Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Работа №191587

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Сбалансированная система показателей: назначение, содержание, применение 5
1.1 Сущность и назначение ССП 5
1.2 Содержание ССП 12
1.2.1 Финансовая составляющая 12
1.2.2 Клиентская составляющая 16
1.2.3 Составляющая внутренних бизнес-процессов 21
1.2.4 Составляющая обучения и развития 25
1.3 Подходы к внедрению ССП и направления её развития 30
Глава 2 Разработка и внедрение системы сбалансированных показателей в
организации 39
2.1 Общая характеристика ООО «Инфомационно-консалтинговое агентство» 39
2.2 Анализ предпосылок для разработки и применения ССП 46
2.3 Внедрение ССП в организации и направления её совершенствования 59
Заключение 70
Список использованной литературы 73


Данная работа является выпускной квалификационной работой по теме «Разработка системы сбалансированных показателей компании» и включает в себя обзор данной тематики с различных сторон, описывающий как основные понятия и особенности системы, так и методы ее разработки. В конце работы приводится разработанная модель сбалансированных показателей для компании ООО «Информационно-консалтинговое агентство», план по дальнейшему внедрению, разработанной системы, и оценка данной системы.
В настоящее время все больше и большее число компаний интересуются использованием эффективных методов управления бизнесом для достижения своих стратегических цели, в частности, системой сбалансированных показателей (BSC). Таким образом, актуальность темы обусловливается тем, что в последнее время система сбалансированных показателей приобретает все большую популярность в России и странах СНГ. На это есть несколько причин.
Во-первых, существует острая проблема неструктурированного потока информации, которая часто может быть запоздалой и противоречивой. Для решения данной проблемы ССП является отличным инструментом.
Во-вторых, современный руководитель (менеджер) понимает важность нефинансовых показателей деятельности организации и нуждается в системе, способной отражать такие показатели.
В-третьих, в значительной мере, эффективность деятельности организации зависит направленных действий всех сотрудников, а для успешного направления их деятельности необходимы определенная система мотивации персонала, методика и средства измерения степени приближения к желаемому результату, т.е. механизм последовательного доведения до каждого сотрудника стратегических целей компании и вовлечения его в соответствующие бизнес-процессы.
Проверенным и перспективным вариантом реализации этого механизма является система сбалансированных показателей.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в овладении методикой разработки сбалансированной системы показателей и внедрении данного инструмента реализации стратегии на конкретном предприятии (ООО «Информационноконсалтинговое агентство»).
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- изучить в теоретическом плане сущность, назначение и содержание ССП;
- рассмотреть различные подходы к внедрению ССП;
- изучить опыт применения ССП в России и зарубежом;
-разработать и внедрить ССП в ООО «Информационно-консалтинговое агентство».
Объект исследования - деятельность предприятия ООО «Информационноконсалтинговое агентство».
Предмет исследования - сбалансированная система показателей как средство реализации стратегии и повышения результативности деятельности организации.
В теоретической частиэтой работы будут отражены следующие аспекты: сущность и назначение ССП,содержание и ключевые особенности системы,общепринятый план разработки системы, возможности применение системы, а так же ее преимущества и недостатки.
В практической части: характеристика предприятия ООО «Информационноконсалтинговое агентство», анализ предпосылок для создания ССП, а так же рекомендации по внедрению данной системы и оценка эффективности ее применения.
При написании работы использовались труды следующих авторов: Р. Каплан, Д. Нортон, Г. Кокинз, В.Г. Кандалинцев и др., а также статьи, опубликованные в периодических изданиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Построение эффективной системы управления предприятием - одно из ключевых и приоритетных направлений деятельности компаний, желающих повысить эффективность своего бизнеса и прочно укрепиться как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В этом направлении деятельности, в свою очередь, немаловажную роль играет грамотное определение стратегии развития предприятия и определение ключевых показателей деятельности компании, которые могут служить ориентирами при принятии управленческих решений.
В число наиболее передовых методов построения систем управления входит система стратегического управления, являющаяся частью общей системы управления организацией. Одним из современных методов стратегического менеджмента является построение сбалансированной системы показателей.
ССП появилась в конце 90-х гг. как метод стратегического управления предприятием. Разработанная Робертом Капланом и Дэйвидом Нортоном методика позволяет менеджерам использовать в качестве ориентиров для развития компании не только финансовые показатели, но и такие важные компоненты любого бизнеса, как персонал, внутренние бизнес-процессы, отношения с клиентами. Таким образом, сбалансированная система показателей включает в себя четыре составляющие: финансовую, клиентскую, составляющую внутренних бизнес-процессов и составляющую обучения и развития.
Концепция сбалансированной системы показателей поддерживает стратегическое планирование, реализацию и дальнейшую корректировку стратегии, путем объединения усилий всех подразделений. Сбалансированная система показателей помогает менеджерам обратить внимание на самые важные моменты. Двадцатилетний опыт ее использования показывает, что для каждой отрасли и компании есть свои особенности, зависящие от ресурсов и конкурентного положения. Поэтому менеджерам необходимо выделить главные моменты, характерные только для их организации, и тогда можно будет направить все усилия на повышение эффективности в самых необходимых направлениях.
Целью выпускной квалификационной работы было овладеть методикой разработки сбалансированной системы показателей и внедрить данный инструмент реализации стратегии на конкретном предприятии (ООО «Информационно-консалтинговое агентство»).
Рынок интернет-услуг Томска — это очень высококонкурентная среда. Здесь сильные местные игроки, работающие на рынке с начала 90-х гг. Томский рынок насыщен, поэтому сейчас привлекают клиента не только особым ассортиментом, но и качеством обслуживания, а также дополнительными услугами (курьерская доставка бухгалтерских документов для юридических лиц, всевозможные акции, розыгрыши и подарки для физических лиц и т.д.).
Исходя из поставленной цели, были выполнены следующие задачи:
- проанализирована существующая теоретическая база по вопросам системы сбалансированных показателей;
- рассмотреть различные подходы к внедрению ССП;
- была охарактеризована организация ООО «Информационно-консалтинговое агентство»;
- разработана стратегия развития компании;
- разработана сбалансированная система показателей для оценки и реализации разработанной стратегии развития предприятия.
Для разработки стратегии развития предприятия были рассмотрены миссия, цели и ценности компании. Миссия ООО «ИКА» определяет направления развития компании, четко дает понять, что стратегия компании - это стратегия интенсивного роста (ориентация на глубокое проникновение на рынок и развитие рынка).
В рамках разработанной стратегии предполагаются следующие мероприятия:
- активное участие компании в тендерных торгах;
- наращивание производственных мощностей (приобретение нового оборудования); -мероприятия по повышению квалификации персонала;
В ходе разработки ССП для реализации стратегии развития были выделены цели, разделенные по четырем аспектам.
Перспектива «финансы», цели: увеличить прибыль, увеличить количество заключенных контрактов, активно участвовать в аукционах, расширить долю существующего рынка, вступить на новые рынки, сократить издержки.
Перспектива «клиенты», цели: укрепить солидность компании в глазах
потенциальных клиентов, увеличить удовлетворенность заказчиков, наладить обратную связь с заказчиком.
Перспектива «бизнес-процессы», цели: улучшить производственный процесс, улучшить качество работ, снизить количество и время простоев, улучшить качество работы субподрядчиков, нарастить производственные мощности.
Перспектива «обучение и рост»: способствовать профессиональному и карьерному росту сотрудников, увеличить мотивацию сотрудников, разработать и внедрить систему привлечения квалифицированного рабочего персонала.
Также была составлена стратегическая карта целей ССП, которая показала взаимосвязь целей и подтвердила общую целостность разрабатываемой системы сбалансированных показателей. Были определены индикаторы достижения целей и их прогнозные величины. Для достижения каждой цели были предложены мероприятия, их ориентировочный бюджет и круг ответственных исполнителей. Для полноценной оценки успеха реализации стратегии развития при помощи ССП также были представлены целевые показатели по каждому индикатору в разрезе трех и пяти лет реализации стратегии.
Таким образом, все поставленные в работе задачи решены, цель достигнута.



1. Ансофф И. Стратегическое управление: пер. с англ. / И. Ансофф. - М.: Экономика, 1989. - 520 с.
2. Браун М.Г. Сбалансированная система показателей: на маршруте внедрения: пер. с англ. / М.Г. Браун. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 226 с.
3. Веснин В.Р. Стратегическое управление: учеб.для вузов / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2012. - 328 с.
4. Ветлужских Е. Стратегическая карта, системный подход и КРХ. Инструменты для руководителей / Е. Ветлужских. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 208 с.
5. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии / В.А. Винокуров. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. - 148 с.
6. Внедрение сбалансированной системы показателей: пер. с нем. / К. А. Финк, Б. Гайзер и др. - 4-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. - 478 с.
7. Гершун А.М. Технологии сбалансированного управления / А.М. Гершун, М. Горский. - 2-е изд. перераб. - М.: Маг Консалтинг, 2010. -413 с.
8. Дьячков Н. Сбалансированная система показателей как инструмент стратегического развития предприятия в условиях российской действительности // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2005. - № З. - С. 2-16.
9. Измерение результативности компании: сб.ст. / ред. Е. Харитонова: пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. - 220 с.
10. Кандалинцев В.Г. Инновационный бизнес. Применение сбалансированной системы показателей / В.Г. Кандалинцев. - М.: Дело, 2014. -168с.
11. Кандалинцев В.Г. Сбалансированное управление предприятием: учеб.пособие / В.Г.Кандалинцев. - М.: Кнорус, 2008. - 221 с.
12. Каплан Р.С. Сбалансированная система показателей: от стратегии к действию: пер. с англ. / Р.С. Каплан, Д.П. Нортон. - 2-е изд. испр. и доп. - М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2008. - 320 с.
13. Каплан Р.С. Стратегические карты: трансформация нематериальных активов в материальные результаты: пер. с англ. / Р.С. Каплан, Д.П. Нортон. - М.: ЗАО «Олимп- Бизнес», 2004. - 332 с.
14. Каплан Р.С. Стратегическое единство: создание синергии организации с помощью сбалансированной системы показателей: пер. с англ. / Р.С. Каплан, Д.П. Нортон. - М.: Вильямс, 2008. - 241 с.
15. Клейнер Г. Б. Стратегия предприятия / Г. Б. Клейнер. - М.: Дело, 2012. - 567 с
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ