Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ В ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧАХ

Работа №191354

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математика

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Статистические методы исследования 6
1.1 Таблицы сопряженности признаков и проверка независимости признаков 6
1.2 Основные понятия 7
1.3 Проверка статистических гипотез 7
1.4 Критерий независимости /2 - Пирсона 7
1.5 Критерий Спирмена 9
Глава 2. Статистическое исследование влияния различных факторов на длительность ремиссии у наркозависимых 11
2.1 Исследование зависимости между семейным положением наркозависимого и
наличием у него ремиссии или срыва 12
2.2 Исследование зависимости между занятостью наркозависимого и наличием у
него ремиссии или срыва 13
2.3 Исследование зависимости между семейным положением наркозависимого и
наличием у него ремиссии или срыва 14
2.4 Исследование зависимости между наличием хобби наркозависимого и наличия
у него ремиссии или срыва 16
2.5 Исследование зависимости между уровнем образования наркозависимого и
наличия у него ремиссии или срыва 17
2.6 Исследование зависимости между стажем употребления наркотических
веществ и наличием у наркозависимого ремиссии или срыва 18
2.7 Исследование зависимости между судимостью и наличием у наркозависимого
ремиссии или срыва 19
Глава 3. Статистическое исследование влияния результатов экзаменов при поступлении (ЕГЭ или вступительные экзамены на выездных комиссиях) на успеваемость студентов ТГУ 23
3.1 Исследование зависимости между результатами экзаменов при поступлении и
тестированием у студентов ХФ ТГУ 23
3.2 Исследование зависимости между результатами экзаменов при поступлении
и тестированием у студентов РФФ ТГУ 27
3.3 Исследование зависимости между результатами экзаменов при поступлении
и тестированием у студентов ФИТ ТГУ 31
3.4 Исследование зависимости между результатами экзаменов при поступлении
и тестированием у студентов ММФ ТГУ 35
3.5 Исследование зависимости между результатами экзаменов при поступлении
и первой сессии у студентов ММФ ТГУ 37
Глава 4. Статистическое исследование влияния результатов экзаменов при поступлении (ЕГЭ или вступительные экзамены на выездных комиссиях) на успеваемость студентов фармацевтического факультета СибГМУ 40
Заключение 43
Используемая литература 44

Гюстав Флобер писал: «Статистика - самая точная из всех неточных наук».
В современных условиях развития общества значительно вырос интерес к статистике как науке и ее широкому применению практически в любой деятельности. Сегодня уже никто не может отрицать роль статистики в общественной жизни. Статистические данные способствуют формированию адекватного представления о состоянии дел в той или иной сфере. Благодаря статистическому анализу данных, в случае отклонений или несоответствий становится возможным предпринять ряд корректирующих мер и улучшить сложившуюся ситуацию.
Статистика, как любая другая наука, возникла из практических потребностей людей. Термин «статистика» был введен в 1746 голу немецким ученым, профессором философии и права Готфридом Ахенвалем (1719-1772). С тех пор статистика занимает видное место как наука о массовых явлениях, является важным подспорьем в решении как государственных, так и хозяйственных задач.
Существует высказывание о роли статистики в системе других наук: «Статистика — царица всех наук». Это высказывание говорит о том, что в основе выводов и положений большинства социальных наук лежит статистическая база — изучение множественных явлений с помощью статистических методов.
В представленной работе первой из задач была задача о выявлении влияния некоторых социально - бытовых факторов на длительность ремиссии наркозависимых.
В нашей стране с начала 1990-ых годов начался резкий рост уровня наркомании. Культ наркотиков лег во главу угла новой, враждебно настроенной против «всех и вся» молодежной субкультуры. Основная причина бегства многих наших современников в царство наркотических иллюзий - это духовная опустошённость, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания становится проявлением духовной болезни не только отдельного человека, но и всего общества. Чтобы помочь жертвам наркомании и их семьям специалистам необходимо знать какие факторы влияют на длительность ремиссии больного, на качество его реабилитации. Выявление статистически значимых факторов, влияющих на длительность ремиссии больных наркоманией после реабилитации, является основой целью в решении данной задачи.
На основе данных, предоставленных из социально - ориентированной автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Зеледеево»» в исследовании выявляются факторы, от которых зависит длительность ремиссии или наличие срыва у наркозависимых.
Информация о данных - это результат обработки полученных анкет. Они заполнялись исключительно мужчинами, добровольно обратившимися за помощью в Центр. В решении данной задачи я постаралась ответить на вопрос о том, какие факторы влияют на длительность ремиссии или наличие срыва, а также какова сила их влияния и каков вклад каждого из них в общую составляющую.
Следующая задача заключалась в том, чтобы исследовать на наличие независимости результаты экзаменов на выезде (вступительные экзамены) и результаты ЕГЭ у потенциальных студентов факультетов ТГУ, где математика является профильным предметом, такие как: ММФ,РФФ, а так же, где математика не является профильным предметом, а именно: ФИТ,ХФ. Также в исследовании принял участие СибГМУ, а именно фармацевтический факультет.
Не секрет, что для поднятия определенных международных рейтиногов, университеты должны набирать студентов из зарубежных стран. В связи со сложившейся ситуацией, на многих технических факультетах высокий процент отчисляющихся или отчисляемых. Многие ребята просто не готовы к такому ритму и уровню образования, многим не хватает багажа знаний, полученных в рамках школьного образования. Но на школьном этапе не только происходит усваивание выдаваемой информации, но и формируется усидчивость, усердие, настойчивость и любовь к обучению. Зачастую абитуриенты, приехавшие из ближнего зарубежья не готовы к тому, что ждет их в стенах российских ВУЗов. Безусловно, нельзя сказать это о каждом иностранном студенте, так же как и нельзя сказать, что каждого студента из РФ нельзя описать теми словами, которые использованы ранее. Однако, очень часто получается так, что будущие студенты из РФ, которые, возможно, достойно бы обучались в ВУЗах нашей страны на выбранных факультетах, просто не набирают достаточного количества баллов, чтобы «превысить», набранные на выездных приемных комиссиях баллы иностранных студентов.
Как известно, в ранее указанные Томские университеты подают документы абитуриенты из разных уголков нашей Родины, а также из стран ближнего и даже дальнего зарубежья. Ребята из Российской Федерации сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), а иностранцы - вступительные экзамены в ТГУ. Вступительные экзамены принимаются как в стенах университета, так и на выездных комиссиях. После зачисления студенты пишут тест, в рамках которого проверяются начальные знания поступивших.
На основе данных, взятых из ресурсов приемной комиссии представленных университетов, а также полученных лично от студентов ММФ ТГУ, в исследовании выявляется наличие зависимости результата проверки знаний студента от места проведения экзамена и типа экзамена. А также устанавливается наличие связи между результатами экзаменационной сессии и балла тестирования или же баллов вступительного экзамена (у иностранных граждан).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассмотрены две прикладные задачи, направленные на исследование статистической взаимосвязи.
Первая задача состояла в том, чтобы выяснить наличие зависимости между длительностью ремиссии у наркозависимых после реабилитации и некоторыми социально - бытовыми факторами.
Итог решения данной задачи состоит в том, что с помощью критерия /2 - Пирсона было выявлено, что длительность ремиссии у наркозависимых после реабилитации зависит от таких факторов как: семейное положение (наличие семьи) и занятость (наличие работы). Такие факторы как воинская повинность, наличие хобби, уровень образования, наличие судимости, а так же стаж употребления (< 5 лет, > 5 лет) на длительность ремиссии значимого влияния не оказывают.
Вторая задача состояла в том, чтобы исследовать взаимосвязь результатов экзаменов на выезде (вступительные экзамены) и результаты ЕГЭ у потенциальных студентов факультетов ТГУ, где математика является профильным предметом, такие как: ММФ,РФФ, а так же, где математика не является профильным предметом, а именно: ФИТ,ХФ. Также данная взаимосвязь исследовалась у студентов фармацевтического факультета СибГМУ.
Итог решения данной задачи состоит в том, что с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена было выявлено, что по результатам первичного тестирования у студентов всех перечисленных выше факультетов ТГУ, набор по баллам ЕГЭ оказался качественнее, чем по баллам вступительных экзаменов на выездных комиссиях. Так же было выяснено, что по результатам первой экзаменационной сессии студентов ММФ качественнее оказался набор по баллам вступительных экзаменов на выездных комиссиях, нежели по баллам ЕГЭ.
В данной задаче была рассмотрена также взаимосвязь между результатами первой сессии и результатами экзаменов при поступлении у студентов - медиков фармацевтического факультета СибГМУ . Здесь выяснилось, что набор оказался немного качественнее по результатам вступительных экзаменах на выездных комиссиях, но коэффициент корреляции Спирмена между поступившими по баллам ЕГЭ и поступившими по баллам вступительных экзаменов почти не отличается.


1. Ивченко Г.И. Математическая статистика: учебное пособие для вузов / Ивченко Г.И., Медведев Ю.И. - М.: Высшая школа, 1992. - 304 с.;
2. Крамер Г. Математические методы статистики: пер. с англ. / Г. Крамер; под ред. А.Н. Колмогорова. - М.: Мир, 1975. - 648 с.
3. Кендал М. Статистические выводы и связи / М. Кендал, А. Стьюарт ; пер. с англ. Л.И. Гальчука, А.Т. Терехина; под ред. А.Н. Колмогорова. М. : Наука, 1973. - 900 с.
4. Аптон Г. Анализ таблиц сопряженности / Г. Аптон; пер. с англ. Ю.П. Адлера. М. : Финансы и статистика, 1982г. - 143 с.
5. Андерсон Т. Введение в многомерный статистический анализ / Андерсон Т. ; пер. с англ. Ю. Ф. Кичатова, Е. С. Кочеткова, Н. С. Райбмана; под ред. Б. В. Гнеденко. М. : Государственное издательство физико - математической литературы, 1963. - 500 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ