Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ

Работа №191689

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1.1. Научно-теоретические аспекты изучения ценностных ориентаций 9
1.2. Особенности ценностных ориентаций педагогов
1.3. Теоретические подходы к исследованию профессионального, эмоционального и психического выгорания педагогов 19
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ
2.1. Организация и методы исследования 29
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 40
2.3. Разработка, реализация и оценка эффективности программы по развитию ценностных ориентаций у педагогов с целью преодоления профессионального выгорания 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 104
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 109
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 118
Приложение 3. Результаты математической статистики 121
Приложение 4. Коррекционно-развивающая программа «Развитие ценностных ориентаций у педагогов с целью преодоления профессионального выгорания» 132

Актуальность и постановка проблемы исследования. Актуальность исследования взаимосвязи ценностных ориентаций и профессионального выгорания педагогов определена как теоретическими работами, так и запросами практики и обусловлена значительными изменениями в сфере образования за последние несколько лет. Работа с детьми требует от педагогов образовательных учреждений не только особых знаний и умений, но и определенных личностных качеств. При этом наблюдаются факторы в работе педагогов (большой объем работы, внеурочная занятость, отсутствие стимулирования, низкая оплата труда и т.д.), способствующие неблагоприятным проявлениям личностных качеств педагогов (уменьшению работоспособности и проявлению профессионального выгорания), а, как следствие, снижение уровня образования. В исследованиях педагогов, психологов и даже социологов рассмотрена и проанализирована роль ценностных ориентаций, их связь с различными особенностями личности, динамика и структура ценностных ориентаций, но влиянию ценностных ориентаций на профессиональное выгорание педагогов - уделено очень мало внимания. Это и обусловило выбор проблемы нашего исследования.
Ценностные ориентации являются одним из центральных личностных новообразований, с помощью которых человек выражает отношение к окружающему миру, демонстрирует своё поведение и пытается воздействовать на социальную действительность. Так, поступки и мотивы, отношение к людям и к миру в целом, всё это зависит от системы ценностей человека, его ценностных ориентаций.
Один из ведущих ученых в этой области, Л.С. Кравченко, утверждал, что ценностные ориентации педагогов имеют явную направленность и, как правило, ориентированы либо на личную жизнь (счастливую, семейную жизнь) или общественно-профессиональную (интересная работа, материально-обеспеченная жизнь).
Проведенный теоретический анализ показал, что, несмотря на достаточно большое количество исследований по данной теме, большинство из них носят теоретический характер, вопрос взаимосвязи ценностных ориентаций и профессионального выгорания остается до конца не изучен.
Проблема исследования - существует ли и какова связь между ценностными ориентациями и профессиональным выгоранием педагогов образовательных учреждений?
Цель исследования - изучить взаимосвязь ценностных ориентаций, их доступности в различных жизненных сферах и профессионального выгорания у педагогов.
Объект исследования - ценностные ориентации и профессиональное выгорание педагогов.
Предмет исследования - взаимосвязь ценностных ориентаций и профессионального выгорания педагогов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Осуществить анализ психолого-педагогической литературы, посвященной исследованию проблемы ценностных ориентаций педагогов.
2. Изучить особенности ценностных ориентаций педагогов.
3. Изучить различные подходы к эмоциональному, психическому, профессиональному выгоранию у педагогов.
4. Провести исследование ценностных ориентаций и профессионального выгорания педагогов.
5. Выполнить сравнительный анализ показателей «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах у педагогов.
6. Выявить различия в соотношении «ценности» и «доступности» у педагогов в зависимости от стажа педагогической деятельности и предметной области.
7. Изучить выраженность всех компонентов профессионального выгорания у педагогов.
8. Провести сравнительный анализ выраженности компонентов профессионального выгорания педагогов в зависимости от стажа педагогической деятельности и предметной области.
9. Выявить наличие связей между показателями ценностных ориентаций и компонентами профессионального выгорания педагогов.
10. Разработать и реализовать программу по развитию ценностных ориентаций у педагогов с целью преодоления профессионального выгорания....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе нашего исследования мы провели анализ психолого-педагогической литературы и изучили теоретические аспекты особенностей структуры ценностных ориентаций, а также, различные подходы к эмоциональному, психическому и профессиональному выгоранию педагогов.
Кроме того, ценностные ориентации являются одним из центральных личностных новообразований, с помощью которых человек выражает отношение к окружающему миру, демонстрирует своё поведение и пытается воздействовать на социальную действительность. Так, поступки и мотивы, отношение к людям и к миру в целом, всё это зависит от системы ценностей человека, его ценностных ориентаций.
Анализ психолого - педагогической литературы показал, не удовлетворительная оплата труда, которая не мотивирует педагогов, а скорее наоборот, уменьшает желание и работоспособность, постоянная смена рабочих кадров, высокая требовательность администрации и так далее. Все эти факторы, так или иначе влияют и на систему ценностей педагога, когда за счет высокой занятости и отсутствия социальной поддержки, утрачивается способность педагога к эффективному взаимодействию с коллегами, учащимися, администрацией, повышается тревожность, возможно агрессивность, снижается уровень психологического и физического здоровья, а значит, деформируется система ценностей.
Во второй главе нашего исследования мы провели анализ особенностей ценностных ориентаций педагогов и решили ряд эмпирических задач. Во- первых, выполнили сравнительный анализ показателей «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах у педагогов и выявили, что всех педагогов характеризует общность ценностных ориентаций, занимающих крайние позиции в ценностной иерархии, а также, согласованность представлений о важных и необходимых ценностях в различных жизненных сферах и возможности их достижения. Так, у педагогов в ценностную сферу входят: здоровье, семья и любовь. При этом, во всех трех, наиболее значимых, ценностных сферах наблюдается явный дефицит. Кроме того, педагоги пренебрегают ценностью - красота природы и искусства, она является доступна, но ценности не представляет.
Во-вторых, выявили различия в соотношении «ценности» и «доступности» у педагогов в зависимости от стажа педагогической деятельности и предметной области. Так, например, молодых педагогов отличает высокая значимость материальной ценности, самоуверенности, любви, свободы в поступках и действиях, творчества; педагогов со стажем работы от 4 до 10 лет отличает от других высокая значимость дружеских отношений; педагогов со стажем работы от 11 до 20 лет - высокая ценность семьи; а опытных педагогов, со стажем работы более 20 лет, отличает, в большей степени, от остальных высокая значимость интересной работы, познания и активного образа жизни. С помощью математической статистики мы выявили, что с увеличением стажа работы, значимость здоровья, активной, деятельной жизни, семейного благополучия будет расти, а доступность снижаться; для молодых педагогов, в больше степени, будет характерна значимость материальных ценностей, самоуверенности, независимости в поступках и действиях, возможности творческой деятельности, а для опытных педагогов, с большим стажем работы, чрезмерно доступной станет сфера познания.
Кроме того, при высокой ценности здоровья для всей выборки педагогов, наибольшей доступностью данного показателя будут обладать учителя физической культуры, а для учителей иностранных языков будет свойственен конфликт в сферах свободы и уверенности в себе, выраженный ограниченной доступностью, дефицитом. В наиболее благоприятном положении будут находиться учителя начальных классов, учителя химико-биологического направления и психологи.
В-третьих, изучили выраженность всех компонентов профессионального выгорания у педагогов. Большинство педагогов всей выборки подвержены эмоциональному истощению (31%) и редукции личных и профессиональных достижений (11%). По этим двум шкалам показатели превышают средние значения. По шкале «деперсонализация» большинство педагогов находятся в благополучном положении, то есть, 48% педагогов не подвержены личностному отдалению вовсе. Они способны поддерживать личные контакты с коллегами и учениками, отличаются терпимостью и умением выслушать.
В-четвертых, провели сравнительный анализ выраженности компонентов профессионального выгорания педагогов в зависимости от стажа педагогической деятельности и предметной области. Чем больше стаж работы, тем выше показатели профессионального выгорания. Самые высокие показатели профессионального выгорания у педагогов со стажем работы от 11 до 20 лет, что может объясняться особенностями возраста, прохождением в данный промежуток времени кризиса среднего возраста. По компонентам «профессиональное выгорание», «эмоциональное истощение», «редукция личных достижений» и «деперсонализация» у учителей технологии, музыки, ОБЖ, ИЗО обнаружены самые высокие показатели, что свидетельствует о высокой склонности педагогов данной педагогической области к профессиональному выгоранию....


1. Архангельский, Л.М. Ценностные ориентации и нравственное развитие личности / Л.М. Архангельский. - М.: Знание, 1978. - 64 с.
2. Акопов, Г.В. Исследование динамики смысложизненных ориентаций / Г.В. Акопов, Н.Л. Быкова // Психологические, философские и религиозные аспекты смысла жизни: Материалы 3-4 симпозиумов / Психологический институт Российской Академии образования. - М.: «Ось- 89», 2003. - С. 164-171.
3. Алексеева, В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности / В.Г. Алексеева // Психол.журн. - 1984. - Т.5. - №5. - С. 63-70.
4. Алексеёнок, А.А. Ценностные ориентации и поведенческие установки представителей российского среднего класса / А.А. Алексеёнок, Н.П. Старых // Среднерусский вестник общественных наук. - 2018. И- №1. - С. 32-45.
5. Бабанов, С.А. Профессиональные факторы и стресс: синдром эмоционального выгорания / С.А. Бабанов // Трудный пациент. - М., 2014. № 12. С.10-13.
6. Бодров, В.А. Психология профессиональной пригодности / В.А. Бодров // Учебное пособие для вузов. - М.: PerSe. - 2001. - 511 с.
7. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении/ В.В. Бойко // - СПб.: Питер, 2010.- С. 99-105
8. Большой энциклопедический словарь: в 2 т. /гл. ред. А.М. Прохоров. — М. : Сов. энцикл., 1991. — 2 т.
9. Борисова, М.В. Психологическое детерминанты психического выгорания у педагогов / М.В. Борисова. - Ярославль, 2018. - 29 с.
10. Борисова, М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов / М.В. Борисова // Вопросы психологии. - 2018. - №2. - С. 96-103.
11. Боровикова, С.А. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности/ С.А. Боровикова // М.: Просвещение, 2011. - 151с.
12. Бладыко, А. В. Особенности эмоционального выгорания у учителей и преподавателей // Психология: традиции и инновации: материалы Междунар. Науч. Конф. (г. Уфа, октябрь 2012 г.). — Уфа: Лето, 2018. — С. 34-39.
13. Брагина, Ю.В. Ценностно-профессиональные ориентации рабочих на разных стадиях профессионального становления / Ю.В. Брагина // Образование и наука. - 2018. - №6 (135). - С. 75-96.
14. Бубнова, С.С. Методика диагностики индивидуальной структуры ценностных ориентаций личности / С.С. Бубнова // Методы психологической диагностики. М.: Изд-во ИП РАН, 1994. Вып. 2. С. 144-157.
15. Бубнова, С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система / С.С. Бубнова // Психологический журнал, 1999, том 20, №5, С.38-44.....(103)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ