ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Домашнее насилие в России: основные понятия и виды 6
1.1. Обзор литературы 6
1.2. Определение понятия и видов домашнего насилия 8
1.3. Домашнее насилие в России: статистические данные 11
1.4. Законодательное и правовое регулирование 15
1.5. Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия 17
Глава 2. Особенности освещения темы домашнего насилия в российских интернет-СМИ 19
2.1. Методология 19
2.1. «Медуза» 25
2.2. «Комсомольская правда» 27
2.3. «Такие Дела» 29
2.4. Выводы к главе 32
Глава 3. Освещение «громких дел» в рассматриваемых изданиях 35
3.1. Методология 35
3.2. Галина Каторова 37
3.3. Маргарита Грачева 40
3.4. Сестры Хачатурян 44
3.4. Выводы к главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В 71
Домашнее насилие остается одной из главных проблем во всем мире. Но если в большинстве европейских стран оно регулируется законодательно, то в России не выделяется отдельным составом ни в уголовном, ни в административном кодексе. Ключевым аспектом домашнего насилия, отличающим его от других видов правонарушений, является то, что агрессор и жертва связаны между собой родственными или иными близкими отношениями, в большинстве случаев проживают совместно, а потерпевшая сторона, как правило женщина [63], находится в материальной или иной зависимости от обидчика. Само же насилие повторяется систематически в течение продолжительного времени.
Трудности в освещении темы домашнего насилия в первую очередь связаны с тем, что она затрагивает частную сферу жизни человека, которая остается табуированной из-за влияния культурно-исторических традиций, религии и устоявшихся в обществе стереотипов. Проблема заключается не только в нежелании пострадавших «выносить сор из избы», но и в отсутствии должного контроля со стороны правоохранительных органов и государства. Все это способствует укреплению веры многих людей в то, что домашнее насилие не является общественно значимым преступлением [37].
Актуальность: именно средства массовой информации являются рупором для привлечения внимания общественности к этой серьезной проблеме, а также транслируют деятельность некоммерческих организаций, неправительственных групп и кризисных центров. До сих пор домашнее насилие - это в большей степени необсуждаемое в социальном контексте явление, истинный масштаб которого остается неопределенным. Поэтому актуальность изучения тех или иных аспектов этого феномена не вызывает сомнений: насилие в семье - глобальная проблема современного общества.
Объектом исследования выступает освещение домашнего насилия в российских интернет-СМИ.
Предметом исследования являются журналистские материалы содержащие смысловую единицу «домашнее насилие» за период с 31.12.2018 по 31.12.2019 года, а также «громкие дела», связанные с домашним насилием:
- Галина Каторова;
- Маргарита Грачева;
- Сестры Хачатурян.
Данные темы вызвали общественный резонанс и получили огласку в медиапространстве. В нашей работе мы обратились к следующим СМИ: общественно-политическому интернет-изданию «Медуза», интернет-газете «Комсомольская правда», ориентированную на массовую аудиторию, а также к специализированному интернет-изданию «Такие Дела».
Цель исследования: выявить особенности освещения темы домашнего насилия в российских интернет-СМИ.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. дать четкое определение понятию «домашнее насилие»;
2. произвести количественный анализ публикаций о домашнем
насилии в выбранных интернет-СМИ;
3. определить жанровое своеобразие, основные темы и типы
заголовков в найденных материалах;
4. проанализировать материалы, освещающие «громкие дела» о домашнем насилии в выбранных интернет-СМИ;
5. выявить особенности освещения темы домашнего насилия в выбранных интернет-СМИ.
Для решения поставленных задач были применены следующие методы: количественный контент-анализ материалов о домашнем насилии из интернет-изданий «Медуза», «Такие Дела» и «Комсомольская правда». Качественный контент-анализ материалов о «громких делах» по системе критериев, выработанной на основе изученной литературы.
Теоретической базой исследования послужили работы, посвященные различным аспектам изучения домашнего насилия: Фахретдинова А.Б., Бадонов А.М., Шипунова Т.В., Саламова С.А., Даренских С.С., Ершова Е.Н., Айвазова С.Г.
Теоретико-методологической журналистской базой для нашего исследования послужили труды Дзялошинского И.М., Воиновой Е.А. и Сивяковой Е.В., Шостак М.И., а также соавторов Леонтьева А.А., Базылева В.Н., Бельчикова Ю.А. и Сорокина Ю.А.
Содержание данной работы раскрывается в трёх главах. Первая глава отражает теоретическую сторону изучаемого нами вопроса. В ней мы даем авторское определение понятию «домашнее насилие» и выявляем его виды. Также исследуем имеющиеся статистические данные о домашнем насилии в России и рассматриваем законодательное и правовое регулирование.
Вторая и третья глава - практическая составляющая нашего исследования. Вторая глава посвящена количественному анализу публикаций о домашнем насилии из интернет-СМИ «Медуза», «Такие Дела» и «Комсомольская правда». В найденных материалах мы определили жанровое своеобразие, основные темы и типы заголовков.
В третьей главе мы проанализировали 9 материалов о «громких делах», связанных с домашним насилием, используя систему критериев, выработанную на основе изученной литературы.
СМИ формируют общественное мнение, способствуют как разрушению, так и формированию стереотипных убеждений и социальных установок. Их роль в контексте преодоления домашнего насилия заключается в привлечении внимания общественности к данной проблеме.
Данная работа посвящена исследованию публикаций на тему домашнего насилия в интернет-СМИ. Мы поставили цель - выявить особенности освещения темы домашнего насилия в российских интернет-СМИ. Перед началом исследования мы поставили ряд задач для достижения цели и последовательно их решали.
Сначала мы обратились к трудам научного сообщества и выяснили, что домашнее насилие в России становилось предметом изучения социологов, психологов, юристов и др., при этом практически отсутствуют работы, в которых рассматривается специфика освещения данной темы в медиапространстве.
На основании исследования словарей и научной литературы, мы разработали авторское определение понятия «домашнее насилие» - регулярно повторяющаяся совокупность нескольких видов насилия (экономического, физического, психологического и сексуального), происходящая в отношении близких людей - нынешних или бывших супругов, сожителей и партнеров для сохранения власти и контроля над другим человеком.
Согласно изучению статистических данных, мы выяснили, что именно женщины чаще подвергаются домашнему насилию, как правило, из-за гендерных стереотипов в обществе, чему свидетельствует также присутствие виктимблейминга (обвинение жертвы) в ответах респондентов социологических опросов.
Что касается законодательства РФ, то оно предусматривает наказание только за случаи физического домашнего насилия с причинением серьезного вреда здоровью, в то время как другие виды не поддаются регулированию.
Во второй главе мы произвели количественный анализ публикаций в выбранных нами интернет-СМИ, по запросу «домашнее насилие» за период с 31.12.2018 - 31.12.2019 года. По итогам которого найдено:
в «Медузе» - 40 публикаций;
в «Комсомольской правде» - 42 публикации;
в «Таких Делах» - 86 публикаций.
Кроме того мы определили жанровое своеобразие, основные темы и типы заголовков в найденных материалах. Таким образом, все три интернет- издания чаще освещают случаи физического домашнего насилия, которые вызвали широкую огласку, а также в ноябре и декабре 2019 наблюдается увеличение числа публикаций о дискуссиях вокруг законопроекта о профилактике домашнего насилия. Отметим, что в «Таких Делах» помимо освещения резонансных происшествий, большое внимание уделяется историям отдельных людей, столкнувшихся с домашним насилием.
В третьей главе мы рассмотрели специфику освещения «громких дел» в рассматриваемых изданиях. В результате анализа были выявлены различия в подаче информации и использовании средств эмоциональной окраски. Так в материалах «Комсомольской правде» присутствует явная авторская оценка описываемым событиям и зачастую сложившаяся ситуация представлена только с той стороны, которая не противоречит позиции журналиста. В данном издании использование эмоционально-экспрессивных средств языка, подкрепленных сенсационной подачей материала, в первую очередь направлено на привлечение внимания читателей. Интернет-издание
«Медуза» придерживается нейтральной позиции в освещении «громких» дел. В отличие от «Комсомольской правды», здесь отсутствуют настолько явные журналистские оценки, при этом зачастую присутствуют различные точки зрения, касающиеся проблемы, рассматриваемой в тексте. Особенно выделяется интернет-СМИ «Такие Дела», которое, являясь
специализированным изданием, рассматривает острые социальные проблемы, в том числе уделяет большое внимание всестороннему освещению «громких» дел о домашнем насилии, тем самым не только привлекают внимание аудитории, но и вызывают у читателя желание поддержать жертв домашнего насилия и совершить пожертвование
Итак, исходя из всего вышесказанного можно заключить, что каждое проанализированное нами интернет-СМИ имеет свои особенности при освещении темы домашнего насилия. Это в первую очередь связано как со спецификой изданий, так и их ориентированностью на разную аудиторию. Основные различия прежде всего выражаются в подаче информации, использовании средств выразительности, характере авторских оценок и разнообразии описываемых событий.