Введение 3
Глава 1. Высшее образование в Израиле 13
1.1 Система высшего образования 13
1.2 Проблемы в сфере высшего образования и утечка мозгов 19
1.3 Новые взгляды государства на развитие высшего образования 25
Глава 2. Молодежь на рынке труда 29
2.1 Уровень занятости молодежи, армия и популярные профессии 29
2.2 Зарплаты, безработица и государственная трудовая политика 35
2.3 Феномен избыточного образования среди молодежи 40
Глава 3. Проблемы молодой семьи в Израиле 43
3.1 Состоятельность молодежи и социальное благополучие 43
3.2 Доступность жилья для молодежи 45
3.3 Проблемы молодой семьи 49
Заключение 52
Список использованной литературы и источников 56
Актуальность исследования определяется местом и ролью молодежи в современном мире. В истории есть масса примеров того, как борьба молодежи за собственные права в обществе решающим образом меняла путь развития страны. Крупнейший молодежный протест, начавшийся в 1968г. во Франции и распространившийся почти в 60-ти странах мира, заставил власти пересмотреть не только социальную, но даже внешнюю политику. На Ближнем Востоке протесты среди молодых людей против нищеты, отсутствия перспектив в конце 2000-х гг. стали началом «Арабской весны». В большинстве стран, которые так или иначе затронули протестные волнения, произошла смена правящего режима, а также общественного устройства.
Молодежь острее чувствует проблемы общества, так как является наименее защищенной его частью. В силу своей мобильности и пассионарности она способна быстро и резко реагировать на социальную несправедливость. В то же время в руках молодежи сосредоточено ближайшее будущее страны. Проецирование новых идей и знаний, способность быстро приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам - качества, свойственные молодежи. Все это необходимо для успешного построения постиндустриальной экономики, основанной на «обществе знаний». Действия властей, недооценивающих роль молодежи, могут привести не только к остановке, но и к отставанию развития страны.
Молодежь в Израиле имела значимую позицию с самого его основания. Переселенцы, которые прибывали на Землю Обетованную, как правило, в молодом возрасте, с нуля создавали систему обороны, науку, образование, сельское хозяйство и промышленность. Молодые энтузиасты еврейского происхождения, приезжавшие со всех концов света с конца 19-го и в течение всего 20-го века, сами создавали свою новую страну. На протяжении этапа становления государства молодежь принимала участие в политической жизни и отстаивала свои права через партии или профессиональные и студенческие союзы. За последние несколько лет молодое население Израиля значительно активизировалось. На фоне обострившихся проблем израильская молодежь выступила в качестве лидеров и основных участников протестов 2011 года. Среди проблем, с которыми сталкивается молодежь в Израиле можно назвать сложности в приобретении собственного жилья, относительно высокие цены на жизнь, низкая зарплата, совмещение работы и обучения в вузах и т.д.
Молодежь Израиля выступает в качестве объекта данного исследования, тогда как предмет определяется положением молодежи в стране с начала 1990-х по 2010-е гг. Чтобы рассматривать место молодежи в израильском обществе, необходимо дать ей определение. Согласно ОЭСР, молодежь (youth/young adults) - это население возраста 18-29 года. Однако данное исследование в большей мере опирается на материалы Иерусалимского Центра TAUB по изучению социальной политики, который провел ряд исследований, посвященных жизни молодых израильтян возраста 18-34. Аналогичных возрастных рамок в определении молодежи придерживается Центральное бюро статистики Израиля. Интересно, что в Израиле молодежью считаются люди на несколько лет старше, чем в среднем в ЕС. Это связано с обязательной службой в армии для молодых израильтян и более поздним поступлением в вуз и на работу. В результате этого молодые израильтяне чуть позже вступают во взрослую жизнь.
Как правило, израильтяне в возрасте 18-34 лет объединены в специфические группы по сферам их занятий: они получают образование или служат в армии, стажируются или трудоустраиваются на первую в своей жизни работу, или просто временно находятся в поиске своего дальнейшего жизненного пути. Среди израильской молодежи возраста почти 18-34 лет мало людей с успешной устоявшейся карьерой. Кроме того, довольно актуальна для Израиля проблема маргинализации молодежи, что связано, например, с этно-конфессиональными различиями. Одним словом, это один из наиболее социально незащищенных слоев населения. В Израиле это особенно заметно благодаря постоянным выступлениям молодежи с протестами в поддержку своих прав и против политики властей.
Сложности, с которыми сталкивается молодежь в Израиле, обуславливаются внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся те, которые вытекают из общей экономической ситуации в стране и в мире. Например, молодежь может испытывать трудности в поиске работы, потому что подходящих предложений на рынке труда не хватает. С такой проблемой столкнулась европейская молодежь, ситуация с израильской молодежью подробно рассмотрена во второй главе. Среди внешних факторов также можно упомянуть высокие цены на жилье или высокую стоимость проживания в стране. Возможности израильской молодежи самостоятельно себя обеспечивать оценены в третьей главе работы. Внутренние факторы связаны с психологическими характеристиками современной молодежи, которую еще очень часто называют поколением Y (то есть рожденные в конце 1980-начале 1990-х гг.). Предполагается, что представители поколения Y обладают завышенной самооценкой и неоправданно требовательны к своему работодателю, заработку, условиям труда и жизни. Таким образом, молодые люди испытывают трудности не из- за отсутствия возможностей, а в связи со своими ожиданиями, которые не соответствуют действительности.
В 2014г. в Израиле насчитывалось около 2,605,200 жителей возраста 18-34 года. При этом, рост населения в Израиле очень динамичный, а вместе с ним происходит и рост молодого населения, что демонстрируют показатели населения в возрасте 18-34 года в стране: в 1995г. - 1,463,900 человек, в 2000г. - 1,665,500, в 2005г. - 1,826,800.4 Израильское общество состоит из огромного числа различных религиозных и этнических меньшинств, однако среди всех можно выделить два основных, наиболее крупных - евреи и арабы. Для того, чтобы отобразить социальную неоднородность даже среди молодежи, в работе используется сопоставление арабского и еврейского секторов. Также внимание уделяется анализу особенностей молодежи ультра-ортодоксального сектора, который стоит особняком от основной части израильского общества. Специфический стиль жизни, фанатичное отношение к религии отражается на слабом участии ультра-ортодоксальной молодежи в экономической и образовательной системе страны. Это очень закрытая социальная группа, в которой внутреннее единство гораздо важнее внешних связей.
Цель магистерской работы - выявить особенности положения молодежи в Израиле на современном этапе, а также определить роль и место молодежи в системе высшего образования, экономике, системе социального обеспечения страны. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
• сформулировать основные особенности молодого населения в Израиле;
• выявить основные изменения положения молодежи в период с 1990-х по 2010-е годы;
• охарактеризовать основные сферы деятельности молодежи - высшее образование, рынок труда, армия;
• проанализировать недостатки системы социальной защиты молодежи;
• выявить проблемы молодежи, которые в том числе сформировались за 1990-2010-е годы;
• определить причины проблемного положения молодежи в Израиле.
Хронологические рамки исследования (1990 - 2010-е годы) определены тем, что за это время в жизни израильской молодежи произошли
4 CBS Publications archives - Population - 1995, 2000, 2005 [Электронный ресурс] // The Central Bureau of Statistics (Israel): [сайт]. URL: http://www.cbs.gov.il/reader/archive/archive_e_new.html (дата обращения: 01.05.2016) качественные изменения. Отправным моментом стала модернизация системы высшего образования в Израиле. Реформирование высшей школы 1990-х годов совпало с масштабными изменениями в различных сферах - население страны каждый год стремительно вырастало, складывалась экономика постиндустриального типа, в политике все большую популярность начали обретать представители правой ориентации. После 2008 года Израиль переживал последствия мирового финансового и экономического кризиса, что, как во многих других странах, негативно отразилось на благополучии среднего класса, в том числе, молодежи. 2011 г. ознаменовался крупными протестами молодежи по всей стране, после чего власти начали предпринимать попытки по улучшению ситуации. Таким образом, период, охватывающий около 25 лет жизни, позволяет сравнить показатели 1990-х и 2010-х годов и определить степень и причины изменения молодежи в Израиле.
В качестве методологической основы в работе был использован принцип историзма, который позволил изучить предмет в динамике развития. Также при проведении исследования были применены методы анализа и синтеза. Анализ позволил обозначить различные этапы и противоречивые тенденции существования молодежи в обозначенном периоде в Израиле, а синтез способствовал обобщению различных событий и явлений в единое целое. Помимо этого, в работе были использованы такие методы, как сравнительный, политико-описательный, статистический и др.
Научная новизна в представленном дипломном исследовании заключается в анализе и обобщении сразу нескольких элементов стремительно развивающейся и претерпевшей множество изменений за последние 20-25 лет молодежи Израиля. В работе рассмотрены аспекты жизни молодежи, которые вызвали наибольшую критику со стороны общественности: результаты реформы высшего образования, трудовая сфера, жилищный вопрос. В каждом аспекте анализируется также роль государства, его заинтересованность в решении того или иного вопроса.
При исследовании положения молодежи в 1990-х - 2010-х годах удалось прийти к следующим выводам:
• Молодое населения Израиля очень неоднородно. Проблемы неравенства в обществе в целом определенным образом отражаются на жизни граждан в возрасте 18-34 лет в частности. Безработица среди молодых мужчин и женщин в еврейском секторе ниже, чем в арабском секторе, несмотря на равный доступ к образованию и тех, и других. Почти все евреи за редким исключением проходят обязательную военную или гражданскую службу в молодости, а арабы в армии почти не служат. Молодежь ультра-ортодоксального сектора населения почти исключена из процесса получения высшего образования или работы.
• Жизнь молодежи в течение почти 25-ти лет претерпела изменения: молодые израильтяне стали более образованными, но менее защищенными в социальном плане. В связи с этим, сформировалась ситуация, когда на рынке труда не хватает мест для работников более высокой квалификации, либо условия труда и оплаты не соотносятся с уровнем образования соискателей.
• Социальное обеспечение молодежи со стороны государства перестало отвечать современным реалиям, в результате чего уровень доходов молодого населения в 2000-х годах начал падать. Негативные изменения социального благополучия стали настолько очевидными, что вынудили молодежь протестовать на улице, в университетах, в государственных учреждениях против подобного несправедливого отношения.
• К концу 2010-х годов в Израиле назрели проблемы, свойственные всем слоям молодого населения страны, в том числе, на основе этого, например, произошло выравнивание положения молодых евреев и арабов.
Положение молодежи в Израиле в работе рассматривалось в периоде с 1990-х по 2010-е годы. Этот период был выбран не случайно. В 1990-х годах происходила трансформация израильского общества в постиндустриальное. Создавалась инновационная экономика, появлялись новые ценности, задачи. Вместе с этим происходила и трансформация молодежи. Она началась с принятия в 1993 году Генерального плана по развитию системы высшего образования, что впоследствии сделало обучение в вузах доступным для широких слоев населения. Изменения, происходившие в высшей школе, очень тесно соотносились с социальными изменениями в Израиле в 1990-х годах. Резко увеличивалась численность населения, в том числе, за счет волны русскоязычных репатриантов, в стране появлялось все больше образованных людей, которым все сложнее было найти работу. В 2000-х годах накопившиеся проблемы вылились в утечку мозгов. После реформ 1990-х годов развитие системы высшего образования затормозилось: в 2000¬х появились проблемы с государственным финансированием в вузах и подорожало обучение. К началу 2010-х годов усилился жилищный кризис - цены на рынке недвижимости сильно выросли и молодые люди все реже стали жить отдельно от родителей. Пиком событий стали массовые протесты граждан - представителей среднего класса, в основном, молодежи в 2011 году. После этого, власти постепенно начали обращать внимание на проблемы молодого населения.
Главы работы построены таким образом, чтобы отразить наиболее волнующие молодежь вопросы. Первая глава посвящена высшему образованию. Среди положительных последствий отмечается рост числа молодежи, получающей высшее образование, в 3 раза, обеспечение доступа к обучению в вузах для всех слоев населения, в том числе, для арабов, поддержка малообеспеченных слоев населения в виде займов на обучение. Высшее образование стало доступным благодаря процессам «экспансии», «демократизации» и «академизации» колледжей. Филиалы университетов и новые колледжи появились во всех уголках страны, причем, уровень подготовки в них весьма высокий. Расширение сети вузов в частности и реформирование системы высшего образования в целом - причины высоких позиций Израиля в мировых рейтингах, например, в рейтинге стран с самым образованным населением. Однако есть и негативные последствия реформирования. В 2000-х гг. государство посчитало, что израильские вузы способны почти самостоятельно себя финансировать. Произошел спад государственных вливаний в высшее образование, в следствие чего повысилась стоимость обучения. Сократились преподавательские и исследовательские ставки в университетах, что вызвало масштабную утечку мозгов. Уже в конце 2000-х гг. власти осознали свою ошибку и увеличили финансирование образовательного сектора. Совсем недавно на государственном уровне стала решаться проблема стремительной утечки умов из Израиля. Благодаря запуску Национальной программы по борьбе с утечкой мозгов, данный процесс удалось немного затормозить. Власти активно занялись привлечением бизнеса в академическую сферу и всячески стимулируют кооперацию вузов с потенциальными работодателями на благо будущих выпускников.
Во второй главе речь идет об участии молодежи в трудовой деятельности. С одной стороны, в Израиле действительно низкая безработица среди молодежи. С другой стороны, большая разница в зарплате между молодыми и более взрослыми специалистами, неполная рабочая занятость, фактическое отсутствие пособий для безработной молодежи, а также высокий уровень безработицы среди ультра-ортодоксального и женского арабского населения формируют противоречивую картину. По сравнению с 1990-ми годами, молодежь все чаще вынуждена совмещать работу и учебу, при этом, количество, тех, кто трудится по неполной рабочей ставке, возросло. Качество работы стало больше зависеть от полученного образования. Среди наиболее системных проблем, которые государство пока не в силах разрешить, можно назвать тенденцию занижения суммы заработной платы для молодежи и феномен избыточного образования. Эти факторы негативно сказываются на профессиональном и даже личностном развитии молодых людей. Возможно они и побуждают молодых специалистов покидать Израиль в поисках более справедливых условий труда.
Согласно третьей главе, молодые семьи в Израиле испытывают материальные трудности в связи с большими тратами на жилье. Их положение усугубляется в случае, если в семье есть маленькие дети, и их воспитывает один родитель. Ежегодный рост цен на недвижимость в стране по разным оценкам может достигать несколько десятков процентов. Планы правительства по запуску проектов доступного жилья для молодежи пока не осуществляются. Материальная поддержка молодых семей государством тоже оставляет желать лучшего, особенно по сравнению с системой европейских социальных выплат. Небольшие разовые выплаты получают молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов прошел службу в армии. Однако даже для бывших солдат не предусматривается почти никакой помощи в случае приобретения ими жилья или рождения ребенка.
В работе рассматриваются основные претензии молодежи к государству, которые были озвучены во время массовых протестных выступлений в 2011г. Таковыми явились требования понизить стоимость обучения в вузах, повысить зарплаты молодых специалистов, решить жилищную проблему молодых семей. Пока эти проблемы властям решить не удается.
1. Жадовец Н.В. Формирование национальной инновационной системы в Израиле (1985-2012г.). М., 2015. 256 стр.
2. Чернин В. Израиль: альтернативная служба и антиизраильские решения ООН. [Электронный ресурс] // Институт Ближнего Востока: [сайт]. URL: http://www.iimes.ru/?p=25060 (дата обращения: 01.05.2016)
3. Чернин В. Израиль: законопроект, стимулирующий службу неевреев в армии. [Электронный ресурс] // Институт Ближнего Востока: [сайт]. URL: http://www.iimes.ru/?p=27293 (дата обращения: 01.05.2016)
4. Чернин В. Израиль: председатель правящей коалиции Ярив Левин инициирует законы, улучшающие положение арабов-христиан. [Электронный ресурс] // Институт Ближнего Востока: [сайт]. URL: http://www.iimes.ru/?p=19260 (дата обращения: 01.05.2016)
5. Чернин В. Христиане Израиля и воинская обязанность. [Электронный ресурс] // Институт Ближнего Востока: [сайт]. URL: http://www.iimes.ru/?p=19059 (дата обращения: 01.05.2016)
6. Эпштейн, А. Система высшего образования Израиля в эпоху перемен // Высшее образование в России. 2000. №6. - С.13 8-149.
7. Ben-David, D. State of the Nation Report. Society, economy and policy in Israel. Jerusalem: Taub Center for social policy studies in Israel, 2011.
8. Gal J., Madhala-Brik S. The unemployed and unemployment benefits in Israel. Jerusalem: Taub Center for social policy studies in Israel, 2016.
9. Galnor, I. Academic freedom under political duress: Israel // Social research: an international quarterly. 2009. Vol. 76 (2). - P. 541-560.
10. Gilboa, Y., Justman, M. Equity and efficiency effects of different funding arrangements for higher education: a calibrated analysis applied to Israel. Haifa: Samuel Neaman Institute for advanced studies in science and technology, 2012.
11. Geva-May, I. Higher education and attainment of policy goals: interpretations for efficiency indicators // Higher education. 2001. Vol. 42. - P. 265-305.
12. Grupper E. The youth village: a multicultural approach to residential education and care for immigrant and care for immigrant youth in Israel // International Journal of Child, Youth and Family Studies. 2013. Vol.2. - 224-244.
13. Fuchs H. The socioeconomic situation of young adults in Israel // State of the nation report 2015 // Jerusalem: Taub Center for social policy studies in Israel, 2015. - P. 139-177.
14. Lentz B.F. Reviewed work: The overeducated American by Richard B. Freeman // Public choice. Vol. 34, No. 2 (1979), pp. 247-249
15. Kahan-Strawczynski P., Vazan-Sikron l., Naon D. Research report: Young Adults Working in Israel with up to 12 Years of Schooling: Integration into Employment - Resources, Barriers and Needs. Jerusalem: The Engelberg Center for children and youth. 2014... 21