Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ С ДЕПРЕССИВНОСТЬЮ И ТРЕВОЖНОСТЬЮ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ БЕРЕМЕННОСТИ

Работа №191346

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ОТНОШЕНИЯ К
БЕРЕМЕННОСТИ С ДЕПРЕССИВНОСТЬЮ И ТРЕВОЖНОСТЬЮ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ БЕРЕМЕННОСТИ 7
1.1 Отношение к беременности как психологический феномен 7
1.2 Особенности эмоционального состояния женщин на разных этапах
беременности 14
1.3 Влияние беременности на течение депрессивных и тревожных
расстройств 22
1.4 Влияние депрессивных и тревожных расстройств на течение и исходы
беременности 32
Выводы по 1 главе 36
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ С ДЕПРЕССИВНОСТЬЮ И ТРЕВОЖНОСТЬЮ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ БЕРЕМЕННОСТИ 39
2.1. Организация и методология исследования 39
2.2. Результаты исследования и их анализ 42
Выводы по 2 главе 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ

В современном мире особую значимость приобретает проблема психологической готовности женщины к беременности, к родам и материнству, поскольку готовность является одним из важных факторов, влияющих на сам процесс родов, здоровье матери и ребенка, а также на благополучие его дальнейшей жизни. Результаты последних исследований, а также анализ содержательной стороны обращений к специалистам, работающим с семьями и беременными женщинами, показал рост запросов, связанных с психологическим состоянием женщины во время беременности, а также с нарушениями эмоционального благополучия семьи в целом и ребенка в частности.
К.Н. Белогай и Е.И. Захаровой [50,51] выявлено, что в период беременности от эмоционального состояния женщины зависит развитие психических функций ребенка, особенности его личности. В это время важна любовь, с которой женщина вынашивает ребенка, ее отношение к беременности и родам, безусловное принятие будущего ребенка. И.В. Добряков считает, что психологическим аспектом осложненной беременности является специфический тип отношения женщины к беременности и ребенку. По мнению авторов, психологические проблемы в период беременности влияют на развитие материнской сферы женщины, психическое и соматическое состояние ребенка.
Повышенная тревожность, депрессия являются распространенными, но часто нераспознанными состояниями, которые ведут к негативным последствиям для здоровья женщины и плода. Количество женщин, испытывающих тревогу в течение всей беременности и принимающих в связи с этим психотропные препараты, увеличивается. Однако применение лекарственных препаратов считается небезопасным для матери и плода, что требует поиска альтернативных методов коррекции психологических состояний беременных.
В связи с вышесказанным исследование взаимосвязи отношения к беременности с депрессивностью и тревожностью у беременных женщин на разных этапах беременности является актуальной проблемой, которая, в том числе, обусловлена практической значимостью исследования для разработки программ психологической помощи женщинам во время беременности.
Цель исследования: исследование взаимосвязи отношения к
беременности с депрессивностью и тревожностью у беременных женщин на разных этапах беременности.
Гипотеза исследования: отношение к беременности женщины меняется в зависимости от срока беременности, соответственно меняется уровень тревожности и депрессии. Существует взаимосвязь между эмоциональным состоянием женщины и ее отношение к беременности.
Задачи исследования:
1. Изучить отношение к беременности как психологический феномен.
2. Проанализировать особенности эмоционального состояния женщин на разных этапах беременности.
3. Исследовать влияние беременности на течение депрессивных и тревожных расстройств с помощью теоретического анализа.
4. Исследовать влияние депрессивных и тревожных расстройств на течение и исходы беременности с помощью теоретического анализа.
5. Исследовать показатели отношения к беременности, депрессивности и тревожности в группах беременных женщин на разных этапах беременности.
6. Провести сравнительный анализ выраженности показателей отношения к беременности, депрессивности и тревожности в группах беременных женщин на разных этапах беременности.
7. Исследовать взаимосвязи показателей отношения к беременности, депрессивности и тревожности в группах беременных женщин на разных этапах беременности.
Объект исследования: отношение к беременности.
Предмет исследования: взаимосвязь отношения к беременности с депрессивностью и тревожностью у беременных женщин на разных этапах беременности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования было исследование взаимосвязи отношения к беременности с депрессивностью и тревожностью у беременных женщин на разных этапах беременности.
Были исследованы 32 женщины, в возрасте 25-30 лет, разделенные на 2 группы по срокам беременности: второй триместр: 13-28 недель (п = 16) и третий триместр: 29-40 недель (п= 16). Использовалось определение срока беременности по акушерским стандартам: с момента последнего цикла.
Эмпирическое исследование показало следующие результаты.
На третьем триместре беременности у женщин более выражены эйфорический и депрессивный тип отношения к беременности, чем у женщин на втором триместре беременности. Более выраженная эйфория по отношению к ребенку на более позднем сроке беременности представляется естественной, поскольку ближе срок родов, в этой связи эмоциональность повышена, поэтому женщины склонны тревожиться и бояться предстоящих родов.
У женщин на третьем триместре беременности уровень депрессии, личностная и реактивная тревожность выше, чем у женщин на втором триместре беременности. Данный результат, вероятно, объясняется тем, что более выраженные депрессивные проявления и повышенная тревожность у женщин на более поздних сроках беременности могут быть психологическим ответом на физиологические изменения, результатом усталости женщин от беременности, а также обусловлено страхом предстоящих родов.
Исследование взаимосвязей между показателями отношения к беременности, депрессивности и тревожности в группах беременных женщин на разных этапах беременности, показало, что присутствуют как общие взаимосвязи для всех испытуемых, так и специфические взаимосвязи для каждой группы.
Так, общим для всех испытуемых независимо от срока беременности у женщин при оптимальном отношении к беременности наблюдается снижение уровня депрессии и тревожности, а при депрессивном отношении к беременности уровни депрессии и тревожности повышаются.
Специфичными взаимосвязями для женщин на втором триместре беременности являются положительные взаимосвязи тревожного типа отношения беременности с показателями тревожности. Данный результат представляется естественным, поскольку тревожный тип отношения к беременности характеризуется субъективной переоценкой имеющихся проблем, либо неспособностью объяснить причину тревоги, что отражается в повышенном уровне как ситуативной, так и личностной тревожности у беременных женщин.
Специфичными взаимосвязями для женщин на третьем триместре беременности являются положительные взаимосвязи эйфорического типа отношения беременности с показателями тревожности, что, вероятно, объясняется тем, что склонность беременных женщин придавать чрезмерное значение своей беременности, манипулировать ей, чрезмерно преувеличивать трудности и недомогания является компенсацией их повышенной тревожности. Иначе говоря, свои страхи и тревогу беременные женщины компенсируют требованиями особого к ним отношения.
Таким образом, задачи, поставленные в эмпирическом исследовании, полностью реализованы, цель достигнута.
...


1. Агаева Э.А. Неготовность к материнству женщин с бесплодием // Психология человека в условиях здоровья и болезни: материалы v Международной научно - практической конференции. 2015. С. 317 -320.
2. Адамян Л.В., Филиппова Г.Г., Калинская М.В. Переживание бесплодия и копинг - стратегии женщин фертильного возраста // Медицинский вестник Северного Кавказа 2012. Т 27. №3. С.101 - 105.
3. Арцыбышева Л.Р., Торубаров С.Ф., Вильк М.Ф. Вестник Всероссий-ского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. 2013. №
4. С. 123-126. 4. Акушерство: Национальное руководство /Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского. - ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 1018 с.
5. Баз Л.Л. Исследования восприятия психологической поддержки беременными женщинами // Психологический журнал. 1994. Т.15. №4. С 137-146.
6. Баранов А. А. Справка о состоянии здоровья детей, родившихся в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. - 2012.
7. Блох М.Е. Организация психологической помощи в условиях акушерскогинекологического стационара // Репродуктивное здоровье семьи в перинатальной психологии: сборник материалов Международной научнопрактической конференции, СПб., 23-25 мая 2012.— СПб., 2012.— С. 115-120.
8. Брутман В.И., Варга А.Я., Хамитова И.Ю. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери // Психологический журнал. № 2, 2000.
9. Вартанян Э. В. Преодоление повторных неудач ВРТ: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. М., 2012. 34 с. 71
10. Васильева В.В, Орлов В.И., Сагамонова К.Ю., Черноситов А.В.
Психологические особенности женщин с бесплодием // Вопросы психоло­гии. - 2003. - № 6. - С. 93-97.
11. Teixeira C., Figueiredo B., Conde A., Pacheco A., Costa R. Anxiety and depression during pregnancy in women and men. J. Affect. Disord. 2009; 119(1- 3):142-8.
12. Heron J., O’Connor T.G., Evans J., Golding J., Glover V. The course of anxiety and depression through pregnancy and the postpartum in a community sample. J. Affect. Disord. 2004; 80(1): 65-73.
13.Stowe Z.N., Hostetter A.L., Newport D.J. The onset of postpartum depression: Implications for clinical screening obstetrical and primary case. Am. J. Obstet. Gynecol. 2005; 192: 522-6.
14. Kurki T., Hiilesmaa V., Raitasalo R., Mattila H., Ylikorkala O. Depression and anxiety in early pregnancy and risk for preeclampsia. Obstet. Gynecol. 2000; 95(4): 487-90.
15. Zelkowitz P., Papageorgiou A. Maternal anxiety: an emerging prognostic factor in neonatology. Acta Paediatr. 2005; 94(12): 1704-5.
... всего 54 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ