Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ДЕТЕРМИНИЗМА В ФИЛОСОФИИ И НАУКЕ

Работа №191391

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость4440 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Философские концепции детерминизма 6
1.1 Определение детерминизма 6
1.2 История философских концепций детерминизма 6
1.2.1 Восточная философия детерминизма 6
1.2.2 Западная философия детерминизма 10
Глава 2. Научные взгляды на проблему детерминизма 20
2.1 Классический детерминизм 20
2.2 Вероятностный детерминизм 26
2.3 Целевой детерминизм 28
Заключение 37
Литература 40


Обращение к проблеме детерминизма связано с исключительной важностью этого учения для всех типов мировоззрения. Человек с первых шагов освоения мира пытался найти и понять причины и связь происходящих вокруг него и с ним событий. Постановка и решение этой проблемы детерминизма отражает специфику отношений человека и мира. Принцип детерминизма, понимаемый как общее учение, признающее существование универсальной взаимосвязи всех процессов и явлений, имеет важное онтологическое и гносеологическое значение. В онтологическом плане он связан с мировоззренческими установками, обращенными к поиску первоначала, причин, объясняющих взаимосвязь вещей и явлений. Детерминистские или индетерминистские взгляды прямо или косвенно определяют множество характеристик сущего, например, упорядоченность, устойчивость. Один из главных вопросов философии по Канту звучит так: «На что я могу надеяться?» Детерминизм связан с этим вопрошанием напрямую, потому что он определяет правила, которым подчиняется сущее. В гносеологическом плане - сам принцип познания сложно представить за пределами детерминистических установок.
Таким образом, проблема детерминизма значима в рамках любой исторической эпохи. Однако в настоящее время исследование вопроса о смысловом наполнении данного понятия приобретает особую актуальность, потому что детерминизм является важным элементом научного мировоззрения.
Проблемное поле детерминизма достаточно широко и включает в себя самостоятельные и значимые для философии и науки аспекты, выраженные в категориях: причина и следствие, необходимость и случайность, предопределенность и свобода, порядок и хаос. Данные категории связаны с сущностным устройством мира, и благодаря этой их особенности, сложно представить философские работы прямо или косвенно не затрагивающие данные проблемы.
Можно кратко обрисовать этапы становления проблемы детерминизма. Уже в мифологической картине мира мы наблюдаем появление внешней силы, устанавливающий мировой порядок, она связана с природным началом, что связано с познавательными способностями человека этого периода. С первых шагов философия и Востока и Запада на рациональных основаниях обращается к вопросам мироустройства и причин, происходящих в мире явлений. В Средневековый период вопросы детерминизма связаны с вопросами постижения Бога как творца мира, они решаются на путях веры. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в первой главе.
В Новое время в результате становления научного метода и обретения самостоятельности науки проблема детерминизма продолжает свое развитие с учетом достижений научного познания, наполняется конкретным содержанием точных наук. В соответствии с классификацией, разработанной В.С. Степиным [35], можно выделить три этапа научности: классический, неклассический, постнеклассический, соответственно на каждом этапе развития науки, проблема детерминизма приобретает специфическое содержание, более подробно эти вопросы будут рассмотрены во второй главе.
Таким образом, проблема детерминизма имеет непреходящую актуальность. Однако в настоящее время она обретает особенное значение, так как первоначально осмысленная в пространстве философии, наполняется новым содержанием под влиянием достижений науки, играющей важную роль в пространстве культуры современной цивилизации.
Настоящее исследование посвящено рассмотрению проблемы детерминизма в связи с трансформацией ее содержания в разных социально-культурных контекстах. Данную проблему можно сформулировать в виде вопроса: Как изменяется смысловое наполнение детерминизма в разные исторические периоды?
Рабочую гипотезу данного исследования можно сформулировать следующим образом: смысловое наполнения концепции детерминизма исторически изменчиво.
Первоначально на его содержание оказывают влияние философские построения, но с развитием научного знания, опирающегося на достижения естественных наук, смысловое наполнение детерминизма претерпевает значительные трансформации.
Целью работы является исследование изменений смыслового наполнения понятия детерминизма в различные исторические периоды.
Для достижения поставленной цели потребуется решить ряд задач:
1) Проследить становление данного понятия в контексте философии, для этого будут рассмотрены восточная и западная традиции философии.
2) Рассмотреть значение и понимание принципа детерминизма в научном познании, для этого будут рассмотрены виды детерминизма: классический, вероятностный, целевой.
3) Сделать вывод о взаимном влиянии философских концепций и научного знания на представления о детерминизме.
Объектом исследования выступает принцип детерминизма.
Предметом исследования - виды детерминации, выделяемые по смысловому наполнению этого понятия.
Методы, используемые в работе. Основной метод настоящей работы - сравнительный анализ наиболее значимых научных и философских концепций детерминизма. Индукция и дедукция будут использованы на протяжении всей работы для прояснения различных теорий детерминизма. Исторический метод в данном исследовании используется, чтобы восстановить преемственность между авторами различных концепций детерминизма, как научных, так и философских. При рассмотрении видов детерминации в научном познании будет использован метод классификации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемой данного исследования являлся вопрос об изменении смыслового наполнения детерминизма в разные исторические периоды. Интерес данная проблема представляет в силу особого значения принципа детерминизма в мировоззренческом и методологическом аспектах. В философии значимость детерминизма обусловлена его включенностью в проблемы онтологии, гносеологии, антропологии, этики. Философский детерминизм задает одно из важнейших качеств мира - принцип субстанционального единства, взаимосвязанности его изменений. В свою очередь, данный принцип обеспечивает предсказуемость сущего.
Мы проследили становление данного понятия и развитие представлений о нем. Были исследованы различные концепции детерминизма в рамках западной и восточной философии. Различие представлений о сущности детерминизма в западной и восточной философии обусловлено их познавательными установками. В целом западную установку можно охарактеризовать как аналитическую, ее особенностью является сведение целого к его частям, стремление определить все элементы исследуемого объекта. Восточный стиль мышления характеризуется синтетичностью, целостным отношением к миру, познанием целого в совокупности его существенных свойств, которые не стоит считать простой суммой характеристик частей этого целого. Существующие различия в отношении к миру находят отражение и в представлениях о детерминизме.
Во второй части работы мы рассмотрели понимание детерминизма на разных этапах развития науки от Нового до современного времени.
Новоевропейский научный принцип обусловленности всех явлений, происходящих в природе, опирается в большей степени на западную традицию детерминизма. Этот этап в науке обозначается как классический, ему соответствует механистический детерминизм. Напротив, современная наука, изучающая системные саморазвивающиеся объекты, отказалась от прямолинейности классического детерминизма в пользу более сложных концепций причинности. На неклассическом и постнеклассическом этапах развития науки разрабатываются вероятностные, телеологические, рекурсивные концепции детерминизма.
Эти концепции дают более адекватное объяснение сложной реальности, не укладывающейся в линейные схемы. Понимание природы и человека в восточной философии неожиданным образом оказалась более созвучным современному содержанию научного знания. На первый план вышли представления о единстве человека и мира, которые снимают классическое противопоставление субъекта и объекта познания. Это представление дает возможность для описания сложных систем детерминации, которые не свободны от антропогенного влияния. Такие системы были названы человекоразмерными
[35].
Обусловленность современных научных концепций причинности разнородными философскими концепциями также определяет практику научного исследования. Она тоже становится интегративной, охотно включая в себя философские элементы. Эту особенность постнеклассического этапа рациональности отмечает Степин в «Теоретическом знании» [35]. Когда наука могла полагать себя единственным достоверным источником познания, эта возможность была обеспечена представлением о линейности, однозначности связей, равенства целого сумме частей, каузальной выводимости всех научных положений из аксиом и опыта. Однако опровержение программы классического детерминизма данными физики и других наук создало ситуацию, при которой наука способна обращаться к философии как к своему значимому основанию.
Представления о детерминизме составляют важную часть основы научного познания. Определяющей для науки является возможность интеллектуального поиска, а детерминизм задает границы познания. Например, недетерминированность какого-либо процесса в классической науке говорила бы о его нерегулярности и тем самым не оставила бы возможностей для его исследования. Современный этап развития детерминизма, напротив, смог включить в себя индетерминистические построения, придав им вероятностный характер. Это дало возможность более сложного и комплексного видения реальности, которое включает в себя представления о нелинейности, прерывистости взаимосвязей между объектами и явлениями.
Наше исследование показало, что происходящие изменения смыслового наполнения принципа детерминизма под влиянием современных достижений науки оказывают и обратное влияние на формирование философских представлений о детерминизме, обогащают их конкретным эмпирическим содержанием. В пространстве культуры составляющие ее компоненты - религия, искусство, философия и наука - находятся в тесной связи. Изменения, происходящие в одной из составляющих культуры, оказывает влияние и на остальные. На разных этапах человеческой истории можно выделить доминирующее влияние одной из составляющих культуры. В культуре античности это философия, религия - в Средние века, искусство - в Возрождении. Начиная с Нового времени, центром культуры становится наука. Научное знание в силу своей специфики имеет особое значение и влияние в современной цивилизации, задает вектор ее развития. Представления о детерминизме, складывающиеся на постнеклассическом этапе развития науки, влияют и на мировоззренческие установки, изменяют понимание взаимоотношения человека и мира. Человек, понимаемый ранее как часть мира, подверженная воздействию неподвластной для него внешней силы, превращается в полноценного участника происходящих процессов, от которого зависит будущее его самого и мира. Это подчеркивает этическое следствие современных концепций детерминизма: они указывают на ответственность человека.
Продолжением данного исследования могло бы быть изучение вопроса о том, как концепции детерминизма задают видение человека в мире. Выводы настоящей работы могли бы быть полезны для разработки данной темы.



1. Алексеева И.Ю., Аршинов В.И., Чеклецов В.В. «Технолюди» против «постлюдей»: НБИКС-революция и будущее человека // Вопросы философии. 2013. №3. С. 12-21.
2. Аристотель. Метафизика / Аристотель; пер. и примеч. А. В. Кубицкого. - М.: Соцэкгиз, 1934. - 347 с.
3. Аристотель. Физика /Аристотель; пер. В. П. Карпова. - М.: Соцэкгиз, 1937. - 228 с.
4. Аристотель. Этика /Аристотель. - М.: АСТ, 2004. - 492 с.
5. Бергсон А. Творческая эволюция / Бергсон А. - М.: Терра-кн. клуб, 2001. -381 с.
6. Борзенков В. Г. Принцип детерминизма и современная биология / М.: Изд-во Московского университета, 1980. - 197 с.
7. Борзенков В. Г. Телеология в современной биологии // Высшее образование в России. - 2003. - № 5. - С. 105-151.
8. Веданта [Электронный ресурс] // Новая философская энциклопедия. - URL: https://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH01f00c090290b9c12ef2 ffef (дата доступа: 14.01.2018).
9. Герасимова И. А. Единство множественного (эпистемологический анализ культурных практик) / И. А. Герасимова. - М.: Альфа-М, 2010. - 302 с.
10. Гегель Г. Феноменология духа / Г. Гегель; пер. с нем. Г. Г. Шпета. - М.: Наука, 2000. - 495 с.
11. Гусев Д. А. Популярная философия / Д. А. Гусев. - М.: Прометей, 2015. - 680 с.
12. Детерминизм [Электронный ресурс] // Новая философская энциклопедия. - URL: https://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH0140b45532a2c2c9ae3 5a140 (дата доступа: 14.04.2018).
13. Иноземцева Ю. В. Категории необходимости и случайности в философии, науке и социальном познании // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. - 2014. - Том 5. - № 2. - С. 113-117.
14. Кант И. Критика практического разума / И. Кант; пер. с нем. Н. М. Соколова; вступ. ст. К. Форлендера. - М: ЛИБРОКОМ, 2014. - 169 с.
15. Кант И. Критика чистого разума / И. Кант; пер. с нем. и предисл. Н. О. Лосского. - СПб: Тайм-аут, 1993. - 472 с...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ