Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СФЕРЕ РКИ

Работа №191547

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы121
Год сдачи2020
Стоимость5910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЯ КАК ПРОСТРАНСТВО НОВЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 8
1.1 Понятие интернет-коммуникации и её виды 8
1.2 Медиаграмотность как основа эффективного использования возможностей интернет-
коммуникации 15
1.3 Особенности речевого этикета в интернет-коммуникации 19
Выводы 26
2 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 28
2.1 Понятие и виды социальных сетей 28
2.2 Возможности социальных сетей в сфере образования 32
2.3 Применение социальных сетей в обучении иностранным языкам 39
2.4 Использование социальных сетей в обучении РКИ 47
Выводы 59
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ПО РКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ С ГРУППОЙ В СОЦСЕТИ
ВКОНТАКТЕ 61
3.1 Этапы работы по обучению русскому языку как иностранному в группе в социальной
сети Вконтакте 61
3.2 Подготовка студента для коммуникации в социальной сети 66
3.3 Учебная коммуникация в социальной сети 72
3.4 Обучение видам речевой деятельности 78
3.4.1 Задания по чтению 78
3.4.2 Задания по аудированию и говорению 79
3.4.3 Задание на развитие письменных навыков 89
3.4.4 Игры в социальных сетях 90
Выводы 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 104
ПРИЛОЖЕНИЕ А 105
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 107
ПРИЛОЖЕНИЕ В 113
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 118
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 119


Использование новых информационных технологий в обучении становится всё более распространённым явлением в современном образовании. В основной образовательной программе высшего образования «Русский язык» по направлению подготовки «Филология» (программа, по которой обучаются в ТГУ иностранные студенты) указывается, что объектом профессиональной деятельности выпускников, осваивающих программу бакалавриата, является коммуникация в устной, письменной и виртуальной форме. В числе результатов освоения дисциплин направления подготовки отмечается компетентность в сфере межкультурной коммуникации, включая деловой этикет, в том числе телефонный и сетевой этикет.
Овладеть данными компетенциями студент может лишь при использовании различных видов интернет-коммуникации в ходе получения образования. Интернет сегодня - среда общения со сверстниками, единомышленниками на различных площадках, в том числе в социальной сети.
В данной магистерской работе объектом изучения стали социальные сети, предметом - их методический потенциал, актуальный при обучении различным видам речевой деятельности в сфере русского языка как иностранного.
Обучение в социальных сетях соответствует требованиям ФГОС ВО, согласно которому выпускник должен самостоятельно приобретать, в том числе с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения. Общение посредством сети Интернет способствует овладению коммуникативной компетенцией - ведущей компетенцией в обучении иностранным языкам.
Применение социальных сетей при обучении русскому языку как иностранному отвечает основным дидактическим принципам обучения: наглядности, сознательности, активности, доступности и межкультурного взаимодействия, а также психологическим принципам обучения: мотивации и поэтапности в формировании основных навыков и умений.
Обучение при посредстве социальных сетей является инновационной и интерактивной технологией обучения иностранному языку, которая обеспечивает баланс между традиционными и инновационными технологиями преподавания.
При этом мы исходим из того, что социальные сети не могут стать основной образовательной площадкой, но могут создавать новые условия, обеспечивающие интерактивность процесса получения знаний: «При обучении иностранным языкам контактная форма обучения остаётся ведущей, в то время как дистантная - дополняющая контактную» [Щукин, 2003, с. 72].
Из сказанного следует, что актуальность темы магистерской диссертации обусловлена соответствием её темы современным тенденциям применения интернет- технологий в обучении иностранным языкам и современным подходам в
лингводидактике, приоритетом которых является коммуникативный метод.
Новизна исследования состоит в том, что в нём впервые разработана и
представлена система заданий для работы с иностранными учащимися, изучающими русский язык как иностранный с применением возможностей социальной сети. В качестве материала для разработки заданий использованы тексты о Сибири, извлечённые из социальных сетей, подкастов, сайтов.
Цель магистерской диссертации - выявить методические возможности применения социальных сетей при обучении русскому языку как иностранному.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) проанализировать виды интернет-коммуникации;
2) рассмотреть разновидности новой грамотности, необходимые для реализации успешной коммуникации в сети Интернет;
3) выявить особенности речевого этикета, характерного для интернет-общения;
4) исследовать возможности применения социальных сетей в обучении иностранным языкам и русскому языку как иностранному;
5) разработать систему заданий для обучения разным видам речевой деятельности при обучении РКИ с применением возможностей социальной сети.
В ходе исследования использованы следующие методы.
Метод научного описания применён при анализе научной и учебно-методической литературы; коммуникативный метод использован при выявлении коммуникативных и образовательных возможностей социальных сетей и разработке учебных заданий. Значительное место в работе занял метод опроса. Он использован при обосновании постановки цели исследования и задач, для обобщения опыта преподавания РКИ с применением социально-сетевой технологии, а также для подтверждения достоверности научных предположений и выводов.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных авторов в сфере дистанционного образования и обучения иностранным языкам посредством интернет-технологий, в том числе социально-сетевой; в сфере сетевого этикета и новых видов грамотности.
Теоретическая значимость проведённого исследования состоит в том, что работа систематизирует и обосновывает актуальные приёмы применения социально-сетевой технологии при обучении русскому языку как иностранному.
Практическая значимость диссертации состоит в том, что разработанные задания могут быть использованы преподавателями с применением возможностей социальной сети.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из Введения, 3-х глав («Интернет-коммуникация как пространство новых образовательных технологий», «Образовательные возможности социальных сетей», «Организация занятий по РКИ с применением возможностей социальной сети: из опыта работы с группой с соцсети Вконтакте», Заключения, Списка использованной литературы и источников и 5 Приложений (опросы, стенограммы текстов)..
Во Введении обосновывается актуальность обращения к данной теме, характеризуются объект и предмет, формулируются задачи исследования.
Первая глава «Интернет-коммуникация как пространство новых образовательных технологий» посвящена исследованию видов интернет-коммуникации, которые используются в современном образовании, разновидностей новой грамотности, которые необходимы преподавателю и студентам для успешной коммуникации в виртуальном пространстве, а также рассмотрены понятие и особенности сетевого этикета.
Во второй главе «Образовательные возможности социальных сетей» выделены основные виды социальных сетей, преимущества их использования в сфере образования и способы их применения при обучении иностранным языкам и русскому языку как иностранному.
Представлены результаты опросов студентов Университета Кассино и Южного Лацио «Формы электронной учебной коммуникации», студентов Томского
государственного университета на тему «Использование социальных сетей в
повседневной жизни и в обучении» и опроса преподавателей РКИ на тему «Формы электронного взаимодействия со студентами».
Выявлены технические преимущества и возможности в обучении РКИ 3-х популярных социальных сетей: Вконтакте, Instagram, Facebook.
В третьей главе «Организация занятий по РКИ с применением возможностей социальной сети: из опыта работы с группой в соцсети Вконтакте» представлены варианты заданий для обучения русскому языку как иностранному в группе социальной сети Вконтакте. Задания разработаны на основе материалов из групп в социальных сетях, подкастов и сайтов о Сибири.
В Заключении подводятся итоги исследования.
Список использованной литературы состоит из 92 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из основных тенденций современного образования является баланс между традиционными и современными технологиями обучения. Применение социальных сетей в процессе обучения позволяет соблюсти такой баланс. Использование социальных сетей добавляет интерактивность в процесс обучения, которая является важным способом привлечения внимания студентов поколения Z.
В соответствии с целью магистерской работы выявлены возможности социальных сетей в межличностной и межкультурной коммуникации и в обучении русскому языку как иностранному.
Исследование показало, что потенциал социальных сетей для обучения огромен. Они могут быть использованы в качестве средства коммуникации преподавателя и студентов, в качестве площадки для размещения материалов, в качестве средства для обучения студентов различным видам речевой деятельности. Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни каждого человека, частью культуры страны изучаемого языка, поэтому их применение при обучении русскому языку как иностранному является целесообразным.
Выявлены положительные и отрицательные аспекты применения социальных сетей в процессе обучения. В период распространения коронавирусной инфекции, когда единственной формой проведения занятий стали платформы онлайн-конференций, социальные сети способствовали разнообразию образовательного процесса, что явилось дополнительным способом мотивации к изучению иностранного языка.
Однако грамотное включение социальных сетей в учебный процесс требует от преподавателя высокого уровня компьютерной, цифровой, информационной, медийной грамотности. Отбор информации из электронных источников - трудоёмкий и кропотливый процесс, так как Интернет содержит множество негативных и опасных ресурсов. Также разработка упражнений и организация их в группе в социальной сети требует больших временных затрат. Но поскольку задания в социальной сети применяются в качестве дополнения к основному уроку, то не каждый преподаватель готов уделять им время.
Таким образом, использование социальных сетей в качестве дополнительной формы проведения учебных занятий является целесообразным. Однако полностью перенести учебный процесс на такую онлайн-площадку - невозможно.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования
[Электронный ресурс] // Федеральные государственные образовательные стандарты. - 2014. - Электрон. версия печат. дубл. - URL:
http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/450301 Filologia.pdf (дата обращения
12.06.2020).
2. Абрамова О. М., Соловьёва О. А. Использование социальных сетей в образовательном процессе // Молодой ученый. - 2016. - №9. - С. 1055-1057.
3. Анопочкина Р. Х. «Поколение Z» и особенности его обучения в системе РКИ // Cross Cultural Studies: Education and Science. - 2018. - с. 212-217.
4. Ахпашева Н. М. Этика и речевой этикет в социальных сетях: коммуникативные намерения и коммуникативные фрустрации // Актуальные проблемы изучения языка, литературы и журналистики: контаминация и конвергенция гуманитарной мысли. - 2016. - С. 156-159.
5. Балыхина Т. М. Квалификационные требования к педагогам русского языка как иностранного / Сост. М.Т. Балыхина. - М.: Российский университет дружбы народов, Издательство, 2014. - 16 с.
6. Банин В. А. Использование Интернет-коммуникации в процессе иноязычного образования студента вуза // Электронная информационно-образовательная среда вуза: проблемы формирования, контекстного наполнения и функционирования. - 2015. - С. 18-20.
7. Берман Н. Д. К вопросу о цифровой грамотности // Современные исследования социальных проблем (электронный журнал). - 2017. - №6. - С. 35-38.
8. Берман Н. Д. Формирование информационной компетентности студентов // Современные исследования социальных проблем (электронный журнал). - 2017. - №2. - С. 28-34.
9. Бирюкова Е. А. Интернет-коммуникация как средство межкультурного общения: жанровые и языковые особенности // Язык. Словесность. Культура. - 2014. - № 6. - С. 75-98.
10. Бушуева М. А. Современные направления развития педагогической мысли и педагогика И.Е. Шварца: материалы международной научно-практической конференции (1-2 июня 2009 г., г. Пермь). Часть I / под ред. Л.А. Косолаповой, Н.Г. Липкиной, Г.Ф. Похмелкиной; Перм. гос. пед. ун-т. - Пермь: ПГПУ, 2009. - С. 117-121.
11. Быков А. С. Педагогический потенциал социальных сетей // Педагогический имидж. - 2017. - №3. - С. 36-44.
12. Вартанова В. В. Содержание и организация самостоятельной учебной деятельности студентов в курсе обучения иностранному языку // Самостоятельная работа студентов: модели, опыт, технологии: Сб. науч. ст. / Под ред. М.Г. Савельевой. Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2009. - С. 71-73.
13. Вебер Л. Эффективный маркетинг в Интернете. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.
- 320 с.
14. Вербицкий, A. A. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход, М., «Высшая школа», 1991. - 207 с.
15. Волошина С. В. Активные процессы в современном русском языке: Учеб. пособие.
- Томск: Издательский Дом Томского государственного университета. - 2016. - 184 с...92

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ