Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА СРЕДЫ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ В СИТУАЦИИ ВЫХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Работа №191746

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы123
Год сдачи2019
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КОМПАНИИ 8
1.1 Сущность основных теоретических подходов к стратегическому анализу среды компании 8
1.2 Факторы влияния, значимые для анализа среды транспортной компаний в ситуации выхода на международный рынок 19
1.3 Методологические приемы стратегического анализа среды компании ....29
Выводы по главе 1 44
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СРЕДЫ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ 46
2.1 Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности компании 46
2.2 Комплекс проблем стратегического анализа среды на отраслевом уровне .55
2.3 Методика проведения стратегического анализа среды на уровне компании 62
Выводы по главе 2 74
ГЛАВА 3 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА СРЕДЫ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ В СИТУАЦИИ ВЫХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК 76
3.1 Содержание рекомендаций по проведению стратегического анализа среды компании 76
3.2 Организационно-экономическое обоснование внедрения разработанных методических предложений в практику деятельности компании 90
Выводы по главе 3 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 116

Актуальность темы исследования состоит в том, что решение проблемы выхода на зарубежные рынки в условиях роста неопределённости и высокой конкуренции требует использования методов стратегического анализа среды компании как внешней, так и внутренней. Это облегчает решение задачи проникновения и закрепления на рынке. Несмотря на то, что подобный подход позволяет получить определенные преимущества, в частности, -достичь стратегические цели, усилить конкурентные преимущества и снизить влияние негативных факторов, он обусловлен и необходимостью использования больших объемов ресурсов компании: трудовых, финансовых, временных и прочих. Это обстоятельство обосновывает необходимость оптимизации не только процессов реализации плановых мероприятий по выходу на внешний рынок, но и самого планирования как одного из наиболее важных бизнес-процессов.
Результаты, полученные в ходе оперативного планирования, тактического или стратегического анализа среды компании, несомненно, позволяют управленческому персоналу компании рационально использовать инвестиционные возможности, составлять более достоверные прогнозы и разработать чёткий план стратегического развития .
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с изучением отдельных сторон исследуемой проблемы, нашли свое отражение в научных трудах известных отечественных и зарубежных ученых.
Проблематика стратегического анализа внешней и внутренней среды нашла отражение в фундаментальных работах отечественных и зарубежных ученых В.Н. Андреева, В.А. Гневко, А.Г. Гранберга, Г.Н. Константинова, Д.С. Львова, В.Н. Парахиной, М. Портера, В.Е. Рохчина, Й. Шумпетера и др., результаты, которых выступили в качестве основы для исследований в области научного обеспечения стратегического анализа внешней и внутренней среды компании. В работах П.С. Завьялова, В.И. Мухина, З.П. Румянцевой, широко представлены компоненты внешней и внутренней среды предприятия.
Проблема исследования состоит в недостаточной методической обеспеченности процедур стратегического анализа среды, направленного на установление соответствия потенциала транспортной компании условиям, рискам и возможностям выхода на международный рынок.
Объектом исследования является система факторов внешней и внутренней среды транспортных компаний, значимых для условий выхода на международный рынок, на примере ООО «ГРУЗ.КОМ».
Предметом исследования являются общие методологические приемы стратегического анализа среды, а также способы, специфичные для транспортных компаний.
Цель исследования - разработать и внедрить методологию анализа среды транспортной компании в ситуации выхода на международный рынок, предложить ряд конкретных практических рекомендаций по данному направлению и провести их организационное и экономическое обоснование.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- раскрыть сущность основных теоретических подходов к стратегическому анализу среды компании;
- выявить факторы, значимые для анализа среды транспортной компаний в ситуации выхода на международный рынок;
- изучить методологические приемы стратегического анализа среды компании;
- дать характеристику производственно-хозяйственной деятельности компании;
- исследовать комплекс проблем стратегического анализа среды на отраслевом уровне;
- определить методику проведения стратегического анализа среды на уровне компании;
- сформулировать комплекс рекомендаций по проведению стратегического анализа среды компании;
- представить организационно-экономическое обоснование внедрения разработанных методических предложений в практику деятельности компании....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из полученных результатов рассмотрения сущности основных теоретических подходов к стратегическому анализу среды компании, мы установили, что его исследование продолжается до сих пор, так как он является неотъемлемой частью стратегического менеджмента организации. Исследовав стратегический анализ среды, мы обобщили понимание сущности стратегического анализа среды компании в виде схемы, которую можно использовать в любой организации для разработки стратегии. Считаем, что в данном компоненте также необходимо учесть факторы, которые влияют на проведение стратегического анализа среды в зависимости от ситуации, в которой она находится.
Исследования факторов влияния, значимых для анализа среды транспортной компаний в ситуации выхода на международный рынок показали, что основную часть стратегического анализа среды при выходе на мировой рынок составляет анализ конъюнктуры транспортного рынка, характеризующейся множествами показателей. Мы выявили, что при анализе конъюнктуры транспортного рынка можно выделить факторы, которые оказывают большое влияние на стратегический анализ среды при выходе на мировой рынок. В свою очередь стратегический анализ необходимо проводить, учитывая данные факторы, с помощью современных методологических приемов.
В ходе изучения методологических приемов стратегического анализа среды компании, мы выяснили, что он должен быть системным как с точки зрения охвата всех структурных и процессных элементов организации, так и в плане применяемого аналитического инструмента. Среди современных методик стратегического анализа следует можно рекомендовать к использованию метод анализа стейкхолдеров. В общемировой практике к стейкхолдерам фирмы относят следующие группы лиц: поставщиков, конечных покупателей товара, посредников, инвесторов, работников и учредителей компании.
В ходе представления общей характеристики транспортной компании мы получили сведения о том, что для осуществления предпринимательской деятельности организация располагает основными средствами, которые из года в год обновляются, что позволило увеличить их балансовую стоимость на 21,2% за два года. Эффективность использования основных средств отражает фондоотдача. За 2015 год она сократилась на 13,65% за счет опережающего темпа прироста стоимости основных средств над темпом прироста выручки. В 2016 году прирост основных средств замедлился, в результате фондоотдача возросла на 21,26%. На каждый рубль стоимости основных средств в 2016 году получено 4,68 руб. выручки. Численность персонала существенно не изменилась: в 2016 году прирост составил 1 чел. или 3,23%.
При росте выручки от реализации произошло увеличение производительности труда на 0,89% в 2015 году, на 21,85% в 2016 году и за два анализируемых года - на 22,93%. Как видно из расчетов, в 2015 году это соотношение не соблюдалось: прирост производительности труда составил 0,89% против прироста среднегодовой заработной платы на 6,80%. Причиной послужило увеличение численности работников на 1 человека и соответствующий рост фонда оплаты труда. Одновременно произошло замедление прироста выручки от реализации. В 2016 году ситуация улучшилась: увеличение производительности труда на 21,85% за счет роста выручки опережало прирост среднегодовой заработной платы на 1,46%. В результате за два года прирост производительности труда на 22,93% произошел на фоне прироста среднегодовой заработной платы на 8,36%, что позволило получить экономию по фонду заработной платы.
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод о том, выбранная для проведения исследования компания является развивающейся, имеющей стратегические цели, которые она пытается достичь благодаря своему высоко квалифицированному персоналу. Транспортная компания выполняет большой объем перевозок различными видами транспорта по всей стране. Хорошие финансовые показатели дают компании возможности охватывать больше сегментов рынка, в том числе и выходить на международный рынок....


1. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ ///Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение».
2. Абрамова, Е.Влияние качественного управления логистическим сервисом на конкурентоспособность цепей поставок [Текст] // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2016. - № 2. - С. 6 - 9.
3. Ажаханова, Д.С. Современные подходы к стратегическому управлению // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2013. - № 19. - С. 16 - 18.
4. Акатов, Н.Б. Управление переходом к инновационным саморазвивающимся организациям: теория и практика: монография [Текст] / Н.Б. Акатов. - Пермь: Перм.нац.исслед. политехн. ун-т, 2013. - 251 с.
5. Аксакова, Н.Е. Состояние транспортно-логистического сервиса вРФ [Текст] // Со-временные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 6-2. - С. 71 - 74.
6. Акулич, И.Л.Маркетинг [Текст]: учебник для студентов высших учебных заведений по экономическим специальностям / И. Л. Акулич. - Минск: Высшая школа, 2015. - 524 с.
7. Александрова, А.В., Курашова, С.А. Стратегический менеджмент [Текст]: учебник / А.В. Александрова, С.А. Курашова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
8. Алексеев, Н. Эволюция систем управления предприятием [Текст] /Н. Алексеев//Проблемы теории и практики управления. 2014. - №2. - С. 103-107.
9. Алексеенко, А.А. Выбор стратегии управления предприятием на основе SWOT-анализа [Текст] // Социальные науки. - 2015. - № 1. - С. 63 - 66.
10. Ашихмина, Т.Л. Экологический мониторинг [Текст] / Т. Л. Ашихмина. - Изд. 4-е. - M.: Академический Проект; АльмаМатер, 2012. - 416с.
11. Багиев, Г.Л. Маркетинг [Текст]: Учебник для вузов 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Багиева. - СПб.: Питер, 2012.-736 с.
12. Белоусова, С.Н. Маркетинг: учебное пособие по специальностям экономики и управления [Текст] / С.Н. Белоусова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 381 с.
13. Богатая, И.Н. Стратегический учет собственности предприятия [Текст] / И.Н. Богатая // Серия «50 способов». - Ростов н/Д. : «Феникс», 2012. - 320 с.
14. Богатая, И.Н. Учетные модели оценки стоимости фирмы [Текст] / И.Н. Богатая. - Ростов-на-Дону.:Изд-во СКНЦ ВШ, 2013. - 240 с.
15. Большой экономический словарь [Текст] / Под ред. А. Н. Азрилияна. - 7-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2014. - 1472 с.....(70)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ