Аннотация 2
Введение 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАЗРАБОТКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ИГРОВЫХ ПОДХОДОВ В РАЗНЫХ АСПЕКТАХ 8
1.1. Проблема психических отклонений и расстройств сегодня 8
1.1.1. Статистика аффективных расстройств 8
1.1.2. Кризис четверти лет 9
1.2. Понятие эмоционального интеллекта 11
1.2.1. Эмоции 12
1.2.2. Концепции эмоционального интеллекта 15
1.2.3. На что влияет уровень эмоционального интеллекта 16
1.3. Современные научные методики развития эмоционального интеллекта 20
1.4. Специфика серьезных игр и их разработка 24
1.4.1. Состояние «потока» в играх 27
1.4.2. Польза игр для психологического состояния человека 28
1.5. Возможности игровых механизмов в развитии эмоционального интеллекта 31
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА 36
2.1. Принципы разработки игры 36
2.1.1. Основы геймдизайна 36
2.1.2. Целевая аудитория и описание концепции 40
2.1.3. Геймплей и особенности жанра «визуальная новелла» 43
2.2. Сценарные решения 47
2.2.1. Описание сюжета 47
2.2.2. Приемы развития ЭИ 49
2.3. Графика и цвет 58
2.3.1. Основные игровые стилистики 58
2.3.2. Аспекты выбора стиля 60
2.3.3. Фокус группа для определения визуального стиля 63
2.4. UX/UI дизайн 67
2.5. Технические решения 70
2.6. Организация работы и команда проекта 72
2.7. Апробация прототипа 75
2.7.1. Выбор тестирования 75
2.7.2. Подведение итогов тестирования 77
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 101
ПРИЛОЖЕНИЕ В 104
Современный мир ставит перед человеком высокие требования к его адаптивности, готовности к изменениям и эмоциональной устойчивости. Из- за бурного развития технологий и изменения условий жизни человека, а также из-за огромного потока информации, которому мы подвержены каждый день, люди все чаще сталкиваются с различными формами эмоциональных проблем, таких как тревожность, депрессия, стресс, агрессивное поведение и другие проявления негативных эмоций. Одним из ключевых факторов успеха и счастья в жизни является умение эффективно управлять своими эмоциями и взаимодействовать с другими людьми. В связи с этим, развитие эмоциональной компетентности, которая в современных зарубежных и отечественных исследованиях получила название эмоциональный интеллект, становится все более актуальным и востребованным в наше время.
В марте 2022 года был проведен опрос 1800 россиян старше 18 лет [1]. Большинство опрошенных (78%) в течение последнего года сталкивались с жизненными трудностями или переживаниями, которые сложно перенести без поддержки других людей. При этом 86% таких проблем возникало у молодежи 18-30 лет, однако, лишь малая часть обращается к специалистам, несмотря на то, что в последнее время вырос уровень осознанности и заботы о психологическом здоровье.
Таким образом, проблема заключается в распространении эмоциональных расстройств среди молодого населения и, в то же время, ограниченном доступе к квалифицированной помощи и нехватке доступных современных инструментов, отвечающих цифровой культуре молодежи.
Между тем, игры - мощная платформа для перемен. Те проблемы, которые люди не хотят решать в настоящем мире, они с радостью преодолевают в играх. Игровой опыт может помочь людям развиваться в различных направлениях - от профессиональных навыков до умений работать в команде. Например, онлайн-игры могут помочь развить навыки сотрудничества и командной работы, поскольку они предполагают взаимодействие с другими игроками. Ролевые игры, где игроки играют определенные роли в вымышленном мире, могут помочь в развитии способности к эмпатии и лидерству, могут помочь в развитии творческого мышления и умения строить гипотезы. В целом, игры могут быть инструментом для развития различных навыков и повышения качества жизни людей и уже активно используются в этих целях.
Объектом исследования является развитие эмоционального интеллекта.
Предмет - видеоигры, как инструмент развития эмоционального интеллекта.
Цель - разработать компьютерную игру, развивающую эмоциональный интеллект.
Исходя из цели, были сформулированы следующие задачи:
7. Исследовать основные концепции эмоционального интеллекта в зарубежной и отечественной практике;
8. Рассмотреть основные методы развития эмоционального интеллекта
9. Изучить специфику серьезных игр, их разработки и положительного влияния игр на человека в целом;
10. Рассмотреть примеры использования игровых механизмов в развитии эмоционального интеллекта;
11. Разработать и апробировать компьютерную видеоигру,
направленную на развитие эмоционального интеллекта, включая адаптацию известных методов развития ЭИ в игровой формат;
12. Выявить и описать различия в уровне эмоционального интеллекта до и после прохождения игры.
Теоретические методы исследования: сравнительный анализ, поиск и анализ литературы, обобщение, синтез, описательный метод,
Эмпирические методы: эксперимент, опрос, фокус группа, тестирование (опросник Н. Холла и тест «ЭмИн» Люсина).
Степень разработанности проблемы. Теоретическая база исследования состоит из работ:
- в области эмоционального интеллекта и психологии: Сергиенко Е. А., Хлевная Е. А., Ветрова И. И., Мигун Ю. П. Тест эмоционального интеллекта: Методическое пособие; концепция ЭИ Джона Мэйера, Питера Сэловея и Дэвида Карузо, учебное пособие Е. П. Ильина «Эмоции и чувства», учебник по возрастной психологии Кагермазовой Л. Ц.
- в области специфики игр: работы Джейн Макгонигал, в частности «SuperBetter»; работы Казаковой Н. Ю. и Назарова Ю. В., касательно геймдизайна.
Положения, выносимые на защиту
1. Уровень эмоционального интеллекта оказывает значительное влияние на удовлетворенность жизнью и успешность человека, а его развитие необходимо для улучшения состояния общества в целом.
2. Существующие методы развития ЭИ могут быть успешно адаптированы и применены в компьютерной видеоигре, что позволит создать доступный инструмент, соответствующий современной цифровой культуре молодежи.
В исследовании проверяется гипотеза: разработанная компьютерная видеоигра, содержащая адаптированные под современный формат традиционные методы развития эмоционального интеллекта, может достоверно повысить уровень ЭИ игроков, что потенциально поможет в решении проблемы исследования.
Научная новизна состоит в применении известных методов развития эмоционального интеллекта в разработке компьютерной игры.
Теоретическая значимость исследования заключается в создании вариантов адаптации пунктов опросников ЭИ, упражнений на его развитие и основополагающей информации об эмоциях для их последующего использования в игровом формате.
Практическая ценность исследования содержится в создании программного продукта.
Структура магистерской диссертации: работа состоит из введения, двух глав - теоретической и практической, заключения, списка используемых источников и литературы, приложения.
В начале первой главе мы рассматриваем подробнее проблематику исследования, статистику и причины распространенных психических расстройств. Далее разбираемся в понятии эмоционального интеллекта, его составляющих, влиянии уровня развития ЭИ на человека и в самих методиках развития. Затем мы освещаем специфику серьезных игр и возможную пользу игр для психоэмоционального состояния человека. Здесь же рассматриваем реализованные примеры использования игровых технологий для развития ЭИ.
Вторая глава посвящена непосредственно разработке игры и всем аспектам этого процесса. Здесь мы рассматриваем основы геймдизайна, дизайна интерфейса, визуальных стилей игр. В главе содержится изначальный концепт-документ игры: сеттинг, жанр, особенности и механики. Описываются сценарные решения и адаптация методик развития ЭИ в игровой формат. Обосновываются решения, касательно геймплея, графики и дальнейший процесс до реализации демоверсии игры. В конце описаны результаты апробации прототипа в виде сравнения 2 тестирований и анкеты отзыва после прохождения игры. Объем диссертации составляет 84 страницы и 3 приложения.
Целью проекты являлась разработка компьютерной игры для развития эмоционального интеллекта. В ходе работы были изучены: основные концепции моделей эмоционального интеллекта; природа эмоций и чувств; методики развития уровня ЭИ; специфика создания видеоигр, в частности, визуальных новелл. Создание игры - длительный и трудозатратный процесс.
Проект может использоваться в обучающих и профилактических целях в образовательных учреждениях среднего и высшего звена. В частности, можно использовать игру, как часть обучения в комплексе с психологическими тренингами, лекциями. Также можно предлагать пройти разработанную игру молодым специалистам, недавно устроившимся на работу. Коммерциализировать продукт можно несколькими путями. Первый, как говорилось выше, предлагать проект к покупке учебным учреждениям, компаниям, психологическим центрам. Второй путь - индивидуальные разовые покупки игры через платформы продажи игр, например, Steam. Оба пути могут сочетаться.
Исходя из итогового исследования, цель проекта была достигнута, задачи выполнены. Прохождение прототипа игры повысило средние показатели уровня эмоционального интеллекта. Проект в перспективе должен содержать еще 2 главы и заключение, что позволит включить в сюжет больше психологический ситуаций, влияющих на уровень ЭИ. В ходе работы был получен ценный практический и теоретический опыт в разработке видеоигр, игровом дизайне, организации работы в команде.
1) Сколько россиян обращались к психологам за последний год? : Исследование.
- [Б. м.], 2022. - URL: https://iom.anketolog.ru/2022/03/30/pomosh-psihologa-2022?ref=vc.ru (дата обращения: 10.06.2023)
2) Психические расстройства // Всемирная организация здравоохранения - [Б. м.], 2022. - URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mental-disorders (дата обращения: 10.06.2023)
3) Статистика психических расстройств в России и мире, самые распространенные
заболевания // тинькофф: электронный журнал - [Б. м.], 2022. - URL: https://journal.tinkoff.ru/mental-stat/?ysclid=liwofom3el537976612 (дата обращения:
10.06.2023)
4) Психологи поднимают тревогу // Комерсантъ: электронный журнал - [Б. м.], 2022.
- URL: https://www.kommersant.ru/doc/5748777 (дата обращения: 10.06.2023)
5) А.Холмогорова, Н.Гаранян. Эмоциональные расстройства и современная культура (на примере соматоформных, депрессивных и тревожных расстройств) // Московский психотерапевтический журнал, - 1999, №2. - С. 61-90.
6) Кагермазова Л. Ц. Возрастная психология (психология развития): электронный учебник - [Б. м.], - 276 стр.
7) Исследование кризиса четверти лет // блог Linkedin - [Б. м.], 2017. - URL: https://blog.linkedin.com/2017/november/15/encountering-a-quarter-life-crisis-you-are-not-alone (дата обращения: 15.04.2023)
8) Анеля Балагозинова. Кризис четверти жизни: что тревожит молодых людей? // STEPPE: электронный журнал - [Б. м.], 2020. - URL: https://the-steppe.com/razvitie/krizis- chetverti-zhizni-chto-trevozhit-molodyh-lyudey (дата обращения: 15.04.2023)
9) Никулина И. В. Эмоциональный интеллект: инструменты развития: учебное пособие / И.В. Никулина. - Самара: Издательство Самарского университета, 2022. - 82 с.
10) Ильин Е. П. Эмоции и чувства. / Е. П. Ильин - СПб: Питер, 2001. - 752 с.
11) Сергиенко Е. А., Хлевная Е. А., Ветрова И. И., Мигун Ю. П. Тест эмоционального интеллекта: Методическое пособие. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2019. - 178 с.
12) Базовые эмоции по К. Изарду // сайт психолога Полищука В. И. - [Б. м.]. - URL: https://redhearth.ru/bazovyye-emotsii-kerrol-izard/
13) Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ [Текст] / Дэниел Гоулман ; пер. с англ. Антонины Исаевой. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 536 с.
14) Полякова Л. М. Использование моделей эмоционального интеллекта в оценке управленческой деятельности // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-modeley-emotsionalnogo-intellekta-v-otsenke- upravlencheskoy-deyatelnosti
15) Гасанов Д. Р. Развитие эмоционального интеллекта специалистов сферы «человек- человек» : дис. ... канд. псих. наук/ Д. Р. Гасанов - Екатеринбург, 2019. - 67 с...50