инновационными процессами, виды и стадии инновационных проектов, основы жизненного цикло инновационного проекта.
Во второй главе рассматривается реализация инновационных проектов в нефтехимической промышленности России, факторы влияющие на необходимость управления инновационными проектами, определяется порядок внедрения инновационных проектов.
Третья глава диссертации раскрывает комплексы мероприятий совершенствованию управления инновационной деятельности предприятия, как основы достижения стратегического конкурентного преимущества предприятия. В главе дается оценка зрелости управления инновационной деятельности.
В заключение данной работы сформированы основные выводы и рекомендации по проделанному исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Динамичное развитие рыночных отношений в мире определило инновационную деятельность как один из эффективных способов устойчивого развития предприятий независимо от формы собственности и сферы их деятельности, т.е. ни один экономический субъект, нацеленный на успешное долгосрочное развитие, не обходится без реализации инновационных проектов. Внедрение инновационных проектов на предприятии в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, предполагающих размещение на территории Российской Федерации представительств зарубежных предприятий, приобретает особенное значение, т.к. отечественным производителям необходимо не только поддерживать существующее положение на рынке, но и наращивать собственные конкурентные преимущества, эффективным способом повышения которых является реализация инновационных проектов. Данный факт обосновал актуальность темы исследования.
При подробном исследовании управления инновационными проектами на предприятиях нефтехимической промышленности были определены ключевые недостатки данного процесса:
- высокие затраты на процесс управления инновационными проектами, обуславливающие необходимость оптимизации величины и структуры;
- отсутствие в жизненном цикле инновационных проектов этапов по
идентификации, анализу и предупреждению рисков.
- составление обновленной матрицы ответственности за выполнение работ по разработке и реализации инновационного проекта на основании утвержденных должностных инструкций с целью снижения в перспективе затрат на деятельность по управлению инновационными проектами;
- разработка модели управления инновационных проектов.
На основе результатов диссертационного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Выявлены теоретические предпосылки систематизации в области управления инновационными проектами с целью повышения эффективности производственного процесса, направленного на решение новаторских идей производства, внедрение новых продуктов и техники реализации.
2. Разработано углубление маркетингового подхода в качестве одного из способов
решения задачи повышения обоснованности инвестиционной деятельности при рассмотрении инновационных проектов предприятиями химической и нефтехимической отрасли республики. В разработке маркетинговой стратегии большая роль отводится следованию принципу перманентности инноваций, как эффективному способу внедрения инвестиций в инновационные проекты отдельного предприятия отрасли региона.
3. Предложена классификация современных методик, позволяющих учитывать специфику инвестирования инновационных проектов для химической и нефтехимической промышленности региона. Разработана модель алгоритма определения эффективности маркетинга инвестиций для инновационного проектирования.
4. Ранжированы факторы, влияющие на инвестиционно-инновационную активность, в соответствии со стратегическими целями инвестирования региональных промышленных предприятий.
5. Проведен анализ существующей ситуации инвестирования инновационной деятельности промышленности, в том числе химической и нефтехимической в РТ, который показал, что успешная маркетинговая стратегия является одним из главных факторов эффективного функционирования механизма инвестиционно-иновационного развития химического и нефтехимического комплексов исследованного региона.
Для управления финансовыми ограничениями применяют методы формирования финансового плана и, по мере выполнения работ, соблюдение бюджета отслеживается с тем, что бы не дать затратам выйти из- под контроля. Для выполнения работ требуется их обеспечение ресурсами, и существуют специальные методы управления человеческими и материальными ресурсами.
Пренебрежение принципами и методами управления при реализации крупных и (или) сложных проектов, несущих в себе возможности изменениями, реализуемых в быстро изменяющемся окружении и требующих интеграции многих участников и разных дисциплин, приведет, как показывает опыт, к тому, что результаты окажутся ниже, чем намечалось, фактическая стоимость, и сроки реализации окажутся значительно выше план,овых.
Общая прибыль от использования методик управления проектами превышает расходы, связанные с его применением в 2-3 раза, что отражает целесообразность пр,имен,ен,ия в пр,актической деятельн,ости пр,едпр,иятия и р,еальн,ую эффективн,ость от их
внедрения.



ЛИТЕРАТУРА
1. Зиятдинов Р.Р., Туманова А.Ю. Планирование инновационного проекта в энергетическом комплексе на примере нефтегазовой промышленности. - 2018. С. 61-69
2. Инновационный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник для магистров, обучающихся по направлению подготовки «Менеджмент»/ В.Я. Горфинкель [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.— 391 с.
3. Богомолова А.В. Управление инновациями [Электронный ресурс]: учебное
пособие/ Богомолова А.В.— Электрон, текстовые данные.— Томск: Томский
государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Эль Контент, 2016.— 144 с
4. Грибов В. Д., Никитина Л. П. Инновационный менеджмент // Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2018.
5. Агарков А.П. Управление инновационной деятельностью [Электронный р,есур,с]: учебн,ик для бакалавр,ов/ Агар,ков А.П., Голов Р,.С.— Электр,он,. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2017.— 208 с.
6. Дармилова Ж.Д. Инновационный менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие для бакалавров/ Дармилова Ж.Д.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2016.— 168 с
7. Синенко С.А. Управление проектами [Электронный ресурс]: учебно- пр,актическое пособие/ Син,ен,ко С.А., Славин, А.М., Жадан,овский Б.В.— Электр,он,. текстовые дан,н,ые.— М.: Московский государ,ствен,н,ый стр,оительн,ый ун,ивер,ситет, Ай Пи Эр Медиа, ЭБС АСВ, 2017.— 181 с
8. Круглов М.Г. Инновационный проект [Электронный ресурс]: управление качеством и эффективностью. Учебное пособие/ Круглов М.Г.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дело, 2017.— 336 с
9. Первушин В.А. Практика управления инновационными проектами [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Первушин В.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дело, 2017.— 208
10. Кожухар В.М. Инновационный менеджмент [Электронный ресурс]:
практикум/ Кожухар В.М.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2016.— 198 с
11. Беляев Ю.М. Инновационный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Беляев Ю.М.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2016.— 220 c
12. Пятецкий В.Е. Управление инновационными процессами. Организационные аспекты инновационного менеджмента [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Пятецкий В.Е., Генкин А.Л., Разбегин В.П.— Электрон, текстовые данные.— М.: Издательский Дом МИСиС, 2017.— 125 с.
13. Мумладзе Р,.Г. Упр,авлен,ие ин,н,овацион,н,ой деятельн,остью [Электр,он,н,ый ресурс]: учебник/ Мумладзе Р.Г., Николаев О.В., Толпаров Э.Б.— Электрон. текстовые данные.— М.: Русайнс, 2017.— 148 с
14. Лукманова И.Г. Управление проектами [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Лукманова И.Г., Королев А.Г., Нежникова Е.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2017.— 172 с
15. Бельская Л.С. Систематизация р,исков ин,н,овацион,н,ого пр,оекта и возможности финансирования инновационного проекта за счёт венчурных фондов в Россию. - 2018. - № 1 (7). - С. 61-68.
..100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ