АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ 7
1.1. Понятие и сущностные характеристики «гражданской активности» 7
1.2. Виды, формы и функции гражданской активности 16
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА КАК МЕХАНИЗМ
ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИЗМ 22
2.1. Молодежь и молодежные организации как субъекты гражданского активизма....22
2.2. Ценностные ориентиры, социализация и идентичность современной молодежи .26
2.3. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации 30
ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ В ГОРОДЕ ТОМСКЕ 35
3.1 Характеристика и методология эмпирического исследования 35
3.2. Гражданский активизм в представлении учащейся и студенческой молодежи города
Томска 37
3.3. Политическое участие и политический активизм учащейся и студенческой молодежи
города Томска 40
3.4. Особенности гражданского активизма студенческой и учащейся молодежи города
Томска 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 60
Актуальность. В современном обществе одну из ведущих позиций занимают государства, ориентирующиеся на развитие демократических ценностей и гражданского общества. Вопрос о состоянии гражданского общества в России до сих пор остается открытым. Обусловлено это тем, что до сих пор в России нет четко сформулированных и оформленных механизмов взаимодействия государства и общества. В этой связи гражданская активность является важнейшим элементом современного общества, без которого наладить эффективное взаимодействие между государством и обществом не представляется возможным. Гражданский активизм в настоящее время является одной из составляющих современных социальных процессов, их ведущих трендов. Так или иначе, люди включаются в политические процессы, стремятся выражать свою гражданскую активность через такие институты как выборы, органы местного самоуправления, некоммерческие организации разной направленности и другие . Гражданскую активность принято считать неотъемлемым свойством гражданского общества. Гражданская активность - это форма общественной активности, выражающаяся в неравнодушном отношении к проблемам общества, способности и желании проявлять собственную гражданскую позицию, отстаивать личные и групповые интересы и права, это осознание личной ответственности за благополучие государства . Интерес к исследованию гражданской активности в современном политическом процессе обусловлен ее взаимосвязью с формированием эффективных институтов взаимодействия государственной власти и общества.
Особый интерес у нас вызывает гражданская активность учащейся молодежи города Томска. В связи с престижностью вузов и других учебных заведений, в город Томск приезжает большое количество потенциально гармоничных личностей, готовых активно включаться в социально - политическую ситуацию региона. В этой связи очень важно изучить и понять, какие возможности у них есть на данный момент, а также понять, что движет студентами и учащейся молодежи в выборе своей досужей деятельности и как это сказывается на институты гражданского общества в целом и гражданскую активность Томска в частности.
Немаловажным остается тот факт, что в последнее время государство ежегодно выделяет огромное количество материальных и финансовых ресурсов на деятельность молодежных организаций различной направленности. Проходит большое количество грантовых конкурсов, которые должны стимулировать молодежь на более активное участие в социально - политических процессах. Кроме того, нам кажется, что изучение молодежи как особой социальной группы всегда будет актуально, так как именно молодежь является ценным ресурсом для государства. В этой связи важным становится изучение основных ценностных установок и ориентаций современной молодежи.
Степень научной разработанности данной темы обширна. Тема гражданской активности начала разрабатываться в XIX веке - до этого ученых больше интересовало государство, экономика и общество в целом. Г.В.Ф. Гегель первым попытался сформулировать понятие «гражданская активность». Он предлагал рассматривать государство и право как продукты разумной деятельности человека, получившие свое воплощение в реальных общественных институтах .
М. Вебер, А. Грамши, Р. Даль, Э. Дюркгейм, К. Маркс, А. де Токвиль рассматривают феномен гражданской активности с точки зрения таких показателей, как равноправие, самоорганизация, мобилизация сил и способностей .
Ученые М.У. Фоули и Т. Каротерс внесли вклад в разработку термина «гражданская активность», под которой они понимали необходимую составляющую эффективного развития и функционирования гражданского общества, а значит и демократии56.
Австрийский политолог Й. Шумпетер выделял образование и уровень жизни граждан как важнейший фактор появления и развития гражданской активности . О важности и влиянии политического образования писал и отечественный исследователь А.И. Щербинин .
Т. Бергер и П. Лукман писали о первичной и вторичной социализации как истоках нормальной социальной активности личности .
В отечественной науке обращения к гражданской активности можно найти в качестве рассуждений в трудах Н.М. Карамзина, В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.П. Огарева о
возможности создания гражданского общества .
Большое значение имеют труды таких современных исследователей как А.Н. Леонтьев, Е.В. Малиновская, Г.В. Пушкарева, А.Ю. Сунгуров, А.И. Соловьев, Ю.Г. Чернышев, которые изучают вопросы, связанные попытками определить виды гражданской активности в современной России, а также возможностью выявить механизмы взаимодействия государственной власти с обществом. Велика роль таких отечетственных исследователей как А.В. Луков, который исследовал социальную активность молодежи , а также А.В. Селезнева, занимающаяся вопросами современных политических ценностей российской молодежи .
Важная группа источников о гражданской активности - результаты опросов общественного мнения, размещенные в открытом доступе на сайтах Всероссийского центра изучения общественного мнения, Фонда «Общественное мнение» и «Левада- центра». Например, ВЦИОМ измеряет потенциал общественной мобилизации с помощью вопроса о том, возможны ли акции протеста в настоящее время, личный потенциал - через ответы на вопрос, будет ли человек участвовать в акциях протеста; публикует пресс- выпуски по результатам опросов о протестных митингах, отдельных акциях оппозиции и их оценке населением, в целом об отношении россиян к оппозиции и власти. На сайте фонда «Общественное мнение» представлены результаты опросов о восприятии населением политической оппозиции и ее отношений с властью; существует специальный проект «Гражданское общество» об ответственном гражданском поведении, волонтерстве, донорстве, заботе об окружающей среде и пр. Больше всего информации по проблемам гражданского общества в России размещено на сайте Левада- центра.
Эмпирическая база исследования представляет собой результаты анкетирования студентов, а также нормативно - правовые акты РФ.
Объект - гражданская активность молодежи.
Предмет - специфика гражданской активности учащейся молодежи города Томска.
Целью данной работы является выявление специфики гражданской активности учащейся и студенческой молодежи города Томска.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- провести обзор научной литературы по данной теме,
- определить понятие и выявить сущностные характеристики гражданской активности;
- выявить виды, формы и функции гражданской активности;
- определить, что такое государственная молодежная политика;
- провести анкетирование учащейся молодежи города Томска;
- проанализировать полученную информацию от респондентов по следующим интересующим нас блокам: понимание и трактовки гражданской активности школьниками и студентами города Томска; механизмы реализации гражданской активности в городе Томске; мотивы интеграции молодежи в институты гражданского общества;
- описать результаты анкетирования;
- выявить особенности гражданской активности учащейся молодежи города Томска.
Методы. В данной работе были использованы такие методы как анализ, синтез и обобщение, с помощью которых был изучен теоретический материал. В качестве основного метода, позволяющего достичь цели работы, был выбран метод анкетирования, а для описания и анализа результатов были использованы дескриптивный и сравнительный методы. Работа имеет политико-психологические основания и интегрирует теоретические и инструментальные возможности социологии для изучения заявленной проблемы в предметном поле политической науки. Кроме того, в рамках данной работы применяется институциональный подход к пониманию гражданского общества.
Гипотеза исследования — учащаяся молодежь города Томска отличается растущим многообразием форм гражданской активности.
Положения, выносимые на защиту:
• Томск является крупным образовательным центром в России. Образование и наука - часть бренда города. Большое количество ресурсов вливается в реализацию молодежной политики региона. Эти условия могут сказываться на гражданской активности молодежи.
• Учащаяся молодежь города Томска выражает свою гражданскую активность не через участие в политических процессах региона, а через активную социальную деятельность в рамках своих образовательных организаций.
Новизна данной работы заключается в уникальности данных, полученных в ходе исследования. Прежде подобных исследований в рамках гражданской активности студенческой молодежи в городе Томске не делалось.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список использованной литературы и материалов, приложения. В первой главе данной работы дается краткий генезис понятия «гражданское общество» и «гражданской активности». Более детально изучены современные трактовки и концепции гражданской активности, что позволило выявить основные виды, формы и функции гражданской активности. Во второй главе работы мы постарались отразить все современные подходы к пониманию молодежи как особой социальной группы, а также выявить роль государственной молодежной политики на развитие институтов гражданского общества в целом и на гражданский активизм в частности. Третья глава посвящена анализу полученных результатов эмпирического исследования, которое было проведено в рамках данной работы.
Обзор научной литературы показал, что в исследовательской среде сложилось относительно равномерное понимание, касательно определения «гражданское общество». В работе мы придерживаемся позиции, что гражданское общество - это основанная на самоорганизации система социально-экономических и политических отношений, функционирующая в правовом режиме социальной справедливости свободы, удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, направленная на реализацию прав и достижение справедливости. В то время как с пониманием «гражданской активности» все не так однозначно. Исследователи рассматривают это понятие по-разному. Мы же придерживались понимания гражданской активности как вида деятельности граждан, направленный на непосредственное или опосредованное влияние на принятие органами власти решений, защиту универсальных прав и свобод, а также реализацию гражданских инициатив, повышающих уровень жизни граждан. Кроме того, важным для данной работы было определиться с пониманием молодежи как социальной группы. В качестве рабочего определения был выбран интеграционный подход к пониманию феномена молодежи.
По итогам исследования, нельзя сказать, что есть какие-то однозначные факторы формирования гражданской активности студенческой молодежи. В Томске есть ряд проблем, связанных с отсутствием системности в развитии институтов гражданского общества, особенно это касается молодежных организаций: некоторые организации дублируются по своей сути, нет структурированности и единой концепции молодежной политики. Однако невозможно не отметить высокий уровень гражданской активности среди студентов и школьников. И здесь очевидной становится основная характерная особенность гражданской активности молодежи города Томска — не совсем стандартные формы проявления гражданской активности. Как правило, студенческая молодежь Томска достаточно активно вовлечена в социальные, культурные и политические процессы города.
Основная форма активизма учащейся молодежи — активизм внутри студенческих организаций внутри образовательных организаций. Это, безусловно, продиктовано тем, что Томск - образовательный центр, который задает определенный контекст всем протекающим процессам в городе, в том числе эта характеристика задает вектор развития и для институтов гражданского общества в целом и гражданской активности в частности. Так, например, мы можем говорить о том, что под активизмом гражданским большее количество студентов и школьников Томска понимают не столько как возможность борьбы за свои права, а как возможность внести какие - либо изменения именно в социальной и культурной жизни Томска. Таким образом, мы можем говорить о том, что именно ВУЗы и образовательные организации города являются эпицентрами формирования и вовлечения молодежи в гражданский активизм посредством включения студентов в студенческие профсоюзы, клубы, советы.
Стоит отметить высокий уровень поддержки со стороны государственной власти относительно деятельности студенческой молодежи в городе. Департамент по молодежной политике и спорту Томской области и Управление по молодежной политике города Томска формируют на своей базе большие команды активных студентов, выделяют определенные ресурсы на их деятельность и стараются не ограничивать в выборе поля деятельности. Это, безусловно, способствует усилению положительных тенденций отсутствия страха молодежи перед государственной властью, что способствует не только гражданскому, но и политическому активизму. Кроме того, это также способствует налаживанию открытого диалога между государственной властью в регионе и социально - активной молодежью. Но не смотря на вроде бы положительные тенденции и характеристики региона ряд нерешенных проблем в реализации государственной молодежной политики сказываются на деятельности и включенности гражданско-активной молодежи.
И здесь можно выделить проблемы как внешнего, так и внутреннего характера по отношению к ГМП внутри региона. Внешними проблемами, осложняющими осуществление государственной молодежной политики, являются, без сомнения, проблемы, связанные с несформированной политической идентичностью, неосознанными ценностями и ценностными ориентирами современной молодежи. Хотя мы и предполагаем, что высокий уровень образования в Томске будет способствовать преодолению данной проблемы, на решение ее потребуется больше времени и внутренней системной работы со стороны государства, направленной на формирование устойчивой идеологической конструкции. Важнейшей внутренней проблемой осуществления региональной молодежной политики является, как мы уже говорили выше, не структурированность и раздробленность органов и структур, занимающихся вопросами молодежной политики.
Практическая значимость данной бакалаврской работы особенно высока для сотрудников государственных организаций, под ведомством которых находятся учащаяся молодежь. Кроме того, данная работа будет интересна руководителям молодежных студенческих организаций.
Таким образом, можно сказать, что цели и задачи исследования успешно выполнены: проведен обзор литературных источников, подходы к пониманию
гражданской активности выделены; была осуществлена подготовка и проведение анкетирования, структуризация полученной информации от респондентов последующим интересующим нас блокам: понимание и трактовки гражданской активности школьниками и студентами города Томска, описаны механизмы реализации гражданской активности в городе Томске, установлены мотивы интеграции молодежи в институты гражданского общества.
1. Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».
2. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс] : рас-е Правительства от 29 ноября 2014 года № 2403 - р //КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2005. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Foley Y. The Singer of Tales in Performance. Indiana University, 1995. - 235 с.
4. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки: Учебник. [Электронный ресурс]. Глава 4. Политические режимы. URL: http://igf.chuvsu.ru/bibl/melvil_kategorii.PDF (дата обращения 09.04.2019).
5. Андреева Ю.В., Костерина И.В. "Нам нужны права, а не обязанности": гражданская
активность Российской молодежи // Ж-л исс. соц. пол. 2006. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/nam-nuzhny-prava-a-ne-obyazannosti-grazhdanskaya- aktivnost-rossiyskoy-molodezhi (дата обращения: 18.04.2019).
6. Беляева Н.В. Воспитание гражданской активности молодежи в рамках государственной молодежной политики // Вестник ПГУ. Политология. - 2012. - № 4. С. 126.
7. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат о социологии знания. - М. : Academia-Центр Медиа, 1995. - 323 с.
8. В.А.Орлова Особенности становления гражданского общества в России // PolitBook.
2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stanovleniya-
grazhdanskogo-obschestva-v-rossii (дата обращения: 29.03.2019).
9. Волкова Н.В., Гусева Л.А. Гражданская активность как зеркало политических,
духовных и культурных ценностей общества // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 5.; URL: http://www.science-
education.ru/ru/article/view?id=10681 (дата обращения: 09.04.2019)
10. Гаврилова Н.А. Приобщение к гражданским ценностям как необходимое условие становления гражданской позиции студентов университета / Н.А. Гаврилова // Российская наука в современном мире: материалы VIII междунар. науч.- практ. телеконф. - Пенза: Актуальность. РФ, 2017.
11. Гегель Г.В.Ф. Философия права / пер. с. нем.; ред. и сост. Д.А. Керимов и B.C. Нерсесянц; авт. вступ. ст. и примеч. B.C. Нерсесянц. - М., 1990. - 524 с.
12. Голенкова З. Т., Гридчин Ю.В., Романенко Л.М. и др. Становление гражданского общества и социальная стратификация // СОЦИС. № 6. 1995. С. 22.
13. Головин Н.А. Теоретико-методологические основы исследования политической социализации. СПб.; 2004. - 288 с.
14. Гражданское общество. Мировой опыт и проблемы России. Ответственный редактор Хорос В.Г. М., Эдиториал УРСС, 1998, - 312 с.
15. Гражданское общество: истоки и современность / [И. И. Кальной, Г. В. Овчинникова, И. Н. Лопушанский и др.] ; науч. ред. И. И. Кальной, И. Н. Лопушанский ; Ассоц. "Юрид. центр". - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Юрид. центр Пресс (Асланов Р.), 2006. - 490 с.
..56