ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
ЛЕГКОАТЛЕТОВ В БЕГЕ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ 5
1.1. Общие понятия о физической подготовке и физической подготовленности
атлетов спринтеров 5
1.2. Особенности физической подготовки легкоатлетов в беге на короткие
дистанции 7
1.3. Влияние тренировочных нагрузок скоростно-силовой направленности на
организм спортсменов 10
1.4. Средства и методы физической подготовки спортсменов 12
1.5. Отбор, прогнозирование и оценка способностей детей к скоростному бегу 15
1.6. Учет особенностей организма подростков в процессе физической подготовки. .18
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Методы исследования 21
2.2 Организация исследования 23
ГЛАВА III. ПОСТРОЕНИЕ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ-СПРИНТЕРОВ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 25
3.1 Оценка двигательной подготовленности юных легкоатлеток на констатирующем
этапе педагогического эксперимента 25
3.2 Структура и содержание физической подготовки легкоатлетов спринтеров на
этапе начальной подготовки 26
3.3 Обсуждение результатов исследования 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 41
Актуальность. Легкая атлетика - это комплексный вид спорта,включающий в себя большое количество различных дисциплин. Ей по праву принадлежит основная часть летних олимпийских игр. Это подтверждает и, известный всем, олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», два из трех призывов в котором можно не задумываясь отнести именно к легкоатлетическим дисциплинам. Свои позиции она удерживает за счет простоты, доступности и естественности своих соревновательных дисциплин. Популярность и массовость этого вида спорта объясняются, прежде всего, своей доступностью и большим разнообразием упражнений, довольно простой техникой выполнения, возможностью варьировать нагрузку и проводить занятия в любое время года не только на спортивных площадках, но и в естественных условиях, как для начинающих, так и для более опытных спортсменов [15].
Спринтерский бег является одним из более зрелищных и популярных видов легкой атлетики. Высокие спортивные результаты в этом виде во многом зависят от природной одаренности. Подтверждением тому свидетельствуют стабильные высокие достижения и многочисленные мировые рекорды американских и ямайских спринтеров, таких как: Асафа Пауэлл, Джастин Гэтлин, ну и, конечно же, широко известный всему миру, легендарный Усэйн Болт. Наряду с таким внушительным списком известных иностранных спринтеров, из отечественной школы спринта можно выделить лишь двукратного олимпийского чемпиона и призера Олимпийских игр В.Ф. Борзова. Соответственно, чтобы иметь возможность конкурировать с ними на равных, российские спринтеры должны противопоставить высокому природному потенциалу своих основных соперников максимальную степень реализации своего двигательного потенциала. Поэтому, высокое значение имеет, во-первых, дальнейшее совершенствование системы многолетней подготовки легкоатлетов-спринтеров и, во-вторых, повышение уровня научнометодической подготовленности тренеров по легкой атлетике [1].
В настоящее время степень воплощения в жизни двух этих положений различна. Наряду с наличием интересных творческих находок ведущих тренеров-практиков, таких как: Б.Г. Кобзаренко, Э.С. Озолин, многими публикациями научного и методического характера по различным направлениям тренировки спринтеров, имеет место явная нехватка современной учебной литературы для студентов вузов, физкультурной и спортивной направленности.
Важной проблемой тренировки юных перспективных спринтеров является предотвращение форсирования в многолетней подготовке спортсменов; внедрение новых 2
средств и методов тренировки, оказывающих благоприятное влияние на естественный рост и развитие юных спортсменов, способствующих повышению их общей и специальной подготовленности на этапе начальной подготовки и достижение индивидуального максимума на этапе углубленной спортивной специализации [3].
Учитывая, что скоростная и скоростно-силовая подготовленность являются ведущими сторонами подготовки спринтеров, именно им необходимо уделять большое внимание на всех этапах подготовки спортсменов. Также, нужно отметить, что целенаправленное совершенствование скоростной подготовленности спринтеров можно достигнуть при выполнении довольно больших физических нагрузок скоростной и скоростно-силовой направленности, а это, в свою очередь, невозможно, при отсутствии высокой общей и специальной физической подготовленности легкоатлетов. Отметим, что требования к скоростной и скоростно-силовой подготовленности спринтеров в настоящее время значительно возросли [34].
Однако, анализ литературы научно-методического характера и педагогическое наблюдение свидетельствуют, что в процессе физической подготовки тренировочные нагрузки для юных спортсменов часто применяются с чрезмерно повышенной интенсивностью, бессистемно, без учета индивидуальных особенностей и возможностей организма детей. Это способствует возникновению микротравм, перенапряжению опорнодвигательного аппарата и вегетативных систем организма.
Рациональное же использование тренировочных нагрузок различной преимущественной направленности в процессе подготовки юных легкоатлетов не влияет неблагоприятным образом на организм. Но для этого, необходимо обеспечить контроль состояния спортсменов, а на практике это условие часто не выполняется [17].
Таким образом, выше изложенное свидетельствует, что совершенствование физической подготовки юных спринтеров на начальном этапе обучения является актуальной.
Цель исследования - разработать и экспериментально проверить эффективность структуры и содержания физической подготовки легкоатлетов-спринтеров на начальном этапе подготовки.
Задачи исследования:
1. Изучить построение учебно-тренировочного процесса спринтеров на начальном этапе подготовки на основе обзора и анализа учебной и научно-методической литературы.
2. Оценить физическую подготовленность легкоатлетов-спринтеров на этапе начальной подготовки.
3. Разработать структуру и содержание физической подготовки легкоатлетов- спринтеров на этапе начальной подготовки и оценить их эффективность.
Гипотеза исследования - предположение о том, что уровень физической подготовленности легкоатлетов-спринтеров на этапе начальной подготовки можно повысить, если, в содержание физической подготовки включить комплексы упражнений, направленные:
- на развитие быстроты и овладение техникой спринтерского бега;
- на освоение правильной техники движения на старте и при стартовом разгоне;
- на развитие силовых и скоростно-силовых способностей;
- специальные игры для обучения бегу на короткие дистанции.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс спринтеров на этапе начальной подготовки.
Предмет исследования - структура и содержание процесса физической подготовки спринтеров на этапе начальной подготовки.
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы (36 источников) и двух приложений. Общий объем ВКР составляет 43 страницы компьютерного набора текста, включая 6 таблиц.
Проведённое в рамках выпускной квалификационной работы исследование, посвящённое совершенствованию физической подготовки легкоатлетов спринтеров на этапе начальной подготовки, позволяет сделать следующие выводы:
1. На основе анализа литературных источников нами были выявлены следующие особенности в построение тренировочного процесса в легкой атлетике. Основными положениями построения тренировочного процесса на этапе начальной подготовки легкоатлетов-спринтеров являются:
- Укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие;
- Обучение базовым основам техники выполнения широкого комплекса общеразвивающих физических упражнений;
- Воспитание устойчивого интереса к систематическим занятиям спортом в целом и легкой атлетикой в особенности.
В работе с юными спринтерами необходимо учитывать общие методические положения, свойственные тренировке на этапе начальной подготовки.
Основными средствами тренировки легкоатлетов-спринтеров на этапе начальной подготовки являются: общеразвивающие физические упражнения; упражнения на гимнастических снарядах; различные прыжковые упражнения и прыжки; различные бросковые упражнения и метания; большой комплекс скоростно-силовых упражнений. Все эти физические упражнения выполняются в равномерном, повторном, круговом и игровом методах спортивной тренировки.
В занятиях с детьми 10-12 лет целесообразно воспитывать быстроту преимущественно с помощью тренировочных средств, стимулирующих повышение частоты движений, так как с возраста 13 лет динамика развития этого качества резко замедляется.
На начальном этапе подготовки игровой метод является главенствующим не только для развития скоростных качеств, но и для улучшения силовой подготовленности, координационных способностей и выносливости.
На начальном этапе подготовки в тренировку включаются упражнения, направленные на комплексное развитие физических качеств спортсмена.
2. Для оценки уровня общей и специальной физической подготовленности юных легкоатлеток 9-11 лет, обучающихся в МАУ ДО ДЮСШ-1 на этапе начальной подготовки, нами были выбраны тесты, показатели которых указаны в ФГОС, а также соответствуют нормативным требованиям, указанным в образовательных программах спортивной школы, на базе которой осуществлялся эксперимент. Контрольная группа юных легкоатлеток спринтеров на констатирующем этапе педагогического эксперимента статистически существенно не отличалась от экспериментальной группы легкоатлетов по всем измеряемым показателям.
3. В содержание общей и специальной физической подготовки легкоатлетов в ходе эксперимента были разработаны и включены следующие комплексы упражнений:
- комплекс имитационных упражнений, которые позволяют овладеть ключевыми элементами спринтерского бега;
- комплекс специально подводящих упражнений;
- комплекс специально подводящих упражнений, выполняемых с продвижением;
- комплекс специальных упражнений для совершенствования техники низкого старта и стартового разгона.
Для развития быстроты и овладения техникой спринтерского бега использовали специальные упражнения, выполняемые на месте и с продвижением. Первые упражнения в той или иной мере имитируют беговые движения спринтера; вторые - упражнения бегового характера.
Для освоения правильной техники движения на старте и при стартовом разгоне со спортсменами ЭГ применяли целый ряд специальных упражнений.
Для развития силовых и скоростно-силовых способностей спортсменов ЭГ разработаны специальные упражнения, способствующие повышению уровню развития этих двигательных качеств.
А также были подобраны специальные игры для обучения бегу на короткие дистанции легкоатлетов ЭГ.
По завершении педагогического эксперимента была проведена повторная оценка двигательной подготовленности испытуемых. Достоверные межгрупповые различия (p < 0,05) были выявлены в четырех показателях из 7.
Так наибольший прирост наблюдается в тесте «сгибание разгибание рук в упоре», оценивающим силовую выносливость мышц рук и плечевого пояса, а также в тесте «прыжки через скакалку за 30 с», определяющий скоростно-силовой показатель - силы мышц ног.
1. Алабин В.Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов
/ В.Г. Алабин - Харьков: Основа, 2015. - 116 с.
2. Андреев С.Н. Проблемы организации подготовки юных спортсменов в специализированных классах / С.Н Андреев // Теория и практика физической культуры, 2012. - 380 с.
3. Арансон М.В. Вестник спортивной науки // М.В. Арансон, Э.С. Озолин, JI.H. Овчаренко, 2014. - 15 с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для студентов фак. физ. культуры пед. институтов / Б.А. Ашмарин. М.: Просвещение, 2012. - 180 с.
5. Бальсевич В.К. Спортивный вектор физического воспитания в российской школе / В.К. Бальсевич М.: «Теория и практикафизического воспитания и спорта», 2013. - 30 с.
6. Бисеров В.В. Физическая культура (лёгкая атлетика): учеб. пособие / В.В. Бисеров, Т. Л. Мухтарова, И. В. Рукина. Екатеринбург: УГТУ- УПИ, 2008. - 219 с.
7. Богатырев Е. Легенды и были о «королеве» - М.: Физкультура и спорт, 2005. - 240 с.
8. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания: учебник / А.А. Васильков. Ростов на Дону: Феникс, 2011. - 140 с
9. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса / Верхошанский Ю.В. - М.: Физкультура и спорт, 2014. - 192 с.
10. Вильчковский Э.С. Что есть что? Еще раз о круговой тренировке / Э.С. Вильчковский Физкультура в школе 2013. - 92 с.
11. Волков В.М. Спортивный отбор / В.М. Волков, В.П. Филин М.: Физкультура и спорт, 2015. - 122 с.
12. Волков Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена / Л.В Волков К.: Здоровья, 2013. - 192 с.
13. Германов Г.Н. Технологии модульно-целевого построения тренировочных заданий в микроструктуре тренировки юных спортсменов при разработке учебных программ для детско-юношеских спортивных школ//Культура физическая и здоровье / Г.Н. Германов, 2015. - 15 с.
14. Годик М.А. Комплексный контроль в спорте / Теория и практика физической культуры. // М.А. Годик, 2014. - 93 с.
15. Гойхман П. Легкая атлетика в школе. Гойхман П., Трофимов О. - М.: Физкультура и спорт, 2019. - 560 с.
...36