Объект исследования - ООО «Оптпласт Групп» (г. Москва).
Основной вид деятельности - производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей.
Проведен анализ данных за м2022-2024 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ6
1.1. Понятие и сущность дебиторской и кредиторской задолженности предприятия 6
1.2. Методы анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия 9
1.3. Особенности формирования дебиторской и кредиторской задолженностей на предприятиях 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ООО «ОПТПЛАСТ ГРУПП» 25
2.1. Организационно – экономическая характеристика ООО «Оптпласт Групп» 25
2.2. Анализ и учет дебиторской задолженности ООО «Оптпласт Групп» 33
2.3. Анализ и учет кредиторской задолженности ООО «Оптпласт Групп» 39
2.4. Анализ и оценка влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые результаты ООО «Оптпласт Групп» 43
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ОПТПЛАСТ ГРУПП» 51
3.1. Мероприятия по повышению эффективности бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности 51
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 75
Анализ дебиторской и кредиторской задолженностями является ключевым аспектом для любой организации, так как изменения в объемах и характеристиках дебиторской и кредиторской задолженности оказывают значительное воздействие на скорость оборота средств, инвестированных в оборотные активы компании, что в свою очередь, влияет на финансовое состояние организации.
Кроме того, актуальность выбранной темы исследования заключается в следующих аспектах:
1) Постоянный мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности дает объективную картину финансового состояния компании и позволяет оперативно реагировать на неблагоприятные изменения. Рациональная и эффективная кредитная политика, способствует укреплению дисциплинированности контрагентов и повышает общую управляемость бизнесом.
2) Анализ дебиторской задолженности помогает выявлять потенциально ненадежных клиентов и предусматривать меры профилактики невозвратов. Аналогично, грамотный анализ кредиторской задолженности позволяет избежать штрафов и пени за просрочку платежей поставщикам.
3) Своевременный анализ задолженностей помогает выявить ранние признаки возможного кризиса неплатежеспособности и принять превентивные меры по стабилизации финансового положения компании.
Таким образом, анализ и учет дебиторской и кредиторской задолженностью являются обязательными компонентами успешного финансового управления любой компании. Эти действия позволяют снизить риски, обеспечить устойчивость и улучшить финансовое положение предприятия.
Объект исследования – это предприятие ООО «Оптпласт Групп»,
А предмет исследования – это отношения, возникающие в процессе учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении анализа дебиторской и кредиторской задолженностей и разработки мероприятий, направленных на совершенствование системы учета дебиторской и кредиторской задолженностей в исследуемой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Определить понятие и сущность дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
2) Рассмотреть методы анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
3) Изучить особенности формирования дебиторской и кредиторской задолженностей на предприятиях;
4) Представить организационно – экономическую характеристику ООО «Оптпласт Групп»;
5) Провести анализ и охарактеризовать учет дебиторской задолженности ООО «Оптпласт Групп»;
6) Провести анализ и охарактеризовать учет кредиторской задолженности ООО «Оптпласт Групп»;
7) Провести анализ и дать оценку влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые результаты ООО «Оптпласт Групп»;
8) Разработать мероприятия по повышению эффективности учета дебиторской и кредиторской задолженности;
9) Оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Поставленная цель и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая включает в себя введение, три главы, в рамках которых выделено девять параграфов, которые коррелируют с выше обозначенными задачами, заключение, список используемой литературы и приложения.
Методы исследования: анализ учебной, научной и методической литературы по теме исследования, методы: синтеза, классификации, обобщения, сравнения, расчета абсолютных и относительных показателей, коэффициентный анализ.
Степень научной разработанности темы: методические и нормативные документы по вопросам анализа и оценки дебиторской и кредиторской задолженностей. Базовыми источниками послужили учебная и методическая литература таких российских авторов, как Бланк И.А., Лебедев К.Н., Пятов М.Л., Ковалев В.В., Кондраков Н.П. и др.
Информационной базой настоящего исследования являются внутренние нормативные и отчетные документы ООО «Оптпласт Групп», в частности: бухгалтерская (финансовая) отчетность данной организации.
В первой главе выпускной квалификационной работы были изучены теоретико-методологические основы бухгалтерского учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженностей. По результатам изучения были сформулированы следующие выводы:
1) Исходя из рассмотренных подходов, к определению дебиторской задолженности, был сделан вывод, что она является обязательством как юридических, так и физических лиц перед определенным хозяйствующим объектом. Учет дебиторской задолженности отражается в регистрах бухгалтерского учета на определенных счетах расчетов. Дебиторская задолженность влияет на результаты деятельности компании, а также на ее финансовое состояние.
Аналогично по кредиторской задолженности, исходя из рассмотренных подходов, был сделан вывод, что в целом, все авторы, так или иначе сходятся во мнении, что кредиторская задолженность является определенной суммой долга одной компании, перед другими компаниями или физическими лицами.
2) Для эффективного и точного учета долговых обязательств как со стороны компании, так и со стороны ее контрагентов, организации все чаще прибегают к использованию специализированных автоматизированных решений. Такие системы позволяют существенно упростить обработку и контроль информации о дебиторской и кредиторской задолженности.
Современные инструменты автоматизации могут быть разных типов, многие из которых интегрируются с уже используемыми в компании бухгалтерскими платформами. Например, популярное ПО, как система 1С, которое часто применяется для создания первичных документов, уже включает в себя встроенные функции для контроля задолженности. Эти функции могут автоматически отслеживать просроченные платежи, а также генерировать необходимые отчеты для анализа долговых обязательств компании, будь то в части дебиторской или кредиторской задолженности.
В организациях часто используется такая программа, как Directum Prestima, которая может интегрироваться в уже используемую систему. Также популярны Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV. Кредитная система Oracle Credit-to-Cash также очень популярна на рынке. Система автоматизирует бизнес-процессы, от утверждения товарных кредитов до получения платежных средств.
3) Анализ кредиторской и дебиторской задолженностей, является важнейшим анализов в рамках учета современной компании. Как правило, информационную основу данного анализа формируют данные аналитического учета.
Основной целью анализа дебиторской задолженности, является определение ее статуса и выявление определенных резервов, с целью повышения эффективности дальнейшей деятельности компании.
Основной целью анализа кредиторской задолженности, является оценка уровня задолженности самой компании, перед ее кредиторами. Непосредственный статус, а также эффективность производимых расчетов с кредиторами компании, в определенной степени зависят от принятой в компании политики учета.
Непосредственная методика анализа кредиторской и дебиторской задолженностей – схожа. На первых этапах анализа оценивается общая сумма и выявляются ее общие тенденции (анализируется динамика), далее, оценивается эффективность учета. Коэффициенты также в целом схожи. При проведении коэффициентного анализа, четко установленных нормативов оборачиваемости или длительности погашения – не существует, а оценку коэффициентов необходимо проводить в динамике. Полученные результаты анализа, позволяют определить наиболее слабые места в политике учета кредиторской и дебиторской задолженностей.
Во второй главе выпускной квалификационной работы был проведен анализ дебиторской и кредиторской задолженностей на примере ООО «Оптпласт Групп». По результатам анализа были сделаны следующие выводы:
Объектом эмпирического исследования выступило общество с ограниченной ответственностью «Оптпласт Групп». В настоящее время, ООО «Оптпласт Групп» занимается основным видом деятельности, у компании есть собственное производство пластмассовой продукции и склад для хранения произведенной продукции в муниципальном городском округе Лефортово. Со склада компании осуществляется оптовая продажа произведенной продукции. Основными реализуемыми товарами, являются: пластмассовые плиты, пластмассовые трубы полосы и профиля, а также прочие пластмассовые изделия.
Компания ведет эффективную деятельность, что отражается в получении чистой прибыли и положительном значении показателей рентабельности.
Учет кредиторской и дебиторской задолженностей в ООО «Оптпласт Групп» ведется на основе первичной документации, бухгалтерских регистров, нормативно-правовой базы и учетной политики компании.
По результатам проведенного анализа дебиторской и кредиторской задолженностей компании, можно отметить, что позитивным фактом является отсутствие долгосрочной и просроченной дебиторской задолженности, а также тот факт, что вся кредиторская задолженность является краткосрочной.
Однако, удельный вес дебиторской задолженности составляет более 84% всех активов компании, а удельный вес кредиторской задолженности составляет более 79% всех пассивов компании. Кредиторская задолженность погашается быстрее, чем дебиторская.
Дебиторская задолженность растет более быстрыми темпами, по сравнению с выручкой.
Таким образом, есть определенные предпосылки к повышению угрозы финансовой устойчивости бизнеса компании.
В третьей главе выпускной квалификационной работы были разработаны рекомендации по совершенствованию системы учета дебиторской и кредиторской задолженностей ООО «Оптпласт Групп». Исходя из результатов проведенного анализа компании рекомендовано:
1) Для уменьшения уровня дебиторской задолженности целесообразно внедрить специализированное программное обеспечение, такое как «ЛИК: Бизнес», которое будет автоматически отслеживать сроки оплаты от клиентов. Программа позволяет оперативно идентифицировать тех покупателей, которые не погасили свой долг в течение 10 дней после предоставления услуги, после чего производятся напоминания о задолженности.
Этот продукт может быть интегрирован с существующей системой «1С: Бухгалтерия», что обеспечит его синхронизацию с текущими процессами учета на предприятии.
По результатам анализа, стоимость внедрения данного решения составит 10 тысяч рублей. Ожидается, что благодаря применению данного программного продукта удастся сократить дебиторскую задолженность на 5%, что приведет к высвобождению денежных средств в размере 699,6 тыс. рублей, которые смогут быть перераспределены внутри оборотных средств компании.
2) Для эффективного контроля за дебиторской задолженностью и своевременного ее погашения, требуется внести изменения в обязанности бухгалтера ООО «Оптпласт Групп», добавить некоторые пункты. Во-первых, принятие мер для предотвращения накопления просроченной задолженности, т. е. создание условий в договорах, которые гарантируют выполнение обязательств сторонами.
Также, в случае невыполнения условий договора со стороны контрагентов - проведение телефонных переговоров с напоминанием о необходимости погашения долга, отправка официальных претензий, приостановка обслуживания клиентов и, в случае необходимости, обращение в суд для взыскания задолженности.
Данное мероприятие не приведет к дополнительным затратам. Но, позволит улучшить систему контроля.
3) Настроить и вести платежный календарь в программе 1С. Данное мероприятие также не приведет к дополнительным расходам, но является довольно эффективным средством контроля.
По итогам произведенных расчетов, при минимальном сокращении суммы дебиторской задолженности, равном 5%, эффективность значительно повышается, показатели рентабельности значительно вырастают, а именно:
Рентабельность продаж (по прибыли от продаж) вырастает с 2,66% до 3,47%;
Рентабельность продаж (по прибыли до налогообложения) вырастает с 2,50% до 3,31%;
Рентабельность продаж (по чистой прибыли) вырастает с 1,99% до 2,80%.
Таким образом, в работе была доказана эффективность предложенных мероприятий по усовершенствованию учета дебиторской и кредиторской задолженностей. Предложенные мероприятия рекомендуются к внедрению в ООО «Оптпласт Групп».
1) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f7871578ce9b026c450f64790704bd48c7d94bcb/
2) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
3) Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/
4) Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
5) Приказ Минфина России от 13.12.2010 N 167н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010)» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2011 N 19691) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110328/
6) Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20359/a47d6823732526f4b4a47d0c7f7edcb88ff7f382/
7) Аветисян А. С. Финансовый учет и отчетность [Текст]: учебно-практическое пособие / А.С. Аветисян, Е.В. Чипуренко. - Москва: РАНХиГС, 2021. - 347 с.
8) Анализ финансовой отчетности: учебник / под ред. М.А. Вахрушиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 434 с.
9) Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для вузов. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 455 с.
10) Бланк И. А. Финансовый менеджмент : учебный курс / И. А. Бланк. - 2-е изд., перераб. и доп. - К. : Эльга ; Ника-Центр, 2020. - 654 с.
11) Богатырева, С. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебник для вузов / С. Н. Богатырева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 515 с.
12) Бычкова С. М. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учебное пособие / С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева. - Издательский дом «Питер», 2021. - 512 с.
13) Воронченко, Т. В. Теория бухгалтерского учета : учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 260 с.
14) Гаврилова С. Финансовый анализ [Текст]: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / С. Гаврилова, Н. Шведова, О. Панфилова, И. Евстафьева, О. Сахновская, Р. Присяжная, В. Макарова, В. Черненко. - Москва, 2022. - 337 с.
15) Голубева, Т. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Т.М. Голубева. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 269 с.
16) Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности [Электронный ресурс]. URL: https://bo.nalog.gov.ru/organizations-card/11704638
17) Грязнова А.Г.; Пансков В.Г.; Родионова В.М. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. Справочная литература. 2024.
18) Ефимова Н.А. Инструменты управления дебиторской и кредиторской задолженностью современного предприятия [Текст] / Н.А. Ефимова. - Москва: Научно-практический журнал, 2021. — 84 с.
19) Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / 3-е изд., перераб. и доп. Издательство: Проспект. 2021. 1104 с.
20) Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) [Текст]: учебник / Н.П. Кондраков. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 584 с.
21) Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина; под общей редакцией Е. Е. Кузьминой. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 225 с.
22) Лебедев, К.Н. РОЛЬ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УПРАВЛЕНИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ / К.Н. Лебедев // Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организациях .— 2017 .— №6 .— С. 34-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/588239
23) Лытнева Н. А. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. — Москва: ИНФРА-М, 2021. — 512 с.
24) Мазий И. Б Системы автоматизации управления дебиторской задолженностью [Электронный ресурс] / И.Б Мазий. - Москва, 2020. - 6 с. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemy-avtomatizatsii-upravleniya-debitorskoy-zadolzhennostyu/viewer
25) Паламарчук В. Корпоративный финансовый менеджмент [Текст]: учебно-практическое пособие / В. Паламарчук, М. Лимитовский, Е. Лобанова. - Москва, 2022. - 990 с.
26) Паламарчук, А. С. Экономика предприятия [Текст]: учебник / А.С. Паламарчук. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 458 с.
27) Пятов М.Л. «Бухгалтерский учет для принятия управленческих решений» / М. Л. Пятов. Издательство: 1С-Паблишинг. 2019, 268 с.
28) Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. Библиотека словарей «ИНФРА-М». НИЦ ИНФРА-М. 2024.
29) Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., испр. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 378 с.
30) Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 608 с
31) Сигидов Ю. И. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учебное пособие / Ю.И. Сигидов, Н.Ю. Мороз, Е.А. Оксанич, Г.Н. Ясменко. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 358 с.
32) Толчинская М. Н. Современные инструменты управления дебиторской и кредиторской задолженностью [Текст] / М.Н. Толчинская. — Москва, 2021. — 251 с.
33) Федеральная налоговая служба // Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.gov.ru
34) Фельдман, И. А. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / И. А. Фельдман. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 287 с.
35) Фридман, А.М. Финансы организации (предприятия): Учебник. – М.: Дашков и К, 2021. – 488 с.
36) Чекко – сервис аналитики и проверки контрагентов [Электронный ресурс]. URL: https://checko.ru/company/optplast-grupp-1217700523589
37) Шевелев, А. Е. Бухгалтерский учет и анализ: учебник [Текст] / А. Е. Шевелев, Е. В. Шевелева, Е. А. Шевелева. – М.: КноРус, 2022. – 64 c
38) Шеремет, А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. – 2-е изд., доп. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 374 с.
39) Rusprofile - сервис проверки и анализа контрагентов [Электронный ресурс]. URL: https://www.rusprofile.ru/id/1217700523589