Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Региональная система организации обучения муниципальных служащих на примере Томской области

Работа №191401

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические и организационно-правовые аспекты профессионального развития
муниципальных служащих в РФ. 5
1.1 Профессиональное развитие муниципальных служащих: подходы, методы, проблем 5
1.2 Нормативно-правовое обеспечение профессионального развития муниципальных
служащих в РФ. 23
1.3 Практика профессионального развития муниципальных служащих в субъектах РФ 26
2 Особенности региональной системы профессионального развития муниципальных
служащих Томской области 34
2.1 Характеристика деятельности органов государственной власти и местного
самоуправления по профессиональному развитию муниципальных служащих Томской области 34
2.2 Анализ системы профессионального развития муниципальных служащих Томской
области 38
2.3 Рекомендации по развитию системы профессионального развития муниципальных
служащих Томской области 50
Заключение 62
Список литературы 65
Приложения 69


Начало третьего тысячелетия, отмеченное процессами глобальной трансформации общества, его социальных институтов и организаций, сопровождается попытками переосмысления места и роли человека в современном мире, затрагивая многие основополагающие моменты его бытия [6]. На данный момент в российском обществе происходят большие изменения в экономической, политической, социальной и других сферах, которые оказывают большое влияние на общество, и под воздействием которых в систему образования муниципальных служащих вносятся изменения.
Особенность местного самоуправления состоит в том, что оно очень близко соотносится с населением. В субъектах Российской Федерации образуется новая система муниципальных образований, которые ориентируются на реальный и устойчивый рост уровня жизни населения, на увеличение его социальной активности и на более полную реализацию творческого потенциала, в чем немаловажную роль играет самоорганизация и самоуправление всех членов местного сообщества. Это делает актуальной задачу формирования качественного и совершенно нового кадрового состава муниципальных служащих.
Развитие российских регионов и муниципальных образований в России отличается серьезной дифференциацией по всем аспектам: бюджетной обеспеченности, природному и человеческому потенциалу, налоговому потенциалу и пр. Сильная дифференциация регионов по уровню социально-экономического развития приводит к миграции населения и оттоку высококвалифицированных кадров из менее развитых регионов в более успешные. В итоге, на сегодняшний день сложилась ситуация кадрового голода во многих муниципальных образованиях большинства российских регионов.
Муниципальные образования в большинстве регионов Российской Федерации сильно нуждаются в квалифицированном кадровом составе муниципальных служащих, что требует выделения бюджетных средств на подготовку муниципальных служащих, а также на их профессиональную переподготовку и повышение квалификации.
Профессионализация муниципальной службы как социальное явление обусловлена изменениями в содержании и характере муниципального управления. Она характеризуется возникновением должностей муниципальной службы, технологией включения в профессиональную деятельность и профессиональной культурой. Однако ни в самой системе управления, ни в обществе до конца не сложилась идея о муниципальных служащих как о новой профессиональной группе. Одной из причин этого является отсутствие комплексного и системного подхода к их подготовке и повышению квалификации
Цель выпускной квалифицированной работы провести анализ региональной системы профессионального развития муниципальных служащих Томской области.
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы профессионального развития
муниципальных служащих.
2. Изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую сферу
профессионального развития муниципальных служащих.
3. Провести анализ практики субъектов РФ по организации региональной системы профессионального развития муниципальных служащих.
4. Охарактеризовать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по профессиональному развитию муниципальных служащих Томской области.
5. Провести анализ региональной системы профессионального развития муниципальных служащих Томской области.
6. Разработать рекомендации по развитию региональной системы профессионального развития муниципальных служащих Томской области.
Объектом исследования является профессиональное развитие муниципальных служащих.
Предмет исследования - элементы, взаимосвязи и особенности системы профессионального развития муниципальных служащих на уровне региона.
Информационной базой для подготовки выпускной работы послужили:
1. Нормативно-правовые акты, регулирующие муниципальную службу в РФ.
2. Учебники, монографии российских авторов по вопросам муниципальных службы и профессиональной подготовке муниципальных служащих.
3. Статьи из периодической печати по заданной проблематике.
4. Отчеты Департамента государственной гражданского службы Администрации Томской области.
При подготовке ВКР были применены такие методы исследования, как анализ, синтез, обобщение, опросы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для того чтобы эффективно управлять изменениями в различных областях общественной жизни, служащие должны иметь специальный уровень профессиональной подготовки, т.к. подготовка, переподготовка и повышение квалификации один из самых эффективных методов решения данной проблемы. Муниципальная служба на сегодняшний день является той сферой, где профессионализм крайне необходим, так как в системе местного самоуправления принятие решений требует серьезного, ответственного подхода, опыта, а социальные последствия ошибок в политических решениях касаются не отдельно взятого человека, а всего общества.
В настоящее время в обществе происходят кардинальные изменения в экономической, политической, социальной и духовной сфере. Под их воздействием изменяется система образования муниципальных служащих. В свою очередь, изменения в этой системе обучения приводят к изменениям их знаний, умений и навыков муниципальных служащих.
Выпускная работа состоит из двух глав. В первой главе были исследованы теоретико-методические аспекты профессиональной подготовки муниципальных служащих в России, а также выявлены общегосударственные проблемы в системе организации профессиональной подготовки муниципальных служащих. В настоящее время в России система профессиональной подготовки муниципальных служащих осуществляется в ВУЗах по направлению «Государственное и муниципальное управление» по трем уровням: бакалавриат, специалитет, магистратура. Также, существует система послевузовской подготовки:
1. Стажировки за рубежом, профессиональная переподготовка
2. Стажировки внутри страны, среднесрочные программы повышения квалификации
3. Краткосрочные программы повышения квалификации
4. Обучающие мероприятия внутри муниципального образования (семинары, конференции, круглые столы).
Исследование методико-правовых аспектов профессиональной подготовки муниципальных служащих, а также проведенный анализ проблем в этой сфере позволяет обобщить приведенную информацию.
Не смотря на довольно продолжительный период реформы местного самоуправления и достигнутые положительные результаты, остаются нерешенными следующие проблемы кадрового обеспечения местного самоуправления:
- в органах государственного и муниципального управления работает много случайных людей, которые не имеют высшего профессионального образования или не имеющих опыта работы (по разным оценкам, в органах местного самоуправления с профильным образованием «Государственное и муниципальное управление» трудится менее 20% чиновников);
- значительная часть управленческих кадров оказалась неспособной работать в условиях жесткой конкуренции и в условиях требований к результативной работе;
- на руководящих постах оказались люди, не обладающие необходимыми этическими качествами и не соблюдающие кодекс государственного и муниципального служащего, а также не обладающие навыками эффективного менеджера;
- неоправданно форсированный рост численности государственных служащих происходит в ущерб росту компетентности и профессионализму;
- не созданы правовые, нравственные, административные механизмы и контролирующие органы, препятствующие сращиванию чиновничества и коммерческих структур.
Профессиональная подготовка муниципальных служащих регламентируется перечнем нормативно-правовых актов, в частности, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", другими нормативными правовыми актами и др. Но основные тактические мероприятия по повышению квалификационного уровня муниципальных служащих формируются на местах путем принятия региональных и муниципальных целевых программ развития муниципальной службы. На сегодняшний день такие программы приняты в 42 регионах и в 3850 муниципальных образованиях. Основная проблема неполного охвата программным планированием в этой сфере является дефицит бюджетных средств.
Не смотря на наличие сети различных образовательных организаций, готовящих специалистов в области государственного и муниципального управления, а также организующих и осуществляющих программы дополнительного профессионального образования, а также не смотря на принимаемые изменения в законодательстве, направленные на повышение эффективности образовательного процесса, остаются нерешенными следующие проблемы:
• отрыв получаемых теоретических знаний от практических навыков и умений;
• отсутствие отлаженной системы трудоустройства выпускников в соответствующие органы государственной и муниципальной власти;
• отсутствие системного и комплексного подхода к организации
дополнительного профессионального образования.
Во второй главе был изучен опыт Томской области в организации системы профессиональной подготовки муниципальных служащих. Многолетний опыт взаимодействия муниципальных образований с образовательными организациями по вопросу подготовки муниципальных служащих позволил обозначить наиболее «узкие» места, как в системе организации подготовки, так и в самом образовательном процессе:
1. Низкие результаты обучения
2. Низкая мотивация муниципальных служащих в профессиональной переподготовке. Для многих это «обязаловка», мероприятие «для галочки».
3. Низкая степень применения инновационных технологий, даже самых простых, в образовательном процессе и в первую очередь по причине низкого уровня компьютерной грамотности муниципальных служащих
4. Дефицитность муниципальных бюджетов становится барьером к выделению средств на качественную профессиональную переподготовку муниципальных служащих
5. Низкая степень отдачи полученных знаний
6. Запоздалое получение знаний в рамках профессиональной переподготовки.
Указанные проблемы нуждаются в скорейшем решении и на взгляд автора необходимы мероприятия, направленные как на совершенствование системы организации подготовки муниципальных служащих, которая должна стать системной и комплексной, так и на совершенствование процесса обучения, в частности:
1. Повышение мотивации муниципальных служащих к получению новых знаний.
2. Стимулирование прохождения обучения на рабочем месте путем возрождения института наставничества.
3. Внедрение дистанционного обучения и использование электронных образовательных платформ при прохождении профессиональной переподготовки.
4. Внедрение системы оценки эффективности обучения в соответствии с моделью Д.Киркпатрика.
Внедрение данных мероприятий позволит совершенствовать систему профессиональной подготовки муниципальных служащих Томской области и позволит более эффективно расходовать бюджетные средства на указанные цели.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2016).
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 27.07.2004 №79-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2017).
3. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 02.03.2007 №25-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2017).
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 04.02.2016).
5. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2017).
6. О муниципальной службе в Томской области [Электронный ресурс]: закон Томской области от 11.09.2007 №198-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2017).
7. Амосова Е.В. Сущность, задачи, развитие системы профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих / Е.В.Амосова // Материалы Ивановских чтений. 2017. № 2-1 (12). С. 14-21.
8. Астахов Ю.В. Дополнительное и опережающее образование муниципальных служащих / Ю.В.Астахов // Управление городом: теория и практика. 2016. № 1. С. 73-78.
9. Березовский Д.В. Стажировка как форма повышения квалификации государственных и муниципальных служащих / Д.В.Березовский // Вестник Международного института рынка. 2015. № 2. С. 7-13.
10. Беседина Э.Д., Шемончук Д.С. Зарубежный опыт подготовки государственных и муниципальных служащих: информационные технологии в университетской подготовке / Э.Д.Беседина, Д.С.Шемончук // Материалы Ивановских чтений. 2017. № 1 (10). С. 81-90.
11. Бондалетов В.В., Суняйкина И.С. Теоретические и практические подходы к формированию профессиональной компетенции муниципальных служащих / В.В.Бондалетов, И.С.Суняйкина // Материалы Ивановских чтений. 2017. № 2-1 (12). С. 59-65.
12. Бондаренко А.О., Кудинова А.И. Профессиональная подготовка и переподготовка государственных и муниципальных служащих в России / А.О.Бондаренко, А.И. Кудинова // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 6 (57). С. 81-83.
13. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление / И.А.Василенко.-М.:Юрайт, 2016.-494 с.
14. Волчанская И.И. К вопросу о профессиональной переподготовки муниципальных служащих в РФ / И.И.Волчанская // Символ науки. 2016. № 4-2 (16). С. 16¬18.
15. Гацко М.Ф. Дополнительное образование государственных и муниципальных служащих / М.Ф.Гацко // Наука, образование, общество. 2015. № 4 (6). С. 105-113...41



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ