Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Работа №191765

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

сестринское дело

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - это полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, проявляющихся симптомами поражения процессов верхних дыхательных путей. ОРВИ занимает первое место в структуре инфекционных заболеваний в детском возрасте, причём наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдается среди детей находящихся в детских коллективах. Заболеваемость у организованных детей в 3 раза выше в 3-4 раза.
Симптомы ОРВИ известны практически каждому из нас- это насморк или заложенность носа, чихание, кашель, повышение температуры и головная и мышечная боль, чувство разбитости, недомогание. Обычно в течение недели исчезают все жалобы, но у детей заболевание может удлиняться.
Актуальность темы заключается в том, что с ОРВИ хоть однажды в своей жизни сталкивался каждый. И это неудивительно, ведь ОРВИ - это распространенные инфекционные заболевания, способные приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. По данным многих специалистов ОРВИ занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии. Поэтому важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего его перенести.
Ежегодно ОРВИ поражает до 20% населения нашей планеты. ОРВИ не имеет возрастных ограничений. Особенно восприимчивы к вирусу дети и пожилые люди.
Объект исследования: профилактика вирусных инфекций у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: информационные технологии в профилактике вирусных инфекций у детей.
Цель исследования: оценка и эффективность применения информационных технологий в профилактике вирусных инфекций у детей.
Задачи, необходимые для достижения цели:
1. Изучить теоретические аспекты профилактики ОРВИ у детей.
2. Изучить применение информационных технологий в профилактике вирусных инфекций у детей
3. Выявить факторы риска развития ОРВИ у детей.
4. Провести исследование среди дошкольников с целью изучения эффективности применения информационных технологий и роли медицинской сестры в профилактике ОРВИ.
5. Проанализировать данное исследование.
Методы исследования:
- изучение и анализ специализированной литературы;
- наблюдение;
- беседа;
- обобщение;
- анализ;
- обработка данных;
Теоретическая значимость: состоит в выявлении особенностей течения и профилактике вирусных инфекций у детей дошкольного возраста.
Практическая значимость: повышение эффективности профилактики вирусных инфекций у детей дошкольного возраста с помощью информационных технологий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждый год острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) болеют от 20 до 40 миллионов человек, из которых 45-60% - дети. Однако диагностика и лечение острых респираторных вирусных инфекций нередко вызывают определенные затруднения у специалистов, поэтому эпидемии ОРВИ до сих пор остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем.
Пока еще нет других специфических профилактических мероприятий, кроме вакцинации. Если по каким-то причинам не проведена специфическая профилактика против гриппа, то можно применить систему мероприятий экстренной профилактики, применяемую в очагах гриппа и ОРВИ. Экстренная профилактика включает, прежде всего, использование интерферонов или их индукторов. И, конечно, необходим прием витаминов, особенно витамина С.
Во время вспышки ОРВИ применяется система организационных мероприятий, в том числе карантинных, при своевременном введении которых на 30 % и более снижается заболеваемость не только в детской возрастной группе, но и среди взрослого населения.
Анализ помесячной заболеваемости на ОРВИ показывает, что пик обострений приходится на осенне-зимнее время. Наиболее частые случаи наблюдаются в феврале-марте, потом случаи заболеваемости снижаются. Эта сезонность обусловлена климатическими условиями, снижением иммунитета, нехваткой витаминов, что благоприятно влияет на поражение организма вирусом. Наиболее часто случаям ОРВИ наблюдаются в группе студентов, служащих и организованных деталях. Причиной этого является тесная связь в коллективах, пользование общими предметами обихода.
Для улучшения сложившейся ситуации нужно выполнять комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции, проведение оздоровительных мер, повышающих сопротивляемость
организма:
Также нужно увеличить количество информации о серьезности проблемы заболеваемости ОРВИ и важности профилактики.
При соблюдении правил поведения при эпидемии, можно снизить уровень заболеваемости и улучшить эпидемиологическую ситуацию в целом.
Целью дипломной работы была оценка и эффективность применения информационных технологий в профилактике вирусных инфекций у детей.
Для достижения цели, нам необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты профилактики ОРВИ у детей.
2. Изучить применение информационных технологий в профилактике вирусных инфекций у детей
3. Выявить факторы риска развития ОРВИ у детей.
4. Провести исследование среди дошкольников с целью изучения эффективности применения информационных технологий и роли медицинской сестры в профилактике ОРВИ.
5. Проанализировать данное исследование.
Проблема высокого уровня заболевания и летальности от инфекционной патологии у детей в современном мире сохраняет свою актуальность, несмотря на достижения медицины и её успешное внедрение в медицинскую практику, улучшение качества диагностики.
В структуре инфекционных заболеваний преобладает острая респираторно вирусная инфекция (ОРВИ), которая составляет 65-70%.
Широкое распространение ОРВИ требует постоянной и своевременной профилактики и диагностики. По мнению педиатров лишь 10-15% детей рождённых здоровыми к моменту поступления в дошкольные учреждения и школы относятся к I и II группе здоровья. У остальных детей с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, а также часто и длительно болеющих, доказан потенциально высокий риск инфицирования острыми респираторными вирусами. Инфекции у них, характеризуются наиболее тяжелым течением, развитием осложнений, которые усугубляют течение основных заболеваний. Таким образом, чтобы избежать заболевания ОРВИ, требуется тщательно следить за своим здоровьем и своим окружением. На сегодняшний день медицина располагает достаточно широким набором активности и механизма действия, которые могут быть использованы для лечения и профилактики ОРВИ. Их правильное и своевременно применение может существенно снизить показатели заболеваемости этими инфекциями....


1. Грипп (сезонный, птичий, пандемический) и другие ОРВИ / под ред. В. П. Малого, М. А. Андрейчина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 320 с. : ил. - (Б-ка врача- специалиста. Инфекц. болезни. Терапия). с. 268-282
2. Карпухин Г.И., Карпухина О.Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. СПб, Гиппократ 2015 г.
3. Крюков А.И., Туровский А.Б. Симптоматическая терапия при острых респираторных заболеваниях // "Справочник поликлинического врача" Т. 4, № 4, 2015 г.
4. Лыдников Д.М. Острые респираторные заболевания. - М.: Медицина,2014. - 295 с.
5. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология [Текст] : учеб. В 2 т. Т. 2. / под ред. В. В. Зверева, М. Н. Бойченко. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2014. - 480 с. : ил. - Предм. указ.: с. 473-477.
6. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 816 с.
7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2014 г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».
8. Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.2015 N 157-ФЗ
9. Электронный ресурс http://articles.komarovskiy.net/profilaktika- orvi.html(дата обращения 24.11.16)
10. XI Международная конференция-выставка 'Информационные технологии в образовании. Официальный каталог - М.: МИФИ, 2010. - 471 с.
11. Арунянц, Г. Г. Информационные технологии в медицине и здравоохранении / Г.Г. Арунянц, Д.Н. Столбовский, А.Ю. Калинкин. - М.: Феникс, 2014. - 384 с.
12. Автоматизация процессов, цифровые и информационные технологии в управлении и клинической практике лечебного учреждения: научные труды / Под ред. О.Э. Карпова. - М.: Деловой экспресс, 2016. - 388 с.
13. Гельман В.Я. Медицинская информатика: практикум (2-е изд.). - С.-Пб.: Питер, 2002. - 480 с.
14. Гусев А. В., Романов Ф. А., Дуданов И. П., Воронин А. В. Медицинские информационные системы: Монография. / А.В. Гусев, Ф. А. Романов, И. П. Дуданов, А. В. Воронин. ПетрГУ. - Петрозаводск: Издательство, ПетрГУ. - 404 с.
15. Кобринский Б.А., Зарубина Т.В. Медицинская информатика: учебник для студ. ВУЗов. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 192 с.
16. Кудрина В. Г. Медицинская информатика. СПб.: Российская медицинская академия последипломного образования, 1999. - 180 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ