Введение 3
1 Теоретические основы анализа государственной социальной политики 5
1.1 Сущность, принципы и цели государственной социальной политики 5
1.2 Основные направления и механизмы реализации государственной социальной
политики 8
1.3 Финансовое обеспечение механизмов реализации социальной политики 15
1.4 Национальные модели реализации социальной политики 17
2 Реализация социальной политики в РФ 20
2.1 Нормативно-правовая база реализации социальной политики в РФ 20
2.2 Финансирование направлений и мероприятий социальной политики в РФ 24
2.3 Проблемы реализации государственной социальной политики в РФ 34
3 Реализация социальной политики в российских регионах
(на примере Томской области) 42
3.1 Полномочия органов власти субъектов РФ в осуществлении государственной
социальной политики 42
3.2 Проблемы и перспективы реализации социальной политики в Томской области 47
3.3 План мероприятий и финансовые источники реализации государственной социальной политики в Томской области 51
Заключение 55
Литература
Социальная политика, проводимая государством, оказывает влияние на многие сферы деятельности человека. Она определяет положение людей в обществе одной страны и в целом в мире, потому что люди имеют свойство сравнивать и замечать упущения государства.
Социальная политика играет важную роль в развитии общества, так как она охватывает все стороны жизнедеятельности человека, а именно оказание социальной помощи и социальной поддержки, удовлетворение духовных и материальных потребностей граждан, создание рабочих мест, оказание медицинской помощи, предоставление гражданам образовательных услуг и многое другое.
Системой мероприятий государства в области социального развития и социального обеспечения, направленными на повышение качества и уровня жизни, являются социальные программы.
Эффективность государственных социальных программ, масштабы и финансовые возможности их реализации зависят от уровня социально-экономического развития страны. От того, насколько ресурсы государственных социальных программ соответствуют масштабам существующих социальных проблем во многом зависят как благосостояние населения, так и экономическая структура общества.
Актуальность реализации социальной политики заключается в необходимости выявления социальных проблем и обосновании инструментов их решения, разработке эффективных механизмов ее реализации не только на федеральном, но и региональном уровнях для удовлетворения потребностей населения, защиты населения, так как чрезмерные различия в качестве жизни населения центра и периферии, финансово благополучных и депрессивных регионов воспринимаются обществом как нарушение принципов социальной справедливости.
Гипотеза исследования: эффективная реализация социальной политики возможна при наличии социального партнерства между властью, бизнесом, профсоюзами и институтами гражданского общества.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является финансовые основы реализации государственной социальной политики на разных уровнях власти.
Предметом данного исследования является государственная социальная политика Томской области.
Целью данного исследования является оценка эффективности социальной политики в Томской области.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
1. Рассмотреть сущность, принципы и цели государственной социальной политики.
2. Провести обзор основных направлений и механизма реализации государственной социальной политики.
3. Рассмотреть полномочия органов власти субъектов РФ в осуществлении государственной социальной политики.
4. Рассмотреть организацию реализации государственной социальной политики в РФ.
5. Дать оценку эффективности государственной социальной политики.
6. Выявить проблемы реализации государственной социальной политики в Томской области.
7. Оценить план мероприятий по совершенствованию реализации государственной социальной политики в Томской области.
В данной работе использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение информации, методы наблюдения, сравнения, анализа экспертных оценок.
Теоретической, методологической и нормативно - правовой базой исследования послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства РФ, отдельные решения региональных органов власти, касающиеся вопросов социальной политики.
По результатам проведенной работы сделаем следующие выводы, о том, что социальная политика - совокупность мероприятий, осуществляемые государством, направленных на реализацию стратегических социальных программ целью которых является улучшение качества и уровня жизни населения и повышение общественного благосостояния, на защиту социально уязвимых групп населения, а также регулирование и поддержание отношений между различными социальными группами и слоями общества.
Главным субъектом социальной политики является государство, осуществляющее социальную политику. Государственная социальная политика определяет действия государства в социальной сфере, преследующие определенные цели, соотнесенные с конкретно-историческими обстоятельствами, подкрепленные необходимыми организационными усилиями и финансовыми ресурсами, рассчитанные на определенные этапные социальные результаты.
В этой работе было выявлено содержание государственной социальной политики Российской Федерации, приоритеты которой установлены в различных нормативно¬правовых актах. Были исследованы и обоснованы основные проблемы в России, связанные с широким спектром социально незащищенных групп, такие как: рост цен, бедность населения, коррупцию и взяточничество, социальное расслоение.
Также была проведена оценка реализации государственной социальной политики в Томской области. По результатам оценки основных параметров, характеризующих систему социальной защиты населения Томской области, были выявлены, положительные тенденции развития.
Приоритеты российской социальной политики на ближайшую перспективу заключаются в следующем: обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации; увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 %; преодоление значительной дифференциации доходов, ориентация на соответствующий уровень, достигнутый странами Западной Европы.
Таким образом, финансирование социального обеспечения и социальной помощи в России согласно стратегии, осуществляется должным образом, однако недостатки все же существуют. Отсюда вытекает самая главная проблема, мешающая процветанию социальной политики, которая заключается в перераспределении трансфертов и нецелевом использовании имеющихся ресурсов. В итоге напрашивается только один вывод, средства, выделенные на социальную политику, расходуются не по целевому назначению, но и, скорее всего, в этой сфере очень велика коррупционная составляющая, которая играет очень важную роль в исполнении статей бюджета, но которой уделяется мало внимания. Поэтому необходимо срочно искоренить имеющиеся проблемы при помощи надзорных органов и честных управленческих кадров, которые будут направлять денежные средства только на социальную сферу, а не на свои собственные нужды.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята
всенародным голосованием 12.12.1993: (с изменениями от 01.07.2020 №1-ФЗ) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 10.04.2021)
2. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2020 №473-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 10.04.2021)
3. О минимальном размере оплаты труда [Электронный ресурс]: фед.закон от 07.06.2000 N 473-ФЗ29 ( с изменениями на 29.12.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 10.04.2021)
4. О минимальных нормах социального обеспечения [Электронный ресурс]: конвенция международной организации труда от 28.06.1952 № 102 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 22.05.2021)
5. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 (ред. От 21.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 22.05.2021)
6. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс]: Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 22.05.2021)
7. О Стратегии развития социальной сферы Томской области до 2020 года [Электронный ресурс]: Постановление Законодательной Думы Томской области от
31.10.2013 № 1531 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL:
http://www.consultant.ru/(дата обращения: 22.04.2021)
8. О Стратегии развития социальной сферы Томской области до 2022 года [Электронный ресурс]: проект постановления Законодательной Думы Томской области от
31.11.2013 № 1532 // Официальный сайт — Томск, 2021. — URL: https://www.tomsk.gov.ru/(дата обращения: 22.04.2021)
9. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/
10. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством [Электронный ресурс]: федер.закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 22.05.2021)
11. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по
основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2021 год [Электронный ресурс]: постановление правительства от 31.12.2020 № 2406 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL:
http://www.consultant.ru/(дата обращения: 16.05.2021)
12. Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2018 № 2985-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. — URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 10.04.2021)
13. Аверин А. Н. Финансовое обеспечение социальной политики и социальной сферы [Электронный ресурс] // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство, право и образование. — 2018. — № 6 (17) — С. 135—139. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 11.05.2021)
14. Андриянова М. В. Социальная политика в концепции welfare state Г.Эспинг-
Андерсена [Электронный ресурс] // Образование и наука в России и за рубежом. — 2018. — С. 39 — 42. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.04.2021)
15. Асланова С. Х. Современные проблемы социальной политики государства и пути их совершенствования / С. Х. Асланова // Молодой ученый. — 2019. — №9. — С. 511
— 514
16. Болдова Я. Е. Взаимосвязь социальной защиты населения и социальной работы / Я.Е. Болдова, О.В. Бессчетнова // Формы и методы социальной работы. — 2019. — С. 63— 65
17. Бюджет для граждан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов [Электронный ресурс] // Министерство финансов Российской Федерации: — Электрон. дан.
— М.: Минфин РФ, 2020. — URL: https://minfin.gov.ru/(дата обращения: 10.04.2021)
18. Вахабов А.А. Социальное развитие как условие экономического роста / А.А. Вахабов // Наука и Мир. — 2017. — № 3 (43). — С. 14 — 15.
19. Вейс Т.П., Фейгельман Н.В. Основные направления социальной политики РФ в предстоящей период [Электронный ресурс] // Вестник образовательного консорциума среднеруссий университет. — 2019. — С. 5 - 6. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.05.2021)
20. Григорьева И. А. Социальная работа с семьей: учеб. пособие для СПО / И. А. Григорьева. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, — 2018. — 149 с.
21. ЕВРОСТАТ [Электронный ресурс] // Статистическое управление Европейского Союза. — URL: https://ec.europa.eu/(дата обращения: 29.04.2020)
22. Канаева О.А. Социальная политика государства и бизнеса: учебник для вузов Канаева О.А. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 343 с.
23. Караваева И. В., Какзанцев С. В. Федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов [Электронный ресурс] // Вестник Института экономики РАН. — 2019. — С. 9—26. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б- ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.04.2021)
24. Клименко В.А. Рыночная экономика: генезис и принципы становления и развития / В.А. Клименко // Экономическая наука сегодня. — 2019. — № 4. — С. 132 — 139
25. Консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов [Электронный ресурс] // Федеральное казначейство. — URL: https://roskazna.gov.ru/(дата обращения: 29.05.2020)
26. Костина О. И. Социальная политика в России и источники ее финансирования [Электронный ресурс] // Финансы и учетная политика. — 2018. — С. 115-125. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.04.2021)
27. Липайкина М.И. Социальная политика: цели и теоретические основы изучения М.И. Липайкина // Аллея науки. — 2018. — № 1 (17). — С. 113 — 116.
28. Масловская М. В. Правовое регулирование вопросов социальной политики современной россии [Электронный ресурс] // Контенентус — 2017. — С. 94-102. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.04.2021)
29. Масловская М. В., Кушаева Ю. Х. Правовое регулирование вопросов социальной политики в современной России [Электронный ресурс] // Журнал Контентус. — 2017. — С. 218-220. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.04.2021)
30. Министерство труда и социальной защиты [Электронный ресурс] // Официальный сайт — Электрон. дан. — Томск, 2021. — URL: https://mintrud.gov.ru/(дата обращения: 22.04.2021)
31. Официальный сайт статистики Томской области [Электронный ресурс] // Официальный сайт — Электрон. Дан. — М., 2016 — URL: http: www.tmsk.gks.ru/(дата обращения 12.06.2016)
32. Пасько Н. А. К вопросу о финансировании социального обеспечения в России
[Электронный ресурс] // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты. — 2017. — С. 61 — 65. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» (дата обращения: 01.05.2021)
33. Пашкова О. А., Зыряева Н.П. Социальная политика региона и направления ее совершенствования [Электронный ресурс] // Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции. — 2019. — С. 318-323. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.05.2021)
34. Потребительская и продовольственная корзина в России [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. — URL: http://www.gks.ru/(дата обращения: 24.04.2021)
35. Привалова О.А. К вопросу о социальных проблемах современного общества / Привалова О.А. // Символ науки. — 2017. — № 6. — С. 97 — 100
36. Приходовская Е.А. Рыночная экономика // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. — 2018. — № 4. — С. 121 — 124
37. Проблемы общества [Электронный ресурс] // Левада-Центр — URL: https://www.levada.ru/2021/03/09/problemy-obshhestva/(дата обращения: 29.05.2020)
38. Роик, В. Д. Социальная политика. Финансовые механизмы: учебник и практикум для вузов / В. Д. Роик. — М.: Издательство Юрайт, — 2020. — 570 с.
39. Рыжанкова А.А., Ворошилина Н.Н. Направления совершенствования
разработки программы содействия занятости населения региона [Электронный ресурс] // Политика, государство и право. — 2019. — № 6. — URL:
https://politika.snauka.ru/2015/06/2984(дата обращения: 12.04.2021).
40. Салпогарова Р. М., Бадахова И.Т. Основные направления и механизмы реализации государственной социальной политики в России: ее реализация [Электронный ресурс] // Основные тенденции развития экономики и управления в современной России. — 2019. — С. 318-320. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.05.2021)
41. Свистун Р.А. Сущности и основные направления государственной социальной
политики в России [Электронный ресурс] // Научные исследования. — 2017. — № 6 (17). — С. 85 — 90. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» (дата обращения: 01.05.2021)
42. Соловьева В. А. Реализация государственной социальной политики: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] // Международный журнал гумунитарных и естественных наук. — 2017. — С. 57 — 60. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 01.05.2021)
43. Социальная политика Томской области [Электронный ресурс] // Официальный сайт — Электрон. дан. — Томск, 2021. — URL: https://www.tomsk.gov.ru/(дата обращения: 22.04.2021)
44. Сочнева Е.Н. Сравнительный анализ моделей социальной политики зарубежных стран и России / Сочнева Е.Н., Федотов В.М [Электронный ресурс] // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. — 2016. — № 14.
— С. 67 — 79. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-modeley-sotsialnoy- politiki-zarubezhnyh-stran-i-rossii(дата обращения: 10.05.2021)
45. Среднедушевые денежные доходы населения по Российской Федерации (новая методология) [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. — URL: http://www.gks.ru/(дата обращения: 29.04.2020)
46. Сувора А. Н. Основные социальные проблемы России и пути их решения
[Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал концепт. — 2017. — С. 1936-1940. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.05.2021)
47. Федорова, И. Ю. Финансовый механизм государственных и муниципальных закупок / И. Ю. Федорова, А. В. Фрыгин. — М.: Издательство Юрайт, — 2020. — 148 с.
48. Фейфер А. А., Иванова О. В. Определение содержания и инструментария социальной политики государства [Электронный ресурс] // Системные технологии. — 2018.
— С. 218 —220. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из научн. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 10.04.2021)
49. Холостова Е. И. Социальная политика: учебник для среднего
профессионального образования / Е. И. Холостова, Г. И. Климантова. — М.: Издательство Юрайт, 2020. —395 с.
50. Шубина А. А. Социальная политика Российской Федерации / А. А. Шубина [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 207 — 209. — URL: https://moluch.ru/archive/279/63003/(дата обращения: 10.04.2021)
51. Esping-Andersen G. The Three Worlds Welfare Capitalism. Cambridge, 1990, Р. 37.