Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ

Работа №191483

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы99
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Особенности возникновения и осуществления исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) 6
1.1 Правовая природа товарного знака (знака обслуживания) и их
классификация 6
1.2 Возникновение исключительного права на товарный знак (знак
обслуживания) 22
1.3 Содержание и осуществление исключительного права на товарный знак
(знак обслуживания) 27
2 Особенности гражданско-правовой защиты исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) 36
2.1 Правовая природа и виды нарушений исключительных прав на товарные
знаки (знаки обслуживания) 36
2.2 Особенности применения мер защиты исключительных прав на
товарные знаки (знаки обслуживания) 40
2.3 Особенности применения мер гражданско-правовой ответственности
вследствие незаконного использования товарных знаков (знаков обслуживания) 46
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55

Актуальность исследования. Товарные знаки и знаки обслуживания настолько органично вписываются в реальную и виртуальную картину нашего мира, что большинство людей редко задумывается об их правовой сущности. Однако, ни один наш день не проходит без участия в нашей жизни товарных знаков и знаков обслуживания. В связи с данными обстоятельствами, не возникает никаких сомнений относительно того, что одно из центральных мест в российском законодательстве должен занимать вопрос о предоставлении надежной и эффективной правовой охраны товарным знакам и знакам обслуживания, а также об осуществлении прав на них и их защите.
Теоретической основой данной работы стали труды А.П. Сергеева, С.В. Бутенко, Э.П. Гаврилова, Л.А. Новоселовой, А.С. Ворожевич, В.М. Сергеева, В.В. Орловой, Г.Ф. Шершеневича, С.И. Раевича, Ю.Т. Гульбина, В.А. Дозорцева, В.В. Никитина, Е.А. Суханова, С.С. Алексеева и др.
Методологическую основу составляют общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический метод, описание, сравнение, анализ, синтез; формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Правовую основу составляют международно -правовые акты, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно - правовые акты, а также акты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, постановления Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того, будет уделено внимание судебной практике по спорам о нарушении исключительных прав на товарные знаки.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания.
Предметом исследования выступают комплекс правовых норм, закрепляющий перечень критериев охраноспособности обозначения, порядок и особенности осуществления государственной экспертизы по регистрации товарного знака и знака обслуживания, правовую природу и особенности осуществления и защиты исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания; научные доктрины и практические примеры, посвященные вопросам, рассматриваемым в настоящей работе; теоретические и практические проблемы, возможные варианты их решения на уровне законодательного регулирования.
Цель исследования направлена на комплексный анализ действующей нормативно-правовой базы, теоретических трудов для более углубленного изучения правовой природы товарных знаков и знаков обслуживания, особенностей осуществления и защиты исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания для выявления проблемных вопросов в законодательстве, предложения вариантов их решения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1) Исследовать сущность понятия товарного знака (знака обслуживания) путем изучения его правовой природы, признаков и отличительных особенностей;
2) Определить виды товарных знаков и знаков обслуживания, критерии их видового разнообразия, отличительные особенности и примеры из практики;
3) Изучить требования и условия, предъявляемые к обозначениям для государственной регистрации в качестве товарных знаков (знаков обслуживания), особенности проведения экспертизы обозначений;
4) Выявить особенности правовой природы исключительного права на товарные знаки (знаки обслуживания) и его защиты;
5) Исследовать особенности применения мер защиты исключительных прав на товарные знаки (знаки обслуживания) и особенности применения мер гражданско-правовой ответственности вследствие незаконного использования товарных знаков (знаков обслуживания).
Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе правового регулирования исключительного права на товарные знаки и знаки обслуживания. На основе анализа специальной литературы и судебной практики будут рассмотрены различные точки зрения, раскрывающие сущность правовой природы товарных знаков и знаков обслуживания, содержание исключительного права на них и способы его защиты.
Теоретическое значение. Результаты работы позволят обогатить содержание концептуальных положений института прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, обосновать новые подходы к его дальнейшей разработке.
Практическое значение. Результаты исследования могут быть использованы при разрешении споров, подготовке и осуществлении процедуры регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, а также разработке обучающих пособий.
В рамках данной работы будет проведен анализ существующей нормативно-правовой базы, рассмотрены отдельные теоретические и практические проблемы, сформулированы потенциальные пути их решения.
Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Диссертация включает оглавление, введение, две главы, шесть параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под товарным знаком понимается обозначение, индивидуализирующее товары, исключительное право на которое удостоверяется свидетельством на товарный знак. Знаком обслуживания является обозначение, индивидуализирующее выполняемые работы или оказываемые услуги.
К особенностям правовой охраны товарных знаков можно отнести то, что она осуществляется только в рамках исключительного права, режим личных неимущественных прав не используется. Обозначение получает правовую охрану в качестве товарного знака только после официальной регистрации в соответствующем компетентном органе власти. По факту регистрации товарного знака заявителю выдается свидетельство. В отношении товарных знаков отсутствует обязательное требование новизны в качестве необходимого условия охраноспособности. После прекращения срока действия правовой охраны на товарный знак, который составляет десять лет, исключительное право на него не переходит в общественное достояние, а правообладатель вправе продлить его на очередной десятилетний срок неограниченное количество раз.
По критерию формы выражения обозначения выделяются традиционные товарные знаки (словесные, изобразительные, объемные, комбинированные) и оригинальные (позиционные, цветовые, осязательные, обонятельные, звуковые и световые); по критерию количества правообладателей отмечаются индивидуальные и коллективные товарные знаки; по степени известности - товарные знаки, регистрируемые по общим правилам и общеизвестные товарные знаки.
Под приоритетом товарного знака понимается временное преимущество заявителя, подавшего заявку на регистрацию товарного знака, или правообладателя товарного знака перед третьими лицами. Приоритет устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в Роспатент. Виды приоритетов: конвенционный и выставочный.
Двойственная природа исключительного права заключается в том, что оно складывается из двух субъективных прав: права использования и права распоряжения. Использование исключительного права на товарный знак заключается в позитивном и негативном аспектах.
В позитивном подходе правообладатель может использовать право на товарный знак любым способом, не противоречащим закону. Под негативным аспектом понимается запрет правообладателя товарного знака на использование без его разрешения обозначения третьими лицами.
К реальному использованию товарного знака относится непосредственное размещение обозначения на товар, его упаковку. Номинальное - реализуется в рамках сопутствующей деятельности, связанной с реализацией товаров, работ и услуг, путем размещения зарегистрированного обозначения на рекламе, объявлениях, документах и тому подобное.
Право на коллективный знак не может быть предметом лицензионного договора и не может быть отчуждено.
Отчуждение исключительного права на товарный знак может быть осуществлено в рамках заключения договора об отчуждении исключительного права на товарный знак или лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака. По видовой классификации лицензионные договоры подразделяются на лицензионный договор о предоставлении простой неисключительной лицензии и лицензионный договор о предоставлении исключительной лицензии.
Элементы, составляющие факт нарушения исключительного права на товарный знак: использование товарного знака без разрешения
правообладателя; использование обозначения, сходного с товарным знаком; использование обозначения для товаров, для индивидуализации которых был зарегистрирован товарный знак (принцип однородности); в результате использования возникает вероятность смешения.
К видам нарушений исключительного права на товарный знак относятся, например, реализация товара, индивидуализируемого товарным знаком правообладателя, который используется без его разрешения; использование товарного знака без согласия правообладателя при выполнении работ и оказании услуг; использование товарного знака без согласия правообладателя в сети «Интернет», в доменном имени.
Понятие защиты права в доктрине тесно связано с сущностью субъективного гражданского права (меры дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения). Понятие защиты прав заключается в реализации мер по их признанию и восстановлению, предотвращению допущенных нарушений, оспариванию прав, а также реализации превентивных мер по недопущению нарушений в будущем.
Исключительное право на товарный знак, как разновидность
субъективного гражданского права, подлежит гражданско-правовой защите.
Под мерами защиты понимаются предусмотренные законом санкции. К мерам защиты исключительных прав на товарный знак можно отнести следующие требования: о признании права; о прекращении нарушения использования товарного знака; о публикации решения суда о допущенном нарушении. Реализация мер защиты исключительного права на товарный знак осуществляется в частноправовом порядке (в порядке подачи искового заявления в суд).
Для того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности, необходимо доказать и установить целый ряд элементов (сторон), образующих состав правонарушения.
К мерам гражданско-правовой ответственности вследствие незаконного использования товарных знаков относят две основные меры: возмещение убытков и взыскание компенсации.


1. Конституция Российской Федерации : принята всенар.
голосованием от 12 дек. 1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // КонсультантПлюс : справ.
правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Конвенция по охране промышленной собственности: Заключена в Париже 20 мар. 1883 г. (в ред. от 02 окт. 1979 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Соглашение о международной регистрации знаков (Заключено в Мадриде 14.04.1891) (ред. от 02.10.1979) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Подписан в г. Мадриде 28.06.1989) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :
федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 24.07.2023) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - URL: https ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения 08.09.2023).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) : федер. закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ : (ред. от 13.06.2023) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/2e83c7a3d5480 8ca0d8f0b2a034caa0f7122b57/ (дата обращения 18.07.2023).
8. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров: закон РФ от 23 сент. 1992 г. № 3520-1 : (в ред. от 11 дек 2002 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
9. О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы: Постановление Правительства РФ от 29 мар. 2022 г. № 506 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения
документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их форм, Порядка преобразования заявки на государственную регистрацию коллективного знака в заявку на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наоборот, Перечня сведений, указываемых в форме свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), форме свидетельства на коллективный знак, формы свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), формы свидетельства на коллективный знак: Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482 (ред. от 01.03.2023)
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2015 № 38572) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - URL https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184868/ (дата обращения 23.08.2023).
11. Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак : Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 июля 1997 г. № 19 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
12. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав : утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 сент. 2015 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апр. 2007 г. № 14 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2023. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. По делу о проверке конституционности подпункта 1 ст. 1301, подпункта 1 ст. 1311 и подпункта 1 пункта 4 ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края : Постановление Конституционного Суда РФ от 13 дек. 2016 г. № 28-П // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_208711/ (дата обращения 15.09.2023)....139


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ