Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Особенности внутренней политики Монголии 9
1.1 Отношение граждан к внутриполитическим процессам 9
1.2 Первые социальные преобразования 17
Глава 2. Состояние внутриполитических процессов 23
2.1 Аспекты развития 23
2.2 Создание новых условий развития 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
Актуальность темы исследования обусловлена теми
немалочисленными фактами, что на данный момент Монголия является бурно развивающейся страной с относительно недавно учрежденным политическим курсом на демократизацию страны, отходя от социалистических принципов. Тем столпом, который является той самой сердцевиной для последующих, привычных всем государствам отраслей: экономических, культурных, социальных. В контексте данной страны, еще не так давно находившейся на периферии двух громоздких держав и в целом не проявлявшей себя, как основополагающий комплекс мнений не то, чтобы на международной арене, но и среди соседей, достаточно часто стали проявляться отнюдь не разнохарактерные, а скорее расхожие предположения и представления о благоприятном будущем. Но стоит понимать, что положения дел новой, независимой в политическом понятии, Монголии по большому счету в любом случае будут зависеть от насущных социальных проблем, так как географическое расположение государства лоцируется среди обширных пустынных и степных зон, в которых люди по-прежнему вынуждены жить исходя из традиционных понятий кочеваний от одной относительно благоприятной зоны к другой. Несмотря на это, правительство современной Монголии с каждым годом проводят ряды улучшений качества жизни граждан, нацеленные на общее благосостояние населения во всех сферах бытия. Феноменально, что формирование развивающейся, соблюдающей принципы догоняющей западные установки, государственности имеет свои истоки не столько из богатых на ресурсы провинций (аймаки), где были бы соблюдены все подобающие условия для местных жителей и рабочих в добывающих и промышленных отраслях, сколько из одной конкретной самостоятельной административной единицы - столицы страны Улан-Батора, которая в свою очередь не принадлежит ни одному из аймаков, но именно данную единицу вносят в перечень центральных регионов. Все решения, определяющие курс Монголии, исходят именно из центрального региона, а конкретнее из Улан- Батора. Подобное развитие позволяет концентрировать финансовое положение для степенного налаживания инфраструктуры уже непосредственно вокруг данной административной единицы и в существующих городах. Именно поэтому страна в данное время переживает этап пересмотра своих прежних утверждений по вопросам улучшения регионов и реорганизации подхода к развитию, поскольку те не были исполнены. В наше время при изучении Монголии необходимо важное понимание некоторого «взросления» государства: то, как правительство Монголии встретилось с кризисом развития и перенаселенностью одного города, связанными с легкой беспечностью в осуществлении планов, и то, как правительство страны спустя два десятилетия решило вернуться к первым идеям, чтобы реализовать их и перечеркнуть несостоятельное наследие. Понимание Монголии, как новообразованного государства со своими ценностными, культурными и социальными ориентирами, его развитие, представляет собой особую важность для большинства государств, и не только соседствующих.
...
Монголия представляет собой уникальную страну, имеющую цели не только равняться в экономической и политической сферах, но и отличаться в культурной составляющей на геополитическом пространстве. Эта страна прошла через множество внутренних прений и испытаний для того, чтобы постараться утвердиться в глазах народа в качестве уверенного каркаса. Конечно, как и у всякого развивающегося государства, в Монголии встречаются очевидные неточности в планировании и деятельности.
Так, постоянно перекликающаяся с реальностью проблема бедности возведена на передний план, что позволяет утвердить не самые успешные попытки правительства по предотвращению нависающей угрозы, однако все эти десятилетия в стране разрабатываются реформы, направленные на какие - либо исправления данного положения дел. Богатый опыт, представленный вовлечением международных организаций и их распределением финансирования, открывает гораздо большие просторы для проведения необходимых мер. И правительство страны это понимает, но решение занимает уж очень продолжительные сроки из-за неполной отдачи.
Политический пласт в стране претерпевал кризисные времена. Из-за культурных особенностей, где народ в лице правительства испокон веков привык видеть строгого, сильного и заботящегося о процветании его нации лидера, переходит из крайности в крайность, избирая каждый новый срок совершенно разных политических представителей. Молодежь же в свою очередь не особо стремится проявить себя в качестве избирателей, отчего видны явные просчеты в воспитании чувства гражданского долга у новых поколений, а также в отсутствии современных инструментов по продвижению кандидатов и распространении важности политической образованности в молодые массы. Однако при этом ежегодно, при каждой демонстрации, наблюдаются акты выражения недовольства сложившейся несправедливости, что в своей степени может определяться как проявление неосознанных принципов гражданского долга.
Были рассмотрены факторы, влияющие на развитие внутренней политики современной Монголии. К их числу можно отнести все сопрягаемое с экономической, политической и социальной сферами. Как выяснилось, это: 1) активная гражданская позиция населения, выражаемая в протестах и демонстрациях. Вопросы бедности и необеспеченности граждан; 2) экономические вызовы, выражаемые в глобальных переменах порядка. Необходимость страны усиливать обороты экспорта и предоставлять потенциальным инвесторам свободную территорию для застроек. А также остро проявляющаяся тема национальных богатств, беспокоящая граждан; 3) политический вопрос, выражаемый в хаотичности всей страны на этапе выборов. Действия политиков в обычное время, вызывающие негодование и вопросы со стороны населения
Был изучен социально-политический спектр страны. Осознанность населения выражается не в воспитанной гражданской позиции, а проходит с позиции стремления к всеобщей справедливости. В таком ключе выявляется ранняя стадия гражданской ответственности, присущая современным государственностям, но возведенная при этом в абсолют. Хотя в последнее время активно продвигается тема проведения курсов, способствующих воспитанию гражданской ответственности внутри населения.
...
1. Бадараев Д.Д. Турбулентность в Монголии: новая волна социальнополитических вызовов // Власть. - 2019. - №4. - С. 277-282.
2. Безруков Л.А., Фартышев А.Н. Развитие медной промышленности России и Монголии: проблема выхода на внешние рынки // ЭКО. - 2022. - №6. - С. 115-130.
3. Базаров Б.В., Бадараев Д.Д., Балдано М.Н. Соотношение миграционных векторов и номадизма в современном монгольском обществе // Власть.
• 2015. - №10. - С. 213-218.
4. Бадараев Д.Д. Проблемы занятости населения в Монголии // Власть. - 2013. - №7. - С. 78-81.
5. Бадараев Д.Д. Модернизация монгольского общества: Социальные аспекты // Власть. - 2013. - №2. - С. 188-191.
6. Бадараев Д.Д. Миграционные процессы в монгольском обществе в зеркале магистралей культур // Известия Восточного Института. - 2015.
• №3. - С. 87-93.
7. Батбаяр Ц.И. Информационное общество и его реальное состояние в современной Монголии // Вестник Бурятского Государственного Университета. - 2012. - №14. - С. 102-105.
8. Григорьева Ю.Г. Динамика развития отношений Республики Корея и Монголии в современный исторический период // Политика и Общество.
• 2021. - №4. - С. 54-62.
9. Дагбаев Э.Д. , Актамов И.Г. Ценностные установки и ориентации современной молодежи Монголии // Вестник Бурятского Государственного Университета. - 2017. - №2. - С. 73-80.
10. Даваасурэн А. Проблемы финансирования малых и средних предприятий в Монголии // Известия ИГЭА. - 2013. - №4. - С. 273-278.
11. Дангасурээн О. Факторы, влияющие на политический выбор молодежи Монголии // Евразийство и Мир. - 2017. - №1. - С. 102-112.
12. Жулак Л., Урангоо Х. Развитие национального потенциала для предотвращения терроризма (на примере Монголии) // Всероссийский криминологический журнал. - 2018. - №3. - С. 444-453.
13. Курас Л.В. Монголия в начале XXI века: гримасы демократии // Гуманитарный вектор. - 2014. - №4. - С. 125-132.
14. Макаров А. В., Макарова Е. В., Андреев А. Б. Монгольский коридор: проблемы и перспективы развития транзитно-транспортной сети Монголии// ЭКО. 2020. № 10. С. 34-49. DOI: 10.30680/ЕСО0131-7652- 2020-10-34-49.
... всего 32 истчоника