Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Работа №191395

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические основы бизнес-моделей 8
1.1 Концепция бизнес-модели в управленческой науке 8
1.2 Эволюция бизнес-моделей в менеджменте 23
1.3 Разработка и внедрение новых бизнес-моделей 30
2 Развитие и формирование бизнес-моделей при цифровой трансформации 355
2.1 Влияние цифровой трансформации на бизнес-модели 355
2.2 Бизнес-модель как элемент устойчивого развития 399
2.3 Глобальные тренды и новые бизнес-модели 42
3 Анализ бизнес-модели организации в условиях цифровизации 51
3.1 Оценка бизнес-модели FESCO 51
3.2 Характеристика деятельности вьетнамской компании Yusen Logistics Vietnam 555
3.3 Направления по совершенствованию бизнес-модели Yusen Logistics Vietnam 655
Заключение 699
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А Данные по компании FESCO 778


Бизнес-среда находится на пороге фундаментальной цифровой трансформации. Она связана с распространением новой технологической парадигмы, кардинальным изменением цепочек создания добавленной стоимости, переходом от экономики знаний к экономике действий, усилением «суверенитета» потребителя, развитием новых моделей образования, заменой умными технологиями не только рутинного труда, но и высококвалифицированных специалистов. Положение любой компании во многом определяется тем, насколько оперативно она сможет отреагировать на глобальные тренды - устойчиво развивающиеся тенденции в политике, экономике, науке, технологиях, обществе, экологии. Современным предпринимательским структурам нужна бизнес- модель, которая позволит быстро и эффективно получать, обрабатывать информацию для принятия своевременных управленческих решений и реализации стратегического видения.
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что создание и развитие новых бизнес-моделей радикально изменяет стратегии и бизнес-процессы. Эти процессы становятся не только объективной реальностью для большинства компаний, организаций и целых отраслей, но также необходимым условием выживания в цифровой экосистеме «государство - бизнес - общество».
Степень разработанности проблемы. Исследуемые в работе вопросы, касающиеся формирования новых бизнес-моделей в условиях цифровизации нашли широкое отражение в публикациях отечественных и зарубежных учёных, а также в практической деятельности бизнес-структур.
Объект исследования связан с процессом формирования бизнес-моделей предпринимательских структур.
Предметом исследования являются социально-экономические и управленческие отношения, возникающие в процессе формирования бизнес-моделей.
Целью работы является теоретико-прикладное исследование формирования бизнес- моделей в условиях цифровизации и разработка направлений по совершенствованию существующей на примере деятельности Yusen Logistics Vietnam.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
- раскрыть существующие подходы к формированию и эволюции бизнес- моделей;
- выявить тенденции, влияющие на формирования бизнес-моделей в условиях цифровизации;
- провести бенчмаркинг бизнес-модели транспортной группы «FESCO»;
- проанализировать деятельность компании Yusen Logistics Vietnam и предложить направления по совершенствованию ее бизнес-модели.
Для реализации указанных выше задач исследования были применены следующие методы: а) обзорно-аналитическое исследование литературы; б) общенаучные методы, такие как: сравнительный анализ, экономико-статистические методы сбора и обработки информации, экономико-математические методы анализа, в) опрос, бенчмаркинг, бизнес- модель Канвас.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют современные теоретические концепции и практические разработки отечественных и зарубежных авторов по проблемам бизнес-моделирования и разработки подходов к формированию бизнес- моделей в условиях Индустрии 4.0.
Информационной базой исследования являются данные отечественной и зарубежной статистики, данные информационных, консультационных и маркетинговых агентств, корпоративные сайты и материалы бизнес-структур.
Практическая значимость данной работы заключена в возможности использования результатов для практической деятельности организации, а именно совершенствования бизнес-модели Yusen Logistics Vietnam для формирования устойчивых конкурентных преимуществ с учетом глобальных трендов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В этом выпускной квалификационной работы мы изучили теоретические основы бизнес-моделей и влияние цифровизации на каждый элемент бизнес-модели, а также на формирование новых и более современных бизнес-моделей. Исследование проводилось на двух примерах, одной из российских компаний в секторе логистики - Fesco и одной из крупнейших компаний в той же отрасли во Вьетнаме - Yusen logistics Vietnam
В первой главе мы дали краткий обзор определения бизнес-модели, ее эволюции и значимости бизнес-модели в развитии компании. Изучены подходы значения бизнес- модели в экономике. В вышеупомянутой главе представлены процессы исследования, тестирования и применения бизнес-модели для компании, а также ответ на вопрос как найти правильную бизнес-модель для компании.
Была предпринята попытка дать определение цифровой экономике и важность цифровой трансформации в бизнес-модели. Цифровая трансформация - это процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты бизнес-деятельности, требующий внесения коренных изменений в технологии, культуру, операции и принципы создания новых продуктов и услуг. Для максимально эффективного использования новых технологий и их оперативного внедрения во все сферы деятельности человека предприятия должны отказаться от прежних устоев и полностью преобразовать процессы и модели работы. Цифровая трансформация требует смещения акцента на периферию предприятий и повышение гибкости центров обработки данных, которые должны поддерживать периферию. Этот процесс также означает постепенный отказ от устаревших технологий, обслуживание которых может дорого обходиться предприятиям, а также изменение культуры, которая теперь должна поддерживать ускорение процессов, обеспечиваемое цифровой трансформацией.
Процесс формирования бизнес-модели состоит из 5 шагов.
Шаг 1 - Начало работы: проанализировать собственную экосистему
Чтобы начать формирование бизнес-модели для предприятия, необходимо ответить на вопросы: Кто? (клиенты), Что? (ценностное предложение), Как? (цепочка создания стоимости).
Шаг 2 - Концепция: шаблоны адаптации
На этом этапе нужно выбрать правильную бизнес-модель для организации. Необходимо выбрать двухстороннюю бизнес-модель.
Метод 1 - протестировать бизнес-модель компаний в одной отрасли
Метод 2 - протестировать бизнес-модели других компаний в этой области, а затем 69
получить опыт, который можно применить в своей области
Шаг 3 - Интеграция: формирование бизнес-модели
После успешного выбора правильной бизнес-модели для организации необходимо убедиться, что между элементами бизнес-модели нет конфликта, построив внешнюю и внутреннюю согласованность.
Шаг 4 - Реализация: воплощение планов в жизнь
Последний этап является заключительным - внедрение бизнес-модели, стоить отметить, что реализация успешной бизнес-модели является самым трудоемким процессом.
Во второй главе изучается, как цифровая трансформация влияет на бизнес-модели, а также важность бизнес-моделей в корпоративной социальной ответственности. В ней приводятся данные о глобальных тенденциях и, кроме того, примеры новых бизнес- моделей, которые возникают вместе с этими глобальными тенденциями.
Исследования показывают, что устойчивые бизнес-модели не учитывают различия между бизнес-целями и неэкономическими целями. Все они рассматриваются в равной степени как задача, которую необходимо решить для разных участников рынка. Однако кажется, что на практике достижение устойчивого развития может повлечь за собой определенные трудности и иногда может рассматриваться только как гипотетическая концепция. Это не означает, что компании не предпринимают активных усилий для выполнения приверженности концепции устойчивого развития. Однако, обычно каждая сфера анализируется отдельно, и конкурентное преимущество строится только на одном важном показателе. Гораздо труднее найти примеры, которые продемонстрировали бы целостное превосходство в области устойчивого развития. Это подтверждается современной литературой, в которой представлены, скорее, теоретические предположения об устойчивых бизнес-моделях.
Во всем мире происходят определенные тенденций: люди становятся богаче, продолжительности жизни возрастает, технологии развиваются и возникает информационная революция, нехватка ресурсов, изменение климата. Люди постепенно становятся богаче и старше, по мере движения рынка. Рынок для пожилых людей становится основным рынком по возрастной категории. Конкуренция между компаниями становиться все более жесткой, которая приводит к появлению второй мировой тенденции. Развитие технологии и информационная революция. Наряду с изменением климата и истощением ресурсов все предприятия стремятся к устойчивому развитию. Кроме того, появились инновационные бизнес-модели. У всех этих бизнес-моделей есть одна общая черта: технология в основе.
В третьей главе была рассмотрена оценка бизнес-модели при условии цифровизации на примере российской логистической компании FESCO и филиала японской компании NYK во Вьетнаме - «Yusen logistics Vietnam».
Исследования показывают, в целом у компаний FESCO и «Yusen logistics Vietnam» довольно схожие бизнес-модели. Но российская компания FESCO имеет более высокий уровень внедрения цифровизации в своей бизнес-модели по сравнению с Yusen logistics Vietnam. Это позволяет принимать множество цифровых решений в операционном процессе и обеспечивает высокую эффективность. В то время как «Yusen logistics Vietnam» все еще существуют традиционные операции, которые выполняются вручную. Можно сделать вывод, что для повышения эффективности компании «Yusen logistics Vietnam» необходима инновация в цифровой интегрированной бизнес-модели, чтобы повысить эффективность работы и укрепить свои позиции на вьетнамском рынке логистики.



1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204.
2. Приказ Минэкономразвития России от 30 апреля 2020 г. № 261 «Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке»
3. Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
4. Приказ Минэкономразвития России от 30 апреля 2020 г. № 261 «Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке»
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.08.2020 № 2129-р
6. Бабкин А. В. Цифровая экономика и ее влияние на конкурентоспособность предпринимательских структур / А. В. Бабкин, О. В. Чистякова // Российское предпринимательство. - 2017. - Т. 18, № 24. - С. 4087-4102.
7. Бадер А. Опыт компании «Нестле» в реализации концепции CSV
«Создавая общие ценности» // Журнал «Устойчивый бизнес». - [Б. м.], 2008-2020. - URL: ййр://с81]оигпа1.сот/’№р-соп1еп1/ир1оаЙ8/2015/04/Андрей-БАДЕР-член-
правления-директор-по-корпоративным-делам-и-специальным-проектам-Ые811е-в- России-и-Евразии.рйГ (дата обращения: 03.12.2020).
8. Бартон Д. Капитализм, нацеленный в будущее // Harvard Business Review - Россия. - 2011. - № 6-7. - С. 78-86.
9. Бизнес-модель компании «Додо Пицца» // YouTube. - [Б. м.], 2020. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=oiIU-qXA_6Q (дата обращения: 03.12.2020).
10. Благов Ю. Е. Корпоративная благотворительность в России: стратегии лидеров // Ю. Е. Благов, А. А. Петрова-Савченко // Экономическая наука современной России. - 2006. - № 3 (74). - С. 84-98.
11. Борзаков Д. В. Создание общей ценности в контексте стратегии корпоративной социальной ответственности // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Экономика и управление. - 2015. - № 1. - С. 5-12.
12. В Москве прошел Третий всероссийский форум «Создавая общие ценности: объединяем усилия для формирования здоровой среды» // Компания Nestle. - [Б. м.], 2020. - URL: https://www.nestle.ru/media/ pressreleases/2014-06-09 (дата обращения: 03.12.2020).
13. Вилка И. Положительные и отрицательные стороны социального капитала: примеры постсоветских стран / И. Вилка, И. Баумане-Витолиня, В. Ковалевская // Бизнес. Общество. Власть. - 2014. - № 20. - С. 1-27.
14. Владимирова О. Создавая общие ценности // Business Excellence. - 2012. - № 10. - С. 22-24.
15. Володин В. М. Трансформация бизнес-моделей управления предприятиями промышленности и агропромышленного комплекса в условиях цифровизации экономики / В. М. Володин, Н. А. Надькина, А. В. Понукалин // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. -
2019. - № 3 (51). - С. 200-216.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ