Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

Работа №191454

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы107
Год сдачи2025
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Общая характеристика цифровой трансформации бизнеса 6
1.1 Цифровая трансформация бизнеса, ее измерение и современные
особенности 6
1.2 Критерии и определения малого и среднего бизнеса 11
1.3 Мировые тренды развития малого и среднего бизнеса 18
2 Оценка динамики и направлений развития цифровой трансформации малого и
среднего бизнеса в российской экономике 26
2.1 Стратегии и модели цифровой трансформации малого и среднего бизнеса ...26
2.2 Оценка состояния и потенциала цифровой трансформации малого и среднего
бизнеса в РФ 34
3 Драйверы и барьеры развития цифровой трансформации малого и среднего
бизнеса в РФ 54
3.1 Меры государственной поддержки цифровой трансформации малого и
среднего бизнеса в российской экономике 54
3.2 Примеры практик цифровой трансформации малого и среднего бизнеса 61
3.3 Предложения по ускорению и повышению безопасности процесса цифровой
трансформации малого и среднего бизнеса в РФ 82
Заключение 87
Список использованных источников и литературы 90
Приложение А Рейтинг стран по индексу Global Digitalization Index 100


В современной парадигме цифровая трансформация является ключевым фактором повышения конкурентоспособности и эффективности компаний любого масштаба, поэтому внедрение цифровых технологий стало одним из приоритетов развития в Российской Федерации. Цифровизация бизнеса включает в себя применение современных цифровых инструментов и автоматизированных систем в корпоративных процессах различных отраслей экономики. Особую значимость цифровая трансформация имеет для сектора малого и среднего бизнеса, поскольку этот сегмент в большинстве развитых стран характеризуется высокой мобильностью, гибкостью и способностью к быстрой адаптации.
Малый и средний бизнес представляет собой важный экономический сектор, который играет важную роль в создании рабочих мест. Воздействие этого сектора распространяется на структуру валового внутреннего продукта страны и валового регионального продукта конкретных регионов, что способствует устойчивому развитию национальной экономики.
Однако цифровая трансформация малого и среднего бизнеса в России сталкивается с рядом серьезных проблем, которые могут осложнять или замедлять этот процесс. Среди таких проблем можно выделить отсутствие финансирования, особенности законодательной базы, дефицит квалифицированных кадров и инфраструктурные проблемы, связанные с региональными особенностями. Для успешного преодоления данных проблем необходим системный подход как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, включая развитие программ поддержки, обучение персонала, модернизацию инфраструктуры и прочее.
Актуальность исследования обусловлена возрастающей значимостью цифровой трансформации как ключевого фактора адаптации субъектов малого и среднего предпринимательства к динамично изменяющимся условиям рыночной среды. Внедрение цифровых технологий выступает критически важным условием обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности предприятий данного сектора.
Проведение исследования в данной области позволяет систематизировать специфические вызовы и ограничения, с которыми сталкиваются представители МСП в процессе цифровизации, включая ресурсные, технологические и управленческие аспекты.
Цель исследования: выявление факторов, направлений, драйверов и барьеров процессов цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в России.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. выявить общие характеристики цифровой трансформации бизнеса;
2. определить основные тренды развития малого и среднего бизнеса;
3. систематизировать стратегии и модели цифровой трансформации малого и среднего бизнеса;
4. оценить состояние и потенциал цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в РФ;
5. систематизировать меры государственной поддержки цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в российской экономике;
6. оценить существующие практики цифровой трансформации малого и среднего бизнеса;
7. разработать предложения по ускорению и повышению безопасности процесса цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в РФ.
Объект исследования: цифровая трансформация малого и среднего бизнеса.
Предмет исследования: оценка состояния процессов цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в России.
Элементы научного вклада:
- дана комплексная оценка цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в России, включая направления, драйверы и барьеры этого процесса;
- предложена примерная программа периодических экономико-социологических исследований развития цифровой трансформации малого и среднего бизнеса, содержащая набор статистических показателей, меры государственной поддержки, условия банковского кредитования и сведения о конкретных мероприятиях, реализуемых компаниями в рамках цифровой трансформации.
Практическая значимость подразумевает применение результатов исследования для разработки рекомендаций и мероприятий, направленных на улучшение отраслевой и региональной политики в области поддержки цифровой трансформации малого и среднего бизнеса.
Методы исследования включают в себя системный анализ, сравнение, количественный и качественный анализ, статистические и графические методы, а также кейс-стадии, мониторинг и прогнозирование.
Основой для раскрытия темы выпускной квалификационной работы послужили официальные документы, статистические данных ЦБ РФ и ФНС, материалы аналитических агентств и финансовых организаций, а также теоретические источники, периодика, ресурсы Интернет, посвященные вопросам цифровой трансформации малого и среднего бизнеса.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения, литературы и одного приложения.
В первой главе выпускной квалификационной работы охарактеризованы нормативные рамки отнесения хозяйствующего субъекта к сегменту МСП в России и за рубежом, рассматриваются основные понятия цифровой трансформации, а также современные тренды и изменения в бизнес-процессах малого и среднего бизнеса, связанные с внедрением цифровых технологий.
Во второй главе обсуждаются различные стратегии и модели, которые могут быть применены малыми и средними предприятиями для успешной цифровой трансформации, включая примеры из практики; проанализирован сегмент МСП в России: с помощью статистических данных показана роль МСП в развитии экономики (вклад в ВВП, объемы занятости), отражена структура МСП (по численности и сферам); рассмотрено текущее состояние цифровой трансформации в России, включая статистику и исследования.
В третьей главе проведена систематизация действий и инициатив государства, направленных на поддержку цифровизации малого и среднего бизнеса; представлены и проанализированы существующие кейсы внедрения цифровых решений в бизнес-процессы субъектов МСП в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, туризм и строительство; выявлены барьеры и драйверы развития цифровой трансформации МСП в РФ; предложены рекомендации и стратегии по ускорению процесса цифровизации малого и среднего бизнеса, а также меры для обеспечения безопасности данных и бизнес- процессов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в рамках настоящего исследования была осуществлена всесторонняя аналитическая работа, посвященная вопросам цифровой трансформации сектора малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.
Цифровая трансформация играет важную роль в развитии малого и среднего бизнеса в России. В следствие этого, ее измерение и оценка требует особого внимания, поскольку потенциал цифровой трансформации в том числе зависит от состояния малого и среднего бизнеса.
По данным Федеральной службы государственной статистики на сегодняшний день зарегистрировано более 6,5 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса. Согласно исследованиям деловой активности МСП, многие субъекты осознают необходимость цифровизации бизнес-процессов, однако, несмотря на увеличение числа компаний, внедряющих цифровые решения, большинство из них сталкивается с ограничениями инфраструктуры в части развития технологий, а также с недостатком ресурсов и недостаточными цифровыми навыками персонала. В связи с этим, возрастает важность вопроса разработки стратегий поддержки цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в России.
Обзор существующих моделей и стратегий цифровой трансформации бизнеса показал, что выбор малым и средним бизнесом подхода к внедрению цифровых решений должен быть основан на масштабе бизнеса и его особенностях.
Оценка состояния и потенциала цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в России показала, что, несмотря на значительный интерес к этому сектору и его роли в экономике, вопрос цифровой трансформации остается недостаточно изученным. На сегодняшний день мы можем косвенно опираться на данные индекса цифровизации МСП до 2022 года из-за поглощения Банка «Открытие» и прекращения исследования. Однако для полноценной оценки текущего состояния и потенциала цифровой трансформации необходимо продолжение и углубление данного проекта. Крайне важна программа изучения процесса цифровизации, основанная на детальном наборе статистических показателей, требованиях к кредитованию и сведениях о конкретных мероприятиях, реализуемых компаниями в рамках цифровой трансформации.
Анализ цифровых кейсов в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, туризм и строительство, показал, что среди устойчивых драйверов цифровой трансформации выделяются государственная поддержка, которая снижает финансовую нагрузку, высокая экономическая эффективность внедряемых технологий, гибкие модели поэтапного внедрения и повышение конкурентоспособности МСП.
Г лавными барьерами, в свою очередь, исходя из анализа цифровых кейсов, являются финансовые ограничения, дефицит квалифицированных кадров, недостаточная техническая инфраструктура, сопротивление изменениям и отсутствие информации о цифровых решениях.
Преодоление существующих барьеров и ускорение цифровой трансформации малого и среднего бизнеса в РФ требует комплексного подхода, включающего финансовую поддержку, развитие цифровой инфраструктуры, повышение квалификации кадров, усиление кибербезопасности и стимулирование спроса на цифровые решения. Ключевыми направлениями являются внедрение целевых грантов и субсидий, создание региональных ИТ-хабов, организация образовательных программ, популяризация облачных технологий и разработка специализированных платформ для выбора цифровых решений. Важную роль играет также формирование системы мониторинга цифровой зрелости МСП и развитие региональных цифровых экосистем, способствующих синергии между бизнесом, образовательными учреждениями и ИТ-компаниями. Реализация предложенных мер позволит не только минимизировать существующие барьеры, но и создать устойчивые условия для цифровизации малого и среднего предпринимательства, что в долгосрочной перспективе повысит его конкурентоспособность в условиях глобальной экономики.
В завершение, цифровая трансформация малого и среднего бизнеса - это многоэтапный и сложный процесс, необходимый для адаптации к быстро изменяющейся внешней среде. Активное взаимодействие всех заинтересованных сторон становится важным условием для не только выживания, но и процветания МСП в условиях высокой конкуренции цифровой экономики.



1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации: федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ : (последняя редакция) //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения: 13.01.2025).
2. О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030
года и на перспективу до 2036 года : указ Президента от 07 мая 2024 г. № 309 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_475991/ (дата обращения: 13.05.2025).
3. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. N203 "О Стратегии развития
информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы" // Гарант: информационно-правовое обеспечение. - [Б. м.], 2025. - URL:
https://base.garant.ru/71670570/ (дата обращения: 19.01.2025)
4. О внесении изменений в приложение №8 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»: постановление Правительства РФ от 22 июня 2022 г. № 160 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М.,
2024. - URL: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/76030.html (дата обращения: 11.05.2025).
5. О проведении эксперимента по цифровой трансформации предоставления
услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства РФ от 21 декабря 2021 г. № 2371: (ред. от 14.10.2023) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_405167/ (дата обращения: 11.05.2025).
6. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1083-р : (ред. от 30.03.2018) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199462/ (дата обращения: 15.01.2025).
7. 7 нейросетей для продавца на маркетплейсе // Бизнес-секреты. - [Б. м.], 2025.
- URL: https://secrets.tbank.ru/tehnologii/nejroseti-dlya-
marketplejsov/?ysclid=matm1ewjg3188309342&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F (дата обращения: 16.05.2025).
8. ChatGPT Shopping: как разговорный ИИ меняет процесс онлайн-покупок // Lengow blog. - [Б. м.], 2025. - URL: https://blog.lengow.com/e-commerce-trends/chatgpt- shopping-a-new-ecommerce-revolution/ (дата обращения: 17.05.2025).
9. CovidTech, 5G, искусственный интеллект: как с помощью цифры экономика
восстанавливается после пандемии // НИУ ВШЭ. - [Б. м.], 2025. - URL:
https://www.hse.ru/news/expertise/384494095.html (дата обращения: 13.05.2025).
10. Абрамов В.И., Андреев, В.Д. Анализ стратегий цифровой трансформации регионов России в контексте достижения национальных целей // Вопросы государственного и муниципального управления. - 2023. - № 11. - С. 89-119.
11. Аналитический обзор рынка кредитования субъектов малого и среднего
предпринимательства // Банк России. - М., 2025. - URL:
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/54978/inf_material_msp_fh_2024.pdf (дата обращения: 27.03.2025).
12. Антонова О.И. К вопросу о новых возможностях в сфере цифровизации малого и среднего предпринимательства / О.И. Антонова, И.С. Гилева, Д.В. Резниченко // Российский экономический вестник. - 2023. - № 3. - С. 25-33.
13. Артемов А.В. Малый и средний бизнес: понятие, критерии, категории субъектов, место и роль в рыночном хозяйстве // Социально-политические науки. - 2016. - № 2. - С. 44-49.
14. Банк «Открытие»: интерес малого бизнеса к цифровизации и удаленной работе резко вырос в 2022 году // Аналитический центр НАФИ. - [Б. м.], 2024. - URL: https://nafi.ru/analytics/bank-otkrytie-interes-malogo-biznesa-k-tsifrovizatsii-i-udalennoy- rabote-rezko-vyros-v-2022-godu/ (дата обращения: 17.12.2024).
15. Библиотека кейсов по цифровой трансформации // Консалтинговая фирма Текарт. - М., 2025. - URL: https://dtc.techart.ru/cases_dtc/ (дата обращения: 31.03.2025)...102



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ