АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Управление изменениями в организации 6
1.1 Обязательные аспекты при управлении изменениями 6
1.2 Теории управления изменениями в организации 15
1.3 Сопротивление персонала изменениям 29
2 Базовая процессная модель МФЦ 32
2.1 Описание ОГКУ «ТО МФЦ» 33
2.2 Внедрение базовой процессной модели МФЦ 35
3 Модель управления сопротивлением персонала 49
3.1 Анализ сопротивления персонала при внедрении БПМ МФЦ 49
3.2 Модель управления сопротивлением персонала при внедрении инструментов
бережливого производства в МФЦ 52
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А Приказ об утверждении положения и состава рабочей группы 75
Приложение Б Деловая игра «Бусины» 77
Приложение В Карта текущего состояния процесса приема документов ОГКУ «ТО МФЦ» по Кировскому району г. Томска 83
Приложение Г Результаты применения системы 5С в ОГКУ «ТО МФЦ» 84
Приложение Д Инструкции по процессу приема документов 86
Приложение Е Анкеты обратной связи для специалиста 89
Приложение Ж Контроль внедрения стандарта приема 91
«Следует учитывать, что нет ничего труднее, более сомнительного в успехе и более опасного в обращении, чем инициировать новый порядок вещей».
Никколо Макиавелли
Постоянно меняющийся современный мир влечет за собой регулярные изменения практически во всех сферах жизни. За последние 40 лет концепции восприятия мира менялись 4 раза. Сегодня хрупкий и тревожный BANI-мир сменился SHIVA-миром. SHIVA (расщепленный, ужасный, невообразимый, беспощадный, возрождающийся) означает крушение старого и зарождение нового мира. Leon C. Megginson в своем докладе выразил мысль о том, что согласно теории «Происхождения видов» Ч. Дарвина, выживает не самый умный или самый сильный, а тот вид, который лучше всего способен адаптироваться и приспосабливаться к изменяющейся среде, в которой он находится. Для выживания в SHIVA-мире организациям необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться.
Актуальная тенденция развития организации - концепция устойчивого развития. Суть данной концепции заключается в удовлетворении потребностей людей без вреда для окружающей среды и жизни будущих поколений. В связи с этим особую популярность обретает «Бережливое производство», основанное на совершенствовании процессов путем устранения потерь.
Несмотря на все положительные аспекты внедрения принципов бережливого производства, не являются редкими случаи сопротивления персонала нововведениям. Сопротивление изменениям — это естественный процесс, так как изменения компании неразрывно связаны и изменением убеждений, которые подкреплены организационной культурой.
Актуальность исследования заключается в том, что современные способы борьбы с сопротивлением персонала не учитывают индивидуальные особенности представителей различных поколений, в том числе поколения Z, которое составляет уже более 20%, а по данным Adobe, к 2025 году будет составлять более 27% рабочего населения .
По мнению Компании Gartner: «Если процесс внедрения изменений не включает четкого понимания механизма внедрения, плана коммуникаций, маркетинговых усилий, стимулов к изменениям и направленности проекта, то усилия, скорее всего, не увенчаются успехом». В связи с этим актуальность представленного исследования неоспорима.
Для более успешного внедрения изменений и эффективной работы с сопротивлением персонала при внедрении принципов бережливого производства необходимо учитывать множество факторов, таких как возраст сотрудников, характер изменений, тип организации и так далее.
Целью данного диссертационного исследования является разработка модели управления сопротивлением персонала в процессе внедрения бережливого производства с учетом возрастных особенностей сотрудников.
Для достижения цели диссертационного исследования поставлены следующие задачи:
а) исследовать существующие модели управления сопротивлением персонала;
б) проанализировать особенности людей разных возрастов исходя из теории поколений;
в) рассмотреть ключевые особенности системы бережливого производства;
г) выявить особенности управления сопротивлением персонала при внедрении бережливого производства;
д) сконструировать модель управления сопротивлением персонала и адаптировать ее для внедрения бережливого производства.
Объект - сопротивление персонала.
Предмет - особенности управления сопротивлением персонала.
Для выполнения указанных выше задач исследования будут применены следующие методы: библиографический анализ литературы и материалов сети Интернет, обзорноаналитическое исследование литературы, метод терминологического анализа, интервью и анкетирование, метод сравнительного анализа, синтез.
Тема сопротивления персонала объектом множества научных исследований. Теоретической основой диссертационного исследования стали труды таких зарубежных и отечественных ученых и авторов: Д. Хаятт, Ю. Аппело, У. Э. Шухарт, У. Э. Деминг, У. Бридж, Р. Бекхард, Р. Т. Харрис, Дж. Коттер, Кюблер-Росс, К. Левин, Р. Н. Лепа, В. В. Трубчанин и др.
Концепция бережливого производства была раскрыта в трудах Дж. Лайкера, О.В. Никулиной, Н.А. Кореньковой, И.И. Антоновой, Т.Д. Гильманова, Т.А. Сайфуллина, К.С. Дидык, Р.Б. Чейза и др.
Также следует отметить вклад в исследование данной темы следующих организаций: «Boston Consulting Group» («BCG»), «Adobe», «General Electric» и других.
Тем не менее, в научных публикациях недостаточно раскрыта тема преодоления сопротивления персонала и выбора более эффективных способов влияния на сотрудников с учетом различных факторов, таких как возраст, характер изменений и т.д. Следовательно, в настоящее время отсутствует цельная модель управления сопротивлением персонала изменениям.
Элемент научной новизны - авторская модель управления сопротивлением персонала изменениям, применимая для внедрения инструментов бережливого производства.
Теоретическая значимость работы заключается в углублении и обобщении теоретического материала, относящегося к теме управления сопротивлением персонала.
Практическая значимость диссертационного исследования состоит в возможности применения проведенного анализа и разработанной модели в условиях внедрения инструментов бережливого производства.
Часть результатов исследования опубликована в одноименном сборнике материалов Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Экономика глазами молодых», организованной Томским государственным университетом (12-13 мая 2023 года), индексируемом РИНЦ . Основные результаты исследования в виде публикации на тему «Сопротивление персонала при внедрении бережливого производства» приняты в печать.
В условиях постоянно меняющегося современного мира актуальность улучшения своей деятельности и повышения производительности неоспорима. Исследование развития концепций восприятия мира за последние 40 лет от классического SPOD-мира до сегодняшнего SHIVA-мира еще раз подтверждает необходимость развития, адаптации, гибкости и регулярных изменений.
В ходе исследования было выявлено, что сегодня все большее количество организаций придерживаются принципов устойчивого развития. Было выявлено, что преимущественное большинство компаний весомую часть изменений разрабатывают и внедряют в соответствии с хотя бы одной из 17-ти целей устойчивого развития, демонстрируя свою вовлеченность в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Аргументируется это стремлением улучшать свои рабочие процессы и удовлетворять потребности своих клиентов без вреда для окружающей среды. Одним из самых востребованных инструментов в этой области выступает концепция бережливого производства. На протяжении данного исследования доказано, что несмотря на все положительные аспекты внедрения принципов бережливого производства, не являются редкими случаи сопротивления персонала нововведениям.
Целью данного диссертационного исследования является разработка модели управления сопротивлением персонала в процессе внедрения бережливого производства с учетом возрастных особенностей сотрудников, так как современные способы борьбы с сопротивлением персонала не учитывают индивидуальные особенности представителей различных поколений, в том числе поколения Z. Для достижения этой цели были выполнены все поставленные задачи, по ходу достижения которых были сделаны соответствующие выводы.
Анализ типов организационной культуры согласно разработанной К. Грейвзом, Д. Беком и К. Кованом теории спиральной динамики показал зависимость выбора инструментов внедрения изменений и управления ими от преобладания той или иной культуры в организации.
Существующие теории управления имениями и опыт управления изменениями как в зарубежных, так и в российских компаниях свидетельствует об отсутствии единого универсального подхода к проведению изменений. При планировании и проведении изменений необходимо учитывать множество факторов. Только после тщательной проработки следует выбирать определенную стратегию.
Каждая из существующих моделей управления изменениями делает акцент на человеческий фактор, то есть учитывает риск сопротивления персонала. Он отражен либо в стадиях данных моделей, либо как одна из основных проблем, с которыми столкнется руководитель при внедрении изменений независимо от их специфики и масштаба. Если у одних авторов в модели просто отражён факт наличия сопротивления персонала (В. Сатир, Дж. Хаятт), то у других (Дж. Коттер, У. Бриджес, Р. Маурер) присутствует описание взаимодействия с персоналом на данном этапе и принципы работы с ним. Тем не менее, в научных публикациях недостаточно раскрыта тема преодоления сопротивления персонала и выбора более эффективных способов влияния на сотрудников с учетом различных факторов, таких как возраст, характер изменений и т.д.
Изучение особенностей людей разных возрастов исходя из теории поколений и ее адаптация под Россию позволило выявить, что представители каждого из существующих поколений обладают своими особенностями, которые обязательно нужно учитывать как при найме, так и при взаимодействии в ходе трудовой деятельности. Чтобы лучше понимать своих сотрудников и эффективнее выстраивать процесс взаимодействия с ними, нужно понимать, в чем заключаются основные ценности каждой возрастной группы. Также для повышения уровня оказываемого влияния на сотрудников важно учитывать личностные особенности каждого поколения, в том числе при внедрении изменений.
Для более успешного внедрения изменений и эффективной работы с сопротивлением персонала необходимо учитывать множество факторов, таких как возраст сотрудников, характер изменений, тип организации и так далее. В ходе представленного диссертационного исследования была разработана модель управления персоналом, применимая при внедрении в организации принципов бережливого производства. Описание разработанной модели представлено в третьей главе. Апробация созданной модели была проведена в ОГКУ «ТО МФЦ», где проводилось внедрение базовой процессной модели, основу которой составляет процессное управление и бережливые технологии.
Применение данной модели на практике позволило выявить дополнительную закономерность: помимо возраста сотрудников существенное влияние на восприятие изменений и адаптацию к ним оказывает стаж работы. К сотрудникам с большим стажем работы требуется более щепетильный подход, так как изменения нередко предполагают разрушение привычных условий работы.
В заключении следует отметить, что данная модель подвергалась корректировке в ходе апробации и в настоящее время была доработана. Для подтверждения ее эффективности было принято решение применить данную модель в новом проекте 60
внедрения инструментов бережливого производства и процессного управления в ОГКУ «ТО МФЦ», предполагающего оптимизацию и стандартизацию еще пяти процессов.
Важно отметить, что данная модель является универсальной и при необходимости может быть адаптирована под иные изменения, то есть не только в рамках бережливого производства. В неизменном виде она подходит для государственных учреждений и может быть применена в том числе в администрации или департаменте, например, принимающем участие в проекте «Эффективный регион».
1. Приказ Минпромторга России от 20.06.2017 № 1907 // Министерство
промышленности и торговли Российской Федерации. URL: https://minpromtorg.gov.rU/docs/#iprikaz minpromtorga rossii ot 20062017 g 1907 (дата обращения: 20.12.2023)
2. Национальный проект «Производительность труда» // Министерство
экономического развития Российской Федерации. URL:
https://www.economy.gov.ru/material/directions/nacionalnyy proekt proizvoditelnost truda/ (дата обращения: 20.12.2023).
3. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и
стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (с изменениями и дополнениями) URL:
https://base.garant.ru/71937200/7ysclidMqdahq7pk7883482489 (дата обращения: 20.12.2023).
4. Методические рекомендации по внедрению процессного управления в деятельность многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на основе базовой процессной модели (утв. Минэкономразвития России 22.05.2023) // СПС Консультант.
5. Распоряжение Администрации Томской области от 13 февраля 2023 г. N 111-
ра «О центре оптимизации государственных и муниципальных услуг Томской области.» [Электронный ресурс]. URL:
https://digital.tomsk.gov.ru/documents/front/view/id/859867ysclidMw1e884fpn13714321 (дата обращения: 14.04.2024).
6. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования» // Стандартинформ, 2020
7. Авдеева И. Л. Современные тенденции управления изменениями в интегрированных образованиях // Университет на пути к новому качеству науки и образования. - 2020. - С. 222-227.
8. Авдеева А. П., Погонева П. С., Смородина М.А. «Бережливые» решения кадровой логистики на предприятии // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. № 31 (85). С. 6-8 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/berezhlivye-resheniya-kadrovoy-logistiki- na-predpriyatii (дата обращения: 20.12.2023).
9. Авдеева И.Л., Захаркина Н.В., Парахина Л.В. Необходимость изменений для
обеспечения устойчивого развития организации в условиях современных вызовов и турбулентности окружающей среды // ЕГИ. 2022. №44 (6). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neobhodimost-izmeneniy-dlya-obespecheniya-ustoychivogo- razvitiya-organizatsii-v-usloviyah-sovremennyh-vyzovov-i-turbulentnosti (дата обращения: 06.01.2024).
10. Адухова А. Х., Дибирова М. М., Магомедов М. Ш. Причины сопротивления персонала организационным переменам // Современные тенденции развития науки и мирового сообщества. - 2022. - С. 59-63.
11. Аксенова Т.А., Тчанникова А.А. Особенности привлечения и удержания
персонала поколения Z // Инновационная наука. 2021. №12-2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-privlechenie-i-uderzhaniya-personala-pokoleniya-z (дата обращения: 11.04.2023).
12. Алферов П., Починюк М. Вебинар «Правила лидера и команды изменений» [видеотрансляция] / SKOLKOVO Lectures: [YouTube канал]. 2024. 00:08:36-00:10:31 URL: https://www.youtube.com/watch?v=QcwD9PrpW2k (дата обращения: 10.04.2024). Формат изобр.МР4.
13. Анисин А. Л., Анисина С. С. Сопротивление персонала организации
нововведениям как стратегическая управленческая проблема // Академическая мысль. 2020. №3 (12). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soprotivlenie-personala-organizatsii-
novovvedeniyam-kak-strategicheskaya-upravlencheskaya-problema (дата обращения:
21.12.2023).
14. Ансофф И. Стратегическое управление. URL:
https://gtmarket.ru/laboratory/basis/4155 (дата обращения 06.01.2024).
15. Антонова И. И., Ахмадеева Г. Ч. Развитие системы управления персоналом в условиях внедрения методологии Бережливого производства // БГЖ. 2014. №2 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sistemy-upravleniya-personalom-v-usloviyah- vnedreniya-metodologii-berezhlivogo-proizvodstva (дата обращения: 20.12.2023).
..123