Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ РЕФОРМ В СТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВА ЯПОНИИ В V - VIII ВЕКОВ

Работа №191513

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Концепции происхождения государства 7
1.1 Теологическая теория возникновения государства 8
1.2 Патриархальная теория возникновения государства 10
1.3 Цивилизационная концепция государства 11
Глава 2 Государство Ямато 15
2.1 Древнее государство в Японии 15
2.2 Формирование основных структур управления обществом 24
2.3 Законодательные документы древней Японии 29
2.3.1 Конституция Сётоку «Закон семнадцати статей» 29
2.3.2 Манифест Т айка 32
2.3.3 Кодекс Тайхо «Тайхорицурё» 34
Глава 3 Влияние законодательных актов на складывание государственности 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57

Япония в современном мире - одна из ведущих мировых держав, с очень сильной экономикой и высоким уровнем жизни. То время, когда эта страна была закрыта для иностранцев, давно прошло. Япония и сегодня, в XXI веке, сохраняет свою самобытность, разительно отличающую её от любой другой страны мира. Впрочем, некоторые считают, что Япония уже давно живёт в следующем, XXII веке. Во всяком случае, судя по развитию её науки и техники. Эта страна прошла долгий и сложный путь для достижения столь высоких показателей.
Япония, несмотря на свою близость, для большинства россиян продолжает оставаться малоизвестным в историческом плане государством, но в свете тенденции налаживания дружеских отношений, изучение истории соседа, является важным шагом к пониманию и сближению между народами.
Отличительной чертой зарубежных кодексов государственной службы является то, что они ориентируются на сложившиеся веками морально -этические максимы и правила, характерные для соответствующих обществ. Так, этические кодексы государственной службы стран Дальнего Востока ориентируются на традиционные конфуцианские принципы этики. Кроме того, на поведение чиновников государственной службы Японии, существенно повлияли культура японцев: трудолюбие, коллективизм, ответственность, почтительность, преклонение перед авторитетом, потребность в гармонизации межличностных отношений, стремление к самосовершенствованию. Это те черты, которые складывались веками, и их истоки кроются далеко в истории.
Актуальность исследования. Разные страны приходили к государственности по- разному и Япония в этом смысле показательна тем, что смогла создать государство, основываясь как на своих собственных традициях, так и на заимствованиях. Японская этика представляет собой синтез древнейших воззрений, конфуцианства, буддиз ма и в известной степени христианства. В V - VIII веках происходили очень значимые и масштабные перемены, принималось множество законодательных актов, тексты которых плохо сохранились до наших дней.
Воплощение норм традиционной культуры в этических кодексах — ключ к пониманию результативности японской конфуцианско-синтоистской государственной службы и корпораций. Первый на Востоке этический кодекс был принят именно в Японии. Этические требования к управлению были кодифицированы в японской конституции принца Сётоку еще в VII в.
Само по себе государство Ямато очень интересно по управлению и по тем принципам, на которых оно строилось. В данной работе будет сопоставлена система управления, сложившаяся в Японии, и две концепции возникновения государства, для наглядности характеристики системы. Важно понять, какие механизмы влияния законодательных реформ на образование государственной системы Японии V-VIII веков были результативны.
Сложность данного исследования объясняется малым количеством письменных памятников Японии VII-VIII вв. н. э. сохранившихся до наших дней. О подлинности некоторых документов шло много споров.
Все письменные источники, использовавшиеся для написания работы можно разделить на две части. Первая это непосредственно сохранившиеся письменные памятники по истории Японии VII - VIII веков. Это часть сохранившегося текста «Тайхорицурё» и Конституция Сётоку. Общее содержание Конституции кратко излагается в книге М. В. Воробьева «Древняя Япония» (М., 1958). Есть упоминания о Конституции и в других исторических работах, например, в «Истории стран зарубежной Азии в средние века» (М., 1970).
Вторая часть, переставляет собой также сохранившиеся письменные источники, но уже более позднего времени. В них есть упоминания, описания текстов законов, и ссылки на определённые законы, это в первую очередь Нихонсёки (Анналы Японии), и «Кодзики» (Записи о деяниях древности).
Полный перевод «Нихонсёки» (а следовательно, и «Конституции Сётоку») на английский язык с кратким комментарием (по тексту «Конституции» лишь семь подстрочных примечаний), был издан в 1896 г. В. Г. Астоном. Этот перевод сделан с книги КавамураХидэнэ (1722-1792) «Нихонсёкисюгэ» («Нихонсёки с комментариями», 1785) с привлечением других японских трудов.
Две главы из «Нихонсёки», куда вошла и «Конституция Сётоку», опубликованы на немецком языке в 1903 г. К. Флоренцем.
Переводы В. Астона и К. Флоренца представляются в общем правильными, встречающиеся отдельные отступления от текста памятника отмечаются авторами перевода, при комментировании той или иной статьи «Конституции».
На русском языке существуют два неполных перевода «Конституции»: Н. И. Конрада и Н. Иофан. Наиболее правильным является перевод Н. И. Конрада. К сожалению, «Конституция» переведена им не целиком, из 17 статей помещено лишь пять (III, IV, VIII, XII, XVI), а 12 статей (I, II, V-VII, IX-XI, XIII-XV, XVII) изложены кратко без указания источника.
Перевод, осуществленный Н. Иофан, является также неполным и сделан (иногда дословно) с английского текста «Конституции», опубликованного В.Г. Астоном в 1896 г. в книге «Nihongi». Общее содержание семнадцати статей изложено в недавно вышедшей работе М. В. Воробьева.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В конце VI века становление государства в Японии шло очень быстро. Период Асука (592-710 годы) это время, когда произошли значительные перемены в становлении японской государственности, самым значительным здесь многие исследователи называют реформы Тайка, которые стремились в большей степени превратить Ямато в сильное государство с централизованной властью, по примеру китайской империи Тан. Важные изменения произошли в организации законов, также по подобию Китая, приведена в действие система рангов, что, несомненно, оказало огромное влияние на государственное управление. И хотя это время было связано, почти с постоянной политической борьбой за различные интересы влиятельных родов внутри Ямато, принцу Сётоку, императору Тэндзи и императору Момму удалось преобразить государство. Таким образом, мы считаем, что можно выявить основные механизмы влияния законодательных реформ на складывание государственной системы Японии V-VIII веков. Первым и очень важным можно назвать отменувсех частных владений, и переход земли в собственность государства, поманифесту 646 г. В том же манифесте Тайка был создан обширный аппарат, состоявший из центральных органов, для управления государством. Второй важный этап - это Кодекс Тайка. В нём отражены установки на справедливое осуществление власти, добросовестное выполнение обязанностей должностными лицами, внимание к нуждам народа, на разумную регламентацию налогов и трудовой повинности во избежание чрезмерностей, на обеспечение социальной защиты нуждающихся. Правовая система рицурё - аналогична государству и неотделимое от него явление.
В результате реформ в Японии впервые в истории страны возникло единое правление на всей её территории. Было установлено более или менее чёткое административно-территориальное устройство на местах.
В этот период феодальные отношения развивались в условиях присутствия надельной системы, связанной с государственной собственностью на землю.
Однако, начиная с VIII века, стали развиваться частные владения аристократии и храмов, которыепосуществуподрывалиполитическуюиэкономическуюосновусуществующего централизованногогосударства.ВсвязисэтимвначалеVIIIвека последовалаконфискация
земель из частных владений, в том числе из храмовых. Усилено было налогообложение этих лиц.Следуетподчеркнуть,чтовэтихусловияхяпонскоегосударствовелоумеренную
политикуналогообложениякрестьянкакосновугосударстваиосновногоисточника формированиягосударственногобогатства.Кромеэтогозаконодательностимулировалось развитиеторговлиитоварно-денежныхотношений.ПроцветаниеЯпониисвязывалис развитием торговли с заморскими странами1.
ХотяУголовныйкодекс«Тайхорицурё»ибылскопированскитайскоймодели,можносказ ать,чтоонбыл видоизмененсучетомместныхреалийисамобытности Японии, и, при всех
совпадающих моментах с китайским
уголовнымправом,естьиотличияяпонскогоправа,обусловленные определенными
специфическими условиями развития страны восходящего солнца.
«Тайхорицурё» помог реконструировать историческое
прошлоеяпонскогогосударства,нашегососеда,продвинуться в понимании его
самобытности и многообразии материальной и духовной культуры.
Японские правители еще в VI веке заимствовали из Китая название «теней» или «тенно» - «сын неба». Но если в Китае источник власти правителя заключался в «воле Неба», а смена императорских династий объяснялась изменениями «приказа Неба», то смысл «тенно» в Японии был более заземленным, он не содержал указания на небо, как высшее божественное начало, которому поклонялись китайцы. Представления о природе у японцев были более конкретными. Они поклонялись не только небу, но и сол нцу, горам, рекам.
Древнейшая религия японцев синто («путь духов») отводила правителю роль первосвященника, божественного потомка солнца, принявшего человеческий облик. Синтетическая же религия японцев «ребу синто» (двуединое синто), сложившаяся в VI - VII веках на основе смешения синто и буддизма, признавала в императоре не только духовного главу, верховного жреца (в этом качестве как полубожественная персона он был объектом выражения покорности и послушания), но и светского монарха, прежде всего руководителя войска, непререкаемый авторитет которого для чиновников был основан на кодексах и законах.


1. Конституция Сётоку (604 г. н. э.). Народы Азии и Африки / пер. со старояпонского К. А. Попова. - М.: Наука, 1980. - 528 с.
2. Свод законов «ТайхоРицурё». 702-718 гг. Рицу (Уголовный кодекс) / пер. со старояпонского К. А. Попова. - М.: Наука. 1989. - 792 с.
3. Кодзики: Записи о деяниях древности / пер. и коммент. Е. М. Пинус, Л. М. Ермаковой, А. Н. Мещерякова. (Литературные памятники древней Японии.). - СПб.: ШАР, 1994. - 836 с.
4. Нихонсёки: Анналы Японии: в 2 т. / пер., комм. Л. М. Ермаковой, А. Н. Мещеряковов. (Литературные памятники древней Японии.) - СПб.: Гиперион, 1997. - 592 с.
5. Сёкунихонги: Продолжение «Анналов Японии» / пер. со старояпонского Мещерякова А.Н. - М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. - 324 с.
Литература
6. Алексеев С. С. Государство и право / С. С. Алексеев. - М.: Наука, 1994. - 645 с.
7. Анучин Д. Н. Материалы для антропологии Восточной Азии. I. Племя айнов // Известия. Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. XX: Труды антропологического отдела. Книга 2. - 1876. - № 1. - С. 80-85.
8. Арутюнов, С. А. Дзимму-тэнно: мифический вымысел и историческая реконструкция / С. А. Арутюнов // Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века. - Новосибирск, 1975. - С. 9 - 12.
9. Вакамори Таро. Кокка но сэйсэй (Образование японского государства) / пер. с древнеяпонского К. А. Попова. - М.: Центрполиграф, 1955. - 251 с.
10. Васильев Л.В. История Востока. Том 1 / Л.В. Васильев. - М.: Высшая школа, 1994. - 495 с.
11. Васильев Л.Г. Генеральные очертания исторического процесса (эскиз теоретической конструкции) // Философия и общество. - 1997. - № 1. С. 159 - 171.
12. Великие мыслители Востока / пер. с англ. Мак-Грил Ян. - М.: КРОН- ПРЕСС, 1999. - 542 с.
13. Воробьев М. В. Древняя Япония. Историко-археологический очерк / М. В. Воробьев. - М.: ИВЛ, 1958. - 119 с.
14. Воробьев М. В. Очерки по истории науки, техники и ремесла в Японии / М. В. Воробьев, Г. А. Соколова. - М.: Наука, 1976. - 231 с.
15. Воробьев М. В. Япония в III-VII вв.: Этнос, общество, культура и
окружающий мир / М. В. Воробьев. - М.: Наука, 1980. - 344 с.
16. Воробьёв М. В. Япония в III-VII веках / М. В. Воробьёв. - М.: Наука
(ГРВЛ), 1980. - 344 с.
17. Воробьев М.В. Древняя Япония / М. В. Воробьев. - М.: Наука, 1958. - 345 с.
... всего 90 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ